西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

2018-09-18 21:08:35 19点赞 28收藏 15评论

首先感谢SMZDM和淘宝,提供了这么好的机会。淘宝造物节,杭州,我来啦西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲13号下午,跟小伙伴组队来到现场,西湖十景之一的柳浪闻莺。以往古风淳朴的西湖,被几块LED大屏装点得颇为现代。新旧交融的感觉十分新鲜。这就是今年淘宝造物节的主办会场啦!

因为13号是媒体专场,还未向公众开放。所以并没有特别拥挤。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲活动开始前,先要在换包处领取这次造物节的“装备包”。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲这就是咱们的装备包啦!这个配色有没有很潮西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩! 人手一个,难道这就是传说中的“淘宝爆款”?

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲不过更重要的还是这个小小的通行证,同时也就是门票。据说今年淘宝造物节的门票相当抢手,尽管展方已经通过种种方式打击黄牛。但门票还是被炒高多倍。甚至有人抢媒体的通行证倒卖,可见一票难求。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲进入公园内,游人比公园平时多出不少。但安保力量明显加强了,秩序井然。

唠叨多了,咱们赶紧进入正题。看看这“奇市西湖”到底葫芦里卖的什么药?

奇市——淘宝神物一网打尽

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲淘宝造物节这么多个展区中,要数奇市的面积最大、摊位最多。这就是造物节的“主战场”。淘宝上的新奇趣特,这都一网打尽。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲刚进奇市,就看到大名鼎鼎的“中国糖王”周毅的摊位!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲一进门就能看到马老板的翻糖作品,毕竟是自家的主场哈!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲去年的世界金奖作品也搬到了现场。隔着橱窗也能感受到那股栩栩如生。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲这家“匠心船说”的摊位。掌门人正在摆弄自家的镇店之宝——一艘纯手工的木船。虽然这艘船已经很大了,但是掌门人说这还不算什么。他们真正的大宝贝因为个头太大,没办法带到造物节的现场。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲除了大的,还有些小的。根据介绍,这些模型都是依据历史上真实存在的船只打造的。而历史上的前进号、坚忍号都是曾经到达过南极的“英雄”。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲还有这些超迷你的木帆船模型。说不上逼真,但还蛮可爱的。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲没想到刘冬老师也来造物节了,还带上了他的“战斗机群”。这可是中国纸飞机的第一人呀!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲面对前来参观的人群,刘冬老师孜孜不倦地向大家介绍纸飞机背后的原理。把简单的物件玩出深度、玩出水平,也是真本事!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲什么!是你,蓝色电话亭!竟然在造物节能看到你!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲科幻迷、博士迷们肯定不会陌生。这就是传说中的Tardis啦!作为多年的Whovian,第一次看到T娘本尊,老泪纵横啦!只可惜这只 Tardis 没有 Gallifrey 的黑科技,并不是 Bigger on the Inside 西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲原来这只Tardis,是旁边这个“星之所在科幻书店” 和 BBC 合作,一起带到造物节来的。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲摊位的小哥逢人就安利神秘博士的剧集,超级有爱!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲店里摆满了各类Doctor Who的周边、官方小说!除外还有星战、哈利波特的各种周边,简直是流行科幻迷的天堂~

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲摊位的小哥知道我也是神秘博士的粉丝,还特意多给我几张卡片留念。还有我最喜欢的12任博士皮卡叔

文市——传统文化也能赶时髦

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

跟其他展区不同,文市是对外开放的。所以人特别多,场面好不热闹!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲油纸伞什么的,在古装剧中就看的多了,但是亲眼看还是第一次。花花绿绿的配色,颇有少女范儿。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲而且根据现场工作人员的介绍,这些油纸伞并不是装饰品。而是实打实可以遮阳、防雨,可以拿出去用的伞。想想要是逛街、上班打这把伞,回头率高达100%啊西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲而在对面的“丰同裕”染坊,展出了各种蓝印花布工艺品。瞧瞧这些花纹,都是历史的印记。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲除了展品之外,摊位还搬来了一口染缸。让观众们亲身体验。看似简单的工作,原来还有这么多讲究!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲不过整个文市里,我最喜欢的还是这家 “弥惟刺绣” 。现场的工作人员在演示刺绣技术,引来了路人驻足围观。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲旁边摆放的展品,乍一看还以为是印刷品。凑近一看原来是由极细的丝线绣制而成。大概巴掌大的摆件就要价千元,这大概就是艺术的价值吧!

▲还有刺绣Style的耳环

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲除了传统古风刺绣之外,他们还用刺绣复刻了梵高的《星月夜》。

宝市——让老物件焕发新生机

逛了一会,感觉有些累了。正好走到了造物节休息区这。大屏幕在直播一位游戏机收藏家,正在介绍他的藏品:

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲没错,就是这个红色的玩意!即使是任天堂铁粉,也不一定知道这款冷门产品!至此倦意全消,走!去看看!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲这位收藏家的摊位,位于造物节的“宝市”中。是一个专门展出各类老物件的区域。看看这些成色新净的GameBoy,山东省的任天堂老粉啊!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲经典游戏卡带,你能认出几个来?

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲摊主还拿出了自己珍藏的SFC给大家玩。配上厚厚的CRT电视,是不是找到了一点自己儿时的味道?

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲还有更多经典的收藏品!看到最左边那台大红色的主机了吗?这就是Virtual Boy,老任上世纪的黑科技,同时也是黑历史。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲我第一次知道Virtual Boy,是在一期Gaming Historian(游戏史学家)的节目上(B站搬运在此)。用8012年的话来说,这就是一个VR游戏机。在外观上也跟我们现在的VR眼镜相当相似。可以提供有3D景深的游戏效果。但是受限于当时有限的显示技术和芯片机能。Virtual Boy只能显示红黑游戏画面。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲也许是太过超前,Virtual Boy很快就暴死了。不过想想,早在20多年前就造出了这样的VR产品。老任的想象力令人敬佩!

除了游戏机,宝市里还有很多好玩的老物件。比如:

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲黑胶唱片,现场播的还是The Doors的专辑。品味超好的!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲复古生活风的摊位 + 全场最悠闲的摊主。不和观众互动,也不说一句话。就静静地坐在那,我自岿然不动。

▲复古风可乐瓶收藏

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲经典老手机,你能认出几个来?

也许我们回忆的,不是那些老物件。而是永远无法重回的青春。

夜市——吃货们的专属地带

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲说起 “夜市” ,你们想到什么?而造物节这的夜市,就是云集了各种好吃的地方。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲夜市的玩法也蛮有意思。进场后先领券,每个人拿到的券都有所不同。凭券就可以去不同的摊位试吃啦!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲这个吃货界的“泥石流”,你们猜猜是谁?

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲Tada~是野食小哥哦!小哥人超级NICE的,看我们来拍照一直给我们招手。还主动走出摊位跟我们合影。

而且野食小哥很会保持人设,跟我们互动全程不说话。一个友善的眼神搞定一切西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲知味观的牛肉饼。外酥里鲜,我觉得OK西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲招牌定胜糕,外面是微甜的米糕,内里有肉松。吃起来有种说不出的感觉。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲现场有调酒师给大家现调特饮,还有无酒精的哦!

淘宝博物馆——关于网购的时光之旅

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲最后一站,来到传说中的“淘宝博物馆”。进入参观前还有不少讲究。要一次凑满10人,还要带上特制的手环。仪式感满满。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲进入淘宝博物馆的第一件事,扫一扫场馆中的二维码。然后投影墙上就会出现你的淘宝固户名,拉开抽屉。哈!是我第一件在淘宝上买的东西,时代的眼泪啊。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲这把大宝剑来头不小,相传这是淘宝网成立之后第一笔产生的订单。可以说阿里的江山就是它打下的。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲淘宝网早期广告,满满的复古Style。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲自拍杆的编年史。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲铁锅是怎样炼成的,又名一块钢板的艺术之旅。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲网红恶搞湿巾,去污粉亮眼啦!敲敲它还有惊喜哦!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲精雕细琢的西湖微缩景观,里面的植物全都是真实的植物哦!

还有更多!

除了上面提到的这些,还有不少蛮有趣的东西。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲萌市中的网红主播,在直播中鼓励网友们“领养代替购买”。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲超精致的宠物蛋糕,吃的比人还好呀!西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲宅市中随处可见的各类Cosplay。

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲B站的弹幕机甲,有它就不怕左舷弹幕单薄了。话说B站这宣传标语,是不是涉嫌违反广告法呀西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

▲最后的最后,集齐奇市、宝市、宅市、文市、夜市、萌市一共6枚徽章。虽然还不够召唤神龙。但也算功德圆满,打道回府啦!

总的来说,这次参加淘宝造物节活动还是相当满意的。各种新鲜玩意、好吃好玩的一个不少。起早贪黑,不远万里来到杭州,也算是值啦!

西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!

好那这次的体验就到这里啦!2018淘宝造物节你有参加吗?你的活动感受如何?不妨在评论和大家一起分享!喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦,配合打赏效果更佳西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩! 我们下期再见西湖边上看尽新鲜奇趣,淘宝造物节 2018 原来这么好玩!