意外的惊喜,锦瑟香也TFZ king2上手简评
意外的惊喜
今年99购物节没什么好东西所以心情很不好,然后,看见群里的老哥说锦瑟香也的king便宜。买9块9的耳机盒送的满500-200的卷,加上50块钱的数码卷,还有凑单得的60块钱津贴卷。算下来才290。反了40多的天猫红包,那叫一个美滋滋,香味扑面而来。
嗯……真香!
后来官方告诉我14号才能发货,后来又告诉我说国产版的king断货了,只能换海外版,虽然把线材换成了黑色比较别扭。但据说说海外版的做工好些。嗯也不错。
意外的惊喜之惊喜篇
好了,此篇略过,接下来说一说king2的外观和音质部分。
外观与做工
king2的外观设计是很明显的是类似于耳返的造型。为什么?因为骚啊。但king2和普通耳返有一定的差别,监听耳返一般都是多单元动铁耳机,而king2很有自知之明,不玩低价多动铁,圈铁,而是玩一个叫做2.5代双磁路二分频石墨烯专利单元的东西,大概意思就是有单动圈双线圈,俩个喇叭放在一个单元里面的就是一头喇叭有俩个喇叭。总之很高端就对了。
king2定位于“高清晰监听耳机”,因此它的用途不单单是用来欣赏音乐,还可以用于舞台歌手的耳返工作,用来干活没问题。
king2与king相比,主要是由于腔体材质的不同和一些细节设计上的改动。比如king2使用了金属材质的面盖+塑料腔体的外壳,在金属面盖上还有一个单独的金色亮光面盖,上面蚀刻了TFZ的品牌LOGO。
另外由于腔体采用了金属+塑料材质的组合,因此蓝色的金属面盖与腔体部分存在着非常明显的色差。一方面是由于两种材质所用的漆不同,另一方面是在内腔上涂抹了一种亲肤金属图层,到冬天的时候,带上耳机不会有冷冰冰的感觉。这波我给满分,TFZ为了解决发烧友的“温饱问题”,也是煞费苦心啊。
king2采用了可插拔换线的设计,这是大部分监听耳返都具备的。不过与常见的MMCX接口不同的是,KING II使用了0.78mm2pin插针。这两种插口形式几乎覆盖了大部分可换线耳机的接口,如果就通用度方面而言,MMCX接口明显要更胜一筹。我好奇的逛了某宝一圈,卖0.78mm2pin插针耳机线的商家寥寥无几。
在线材方面,king2也使用了四股编织的麻花线。不过在粗线那一端是将四股线材同时卷绕,从而有一种螺旋上升的感觉。king2的线材有着极高的弹性,并且在耳挂部分也使用了无铁丝热弯成型设计,在佩戴上更加方便。线材本身较不容易打结,平直度较好。但是如果装入收纳袋中,依然会出现自行缠绕的情况。
音质部分
音质部分为本人个人观点,不喜轻喷
测试曲目:
オレンジ
开头的清脆的女声,要做到声声入耳,后边的部分要做到不糊,高音部分的乐器,中频的人声,低频的烘托要做到1:2:1。虽然这首歌不需要太高的解析力,但是对于乐感很考验,考验三频是否健康。
windfall
这首歌曲考验耳机的瞬动态,低音不用多,只要深就好。主要测试低频和高频,要高的上去,低的下来,不能飘,稳如狗。
亡者的森林(韩文不会写,尴尬)
我要好好说说这首歌:前半段采用了写景式的舒缓曲调,主要是采用了萧瑟的排箫和若隐若现的古琴来表现一种初春清晨那种万物将要复苏之前的宁静感,后半段则通过东方式的合奏乐团形式来表现万物复苏的感觉,不但在排箫和古琴的基础上加入了东方的诸多打击乐器,还加入了哨笛和葫芦丝的音色,可说是玲琅满目,缤纷多彩,可以说每一种乐器就代表了一种或多种生物,于是万物复苏的氛围就通过乐器之间的呼应体现出来了,实在是一首将东方意境和东方哲学体现得淋漓尽致的神曲。考验了低频的质感深度,超高频的声音,比方说铃铛声不能出现擦铁皮的声音。最考验的还是声场,属于大编制音乐。
渡口
再不说这首歌我大概会被喷死:蔡琴的渡口选自专辑民歌蔡琴。这首歌的录音质量相当高,蔡琴醇厚的女中音,可以很好的揭示出耳机对于人声的表现力到底如何。而前奏的低鼓也能测试耳机在低频方面的动态表现,整部作品也可以展现耳机左右声道的分离度是否优秀
hotel california(live)
加州旅馆这首现场版的音乐应该是众多发烧友中做为试音曲频率最高的音乐了,这部作品可以良好的展现音乐现场的氛围感,考验耳机声场的表现力,并且前奏中的低鼓也可以很好的揭示出耳机的低频表现,而吉他、人声也可以用来考验耳机本身的中频表现力。并且加州旅馆在众多发烧友中属于耳熟能详的那种,所以做为第一试音曲目再合适不过。
我用的前端为:努比亚z17mini直推,iPod水果架子四代。
king2的声底非常干净,背景很黑。声音走向主要侧重中高频的表现,但是与单动铁耳机在风格上有着明显区别。它的高频细腻,不像单动铁一样高频刺。它的声音反而有些像飞利浦s2,但是在高频的延展性上要比飞利浦s2好一些,整体解析力与个人认为优于s2,也属于高解析类的耳机。
中频部分可以说是king2最为突出的地方,这也印证了我之前对它的一些猜测。人声方面king2有着极好的通透感,在人声表现上有着极高的表现。人声较为突出、靠前,并且有着极佳的凝聚力和解析力,尤其是在女声的表现上,king2有着非常不错的听感。即使男声也不算弱。
如果你说king2是个杂食塞子,我第一个反对,可以确定的是,king2算得上一条实打实的人声塞,如果使用小口径的硅胶套,那么人声依然存在着s2一样的齿音现象。倘若换成大口径的硅胶套,那么齿音的情况会缓解许多,但是人声的密度则会有一定的下降,孰轻孰重,自己考虑。
高频:king2的高频表现有着动圈耳机中少有的细腻感觉,高频部分不论在延展性还是解析力上,都属于较为优秀的级别,但是在高频的密度上比起动铁耳机来说还是差一些。虽然没有什么对比性,但是就算与shp9500这样高频很不错的大耳也毫不逊色。是我至今听过的所有塞子里面高频最好的,没有之一(我听的塞子也不多)
中频:king2的中频整体偏薄,这也就导致了人声偏年轻。但是有着极高的密度和通透感,不会有颗粒感。与s2那种有些松散的中频相比,king2则更适合人声的表现。在中频的解析力上要强于s2,对于喜欢人声表现的用户来说,king2或许会让他们更加满意。
低频:量感不大,但拳拳击肉,下潜不错,对人声有不错的烘托,不会喧宾夺主。
总结:如果你希望选择一款解析力较高、且人声表现较好的耳机,那么king2是值得考虑的,但是这要基于你的预算为前提。对于想选择king2的用户,如果你的预算在七八百左右建议不要购买king2,推荐Kanas Pro和铜雀Pro,但如果你和我一样,300不到拿下king2,那么绝对值。如果是做为耳返使用,那么相比起动辄几千上万的定制、公模耳返,king2也或许是个不错的选择。
最后,我只是个小白,不是拖,大佬们有什么疑问欢迎讨论,不喜轻喷,谢谢!

叕叒双又
zhyazhy