【十点读书】 篇一:每一段回忆都是成长——读张嘉佳《云边有个小卖部》

2018-09-25 22:00:58 15点赞 21收藏 11评论

了解张嘉佳是《从你的全世界路过》开始的,这本书算是张嘉佳的短篇小说集,更准确的说是一部爱情故事集,后来又看了《让我留在你身边》,由于很久没有看纸质书了,前一段时间在网上找书的时候刚好看到了张嘉佳的新书——《云边有个小卖部》,第一时间买回来完成了阅读。

每一段回忆都是成长——读张嘉佳《云边有个小卖部》

这是张嘉佳的长篇小说,张嘉佳写完《从你的全世界路过》后安静了好几年,终于带着自己最新的作品和读者见面了,小说的主人公刘十三,自幼母亲离家,父亲也在母亲生下他也离开了他们,靠着外婆的小卖部收入,刘十三读书成人,同普通的孩子一样,他小的时候也立志要上清华北大,但无论刘十三怎么努力,梦想对他来说总归是梦想,毕业后工作不顺、爱情不顺,离开故乡的刘十三遇到了牡丹,在他的心中牡丹就是最美的,无论他怎么拼命对牡丹好,最终还是没有在牡丹那里收获爱情。

每一段回忆都是成长——读张嘉佳《云边有个小卖部》

然而在职场上,没有资源更没有能力的他被同事取笑,更是连微信群都不拉他进去,在他们的眼里刘十三就是个典型的“失败者”。最终,拼命走出小镇的刘十三被外婆从城市里面拖了回来。在云边镇,有陪伴他爱他的程霜,在程霜的帮助下刘十三最终取得了业绩上的成功,而小说的结尾也是格外让人遗憾,得了肝癌的外婆在过年的时候去世,程霜也因病离开了这个世界,球球被送进了福利院。

每一段回忆都是成长——读张嘉佳《云边有个小卖部》

时间飞速流逝,我们不断成长,身边的人来来走走,依稀记得《从你的全世界路过》那种略微带点玩世不恭、飞扬跋扈那种风格,几年之间,写小说的人也经历了失败和成长,渐渐成就了《云边有个小卖部》里感人的、让人心疼的温情,从那些百读不厌的爱情,到让人眼眶湿润的亲情,时间让所有的人都成熟,都懂得了世间真正的美好。

每一段回忆都是成长——读张嘉佳《云边有个小卖部》

在每个人的记忆深处,都会对童年有着别样的记忆,我们不断努力,不断向上,为了从遥远的小镇走出,去外面繁华的都市实现自己的梦想,可是在我们经历千辛万苦之后发现,最为关注我们最为牵挂我们的永远都是亲人。一些人,成了生活上和事业上的成功者,另一些人在芸芸众生中成为了普通的一个,但是他们拥有了简单而真实的生活,拥有了温暖的家庭。

每一段回忆都是成长——读张嘉佳《云边有个小卖部》

昨天回家看望父母,穿过拥挤的小镇,在夕阳的黄昏下,略带尘埃的小镇依然杂乱无章,高中的校门修葺一新,但我记忆深处的依然是那个有点破旧而狭窄的旧校门,依然清晰地记着高三在外面租住的房子里深夜的灯光,记着那一帮可以玩到一起的朋友。随着时间的不断推移,老师们送走了一届又一届的学生,当年的同学去了祖国的五湖四海,聊天群也多了几分恭维和吹嘘,时间总是把最好的留在了过去,把最暖的部分留在记忆里。

每一段回忆都是成长——读张嘉佳《云边有个小卖部》

记得某个小说里,一个头发斑白的老人对另一个说“有空了就过来,见一面少一面”,而刘十三的外婆王莺莺更是以坚强而豁达的心态面对支零破碎的生活,把那些她失去的生活一点一点地缝补起来。生活就是这样,无论你怎么努力,总会出现裂缝,不断地追赶,不断地失去又重新得到,唯一不变的就是我们对美好生活的追求。