数码无语说 篇三十四:上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

2018-09-19 21:02:55 45点赞 25收藏 19评论

上次匆忙中赶出的小米Max3和荣耀Note10的对比文章受到不少人吐槽,对此我也不想再解释什么。说我是魅族、小米、华为这几家水军的都有,作为产出不高、也没多大热度的底层生活家,能拿那么多家的五毛工资我也可以自傲了。好了,言归正传,这次和大家分享的是荣耀Note10上手一个月后的体验感受。

华为今年持续发力,推出了不少口碑不错的手机,随之而来的推广也多了不少。就如值友@别忧愁聚散 在魅族16众测报告中吐槽的一样,现在的手机文章一边是各种媒体、自媒体评测频发叫好声一片,另外一边却是大家在看后吐槽是软文、推广文。大家感兴趣的不是手机美图,不是跑分有多少,而是日常使用的情况,这正是没有把手机作为主力机的各种媒体、自媒体评测所欠缺的。如果你已经厌倦了套路式的叫好文,那不妨看看我使用荣耀Note10一个月后总结的优缺点。

荣耀Note10 全网通6G+64G 幻影蓝 移动联通电信4G全面屏手机 双卡双待 游戏手机2799元京东去购买

一、外观和细节

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

华为的双品牌战略应该是手机界里最成功的,华为品牌的中高端定位已经得到市场的认可,荣耀也不再只是以前那个低端市场的开拓者。荣耀Note10定位于旗舰大屏手机,外观自然不能太差。没有随大流采用刘海屏,加之采用COF封装使得额头和下巴都比较窄,手机的观感还是不错的。唯一的槽点就是底部的荣耀英文标识,我觉得是没必要。在花了2亿多解决下巴问题后,下面更窄的荣耀8X正面已经没这个标识了。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10有背面是玻璃材质,摄像头闪光灯和另外一侧的横向Honor标志处于同一线上遥相呼应,Honor和AI CAMERA两处文字的大小对比也处理得当,细节处理到位提升了美感。手上这台是幻影蓝,在不同角度手机会呈现出不同的蓝色,加上镀膜后的玻璃反射出的流动光影,非常的漂亮!不过也因为玻璃上的镀膜非常亮,很容易沾染灰尘和指纹,真是快乐并痛苦着。我测试的时候,不论是面包屋的女服务员,还是办公事的同事,均对手机的颜值给予了肯定。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

手机顶部的听筒开孔比较细小,不容易进灰、沾灰。肉眼可见的开孔只有听筒和摄像头,但实际上额头部位还有光线传感器、色温传感器、信息指示灯,隐藏式设计看起来更为简洁美观。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

手机的做工还是不错的,不论是卡槽还是按键都没有松动现象。金属中框两边都做了弧度处理,金属边框和前后两面的玻璃没有垫片,过渡处理得比较自然有着不错的握感。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

不足的就是摄像头和指纹识别区会有细缝,看京东的用户评价有进灰的情况。客服说为满足手机正常的装配及使用,手机摄像头镜片和指纹区域以及手机前后壳配合处有0.2mm以内的缝隙。如果在灰尘较多的环境长期使用,有灰尘进入的可能。我目前只使用了一个月,暂时还没有发现这种情况。指纹识别区还有一个问题,这个地方是塑料材质的,以前我使用的努比亚Z11 Max也是如此。如果喜欢裸奔,和钥匙之类的放在一起会不会乱花影响指纹识别不得而知。

二、屏幕表现

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10屏幕是AMOLED材质,有说是三星的,具体我也不清楚。分辨率为2220X1080,1670万色,NTSC达到115%,色域广画面色彩饱满,给人的感观还是不错的。这块屏幕的不足有两个:一是外玻璃没有用大猩猩的;二是AMOLED屏的通病,不同角度存在偏色的情况。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

不少人担心AMOLED的屏闪、超大屏幕没上2K屏幕颗粒感明显。这个能不能接受那得看个人了,我使用的时候感觉问题不大。有人说去试机觉得这屏幕看着难受,我第一次使用的时候也有这种感觉,后来发现是这屏幕太亮了。有两个小建议可以试一下:一是在设置中打开「自然色彩显示」后,手机会根据色温传感器传来的数据自动调节屏幕,可以提供更好的阅读体验;二是打开自动调节亮度后把屏幕亮度调低一点,使用的时候就没那么刺眼了。

三、日常使用的一些问题

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10的机身厚度为7.65毫米,重量为230克。习惯用大屏手机的我拿在手上并不感觉沉,而且握持舒适度挺不错的。但是,对于一般人来说,握持还是比较费力的,像前面提到的面包屋的服务员妹子把玩的时候不论是玩微博等社交App还是用手机拍照,都只能是一只手握持一只手操作。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

在导航键上向左或者向右滑动,就能进入单手模式,此时显示区域会缩小到单手可点击的程度,在空白区域点击、在导航条上向空白方向滑动都可以退出单手模式。EMUI的单手模式只有一种尺寸,加之手机比较大,容易造成手机掉落,不到万不得已还是少用为妙。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10的超大屏幕用来看电影还是不错的,屏幕支持HDR10,加上对称式立体双扬声器,比一般手机爽得多。特别要提一下这个立体声外放,支持杜比全景声,不仅音量大而且音效也很出众。不过扬声器在左侧,玩游戏的时候容易挡住。18.5:9的屏幕也不是没有弊端,观看不少综艺、电影时,左右会有黑边屏幕利用率不高。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10只有Type-C接口,取消了3.5mm耳机孔。这样的做法会让一部分用户不喜,不过对于无线党来说却是不错的选择。荣耀Note10支持高通aptX HD、索尼LDAC、华为HWA三种高码率的蓝牙传输协议,之前众测的Bowers & Wilkins PX耳机会自动识别成aptX HD连接。泪崩,之前为了享受aptX HD还特意买了索尼A45播放器。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀 Note10有NFC模块,内置的华为钱包里提供了门钥匙和银行卡、交通卡支付功能。交通卡支持的卡比较多,但本地的广西一卡通是联合卡,虚拟的。南宁地铁和公交好像都只是支持扫码支付,NFC对于我来说用处不大。本来是挺期待门钥匙功能的,用小区的门禁卡测试后却是提示不支持加密的卡。现在的门禁卡基本都是加密的,不支持加密卡实用性大打折扣。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10的移动信号非常好,用过的手机里只有这部在在小区负二楼还有信号,在负一还能通话。办公室所处的地方也有些奇怪,明明在市中心信号却不太好,用荣耀Note10打电话不会断断续续的。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

对于游戏性能我是有一点疑问的,玩王者荣耀、刺激战场之类的游戏荣耀Note10都没有什么问题。GPU Turbo+CPU Turbo+THE NINE液冷散热技术,荣耀Note10可以说是目前华为游戏性能最强的手机。THE NINE液冷散热技术是在手机内部装有一根直径5毫米、长度113毫米的液冷管贯穿手机的热区和冷区,热量可以快速传递。我疑惑的是,在玩王者荣耀时默认状态下FPS只有55左右,开启CPU Turbo才会稳定在60左右。按发布会的介绍,CPU Turbo应该是清理其它程序,加上液冷散热技术只是让手机可以长时间稳定运行才对,为何会出现这种偏差呢?在THE NINE液冷散热的加持下,虽然手机发热不会减少,但可以让手机不会出现处理器温度过高的情况,对于性能稳定发挥和游戏体验提升还是很大的。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

超大屏手机能不能放进牛仔裤的口袋?答案是肯定的,只是那么大个手机放在口袋里坐着、蹲下的时候都不是很舒服。我平时都是把荣耀 Note10 塞进男士单肩包内侧的口袋里,刚好可以放下。

四、EMUI的优点与不足

荣耀Note10内置系统是基于Android 8.1.0定制的EMUI 8.2.0,EMUI给我最大的感觉就是BUG很少。常见的功能我就不为大家讲解了,我主要说说使用过程中比较实用的人性化的功能,和存在着一些不足的地方。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

EMUI5可以算是系统版本比较大的突破,到现在的EMUI8我感觉也没有特别大的突破。桌面支持4x6、5x5、5x6三种布局可选,还有摇一摇对齐图标、是否显示角标等功能,比较人性化。不过,系统并未针对超大屏的荣耀Note10做专门优化,比如屏幕是圆角的但是系统未对R角处做相应的处理(实际看到的左上角的“中国电信”字样几乎贴近弧度边缘了),点开文件夹里显示的还是3x3图标显得空荡荡的。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10的导航有单键和三键两种模式,另外可以配合悬浮导航来操作。不过就体验来说,我还是喜欢传统的三键式,单键模式有点丑,悬浮导航会遮挡内容。比较遗憾的是没有全面屏手势,对于大屏手机来说全面屏手势在操作上更为便利。据传EMUI9已经有全面屏手势,但首批适配的只有7款机型,荣耀Note10并不在其中。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

EMUI的手势控制我认为是做得非常人性化,而且有些是独有的,比如指关节截屏。早上还在迷糊中手机闹钟响了,不必睁开眼直接翻转手机就能让闹钟暂停。蓝牙耳机是一直连接手机的,以前经常遇到来电话接通后没声音以为是信号有问题挂断重拨的情况,而荣耀Note10拿到耳边会自动接听、拨打电话,也会把免提、蓝牙耳机切换为听筒,这个功能非常人性化。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

智能识屏功能不少手机都有了,EMUI是双指在要识别的区域长按就会出现,可以识别图片、文字。这一功能的优点是可以准确的确定识别区域,不足是识别准确率有待提高,像我之前原创文章里的NuForce HEM8耳机包装图片试了几次,只有一半几率识别出NuForce。另外就是图片不像Flyme那样,QQ和微信的聊天图片无需保存就能直接互相发送。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

EMUI的图库功能比较强大,会显示相机的AI、大光圈等模式,方便区分浏览。在浏览图片时,往上滑还会显示相关类型的图片。大光圈模式的照片可以在图库中重新调整虚化程度,点击图片上方的AI模式标识和信息图标,可以对比查看AI和原图的对比效果,以及照片的Exif信息和直方图。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10的PC模式、多屏互动、Huawei Share三个不算常用的功能。PC模式也就是有线投屏,需要额外的转接线,我个人觉得这个功能用处不大。多屏互动是我非常喜欢的功能,拍了照片、视频后用多屏互动和家人、朋友分享非常方便。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

Huawei Share功能设置机器名称、用户名、密码后可以直接在电脑的网上邻居中访问手机存储,像常见的相册内容还有快捷方式访问,拷贝照片、视频非常方便。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

EMUI最大的问题是什么?我觉得是一些交互操作逻辑和其他系统不太一样,让人很不习惯。很多系统都是在桌面上下滑拉出消息栏、上滑出现搜索,EMUI就反其道行之,下滑是出现搜索上滑没有功能,只能通过指纹识别区下滑上滑操作。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

EMUI省电是通过严格的控制程序后台活动来实现的,默认程序都是自动管理。像我喜欢用的QQ浏览器、喜马拉雅都是需要后台运行的,默认情况下熄屏也就1分钟左右程序就会被关掉。对于有自启和后台运行需求的程序,可以手动设定。之前有值友问我有没有程序消息延迟的情况,我猜测也是这个原因,需要实时接收消息的,如微信、QQ、微博等把自启和后台活动都打开。

五、AI拍照和超级夜景

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10前置摄像头为1300万像素,F/2.0光圈,支持固定焦距;后置摄像头为2400万像素+1600万像素,F/1.8光圈,支持深度对焦/相位对焦/反差对焦。相机界面上的功能非常多,有大光圈虚化、二倍双摄变焦、流光快门、超级夜景、专业模式、人像模式、美肤录像、全景、HDR、黑白相机、延时摄影、慢动作、文档校正等,还可以设置水印、熄屏快拍、笑脸抓拍、声控拍照等快捷功能。不过,最吸引我的是相机的AI识别和超级夜景模式。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10的AI场景功能让我印象深刻,自行车、美食、植物、花朵、人像等都能够识别出。相机会根据AI场景进行不同的调整,让拍照变得更简单,比如识别出植物会把绿叶调成比较鲜艳的,人像会自动进行虚化、美白设置。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

不过AI也并不是万能的,有时候会出现画面过曝的情况,拍摄人像时可能由于不停的进行虚化运算,有时会出现跑焦的情况,想要抓拍的话就不适合用AI模式。另外相机也有一个手机相机的通病,人像识别无法关闭,有的场景下非常不方便。

荣耀Note10的成片和其他旗舰机还有差距,但日常的拍摄需求可以满足了(PS:当然也可能是我要求不高)。样片风格偏向于讨好眼球,色彩偏差比较大,追求还原真实的并不会喜欢这种风格。下面样片均为直出,只有细节图进行裁图处理。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

AI拍摄对于风光片的处理比较到位,加大对比度之类的调节让成片看起来更讨好眼球。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

随手一拍就有不错的成像效果,就算室内光线并不算充足,画面也不会出现光线暗淡或者糊的情况,大大提高了成片率。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

去年众测魅蓝Note6时,我带着手机在中国东盟博览会场馆内拍摄遇到的最大问题就是暗光环境下相片发糊,成片率不高。今年中国东盟博览会我带着荣耀Note10去拍,虽然依然没有光学防抖但糊片少得多,而且噪点抑制得不错。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

有时候为了拍出好看的特写,需要用到大光圈效果。上一张是AI场景识别,下一张是默认4级虚化的大光圈效果。拍摄后在图库中还可以对大光圈的虚化效果进行修改。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10没有光学防抖,对于夜景拍摄我本来是不太抱什么希望的。不过拍摄出来后,却让人很是满意,噪点抑制非常好,成片率也很高。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

不过最让我意外的是超级夜景的表现,真的是让我震惊了!这组对比图的上面一张是普通拍照模式下Ai识别出夜景拍摄的效果,ISO 2500,快门1/13s;下面的是超级夜景模式,手动设置ISO 100,快门1/4s,也是我第一次使用荣耀 Note10 的超级夜景功能拍摄。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

我没有老法师的麒麟臂,没有光学防抖的手机曝光时间超过1/25s的拍摄基本都是糊片。可我手持荣耀Note10 ,在1/4s的曝光时间下,招牌上的文字还清晰可分辨。如果大家也想用超级夜景拍摄,建议大家只需要设置ISO或者曝光时间里的一项就行。

六、充电和续航

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

荣耀Note10的电池容量为5000mAh,配备了5V/4.5A的Honor SuperCharge。这个快充充电发热量下,充电也非常快。荣耀Note10续航肯定要比3500mAh左右的普通旗舰机好,不过长续航是建立在大电池的情况下,并不是麒麟970本身比较省电。根据外媒测试,麒麟970和骁龙835二者在同频率下的CPU性能合功耗均相差不大,但在GPU能效表现方面,Adreno 540有着压倒性的优势,这也是华为手机游戏掉电快的原因。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

官方标示熄屏状态下充电时间为1.7个小时,也就是105分钟左右。我是在关机状态下测试的,EMUI在剩余电量在2%时就会启动保护机制自动关机,所以实际充电量是从2%到100%。经过测试,荣耀 Note10 在30分钟就能充到49%电量,60分钟以后就会进入小电流充电,85分钟充满。从曲线图来看,充电比较平缓,充电速度还是很让人满意的。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

简单做了下续航测试,测试条件:WIFI网络,音量最大,亮度自适应,在线视频1080P。测试时间:1小时。玩了一小时的王者荣耀,耗电量14%,在线视频7%,外放听歌4%。如果是正常情况下,一般不会把音量开到最大,耗电量应该更低些。荣耀Note10视频续航不如小米Max3,一方面是骁龙636处理器比较省电,另外一方面是荣耀Note10人立体声扬声器音量要大得多,功率自然也大。

七、总结

EMUI经过这些年的发展已经比较完善,特别是安全方面做得比较到位,但是在一些交互体验上还有待完善,如戏模式不完善、没有全面屏手势、反人类的下拉消息方式。荣耀Note10算不上做到极致的旗舰,比如没有防水、无线充电等,但有着漂亮的外观、不错的体验、适中的价格,是一款让人有购买欲的超大屏手机。

优点:

1、做工优秀,双面玻璃颜值高,手感非常好。
2、HE NINE液冷散热技术加持,手机温度控制得非常好。
3、满血麒麟 970 处理器性能不错,足够应付大多数游戏。
4、对称式立体声扬声器不仅音量大,音效也同样出众。
5、AI相机和续航表现优秀。

不足:

1、没有针对超大屏做优化,没有全面屏手势;语音助手长按后还需要上滑才能呼出,太麻烦。
2、应用分身只支持微信和QQ。
3、游戏模式在游戏时,QQ、微信、电话等消息时查看不方便。Flyme的游戏模式就比较好用,直接在游戏界面回复信息。

我一直强调不吹不黑的评测,但这不表示我对喜欢的产品不叫好,荣耀Note10就是一台让我比较心动的手机,优点自然是多过缺点。受限于条件、学识,我的评测不够专业,但我会尽力做到言之有物持之有据。 欢迎大家关注、评论、点赞一条龙。

上手一个月后,带来荣耀Note10的真实体验

小编注:本文作者@夜无语 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
头条号:夜无语,头条号主页地址:https://www.toutiao.com/c/user/6839040522/#mid=50020817931