2018-09-18 08:00:39 89点赞 63收藏 178评论

·前言

首先声明我不是果粉哈为什么要买苹果手机?因为苹果有毒,用了就停不下来;还很扛用,一台用两年

因为有两个手机号的缘故,我一直在用iphone做主力、安卓做副机的方案。这台iphone手机从买来用到今天为止刚刚整整两年了,期间安卓手机已经换了好几台了,是不是真的很扛用为什么要买苹果手机?因为苹果有毒,用了就停不下来;还很扛用,一台用两年 这台手机我平时保护得很好,现在还跟新的一样,而且还和刚买的时候一样流畅,安卓机要是用两年之后肯定卡的不要不要的为什么要买苹果手机?因为苹果有毒,用了就停不下来;还很扛用,一台用两年

不知道为什么当初买了后没有晒单。看到现在有#我和苹果的那些事儿#这个活动,正好把晒单补上,顺便分享我用苹果手机的一些体会,和我一样用iphone SE的朋友,一定要给我点赞哦为什么要买苹果手机?因为苹果有毒,用了就停不下来;还很扛用,一台用两年

·我的iphone SE:小是优点,也是缺点

通过查找以前的订单发现这台64G的iphone SE当初是3288买来的,我已经想不起来当初为什么会买这种小手机了,只记得上一台是iphone 6 PLUS。

我是个收藏控,虽然买了两年了,包装盒都还在,原装耳机啥的都没用过:

如今恐怕也只有苹果还在出4寸屏的智能手机吧。当初刚买来的时候还后悔过,觉得实在太小太小了~当然可别小看SE,虽然是5S的身材,却有着6S的配置,屏幕颜色也很正,用了两年也没有发黄的迹象:

这台Iphone SE是玫瑰金的,颜色什么的其实无所谓了,不要吐槽,平时都是全程贴膜戴套使用,根本看不到背后的颜色:

这2年期间一直做主力机使用,居然一丝痕迹都没有,也只有我这样的强迫症能做到了为什么要买苹果手机?因为苹果有毒,用了就停不下来;还很扛用,一台用两年

4寸屏手机有种小家碧玉的感觉,加上保护得好,成色很新,我经常在原创里用它当做陪衬物,不会喧宾夺主:

小有小的好处,裤兜里、包里随便装,骑车、跑步等运动时带着也不会造成很大的负担。特别是跑步时不方便带手机、但又不得不带的时候,可以把iphone SE绑在手臂上,尺寸刚刚好,绑个7P什么的就有点夸张了。

写评测的时候也会经常用到SE,SE外形虽小,指纹、NFC一个都不少,而且这些智能设备的IOS APP都要相对的比安卓APP流畅很多:

到后来我是越来越喜欢这台Iphone SE了,因为她太方便了,以至于后来家人奖励了我一台7P,用了几天不习惯卖掉了:

之前和家人的魅蓝Note6、小米MAX2做的一个对比,可见SE的身段是有多么玲珑可爱(现在没法解释了吧,全是土豪金或者玫瑰金...还敢说不在乎颜色乱买的么):

小是优点,也是缺点。输入的时候使用26键拼音输入很容易点错,我又不喜欢九宫格,但后来慢慢习惯了;4寸的屏幕尺寸、分辨率较低,看视频、玩游戏的体验肯定没有大屏的好,好在我有安卓副机。

这2年里安卓副机淘汰过好几波了,而iphone依然还是那只iphone...和刚拿到的小米6X合个影吧:

正面,比起现在流行的“全面屏”、“无边框”,SE看起来确实有点与时代格格不入了,不知道还会不会出SE2,出的话SE2会不会有双摄、全面屏呢?我挺期待的。

SE的配置和6S差不多,屏幕分辨率只有1136*640不会拖后腿,所以性能也是和6S是差不多的。现在SE的配置有点过时了,但运行各种APP和软件都还很流畅,性能在小屏手机里算是非常出色的了。至于电池续航时间,这个确实算是SE的短板吧。平时作为主力机使用的时候,轻度使用电池可以撑一天,如果聊天、刷微博较频繁的话,就可能不够用。目前我这台SE的电池容量只有80%了,属于报废水平,用到电量只剩20%左右的时候可能会自动关机,只好等有空买一块电池自己换上,估计还能撑一年。

SE的拍照性能也不弱,除了没有现在流行的双摄、柔光自拍、美颜外,iphone主打的Live Photo、4K录像、HDR、240FPS慢动作也是一个都不少。SE的后置摄像头是1200万像素的还算够用,F2.2的光圈也不算太小,但前置摄像头就只有120万像素了,并且没有美颜功能,不太适合喜欢自拍的妹子。我觉得SE的后置摄像头表现力很好,在手机里属于中上水平吧,照片没有用那些乱七八糟的算法,有原汁原味的感觉,所以还保留了一定的后期修改空间。我经常用iphone SE拍的片发原创,有时候甚至通篇都是手机拍的。举个例子吧,这张SE拍的原图已经很不错了:

但我这篇众测报告整体色调是偏绿色的,我没有其他相机拍照的时候用SE拍了这张照片充数,后期也可以轻松调成和其他相机拍的照片一样的色调:

·我为什么要用苹果手机

晒完SE之后,接下来我来讲讲我为什么用苹果手机,给大家做个参考。

1.跳出手机品牌歧视链。

这个相信各位也是深有体会吧。举个例子,前两年我买了台VIVO X6 PLUS手机吧,配置确实低,但人家系统流畅啊,我又不玩手机游戏,有HIFI,雅马哈DSP唱歌有返听,实时混响,super AMOLED屏用来开无人机大太阳下相对其他屏更清楚,这些都是优点啊。但我一拿出来,有的人就会说VIVO?这不是厂妹专用机吗?一看你这人就是不懂手机的,居然买这货...后来我喜欢拍照,买拍照功能强的努比亚吧,又有人说是剁手兴子公司...我无语...

你买性能强劲的手机,可能有人觉得你没品位,买这么丑的手机...

你爱拍照,买个又贵、拍照好的手机,有人觉得你不会买东西,不懂手机,就会买贵的...

即使你找到又好看性能又强、电池给力、拍照好的手机,有人又会从品牌上鄙视你,因为各人有各人的看法和喜好(注意这些不是我的观点,我从来不去讨论别人用什么手机):

买华为?在别人眼里华为=华而不实、为所欲为

买小米?在别人眼里小米=小鸡肚肠、米人专享

买索尼?在别人眼里索尼=索然无味、尼玛贼贵

买尼康?在别人眼里尼康=尼玛贼贵、康熙都跪(怎么说到相机品牌来了?别奇怪,内部消息,尼康要开始做手机了)

所以还是买iphone省事吧,全世界就一个苹果,最多也就是分一下型号而已!

2.各种APP的小尾巴...又是歧视链

歧视链又来了。举个例子,用努比亚Z11发微博的话,会显示来自nubia Z11...当你发表某种观点的时候,可能又有人拿你用的手机品牌说事,质疑你的品位...注意我不是说笑,这种事我也亲身经历过...我也见其他博主被这样怼过...

用iphone的话,就比较中性一点,我见绝大多数明星名人都是显示iphone发博,没人会拿这个说事。

我不知道这些APP加苹果小尾巴是否有分成...但好多社交类APP都有机型小尾巴,有的可以屏蔽,有的不可以。比如用iphone的话登录QQ的话会显示iphone在线,但不会显示什么魅族在线啊,锤子在线之类的。

3.流畅的APP使用体验、较高的安全性

要说苹果的成功,我想主要归功于App store吧。要论厂商的重视程度,IOS APP的重视度绝对是高于安卓APP的,而且IOS的APP优化都做得很好,相对比起安卓来要流畅许多;甚至某些智能设备的一些功能只有IOS有,安卓没有,比如雅马哈编曲键盘、合成器的APP就只有IOS版本,大疆、飞宇稳定器的慢动作功能目前也只有iphone才能实现。同时iphone APP与设备的契合度是最高的,毕竟只有那么几个机型,很容易做到全面适配。

iphone的指纹支付在各种网银、支付APP的安全等级是最高的,基本上全部都支持iphone,而安卓手机就不同了,有一些品牌、机型的手机虽然有指纹,但无法用于支付宝、微信等平台进行支付。

4.有便捷的APPLE PAY,可以在ATM上无卡取款

安全性较高的APPLE PAY除了用于支付外,绑卡后还可以在ATM机上进行无卡取款。现在现金支付使用频率越来越少了,我经常不带钱包出门,但有时候就是非得要现金怎么办?找到ATM机,拿出手机扫一下,验证指纹、输入密码后就可以取款了,是不是超方便?

5.不俗的拍照性能和好玩实用的Live Photo

iphone拍的片属于“直出”风格,可能并不能讨所有人的喜,但论综合性能来说,iphone的拍照水平我认为一直在中上水平,更值得一提的是iphone独有的Live Photo功能(虽然现在也被部分安卓手机模仿了)。live Photo是按下快门的时候,记录下一段按快门之前和之后的视频。日后可以重现这张照片拍摄时的情景,也可以重新从视频里选择一张,还可以将live改成长曝等效果,对于摄影爱好者来说,这是一个相当重要又实用的功能。

6.前沿的设计理念和漂亮时尚的外观,丰富的周边配件

这点我差点都忘了。这个根本不用我多讲吧,从iphone1到iphoneX,哪款不是各大品牌安卓机型争相模仿的对象?

iphone的周边配件也是所有手机品牌里最丰富的,完全不用担心找不到适合自己的外设。

苹果手机相对的也保值得多,想换机也很容易出手旧机,像我这台用了2年的64G iphoneSE,现在怎么也还能卖个1000块吧,安卓旗舰机用两年后可难有还能卖出三分之一原价的。

7.其他实用功能

iMessage:启用imessage后,给同样启用了iMessage的人发短信,不需要额外收短信费。有的人会认为现在不是流行什么微信、子弹短信么,但万一对方根本就不认识你,有事要联系你的话,说上一会儿还是很费钱的。

Siri:Siri也是我最常用的功能之一,相当方便。比如需要设置闹钟、提醒时,不用去找手机,喊一声:”siri,半小时后提醒我!”就可以了。

Homekit:苹果智能家居搭配Siri也是相当方便的,不用掏手机,不用其他智能音箱等设备,直接喊一声:“Siri,关灯”。

当然还有一些其他好玩的、实用的,我可能一时没想到,见谅。