拯救剁手党!揭秘优惠券的使用套路

2018-09-18 12:47:04 1点赞 13收藏 3评论

不知道你留意过没有,咱们日常乘坐的交通工具,就像公交、地铁、火车、飞机等等,都有针对老年人和儿童实行的优惠政策。就比如公交、地铁对老年人免费,收儿童半价票。可是如果我们从运载成本来看,一位老人,或者一个儿童,他们乘坐时所占据的位置以及所需要的资源,与成人并没有太大差别,那为什么他们享受的价格更优惠呢?

拯救剁手党!揭秘优惠券的使用套路

你可能会说,这是为了发扬我们中华民族尊老爱幼的传统美德吧!当然,真实的原因会有这一方面的考虑,但是交通运输公司也需要有盈利才能运转啊,那这样做会不会亏损呢?也许你还不知道,其实这些运输公司之所以这么做,正是为了让自身利益实现最大化。而他们这些做法,在经济学上叫作:价格歧视。

什么?歧视?歧视谁?没错,歧视的就是消费能力低的人群,当然这里的歧视得打个引号。实际上,价格歧视是一种商业策略,是一种企业的合理定价行为,在我们的生活中随处可见,其本质就是一种价格差异,把相同的商品卖出不同的价格,利用价格与供求的制约关系追求利润最大化。

拯救剁手党!揭秘优惠券的使用套路

简单来说,从市场供求来看,价格越高,需求量就越小;价格越低,需求量就越大。从商家定价来看,如果把价格定得过低,虽能卖出大量的产品,但由于每件产品所赚取的利润小,总的利润会较低;反过来,如果把价格定得过高,虽然每件产品所赚取的利润大,可是能卖出的产品总数却很少,总的利润还是不高。

所以商家定价的决定因素是“总利润”,而不是“价格”的高低。商家必须锁定具体的顾客,根据顾客的需求以及其对产品价格的敏感程度,寻找一个恰当的价格水平,让总利润达到最大。

拯救剁手党!揭秘优惠券的使用套路

还是拿交通消费来说,由于成年人每天都要上下班,交通需求是稳定的,而且收入相对也较高,就算是价格提高一点,也不会影响他们的需求,但是如果对老人和儿童收一样的票价,那就会极大减少他们的出行需求。原本潜在的消费需求因为高价望而却步,那对于交通运输公司来说,就等于少赚了钱。

拯救剁手党!揭秘优惠券的使用套路

我们再来看看,在日常消费时经常会用的优惠券,其实也属于价格歧视中的一种。因为优惠券可以区分只愿意使用优惠券的“穷人”和不在乎优惠券的“富人”两类消费者,让他们都支付了他们愿意支付的最高价格,从而达到了利润的最大化。也许你还不明白,用优惠券不是更便宜了吗?那你有没有注意过,优惠券常常会有使用期限、金额和使用范围的限制呢?而这些规定,正是商家的套路,促使你在有限的时间内消费到一定金额,并且损失一部分商品选择权。

听完价格歧视的介绍,你是不是觉得,自古深情留不住,唯有套路得人心?那你有没有接受价格歧视的时候呢,还是运用价格歧视策略成为获益者?欢迎与我们留言分享哦!

拯救剁手党!揭秘优惠券的使用套路

更多关于赚钱那些事,记得关注投资理财↓↓↓

投资理财更多投资经验分享,关注投资理财~去购买