海口攻略——海鲜大排档

2018-09-15 16:36:02 99点赞 673收藏 91评论

海口—作为中国最年轻省的省会,知名度却不及三亚,略显尴尬,但海口的优势却是交通方便,毕竟离大陆只是一海峡之隔,自驾游一般第一站就是海口,然后很多旅行团的首站也是海口。作为省会,海口的文化属性还是要强一些,不像三亚,基本都是自然风光,没太多的历史感。一般这种海滨城市给人的属性就是阳光,沙滩,海鲜,出来旅游无非就是吃喝玩乐,吃又涉及到一个极其广的范围,不过来海南玩的吃一般还是离不开海鲜,这一篇先给大家介绍一下海口的海鲜哪里吃。

1.海鲜哪里吃

旅游是海南省的支柱产业,依托这些年国际旅游岛的战略规划,整个海南的旅游基础设施有了很大提升。海鲜这一块也沾了不少光。最早海口只有一个大规模的海鲜大排档----板桥海鲜广场,交通倒是方便,但是规模已经满足不了食客的需求,而且超级不好停车,如果去的晚想找到车位简直是个灾难,因此最近两年又建了两个大型的海鲜广场,海鲜大世界和火车头万人海鲜广场。

1.1板桥海鲜广场

海口最早的海鲜大排档,现在看来建的也要LOW一些,我很多年没去那边吃了,主要是不好停车,这里借用网上的图片给大家简要介绍一些。

海口攻略——海鲜大排档

大排档,环境一般大排档,环境一般

整个海鲜广场的布局是中间是海鲜市场,市场南北两侧是加工档口。

卫星视图卫星视图

原来去那边,还没进市场就会有各个加工摊点的拉客小妹热情招呼,带你去买海鲜,最近两年规范旅游市场,不允许拉客,但是我之前去别的地方吃也还是会有,但是没之前那么厉害。

海口攻略——海鲜大排档

市场内的摊位有各种海鲜售卖,因为之前出现过青岛天价大虾还有三亚的海鲜宰客事件,海口对这一块还是整治的比较严,市场都有当天海鲜指导价,虽然会比实际行情略高一点,但是绝不至于被狠宰,然后各个加工摊位的加工收费标准都是明示的,价格上也都差不多,说个小技巧,加工费是可以打折的,这个如果去市场的时候有小妹拉客可以谈,一般打个九折问题不大。

海口攻略——海鲜大排档

就人气而言,板桥路海鲜广场的人气是最旺的,毕竟开的早很多年,名声在外,但如果你想自驾过去,建议你早点,否则只能把车停到附近的地方走过去,那边的车位实在少了点。

车位很紧张,全靠人品车位很紧张,全靠人品

1.2海鲜大世界

海鲜大世界位于海口新埠岛,就地理位置而言,有点偏,虽然名字叫海鲜大世界,但是这里不仅仅是海鲜大排档,这里还是海口的水产品批发市场,有很多冷库,不少速冻食品的批发也在这里。

从地图能看到,位置略偏从地图能看到,位置略偏

海口攻略——海鲜大排档

因为是最近几年建的,规划好很多,四周有很多食品,水产品批发店铺,正中心的楼下面是海鲜市场,加工摊位都在楼上。

海口攻略——海鲜大排档

市场内也有公平称,海鲜指导价公示。

因为是中午去的,人不多因为是中午去的,人不多

象牙蚌象牙蚌

各种贝类各种贝类

花虾花虾

膏蟹膏蟹

就餐环境,这边是最好的,毕竟这边的加工摊点都是正儿八经的室内商铺,基本都有空调,感觉上舒服不少。而且车位多,肯定不用担心没地方停,但是因为位置略偏,如果打车过来可能费用要高一些。

1.3火车头万人海鲜广场

这个海鲜广场也是最近一两年开业的,去年去吃过一次,规划的也不错。

海口攻略——海鲜大排档

也是以海鲜市场为中心,四周为加工摊位。

中间进去是市场,两侧是加工拍档中间进去是市场,两侧是加工拍档

海鲜市场海鲜市场

花螺花螺

八爪鱼八爪鱼

海鳗海鳗

沙丁鱼沙丁鱼

在海鲜市场旁边还会有一些小店,卖一些小吃,有三文鱼,饺子,椰子饮料酒水。

海口攻略——海鲜大排档

旁边还有一些游乐设施,吃过之后,还能带孩子玩一下,吃喝玩乐一条龙。

市场侧面有一些娱乐设施市场侧面有一些娱乐设施

车位也很充足,交通位置也便利,打车自驾皆可。就餐环境比板桥路要好,比海鲜大世界稍差一点,这边的铺面和板桥路一样,都是一层的,没有楼房。

车位充足车位充足

2.什么值得吃

海口主要的三个海鲜大排档基本情况就这样,但这不是重点,重点是吃什么,我以一个上岛十多年的内地人的视角给大家推荐一下,本土居民勿吐槽,我可不是正儿八经的海口土著。

2.1虾

虾在海口常吃的基围虾,麻虾,花虾,龙虾,濑尿虾(也叫皮皮虾),一个原则,活的除了濑尿虾之外都白灼,死的椒盐。个人觉得濑尿虾这货似乎只有椒盐的做法才好吃。南方人吃海鲜讲究鲜,原汁原味,所谓白灼就是拿开水烫熟了之后蘸酱料吃,看似简单,但是火候掌握很重要,不能生也不能老,有最大程度上保留虾的风味,新鲜的虾肉是有点带甜的,虾肉紧致Q实。

白灼虾白灼虾

不要奇怪我为什么说死的椒盐做法,虾这东西虽然新鲜的是好,但是有个残酷的现实是,野生虾抓回来基本没有活口,市面上卖的活虾基本都是养殖的,所以如果你想吃野生的海虾,基本只能吃死掉的。

椒盐虾椒盐虾

这里说个挑虾的技巧,野生的虾外壳会比较毛糙,家养的虾外壳比较光滑,野生虾死了会呈现一种微橙红色,而家养虾死了会是一种黑色。最核心的,野生虾的虾线(就是肠子)是比较粗的,而且是黄绿色,估计是吃的海藻之类的,而家养虾的虾线是黑的细细的一条,这个是绝对做不了假的。

海虾死了多是上面那种橙红色,养殖的虾死后一般是下面这种黑色海虾死了多是上面那种橙红色,养殖的虾死后一般是下面这种黑色

映着光能看出来,海虾虾壳比较粗糙映着光能看出来,海虾虾壳比较粗糙

虾线做不了假虾线做不了假

野生虾吃的海藻之类的食物野生虾吃的海藻之类的食物

龙虾一般虾尾生吃龙虾片,然后钳子壳啥的煮粥,非常鲜,或者整个蒜蓉清蒸,蒜蓉清蒸的做法也适合花虾麻虾。但是说实在的,龙虾个人觉得性价比不高,其实论虾肉口感是不及小虾的,个头大了肉老一些,价格又贵,不是为了请客撑门面个人吃不推荐。

气派,但不实惠气派,但不实惠

2.2蟹

蟹常见的是膏蟹和花蟹,吃法常见的是炒着做的香辣蟹和煮蟹粥。我比较懒,总觉得吃螃蟹麻烦,没有吃虾那么一坨肉简洁明了,研究不多。但是蟹粥个人觉得不错,把蟹切块加一些海米瑶柱啥的放砂锅和粥一块煮,非常之鲜。

香辣蟹香辣蟹

蟹粥蟹粥

2.3鱼

本地人吃鱼喜欢吃海甘鱼打边炉(就是火锅),海甘鱼个头大,但是有个特点,肉煮不老,再怎么煮,口感都比较嫩,火锅绝配。马鲛鱼的话一般切块煎。内地人可能不太习惯这种吃法。一般比较符合内地吃法的是清蒸,石斑鱼和多宝鱼比较适合清蒸,肉质很嫩,蒸好出锅摆上葱丝,浇上热油,那个鲜香。还有海鳗鱼夜适合清蒸,不过那种鱼脂肪含量偏高,个人觉得有点油,口感没石斑鱼好。

海干鱼一般切块煮着吃海干鱼一般切块煮着吃

清蒸石斑鱼清蒸石斑鱼

清蒸多宝鱼清蒸多宝鱼

沙丁鱼适合和小鳗鱼适合炸,酥酥的,可以连骨头一块都吃了。

炸沙丁鱼炸沙丁鱼

2.4贝

贝类品种繁多,基本原则是大的清蒸,小的炒。像生蚝,鲍鱼,贵妃螺,带子,扇贝一般都是蒜蓉粉丝清蒸。小点的像芒果螺,蛏子就炒的吃。强烈推荐小花螺,一般白灼着吃,蘸上酱油,肉的口感很Q。还有象牙蚌,油螺这种巨无霸,我没吃过,总感觉个头大的有点慎得慌,而且根据经验个头大的一般口感差,喜欢尝鲜的可以感受一下验证我的推断。

蒜蓉蒸生蚝蒜蓉蒸生蚝

白灼花螺白灼花螺

蒜蓉蒸鲍鱼蒜蓉蒸鲍鱼

蒜蓉蒸带子蒜蓉蒸带子

蒜蓉蒸扇贝蒜蓉蒸扇贝

2.5青菜

虽说是无肉不欢,但是大荤之余也还是需要来点青菜解解腻,到了海南,自然是得吃点海南的特色青菜。首推地瓜叶,两种做法蒜蓉或者虾酱,虽然地瓜叶全国都有,但海南的地瓜叶和内地的大不一样,口感非常之嫩,不知道是水土的原因还是品种的原因,地瓜叶是我们家上桌率最高的青菜。

本地地瓜叶本地地瓜叶

蒜蓉地瓜叶蒜蓉地瓜叶

五指山野菜,做法也是蒜蓉清炒,这个根部得多削一点,比较老,头部口感还可以,没什么特殊味道,不用担心不符合你的口味。

五指山野菜五指山野菜

炒出来是这样的炒出来是这样的

四角豆,顾名思义,四个边角的扁豆,据说是海南特有,虽然我觉得并无什么特别之处,但是还是值得尝鲜的。

四角豆四角豆

蒜蓉四角豆蒜蓉四角豆

临高空心菜,也是本地有名的青菜,其特点是叶子比较少,梗很嫩,内地我老家也有空心菜,但是和地瓜叶一样,都比较老,可能真是水土的原因,这边的空心菜都非常嫩,但是正宗的临高空心菜一般也不常见,这个吃吃就行,不用太较真,普通的空心菜口感也比内地好很多。

空心菜空心菜

2.6其他

海口也叫椰城,来这吃海鲜椰子也不能少吧,砍上几个椰子就海鲜,别有一番风味。本地还有椰子饭,就是椰子肉包着糯米八宝饭煮的,值得品尝一下。

椰子饭椰子饭

还有这边的猪肉粽,从内地刚来的时候,总觉得粽子就应该是甜的,咸的包着猪肉的粽子实在难以接受,后拉转念一想,别把这个当粽子,就当我们老家的糯米蒸排骨糯米蒸肉,就是糯米多了点,这样一想,也觉得还不错。粽子中间一般还会包个咸蛋黄。

定安猪肉粽定安猪肉粽

临高烤乳猪也是这边的名菜,猪皮烤的脆脆的,蘸上特制的甜酱料,肥而不腻。这些地方名菜一般大排档周围会有档口专门卖,有兴趣可以试一试。

临高烤乳猪临高烤乳猪

3.总结

我介绍的海鲜都是个人比较喜欢吃的,还有一些别的海鲜,像沙虫据说比较补,但是我个人看着有点慎得慌,胆大的可以尝尝。

沙虫,据说大补沙虫,据说大补

海口三个海鲜大排档基本情况以及本地海鲜主流吃的东西大概是这些,希望能给过来旅游冲着海鲜的朋友一点参考。这两年海口创文明城市卫生城市,对海鲜宰客的情况严厉整顿,现在在这三个大的海鲜大排档基本没听说过宰客的情况,可能会贵一点,但绝对不敢远超市场行情往死里宰。而且这些排档买和加工都是分开的,价格都明码公示比较透明,整个环境比以前好了不少,大可放心消费。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 之前看直播 在火车头,皮皮虾80和100多两种有公母价格不同,在浙江这边皮皮虾30左右把。。就算海边店里80也是包加工的了

海口是一线的物价,三线的工资 [喜极而泣]

温州人在海口没吃过海鲜 [喜极而泣] 太贵了

• 一边看一边咽口水,只因囊中羞涩,只能看看罢了,啥时价格亲民,咱也去嘚瑟一回!感谢作者!

没办法,现在规范化以后环境是好了,但是成本都转嫁到消费者身上了

• 身为海南仔的我很少去吃,不过写的不错~~

本地去吃的都不多,一般都是招待客人去的 [高兴]

• 海鲜常吃的就那几种,生蚝,带子,鲍鱼,石斑鱼,芒果螺,现在都是买回来自己做了,一般市场都会给处理好,自己回来洗洗,做起来也简单,去外面吃太贵了。上周去连云港,生蚝1块钱1个,惊呆了,海南这边养殖场都要两三块一个

一块一个?多大的,北方价格这么便宜

连云港算。。。北方了?

• 海南这边的海鲜很多都是人工养殖,我这边的朋友,都会自己空一块池塘不喂饲料,自己吃。

我们同事家养虾是这样操作的

我朋友就在说,会喂一些激素和抗生素,以前在商场吃了一锅虾,又大又肥又新鲜,后面就过敏了,感觉是中招了,后面不敢随便吃海鲜了,和养家禽一个套路。

• 工作原因,海南全岛跑的也还算比较多,相应的去了的地方,那些海鲜海鲜码头啊,菜市场也会顺带买些海鲜回住的地方进行加工。海口的丁村与板桥的海鲜市场也光顾过两回。个人体会,板桥的海鲜价格与一般居民区的菜市场相近,丁村那个相对的要贵个百分之二十左右。但丁村的优势在于超大停车场,停车很方便,吃东西的环境也稍微好一些。板桥的有没有位,那就是靠运气了。再就是板桥海鲜市场靠近居民区,周围那些卖熟食,酒水的也要多一些,价格也公道些。所以,如果是相熟的自己人,建议去板桥。带有招待性质的,去丁村咯。

老队员,非常了解

• 海南载客人头 东南亚那么多便宜的线路去海南干嘛 就因为中国的活该被宰?

现在宰人的情况倒是好多了,不过现在去三亚玩确实不如去泰国玩,还便宜一些

是啊海南真没啥取得了

• 群主,我来报道~已打赏50~

谢啦,紫薯布丁 [高兴]

• 那个价单是加工费?

嗯,加工费,一般都能打折

• 会去东门市场买海鲜回来烧

嗯,东门价格实惠一些,其实人民桥最划算,可惜被端了

• 其实海口的物价在海南还不算贵的了。三亚物价在海南才是最高的。

房价也是最高的

• 三亚火车头开了不止一两年了吧,我好像15年去过,那会黄渤那帮排极限的也在

这个是海口的

• 海口还是直接去琼菜王美食村吧!大排档外地人去我觉得还是有风险的(钱包方面的风险 [吐舌]

其实原来天天渔港要比琼菜王实惠一些,可惜双创搞没了

我去年去海南玩了一圈,经历了海南各种餐饮形态!最后总结还是琼菜王最实在,明码标价,又环境优雅,做的味道也好,还吃的放心,也不用提心吊胆,最后算下来,性价比最高!念念不忘啊!不像其他,吃个饭还得斗智斗勇,否则被人当凯子杀

• 现在皮皮虾238

哪有这么贵,一般六七十吧

• 看得我口水直流 [吃药]

• 那边的大排档海鲜比内地贵,去了也只能任人宰割啦。

• 先打赏~同作为一个生活十几年的新海南人。记得几年前我去市场问皮皮虾70,我老公海南话问35哈哈哈

• 看了价钱 (海鲜的价钱和加工的价钱),感觉还不如广州的黄沙市场

去了趟三亚,领导非要吃海鲜,不敢去高档餐厅,挑了家路边的那种店面比较大的,还是觉得比广州贵,味道材料也一般般

• 万人实在太贵了,吃不起

• 海口人,水深火热中。