魅族蓝牙音频接收器开箱体验

2018-09-15 10:00:26 18点赞 24收藏 28评论

前几天在微信看到消息,魅族声学发布了一款神秘新品,五毛尝新限量一百台。手气不错抢到了一台,本想趁着还没正式公布赶紧晒个单,没想到从广东发出居然用了将近4天才收到,顺丰小哥给我打电话的时候魅族官网已经正式上架,真是郁闷极了。魅族蓝牙音频接收器开箱体验

魅族蓝牙音频接收器开箱体验

包装非常简单,在背面有简单的参数介绍,但是比官网的信息还少一些,我将目前找到的参数简单整理了一下方便大家了解。目前上市的只有白色版本,售价89元。

1.外观和操作

之前看不少晒单的朋友说接收器的外观/捂脸像个TD,实物拿到手里以后觉得如果TD设计成这样应该还挺有前途的,魅族声学的设计师是杜蕾斯跳槽过来的嘛?机身为塑料材质,质感和做工都保持了魅族的以往水平,塑料件的接缝留在了侧面和背面,接收器正面只有一个按键,长按开机后有蓝色背光灯,所以正面视觉效果非常不错。

魅族蓝牙音频接收器开箱体验

包装内的配件只有一条音频短线,方便用户驳接音箱使用,这么Q的短线真是不多见,不过一般音箱都自带音频线,所以这根短线用处不大。接收器背面是一个金属夹子,拉丝材质的外观刻有魅族的LOGO,利用这个夹子,在搭配耳机、耳塞使用的时候可以夹在衣服或背包上,是比较贴心的设计。

魅族蓝牙音频接收器开箱体验

长按几秒钟,按键蓝灯闪烁进入配对模式(在插入耳机或音箱时能听到开关机和设备连接的提示音),根据附带说明书了解到,在通话时,单击按键可以接听/挂断,在听音乐时,单击按键可以播放/暂停,双击下一曲,三击上一曲。这些都是基本操作,不看说明书也可能猜个大概,按键的键程距离适中,操作时不需要很大力度,装在口袋里的话有误操作的可能,如果手感再硬一些会好一点。

接收器充电接口为microUSB,官方建议使用5V充电器充电,另外建议大家尽量不要使用快充充电器,以免充电器将其识错误时大电流充电对其使用寿命造成影响。

2. 试听

手头没有好(贵)耳机,我觉得不到一百块的东西也不可能有hifi级的音质,就用了最常用的马歇尔major试音。前不久马歇尔刚刚发布了第三代蓝牙版major,国行售价1000+,心动好几次也没舍得花钱买,因为我手里这条major一代虽然是13年买的,但是用了这么多年外观一点损伤没有,声音又很合我胃口,虽然很想要一条蓝牙头戴,但是旧的耳机舍不得低价处理,新品上市价格又比较贵,所以就只好一忍再忍,蓝牙虽然方便很多,但是像我这种只在家里用头戴耳机的情况,对无线的要求没有那么迫切。

要是黑色版本就完美了要是黑色版本就完美了

这款蓝牙接收器并不支持高大上的LDAC等编码技术,所以试听的重点就是看一下使用蓝牙接收器以后,音效的损耗究竟有多大。本人金属党,找了一堆大家不熟悉的歌来试听,男生、女生、吉他、鼓全都有,使用魅族PRO7Plus和自带音乐播放器,关闭所有音效。反正也是图文评测,理解万岁。

魅族蓝牙音频接收器开箱体验

意料之外的情况发生了,由于这个蓝牙接收器的输出功率比较小,使得耳机声音偏小,我将手机音量调至70%才达到了平时正常使用所需的音量,此时的声音还是低频不够,没有弹性,换句简单的句话说,这个蓝牙接收器推力不够,带不动这款头戴耳机。

魅族蓝牙音频接收器开箱体验

我只好退而求其次,找耳塞试音,偏偏我很少用耳塞,只找到了一款比较少见的魅族耳塞ME10。这次音量终于有了保证,由于ME10本身是一款售价199的入门耳机,这种损失就显得不太明显,音质损失也在接受范围之内,总的看来这个接收器的定位和HIFI是什么关系的。

由于蓝牙接收器本身没有mic,如果是通话就需要调用耳机自带的mic,经过测试我的头戴而耳塞都可以正常通话,同时耳塞的音量键也可以正常使用。

魅族蓝牙音频接收器开箱体验

有了这个蓝牙接收器,可以安心把手机留在办公桌上充电,再也不用担心戴着耳机起身的时候把手机甩出去,吃鸡的时候耳机插头不在碍手。相比买一条新的蓝牙耳机,这个成本就低了很多,而且有效利用了现有的有线耳机,减少浪费。还可以将其与接传统的有线音箱或车载音响相连,使其变成蓝牙音箱,真是变旧为新,变废为宝的神器。由于对充电器要求不高,而且采用的是传统的microUSB接口,所以家里各种旧手机充电器和数据线都可以为其充电,正好省下一根typeC线。

总结:这个小蓝牙接收器虽然功能简单,但是能把传统有线设备瞬间变成蓝牙设备,花小钱办大事。对于家里放着一堆有线耳机、音箱舍不得扔掉,又觉得各种音频线乱七八糟不方便的朋友,花不到一百块买一个玩玩还是不错的。优点是质量和售后有保证,缺点是输出功率偏小,不适合在hifi设备上使用。

最后,这个蓝牙接收器放在微博抽奖算了,有兴趣的朋友可以来试试手气魅族蓝牙音频接收器开箱体验

往期投稿:

拳拳到骨头的蓝牙耳机,韶音AS600