买靠谱的笔记本有多难 篇一:华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

2018-12-13 18:30:00 145点赞 65收藏 91评论

现在是扯淡的环节:

十年前我初入职场当北漂闯荡江湖的时候,购买了一部华硕N61笔记本。

后来回到家乡购买了台式机不再漂泊,这部笔记本就逐渐沦为了我妈的打牌专用机。

现在10年过去了,虽然升级过内存和SSD,但它还是逐渐走到了风烛残年,开机和反应的速度都变慢了,各种小毛病比如按键偶尔失灵之类的层出不穷。

所以呢,我就想趁着双十一到年底这段时间重新买部新笔记本,让老前辈早日安息。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

新笔记本的主要用途是给我妈打牌,次要用途是我偶尔躺着玩玩小游戏或者码点字。

所以我对配置方面的要求不高,希望新笔记本轻便耐用,性价比高一点,续航比较久一点就好。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

本来以为这样的要求很容易满足,毕竟我是一个知足常乐的人。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

但是没想到,这段购物之旅竟然成了噩梦的开始。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

现在到了选择的环节:

双十一期间,各种商品的促销活动琳琅满目。

笔记本产品自然也不例外。

我大致确定对配置方面的要求:

CPU:AMD锐龙R5或者英家I5系列。

独立显卡:有没有都无所谓,没有的话反倒还能省点电。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

尺寸:15吋或者14吋均可,15吋因为大一点优先,省得我妈眼睛太累。

续航:5个小时以上,越久越好。

屏幕:色域最好是72%,但这只是参考,不是决定选项。

不考虑屏幕色域的话,满足前面要求的笔记本售价都在4000~5000左右,依品牌和定位各有高低。

经过一段时间的观察和守候,我选择了华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

荣耀MagicBook 14英寸轻薄窄边框笔记本电脑(AMD锐龙5 8G 256G FHD IPS 正版Office)冰河银3999元京东去购买

选中它的主要原因是因为便宜,其次是支持国货。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

当时张大妈这里有一个跟华为商城合作的活动,这款笔记本售价3799元还送华为原装笔记本背包和原装耳机,而且之后还返还200元京东E卡,相当于是3599还送赠品。

于是我就心动了,报名参加了这个活动。

华为商城发货很快,当天发货,第二天就送到了。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

现在是开箱的环节:

包装盒正面,设计比较简洁。

包装盒背面,左上角还有个节能一级的标贴。

打开盒子,笔记本上面就是使用说明。

笔记本下面是数据线充电器,以及说明书保修卡。

话说这充电器跟手机充电器一模一样。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

笔记本外面有一层保护袋,但是这个保护袋很不结实,一碰就裂。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

笔记本真容。

A面一角是荣耀的LOGO,中间有个方便开启的缺口。

这款笔记本可以180°开合,不过阻尼有点大,不能单手开合。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

出风口藏在转轴的位置,好处在于吹出的热风不会吹到人。

但是缺点也很明显,整个键盘上方温度都不低,尤其是左半部,玩游戏的时候所有能用到的键基本上都烫手,而且这款笔记本散热能力非常一般。

所以它基本上就告别大型游戏了,性能的瓶颈都不是问题,主要是怕烫伤手。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

D面有5个凸出的橡胶脚垫,好处是防滑顺便提升一点散热,缺点是实际使用的感觉比看上去要厚。

各种标贴基本上都在这里。

B面的屏占比还算不错,据宣传是81%,两边比较窄,但是上下都挺宽。

C面。

键盘比较一般,手感不怎么样,主要是键程实在太短了。

很多人反映说这款键盘有按下去不回弹的情况,好在我没有遇到。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

键盘有三级背光,但是说实在的都挺暗,没什么值得一提之处。

触摸板比键盘强一些,但是我一般不用。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

开机键在键盘右侧,锐龙版的开机键没有指纹识别功能。

C面和D面左右都是密密麻麻的网眼,没看出来是干嘛用的。可能是音箱,也可能不是。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

右下角是瑞龙5的标贴,这玩意反光很强,第一眼看到的时候我以为是立体的。

当然了,作为强迫症患者,我觉得这个标贴也贴到D面眼不见心不烦就更好了。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

这是跟原来的16吋旧笔记本的尺寸比较,14吋的果然小很多。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

现在到了开机测试的环节了:

开机后,主板界面显示的也是荣耀。

之后就是初始化设置了。

它会想办法诱使你连接网络,当连接网络之后,Windows10就会激活注册,然后笔记本就不支持7天无理由退换了。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

现在微软和PC厂商们好阴险啊。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

当一切尘埃落定,我们来看看硬件和性能。

首先有请鲁大师。

看起来是新笔记本。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

CPU是AMD Ryzen 5 2500U。

主板是华为自家的。

SSD是闪迪的,SATA3的接口。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

Ryzen 5的集显。

屏幕是京东方的,非常普通的45%色域的产品,显示效果中规中矩,不算太差也没什么亮点。

娱乐性十足的鲁大师跑分。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

3DMARK11的分数是这样的。

Ryzen 5的具体参数。

SSD的成绩令人感动,真的是一分钱一分货呢。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

现在是使用感受的环节:

经过几天的使用,我觉得华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版的优缺点包括:

优点:

1,相对轻巧方便,尤其是躺着的时候。

2,手感不错,不太粘指纹。

3,续航差不多能坚持7个小时左右,我个人比较满意。

4,性能方面表现不错,除了大型游戏日常使用都毫无问题。

5,适配器相当小巧,轻而且不占地方。

缺点:

1,充电慢,一个小时之内就能充满一大半,但是剩下的一小半需要将近2个小时。总而言之是越充越慢,而且充电时适配器发热严重。

2,玩小游戏时发热量大,键盘烫手,大型游戏不敢想象。

3,键盘手感一般,背光聊胜于无。

4,严重断网。

现在到了决定退货的环节:

前面提到这款笔记本有4个缺点,前3个可以忍受,但是第4个实在忍不了。

这个缺点的具体表现是:

突然间华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版就会毫无预兆的断开网络连接。

网络设置都一切正常,看不出任何毛病,但是网络确实断开了。

而且即使手动连接,也无法连接网络,要么毫无响应,要么慢慢吞吞的走一遍流程然后提示无法连接无线网络。

这时候做什么都没有用处,只能等待5~10分钟之后它突然又恢复正常,自动连接恢复。

这个故障出现得毫无规律,有时候一天下来都不出问题,有时候一个小时里就会出现两三次。

经过排查路由器和WIFI信号都没有问题,它放在路由旁边照样会断网,而且它断网的时候其它联网设备都一切正常,甚至在路由器的连接列表里它的连接都一切正常,连信号都是满格。

这样的质量问题导致它根本无法正常使用,因为我妈上网打牌,如果掉线一分钟连不回来就会被判负,罚扣300积分。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事 她打一天未必能赢300分,换了新笔记本却多次一天就扣了900分甚至1200分。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

她的应对之道解压方式就是打儿子出气。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

于是我们打成共识,为了不继续挨揍,我负责把这款笔记本退掉,否则她看见我一次打一次。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

这就是亲妈啊!

现在到了退货流程的环节:

我联系了华为商城的在线客服,询问如何退货。

也不知道这位客服是刚入职水平有限,还是表达能力不行,她给了我错误的退货流程。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

首先华为客服表示,因为我买到的笔记本Windows10已经激活注册,因此不再支持无理由退货,必须有质量问题才能支持7天之内退货30天之内包换的售后服务。

关于这一点我表示没有异议。

然后华为客服表示,质量问题不能空口说白话,我必须去华为服务中心找华为的本地售后检测要退货的产品,开具了检测单证明确实有质量问题才能开启退货流程。

我信了她的邪,因为已经是收到货的第6天,我赶紧请了假去了本地的华为服务中心。

但是实际上这个退货的流程是错误的。

华为商城退货流程的正确的打开方式是:

1,先去华为商城网站填写退货申请。

2,华为商城对退货申请进行审核,并且在24小时内审核完毕(其实未必)。

3,如果退货申请通过审核,去本地的华为服务中心进行检测并开具检测单。

4,退货申请通过审核后,退货流程中会给出退货的地址,在72小时内将产品及包装配件保修卡等还有全部赠品以及检测单一起用顺丰快递发出,快递费用选择到付即可,不用垫付。

而且售后时间是从收到货的第二天才开始计算,比如1号收到货,2号才开始计算售后时间,9号0点才超出7天。

所以说其实我根本不必着急,更不用请假,填写退货申请之后,至少4天之内都来得及去本地售后,时间可以自由选择的。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

现在到了正式退货的环节:

话说我被华为在线客服所误导,请假去了本地的华为服务中心。

那是一个性质介于小米之家和移动营业厅之间的地方。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

我到的比较早,排号单显示我前面只有两个人,受理柜台却多达三个。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

然后我等了一个半小时。。。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

这里的工作效率真的是成问题。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

华为的APP上有一个预约的功能,可以不用排号,但是不太好用,哪怕我在这个客服中心里都预约不上。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

总之等了一个半小时之后,终于轮到我了,我向客服描述了问题之后,准备把录下的故障视频也拿给她看,结果从内间出来一个膀大腰圆的工程师,直接走过来就要把笔记本拿走。

我赶紧跟他描述故障,结果他直接打断我,说我说什么都没有用他不听,有没有问题必须由他们检测之后才算是定论。

我说你总得先知道哪里有问题才能确定该检测什么吧?假如我告诉你是模具问题缝隙太大进了灰,你检测硬件有用吗?岂不是白白浪费时间?我视频都录好了,你看一眼又不费什么事,但是少了很多工作量啊。

结果他还是不改变态度,但是把笔记本放下反问我里面有没有重要数据,有的话该删就删该备份就备份,他拿走了就要彻底还原了。

我说你刚才要直接拿走的时候怎么不问?如果有重要数据你直接拿去还原了怎么办?

他终于动容了,问:“里面有重要数据?”

我回答:“没有。”

于是他端走了笔记本,打发我走人,让我一个小时之后回来等结果。

What?我等了整整一个半小时啊,坐下还没到5分钟就让我走?之前为什么没有这么高的效率?

于是我很怂的就离开了,去逛了一个小时书店。

一个小时之后我回到华为客服中心,又等了大概5分钟,有个客服把笔记本还给了我,笔记本外面已经封了个袋子,客服说经检测确实有问题,检测报告已经一起封进去了,直接顺丰退货就行了。

然后我回家打开华为商城网页填写退货申请,这才发现退货流程错了。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

应该是先填申请,等到审核通过再去客服中心。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

然后,号称24小时内完成的审核,居然拖到了48小时之后才完成,白白浪费了两天。

好在退款还是挺快的,退换货中心收到笔记本之后瞬间就退款了。

现在到了最后的环节:

退货之后又过了一段时间,收到了张大妈发来的消息。

我这才想起来当时还参加了张大妈和华为合办的这个活动。

看样子华为别的不行,在堵漏洞方面倒是非常严谨,想占他们便宜他们薅羊毛是根本没可能的。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

本次购物到此彻底结束,华为荣耀MagicBook我暂时是不考虑了:

一是有发热巨大充电慢的硬伤。

二是品控貌似不怎么样很多人说有各种小毛病比如模具缝隙大按键不回弹之类的,而我遇到的是最惨的情况——断网。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

唉,我又得需要重新考虑再买一部什么样的笔记本了。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

结果,那又是另外一个悲伤的故事,具体的剧情咱们下回再说。华为荣耀MagicBook 14英寸锐龙版使用体验和退货的故事

HUAWEI 华为 MateBook D 14 SE版 2023 14英寸笔记本电脑(i5-1240P、16GB、512GB)

华为(HUAWEI)笔记本电脑MateBook D 14 SE版 2024 13代酷睿i5 16G 512G 轻薄办公本/14英寸护眼全面屏/手机互联 皓月银

HUAWEI 华为 MateBook X Pro 微绒典藏版 Ultra 14.2英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook D 16 SE版 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本 皓月银(酷睿i5-13420H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

HUAWEI 华为 MateBook E 十一代酷睿版 12.6英寸 二合一轻薄本

HUAWEI 华为 擎云S520 14英寸 轻薄本 银色(酷睿i7-1260P、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS、60Hz)

MateBook14 13代酷睿16G内存护眼全面屏商务笔记本电脑

HUAWEI 华为 MateBook 14s 2023款 十三代酷睿版 14.2英寸 轻薄本

MateBook 13s 笔记本电脑 12代酷睿标压处理器/2.5K高刷触控屏/轻 i5 16G

HUAWEI 华为 MateBook 14s 2023款 14.2英寸 i9 32GB+1TB

HUAWEI 华为 MateBook 16s 2023款 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook E Go 12.35英寸 二合一笔记本

HUAWEI 华为 MateBook 14 2023款 十三代酷睿版 12.1英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 笔记本电脑MateBook14触控全面屏轻薄本学生 14|i5-1240P 16G+512

HUAWEI 华为 MateBook D 14 2023款 14.0英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 笔记本电脑MateBook 14s 2023 i7 32G 1T

• 如果真的存在WIFI断流那就是个重大问题了,不知道是不是模具天线的问题

不知道,看起来一切都正常,除了连不上网。 [无所谓] 我有张图嘛,断网的时候在路由器端看着都很正常,信号都是满的,因为当时笔记本就放在路由器旁边,直线距离不超过15厘米。

进去管理WIFI设置,开启 随机硬件地址

• 745g5比这货好多了 [傻笑]

我第三个本买了755G5,据说是新出的,刚刚送到,让我们来看看究竟怎么样。 [棒棒哒]

755什么时候发帖,求看

• 还没到手,不知道配合我价值一百块的荣耀路由器会不会摩擦出火花 [喜极而泣]

擦出灯神都有可能。 [笑]

• 快说出你的故事,让大家乐一下。不多,十两银子总是有的 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

很快,下一篇正在写,第三个本刚送到。 [大哭]

10两呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

• 我戴尔笔记本内置网卡比你惨多了 ,基本都消失,自己配usb网卡

别急,第二篇就是戴尔。 [大哭]

[喜极而泣] 老夫的dell网卡也是自己消失。

• 断网这个问题我的MIIX510,状况和楼主的一模一样,单位的840G5都碰到过。本来以为是无线网卡的问题,所以买了9260换上,后来发现其实原因是M2接口的没有插好。把原来的无线网卡拔下来重新插紧就好了。 [doge]

问题是自己拆机就没有保修了啊。 [被吓到]

• 喜欢楼主写的这几篇文章,写的真实。看不惯大妈里对小米华为的一顿吹捧,感觉已经占领了外星球似的。打赏了!

其实我是华为粉。 [亲亲]
    但是真话总是要说的啊,没有鞭策哪有进步。 [傻笑]

舅服你这个态度

• 文笔不错,配图搞笑,当小说看了,那个怂啊,哈哈 [得意]

他们人多,不得不怂。 [大哭]

• 好像是win10的锅我的联想也会一度怀疑坏了 更新了系统就没出现过

系统我也更新了啊,没用 [损失几个亿]

• 觉得温度不低?三面金属,温度感知大一些很正常,单纯说温度不低,那是有多高?热量不扩散怎么散热?在里面翻滚吗?“笔记本外面有一层保护袋,但是这个保护袋很不结实,一碰就裂。”笔记本是在纸盒的中间,有缓冲层,没买过笔记本的我实在看不下去去搜索Macbook的包装是不是用什么高科技来保护笔记本,看了下,算了。B面上下边框宽觉得不正常,对比其它机型不是很协调吗?而且笔记本一个整体,总不能BC面大小不一样吧?不是还有大电池。笔记本有问题有售后也正常,当然谁也不想遇到不是吗?

温度高不是大问题,问题是它温度高的地方正好在键盘下面,而且温度最高的恰好是常用键的位置,玩游戏肯定烫手。
    对比一下我今天刚送到的惠普755G5,拷机的时候温度一样挺高,但是它热的地方一个是出风口,一个是大小键盘之间+号键和退格键的位置,正常使用的时候基本上碰不到,常用键的位置始终是凉的。这明显是经过精心设计的。
    至于保护袋,裂开的位置是边缘接缝处,裂的原因很简单:接缝没粘牢啊,所以往外拿笔记本的时候它就顺着缝裂开了。

金属材质的都会让人觉得温度高,实际散热效果好可能cpu温度还低点,但是键盘上有发热感有人就觉得无法接受吧。

• 这...magicbook刚买的还没到

希望你运气比我好。 [棒棒哒]

• wifi问题是发热导致的

应该不是,如果是发热导致的,那么很容易就会发现,因为每次断网肯定都很热嘛,而且应该有规律的,比如使用了多久就会出现一次。但是事实上并没有,只是打个扑克牌不是大型游戏其实并不热,而且断网断的毫无规律。某楼有人说的可能有点道理:WIFI天线没插好接触不良,但是我也说了,自己拆机就没保修了,就算真是这个问题自己也没法处理,不如直接退货。

• 我也买了 双12下单的 运气比楼主好,没遇到断网问题。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

大多数人应该都是没有遇到问题的,否则华为也不敢继续卖了。

• 售后有说是什么问题吗,感觉可以换一个

没说,检测报告里可能有,但是跟笔记本一起封进袋子了,还是如果袋子破损不予退换。

• 这种文章才是一股清流,那种舔文真是看得烦

• 站内关于这本子几乎清一色的你懂的文章,楼主简直是泥石流 [亲亲] [亲亲]

• 这个才是我看值得买的原因!支持作者啊,多来点正常人的实际使用感想,华为真是厉害了

• 虽然我刚下单荣耀,还不知道我的有没有这样的问题,但是真实的体验才是最珍贵的,比现在都是赞美文强多了,这才是张大妈应该有的风气和正能量,打赏支持

• 如果你想买轻薄本,建议LG GRAM,具体看我原创
    如果你想买打游戏,建议游戏本
    这种万金油本,带个鸡肋显卡,不伦不类

楼主这款就没有显卡好吗?核显的!

请拔掉显卡,以便提升性能。***独显,不知道为啥要他?

• 华为在控制人家薅羊毛上面是一点都不含糊,在matebook 13的集显版开始购买下单后擅自单方面取消100抵300的活动,还假冒了一份公告来搪塞消费者,我算是看清了华为的嘴脸