什么买得值 篇二:西门子洗碗机型号对比分析:预冲洗、自清洁、加强烘干究竟是否必要?

2018-10-28 19:30:00 1423点赞 8670收藏 1416评论

站里有很多洗碗机的晒单了,西门子占了半壁江山,容量各异型号纷繁,其实很多样子差不多,只在程序按键设置和颜色上有所差异,究竟该买哪一款比较实用?本文以国内在售西门子独立式洗碗机为例,根据官网说明书给出具程序和功能的对比分析,并根据实际使用体验给出个人推荐(未涉及到的嵌入式型号也可类推对比参考)。最后谈谈我对几个洗碗机帖子下大家很关心的问题的看法:

洗碗机“预冲洗”功能是否有必要?

洗碗机“自清洁”功能是否有必要?

洗碗机“加强烘干”功能是否有必要?

〇、为什么买西门子

买西门子之前还考虑过美的和海尔,美的是因为听说有代工洗碗机产线,生产制造经验丰富,然鹅考虑到美的产品质量时而不时飘忽不定,加之售后有时真是一言难尽,也就作罢。海尔是一直有品牌好感的,洗碗机方面,之前有收购斐雪派克,可好技术都留给卡萨帝了,普通的独立14套洗碗机功能均衡但也太平平无奇(貌似变频电机都没舍得用?),印象中只有京东页面的广告戳心感动,站内少有真实晒单的效果存疑,加之没遇到好价,就也放弃了。

说实话,家用白电至少要用三五年起步,京东售后和延保贴心又负责,经常6-12期免息,如果两款产品价差一两千之内,每期相差也就一二百元,我更愿意买配置稍好功能齐备,效果经得起广大群众验证过的成熟产品。所以最终,我还是选购了西门子。

我家的厨房应该比较典型,就是沿墙面打了一圈的台下橱柜,说说我的洗碗机安置方案,或许可以参考。因为我太懒了实在不想改造台嵌,灵机一动我把洗碗机放在了两个对开门的橱柜前面,洗碗机刚好各挡住半扇柜门,取放东西的时候用一侧柜门就好,橱柜下距离地面留了10公分防潮悬空,上下水和电源可以从橱柜下面隐藏走管线,洗碗机的高度和台面基本齐平,这样厨房里多出了一块可以临时置物的“中岛”,也算实用,在之前没有预留考虑的前提下,可以说基本完美放置。

一、候选型号

西门子的洗碗机根据安装方式不同,有独立式、嵌入式和台式的,大小容量上有6套9套13套等,这里的餐具套数都是按照国际标准餐具来算的,具体多少可以网搜。其实也不必算很仔细,因为每家餐具大大小小并不标准,买了洗碗机之后谁也不会按照格子仔细码的,斜着放进去别互相遮挡就行,不用太花心思。

这里推荐宽度为60公分的独立式全尺寸13套型号,其实很多晒单的人都说过这个事情了:洗碗机能买大就别买小,即便像我这样家里常年一主二仆的外卖党西门子洗碗机型号对比分析:预冲洗、自清洁、加强烘干究竟是否必要? ,实际体验下来,也觉得这个建议特别中肯,原因有三:

1、碗筷任意用,锅具不担忧。(烤盘蒸锅甚至是小纱窗大件想洗就洗,各种杯子各色餐具小件不惧数量)

2、摆放更轻松,不用太纠结。(千万不要忽视摆放,餐具拥挤时,摆放容易遮挡,导致死角清洗不全面)

3、囤货延时洗,省水也节电。(天天做饭可以每天洗,俩人可以屯两三天,外卖党一周开一次)

目前官网在录的独立式全尺寸13套机器,一共有16个型号,按照从低端到高端,分别是IQ100-3款,IQ300-8款,IQ500-5款,下面将从外观按键到程序功能对比介绍并给出推荐。

二、外观与按键

(颜色说明:型号中间夹有字母B是黑色机身,有字母W是白色机身,有字母I是不锈钢原色机身+喷漆,型号中的数字其实也有代际和功能等特殊意义,这里不详述,颜色特别的会额外标注)

IQ100系列(3款):SN23E831TI不锈钢色喷漆/SN23E832TI不锈钢色喷漆/SN23E232TI白色

IQ100系列全是高度845cm(去顶盖后815cm),德国进口,其中832与232两个型号带简单的液晶显示屏,除显示时间以外,还可提醒进水异常及软水盐/光亮剂余量不足,带有8段位的水质软硬设定和7个段位的漂洗剂用量调节,可以24小时预约;而831型号是真·乞丐版,无液晶屏幕,全靠面板上的LED小灯,只能设置4个段位的水质软硬程度和漂洗机用量,预约时间也只有3h/6h/9h三档可选。IQ100结束后自动关机,AutoPowerOff功能常开不可设置关闭,可接入热水省电。

IQ100-SN23E831TIIQ100-SN23E831TI

IQ100-SN23E232TIIQ100-SN23E232TI

IQ100全系标配三个固定主程序(强快洗,晶亮洗,节能洗),通过带按键的旋钮选择,两个功能按键一个用来预约延时,另一个是少量餐具。根据选择程序不同,耗水量12-19升,耗电量0.9-1.85度,温度根据程序不同有70/50/40度三档,均采用余热烘干(就是最后一次用水很热,让餐具自己热干,烘干效果比较一般,且程序温度越低温,越是难以烘干,比如节能洗)。

西门子845mm高度的洗碗机都是德国原装进口的,虽然页面上宣称是中式碗篮,但内部碗篮其实是为西式餐具设计的,主要特点是卡盘位较小,多适合小型或大而扁的平盘,比如西餐盘和各种小碟子,对中式深碗深盘貌似不大友好。值得一提的是Rackmatic设计,上碗篮的轨道可以调整三个不同高度,上下碗篮可以有最大5公分的空间调整(上:22~27cm,下:30~25cm)。这个功能是进口高度机器所独有的(然而用到的频率应该不高)。重新设计的中式碗篮取消了Rackmatic的设计,但增加了上碗篮可配置的深碗深盘固定口,上下都增加了灵活放倒的卡位,对大小深浅不同的餐具增加了适应性。

西式上碗篮:Rackmatic设计,部分型号有刀叉托盘,卡位较小适合放小碗小碟西式上碗篮:Rackmatic设计,部分型号有刀叉托盘,卡位较小适合放小碗小碟

中式上碗篮:增加了可活动调整的深碗卡口(仔细看图中的碗是不是大了一圈,事实也正是如此) 中式上碗篮:增加了可活动调整的深碗卡口(仔细看图中的碗是不是大了一圈,事实也正是如此)

IQ300系列(8款):SJ235B00JC/SJ235B01JC/SJ235I00JC/SJ235I01JC/SJ235W00JC/SJ235W01JC/SJ23600JC/SJ236I01JC

IQ300系列是18年新出的国产平台,高度为805mm(去顶盖后775mm),据说是苏州工厂生产的。全系配了中置的液晶显示,用来显示提醒与时间,配有8段位的水质软硬设定和7个段位的漂洗剂用量调节,可以24小时预约。旋钮改成了左右的按键。

IQ300-SJ235W01JCIQ300-SJ235W01JC

IQ300系列8个独立全尺寸型号,以235开头的有五个主程序,以236开头的有六个主程序,一般都辅以2个辅助可选功能。主程序大致相同,但辅助功能各有不同。具体我会在下文第三部分程序与功能章节仔细说。(这里需要额外注意的是SJ236I01JC这个型号,它拥有6个主程序的同时还有4个附加功能,是IQ300系列中功能最多的一款。)洗碗温度档位有4个,从45-70度由程序自动调节。根据所选程序不同耗水7-19升,耗电0.92-1.85kwh。IQ300系列采用了升级版的余热烘干,官方称之为"热交换烘干",即通过设置在洗碗机侧壁的冷水箱,强化洗碗机餐具水汽的凝结效果,对比单纯余热烘干,餐具的烘干效果有所提升,说明书里面建议进水温度不宜超过25摄氏度,进水温度越低越有利于水汽凝结和餐具烘干。IQ300的碗篮是为中国全新优化的,优点上面已经说过。

IQ500系列(5款):SN255B03JC/SN255I02JC/SN255I03JC/SN255I13JC/SN25M831TI白

IQ500系列全是高度845mm(去顶盖后815mm),德国进口。全部配备液晶显示,只是SN25M831TI的液晶显示与IQ300的类似,能显示时间数字配合LED指示灯提醒进水、漂洗液和软水盐,增加了洗碗程序进程指示灯。而SN255开头的四个型号是2017年推出的智净系列,面板按键改为全触控按键,液晶显示除了显示时间之外可以一并显示当前洗碗程序进程,并在屏幕提醒进水、漂洗液和软水盐。机器设置选项上同IQ300系列完全相同。智能技术和烘干类型也是相同的,不再复述。

IQ500-SN255I13JCIQ500-SN255I13JC

IQ500的五款都标配了5个主程序,SN25M831TI和SN255I02JC只提供了2个额外功能,其余三个型号都有3项额外功能可选并且各个型号配置不同。除了预冲洗用常温水之外,洗碗温度档位有4个,从45-70度由程序自动调节。除预冲洗耗水4L,耗电0.04kwh之外,其余程序耗水7-19升,耗电0.92-1.85kwh。与IQ300相同,采用热交换烘干。碗篮设计则与IQ100系列相同,没有中式优化。

以上就是IQ100/300/500的配置概况,众多型号选哪个,接下来程序与功能部分,速见分解!

(多说一句,西门子洗碗机目前中国在售还有两个IQ700的嵌入型号,主要提升1)采用了矿石的晶蕾烘干,官方说烘干效果会更好;2)更多更全的主程序和附加功能;3)家居互联;4)显示面板与显示位置升级。因为只有俩型号很容易选,性价比的原因就不在这里推荐了。)

三、程序与功能

本部分对比详解主程序和附加功能,回答开篇的三个问题。

先上结论,就主程序与附加功能的配置来说:IQ300>IQ500>>IQ100

IQ100只有最基本的强快洗、节能洗和晶亮洗程序,只有一个少量餐具附加功能。IQ300和IQ500除了升级烘干方式之外,还增加了水污传感器,在程序设置和调控上更加精细智能,各个型号主要是以下主程序的多种组合:超净洗、日常洗,节能洗、智能洗、及时洗、超快洗、预冲洗和自清洁。这么多程序究竟有什么区别,千言万语不如官宣一图:

西门子洗碗机程序细节一览西门子洗碗机程序细节一览

这其中日常洗、智能洗、节能洗三个程序是IQ300/IQ500所有型号的标配,超净洗是国产平台IQ300特有的,预冲洗则只在IQ500上出现。

按程序的重要必要性排序:超净洗>节能洗>超快洗>智能洗>日常洗>即时洗>预冲洗>桶清洁

超净洗:这个程序的重要必要性我给排第一,是因为这个程序契合了洗碗机的功能本质,就是要把锅碗洗干净,否则其他功能再花哨也是个零。中国的国情是炒菜重油,米饭又是主食,这造成了相比西餐酱料打底的盘子,中式米饭干结的碗和粘油污的锅更难清洗,厂方的设计团队显然也意识到了这个问题,国产IQ300之前的进口IQ500其实就已经有了强快洗程序(50度预洗+70度洗涤+中间漂洗+最终漂洗+烘干),这一次预洗两次漂洗其实是远远不足够的,博西为IQ300设计了超净洗之后,原来的强快洗就变成了日常洗了。超净洗程序可以说是个终极程序,两次增温递进的预洗后高温强洗,三次漂洗后热交换烘干。这个程序还适用于清洗稀奇古怪的油污配件,比如油烟机接油盒等。日常使用中,超净洗并不会每次都用到,但这个程序代表了一台洗碗机洗涤能力的上限,就好像一台车的运动模式,如果是购买西门子洗碗机推荐一定要有这个程序。

节能洗:这个程序代表了洗碗机的另一个方向,就是说我不在乎洗多久,但我要以最经济的方式把普通油污的餐具洗涤干净并烘干以备之后使用。这个程序其实就是ECO模式,是洗碗机在完成既定目标前提下的日常经济之选,相当实用。而且这个程序重要性和必要性之所以排第二,是因为它还有隐藏功能,后文马上会提到。

超快洗:这个程序只需要30分钟,它是所有洗碗程序中唯一省略烘干功能的,如果你有一些并不太脏的餐具需要快速清洗,或是需要快速洗完无须烘干还要继续用的,这个程序就是唯一的选择。超快洗程序还是懒人的福音,比如你随便拿几个盘子装了些糕点饼干坚果啥的和朋友分享,本来打开水龙头喷点洗洁精简单刷刷就OK了,但谁让你是懒人呢,快速丢洗碗机半小时搞定,不用烘干一会儿做饭的时候直接拿出来盛放食材。它的应用场景说来特殊却普遍存在,好像是开车的倒档,正着开的模式千千万,但偶尔你要倒车(不烘干),只能是它,其他程序不太好替代。

智能洗:这个程序是IQ300/IQ500相对IQ100的易用化升级,我也叫他尊老爱幼友好程序,洗碗机通过机器内置的脏污传感器,在洗碗的过程中自动调整水温、洗涤时长以及换水频率。适合但不仅限于家里有老人的情况,打开按这个固定的按键就能用了,易教易学很容易上手,绝大多数情况下是好用的(不排除个别情况下判断失误)。这个大概就是自动挡了吧,踩了就走。

日常洗:当你对传感器操控的可变时长智能洗程序有些不确信,想要一个固定时间中等偏上强度的中庸洗涤程序的时候,日常洗就是这个中规中矩稳妥保守的选择。(但向来盲目科技乐观的我,更推荐智能洗!)

即时洗:这个程序很尴尬,速度说快不快说慢也不慢,水温高不成低不就,并不适用于精致玻璃器皿,并且无法搭配额外的附加功能,属于中等偏下强度的洗涤程序。如果说“日常洗”的存在是怕“智能洗”的传感器误判餐具脏污程度最终没洗干净餐具,所以要留一个洗涤能力中上的程序确保稳妥,那么为轻度脏污的餐具专门设一个洗涤能力中下的“即时洗”在我看来并没有太大的必要,因为并不存在洗不净的问题,智能洗完全可以胜任。

预冲洗:好了问题来了,这个程序是网上很多人放弃IQ300系列,而多花1000元钱购入IQ500系列的主要原因,因为站内有大神晒单说这个功能可以用来:1冲洗囤积餐具;2冲洗蔬果甚至小龙虾等,貌似颇为实用。而事实上,首先如果你当场不洗需要囤积,就说明餐具较少,开15分钟水电冲洗多少有些浪费,而且IQ300多个程序本身在正式洗涤之前都是有1-2遍的温水预冲洗功能的,提前单独预冲洗其实并不必要。另一方面,预冲洗就是用常温水冲,洗碗机的强度并没有减弱,绝大多数叶类蔬菜都不适合预冲洗会被水流打烂,很多水果也不太合适,而且水果一次也不会洗太多,有那个冲洗时间早就水龙头顺手洗好了吃都吃完了。反倒是大堆的土豆地瓜山药以及大小龙虾这几种为数不多的品类,我觉得才是真正适合预冲洗场景的(我本人用洗碗机洗过波士顿龙虾,是真的干净,比刷子好用)。重点来了,所有IQ300系列洗碗机都是默认隐藏内置预冲洗功能的,仔细看之前官方的程序说明表,开“节能洗”程序的前15分钟就是你们要的常温水预冲洗啊!反正用得不多,一般都用不着连续冲15分钟的,开节能洗之后感觉差不多冲好了就终止程序,预冲洗就完成了。惊不惊喜意不意外,仔细看说明书的宝宝准没错,所以呢,预冲洗功能按键,有当然更好,没有也无所谓并不是必需,要用的时候隐藏调用就好了。

自清洁:这个就好笑了,我觉得这完全就是个类比出来的脑补功能,厂商明明知道,但还是投其所好的设计上了,话说洗衣机结构的原因有内外桶容易积累脏污,平时洗衣液活性成分去污酶的活性在30-40摄氏度最高,高温会失活,所以不太会超过这个温度洗涤,时间长了需要高温桶清洁,可以理解。但洗碗机的情况完全不同,里面就是个箱子,并没有特别容易脏污的地方(退一步讲,即便有的话,自清洁程序也没有提供任何有效的额外清洗措施),所谓的自清洁完全是噱头,真的想换一种不同于洗碗粉的表面活性剂作为清洁剂的话,扔到洗碗机里面,开普通洗碗程序就OK了,完全没必要额外的自清洁按键。

以上是主程序的详解与重要性排序,接下来简单说说附加功能,同样先看图再排序:

西门子洗碗机附加功能详解西门子洗碗机附加功能详解

附加功能的重要性排序:轻载模式>加强除菌>下层强洗>加强漂洗>加速省时>>>加强烘干

轻载模式:这个附加功能,配合主程序,相当给所有主程序增加了强/弱两档开关,这也是标配的附加功能。

加强除菌:加强除菌是进一步提高水温,虽然在严格意义上洗碗机不能代替消毒柜,但开启了这个功能清洗婴儿用品或餐具,事实上相当于更加严格的卫生标准,算是一个实用功能。

下层强洗:如图描述,具有某种程度上的实用性,但因为洗碗机本身就有多种主程序可选,再合理搭配附加功能,配合轻载模式的开关,这个下层强洗其实是可有可无的。

加强漂洗:根据我的个人使用经验,还从来没有遇到过需要加强漂洗的场景,毕竟餐具不是衣服,本身并不吸纳洗碗剂,在程序本身有多次漂洗的前提下,如果还漂洗不干净那应该是洗碗粉放多了,下次少放就好了,何必为难机器,这个功能貌似不太实用。

加速省时:这个问题比下层强洗还严重一些,就是说如果你想提高洗涤速度,必定洗涤时间缩短,那么选一个超净洗程序,就失去了这个主程序本身的意义,那何不选择本来时间就稍短些的其他程序呢。反过来说,选一个节能洗的程序,再开启加速省时,那时间缩短是用水电消耗换来的,那为什么不选个本来用时就短的其他程序呢。这个功能本身没什么,但和其他主程序组合起来真的让人很困惑。

加强烘干:这是西门子全系列洗碗机选项里面的一个功能,可以通过组合按键轻松开启或关闭,如果一个型号的机器只配有两项额外的附加功能按键,我希望它们能实现机器本身没有的其他实用功能,比如加强除菌/下层强洗之类的,而不是一个已经内置了的设置选项。

以上,西门子洗碗机所涉及的几乎所有主程序和附加功能,如有谬误,还请大家评论区交流指正。

四、推荐型号

有了以上图标和详解,哪个型号最值得买,应该很好找了,考虑到颜色喜好,我分开说。

横向来看,IQ300的八款最为推荐,理由太多了:主程序比IQ100丰富,关键是有超净洗加持;面板虽然比不上IQ500炫,但比IQ100先进美观太多,加之比起触摸按键,个人更喜欢实体按键的反馈和手感;中式碗篮优化设计;整体功能超越IQ500,价格却比IQ500便宜(就是这么神奇)。

IQ300内八款独立式来看:主程序越多越好,SJ235的型号都只有五个主程序,先从SJ236的两个型号中选,一眼就看见了SJ236I01JC。

好价西门子(Siemens)SJ236I01JC 13套 独立式 洗碗机 热交换+冷凝烘干 加强漂洗附加功能 银4799元值友爆料原文:现在参加团购4799 6 评论41 收藏151去购买

这货简直就是BUG的存在,有超净洗、节能洗、超快洗、智能洗、日常洗、即时洗六个前排主程序不说,还有多达四个附加功能且都比较实用:轻载模式、加强除菌、下层强洗、加强漂洗。(这配置比IQ500都豪华,可惜我买的有些早,当时木有这个型号卖,安装师傅来都说我买的应该是第一批国产货。)查了一下这个型号应该是国美专供,贴心的我发现,这货没货啊,至少网上没货。看历史记录从6月到9月中,一共7条好价,价格从5999降到4799,这眼看双十一了,国美也没动静,该不会是这货规格超标被砍了吧。。。

(提醒一下另一款SJ236I00JC ,来自天猫的型号,六个主程序:超净洗、节能洗、智能洗、日常洗、即时洗、自清洁。三个附加功能:轻载模式、加速省时、加强烘干。西门子洗碗机型号对比分析:预冲洗、自清洁、加强烘干究竟是否必要? 噗~比起好兄弟01JC,这个00JC是真的坑,主程序中缺少不烘干的半小时“超快洗”,混进了一个没啥用的“自清洁”。附加程序三个,加强烘干是内置功能的快捷按钮,加速省时又是个自我矛盾的功能。看似是个6+3的组合,其实用性只有4.5+1,到是有货,额...不推荐。)

那能买到的型号里面,哪一款最好呢,当然是我买的那一款啦,京东的SJ235W00JC

好价SIEMENS 西门子 SJ235W00JC 家用洗碗机 13套4799元值友爆料原文:目前售价4799,近期好价西门子SJ235W00JC家用洗碗机,具备13套洗涤能力。内置软水系统,可吸附水中的矿物质。不仅对餐具洗涤效果更好,还能延长使用寿命。机身内部传感器可检测餐具脏污程度,提供合适的洗涤水温。最高可72℃水温,协助清楚餐具上的油污。同时可调整水压大小,不同碗栏的水 1 评论5 收藏51去购买

这款有五个实用的主程序: 超净洗、节能洗、超快洗、智能洗、日常洗,以及两个附加功能:轻载模式、加强除菌。算上自带的加强烘干,实打实的5+3。不知道是通货膨胀还是什么原因,我四月末参加了京东五一的活动,满五千返1999的飞利浦9系牙刷兑换券,这个洗碗机当时就是五千,额外买了京东三年延保,感觉价格目前来看都还算是好的。我个人比较喜欢这个白色,如果有人喜欢不锈钢原色的话,还有一款京东的 SJ235I01JC,配置和白色的W00JC一模一样,只是颜色不同,同样推荐。

百科SIEMENS 西门子 SJ235I01JC 洗碗机 1 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

最后说一下颜色,我觉得白色是首选,不锈钢颜色本身没问题,但这款洗碗机不锈钢色的正面板也是塑料的,而且是一种黄不拉叽的旧塑料的感觉,个人觉得有些拉低不锈钢色的整体感官,反观白色看看晒单就知道了,整体性很好,而且百搭放在哪里都很可爱,显得干净好看。我知道有些值友一直心水天猫款的全黑色,一来全黑色俩型号主程序和附属功能配置都不好就不推荐了,另外相信我黑色真的只是效果图好看而已,放在厨房里很难搭色调,除非你的厨房是暗色调,但再暗也暗不过全黑啊,放在那就一黑洞。有黑车的人一定懂,黑色特别显脏,有水痕灰尘一眼就看出来,就说个最简单的,你黑色的电脑显示器/主机箱与你家白色的洗衣机/电冰箱同样落了浮灰,哪个明显看着别扭,闭眼想都知道了吧。(写完这段突然感觉自己好烦,别人喜欢什么颜色都要干预,啊啊啊啊啊啊,请理解我是真的瞎热心而已西门子洗碗机型号对比分析:预冲洗、自清洁、加强烘干究竟是否必要?

说了这么多,估计还是会有人抱着洗碗机品类值得买,但买西门子值不值的担心,博西生产洗碗机这么多年就其功能性和产品质量上来说,我觉得应该不用太担心,但值不值又是另一回事情了,这个判断很主观,五千以上的话那应该是买贵了,西门子在四千到五千的这个价位段我觉得应该是不二之选。差价一千,三千到四千的海尔美的都可以考虑,再便宜一千,最近不还有免费送的东芝和同价位入门的奥克斯嘛。

终于写完了西门子洗碗机型号对比分析:预冲洗、自清洁、加强烘干究竟是否必要? ,上一篇挖的坑被我埋好了,话说上一篇我写了戴森之类的无线吸尘器横评,也有那么长。小编只容我发到个人主页,站内搜不到点我头像才能看到的那种,其实还是挺希望更多人看到的,那篇和这篇不同,在那篇里面我做了超多功课,结果买了个便宜货,哈哈哈。这篇如果顺利的话,下一篇想写个短的有关空调/新风相关的文章或者是太阳系地外行星宜居指南什么的,我会结合我自己的出行和选购经验,给出中肯实用且有理有据的观点,欢迎大家顺手关注一下我哈~谢谢~

西门子洗碗机16套全能舱高温除菌存储一体动态环流烘干嵌入式家用厨房洗碗机SJ63HX00MC带白色门板

西门子洗碗机全能舱16套嵌入式晶蕾烘干96小时储存全域净洗三层中式碗篮SJ65ZX00MC不带面板

西门子洗碗机14套大容量嵌入式德系BLDC三核变频动力96小时UV储存智能抽湿烘干SJ43HB11KC带黑色面板

西门子洗碗机12套大容量超感舱动态环流烘干96H长效储存高效除菌SE43HB00KC带黑色面板

SIEMENS 西门子 洗碗机

SIEMENS 西门子 晶御智能 极净魔盒Auto SJ43EB66KC 嵌入式洗碗机 14套

西门子12套灶下大容量家用洗碗机+嵌入式蒸烤炸炖一体机套装 SE43EB66KC+CS8J4DNB1W

西门子16套大容量家用洗碗机精准涡流洗+吸油烟机灶具套装(天然气) SJ23HI88MC+LSVT1B3BNW+ER7JGA23MP

西门子(SIEMENS)12套大容量 六种程序 加强除菌 嵌入式家用洗碗机SJ436B18PC  (含黑色门板)

西门子洗碗机16套大容量家用洗碗机嵌入式家居互联全能舱pro晶蕾烘干除菌烘存一体SJ55ZS00MC不带面板

SIEMENS 西门子 洗碗机5D智能洁净软水净洗灵动大空间12套嵌入式家用洗碗机SJ536S00JC(不带面板)

SIEMENS 西门子 洗碗机

西门子(SIEMENS)12套大容量家用洗碗机嵌入式 加强除菌 六种程序 智能变频 SJ636X01JC黑色面板

西门子(SIEMENS)嵌入式洗碗机14套家用全自动一体智能除菌7大净洗系统 SJ43XB33KC 极净魔盒

• 我对 预冲洗 的理解是,有时候中午吃的简单 4~5个碗,用 预冲洗 冲一下,晚上再和晚饭的碗 一起洗了。
    不知道这样的理解对不对。 [钱包被掏空]

对于带有超净洗功能的235来说,我觉得预冲洗不是很必要,看235和255的说明书对比,235不但超净洗功能洗净力超强,就是普通的日常洗功能,都比255自带的普通洗涤模式要强效。235为中国设计我觉得是有用心的。

你的理解是对的,但实际使用下来,这个操作其实不很必要,因为国产平台235型号的一般洗涤程序就已经考虑了这种情况,程序中自带温水预冲洗的流程了,干结的碗也能轻松洗干净,无需餐后预洗,特别省心。

• 某宝已入23601 4289看我开箱验货~!感谢评测~之前想入255直接省了1000大洋~感谢😊 [得意] [得意] [得意]

这价格怎么买的

看到这价格了 等你评测

• 终于把941条评论看完了

我的天,哪路神仙!

结论是买哪款 [高兴] [高兴]

• 已打赏。坐等双十一。
    功课如下:
    SJ236I01JC<最好),国美4799,不要买前缀一样的00JC<差!)
    SJ235W00JC白色<4499)<亦好),京东有卖。SJ235I01JC和上者相同,只是不锈钢色 。

你好课代表,难以隐藏的优秀~ [献花]

今天凌晨235有好价,没买。准备去实体店买236了 [脸红] [期待]

• 三月份的时候天猫买了SJ236I00JC,是第一批的预售,头脑一热就下单了,因为是刚出的国内款,没有仔细研究,也没有这么详细的文章介绍,只看了高度适配我国普遍80cm高的橱柜,功能又是6+3的豪华配置,就入手了,结果装修一直耽误,直到8月份才嵌入安装了,当时5299,赠品是三套亮碟的洗碗粉软水盐漂洗剂套装和一个福腾宝的不锈钢锅。看到现在四千七八的价格真是亏啊,现在都没入住用起来呢,用随机的试纸测了我家的水质超硬,放了软水盐和漂洗剂,前几天买了美诺的洗碗机清洁粉,只用了一次自清洁程序。

下次记得大家电一定不要囤货哈,买了就要赶紧用起来

可以买了让商家不发货 [喜极而泣]

• 做了好久洗碗机功课,见过最全面最干货的一篇文,关注了! [脸红]

回了好多各种问题,见过最中肯最省心的一个评论,顶起来! [傻笑]

• SJ636有N个型号,按这个文章看下来,03有1h快洗和预冲洗,04有30分钟超快洗,然后带了一个很废材的自清洁。
    不知道作者还能看到我的回复没,03和04怎么选啊,另外那个自清洁到底是怎么工作的,不会和普通的洗碗程序一模一样吧。

别纠结哈,如果是我,我不会买自清洁的。。。

这是选择题啊
    一个是即时洗+预冲洗
    一个是超快洗+自清洁

• 我觉得作者说半天没有说到点上,其实这几个系列里面区别最大的不仅仅只是这几个洗涤程序上面的一点区别,其实更多的是洗刷的力度哎,Q 100系列比较老,冲刷力度大概是在2200 IQ 300的冲刷力度达到3800。更高的难受可以达到四千,还有就是烘干力度,还有就是100系列是单独冷凝烘干,300双功能烘干,出了冷凝还有加热辅助烘干。这才是真的区别,不仅仅只是设置功能和篮子!

冲刷力度IQ300和IQ500是一样的,35KPA左右,各大渠道官方宣传页面有详细标注的。烘干我文章中明明说了啊,何处伸冤啊~

iq100 冲刷力度是多少

• 楼主辛苦了,必须打赏,很涨知识,能不能请楼主帮忙看一下8套的哪款最值得买,家里已经装修了,现在有消毒柜,拆掉后尺寸只适合8套,谢谢了

嗯嗯,你说的是西门子嵌入式的紧凑型号吧,就是高度60的那种八套的?SC76M640TI这个型号你可以看看,主程序比较多,附属程序也实用。就是价格比较感人。。。

你是说紧凑式的嵌入八套吧,有一个SC76M640TI还不错,你搜搜看功能挺全的,就是价格有些感人啊~

• sn53e531ti是属于IQ多少的呢

IQ100?西门子家电 官网搜搜看哈~

• 中岛的话进排水管怎么解决……

不能算严格意义上的中岛,是背靠橱柜的,管线走橱柜下面

明白了,谢谢哈

• 看完第一点就等不及PK了,洗碗机本来就是西方产物,西餐一顿饭的餐具量比中餐大的多,所以当然越大越合适,都不说鬼子们地方大,水电便宜了。
    以两口或者小三口为例,一顿一洗六套足够用了,30的炒锅也放得进去;另外中餐油污重,空间小水流强度大,温度也高,清洗效率高。同时省电省水,毕竟只有一排喷淋臂。
    最后最多接受早中盘碗晚上洗,隔天甚至放一周就算洗干净也不敢用。。。话说你闻过隔夜的垃圾味道吗?

嗯嗯,你开心就好我其实不太想跟你PK,我也没有说服你的必要,你买什么的决策权完全在你寄几呀。我还是和绝大多数洗碗机晒单的楼主一样,负责任地跟大家推荐大容量的,用过的应该都知道,大的有宽幅双淋臂,大的不用费心思摆放量多也不会遮挡洗净度更好,所谓大容量内腔是真心不算太大,但是小容量的内腔里面是真的小,三五千的洗碗机都有了,我不信你家里没个烤盘涮锅啥的奇怪锅具,用到的时候就知道方便了。另外你可能是个超级勤快的人,无法理解好多如我一般懒惰的人,没有洗碗机的时候,我的水槽经常屯餐碟改天洗啊,我并未觉得有啥不妥呢。 [傻笑]

烤盘涮锅都刷过了,就是早前西门子最便宜的那款台式,两年前买的2000多点,真心够用,如果要同时洗所有你说的那真放不下。。。
    说PK没恶意,只是探讨一下。。。其实还是穷,没钱买大房子,也就没钱买大机机。。。

• 用了两年真乞丐版,装修时也特意留了热水线路给洗碗机,但IQ100不可接入热水,说明书上明确写着的,安装师傅也不给接热水的,除非作者是自行安装。不应该误导别人哟,还请改正,谢谢。

没有明确写着不能用把,水温要求高于40,低于60,肯定是可以节约时间和电,但是有没有什么别的坏处,就不知道了。

谢谢补充,收到。回头大家仔细确认一下说明书吧,是不是不同型号细节不太一样,根据具体情况做决定吧。

• 小编大神,因为橱柜都是黑色,所以当初计划洗碗机就是黑色。看了你的文章后收到启发,从255降到235.然后特意去西门子官网查了一下SJ235B01JC。但官网查的和大神略有不同,可否一起核对下?SJ236I01JC和SJ235W00JC以及SJ235B01JC的五个主程序是一样的:•超净洗• 智能洗• 日常洗• 节能洗• 超快洗。只有SJ235I01JC的把超快洗换成了及时洗。
    然后附加程序里,236最多:轻载模式,下层强洗,加强漂洗和加强除菌四个。而W00JC,I01JC两个附加程序是轻载模式和加强除菌。B01JC也是两个附加程序,只是吧加强除菌换成了加强烘干。
    有点担心官网的不准,所以来跟大神碰一下。

235有五个主洗程序,236有6个主洗程序,编号里就看出来了。不用纠结,我觉得有四个就够用,超净洗,节能洗,智能洗,超快洗,这四个基本够用了。日常洗和即时洗,属于锦上添花,没有也不影响。至于辅助程序,轻载模式和下层强洗个人比较喜欢,加强除菌和加强烘干感觉是一回事,不信你去详情里面看看。加强漂洗这个有点莫名其妙,适合处女座和强迫症吧。

官网数据应该不会错吧,但还是要根据具体购买渠道的照片描述来核定,这样即便买到不对的货也可以售卖型号于图片描述不符为由退换货。一句话,哪里买看哪里准没错的。

• 能进口不国产。。。另外 楼主您家的有烤盘喷头吗?

对的。能进口不国产。

我看说明书上说,部分型号支持烤盘喷头,我买的没见过。。。你有么?

• 开始准备买832。看完成功种草236i01jc。已入。感谢。

谢谢反馈,这让我觉得写这么多很有意义!

亲 能不能问下这款你是哪里入的?

• 加强烘干是内置功能的快捷按钮

这个怎么调?有依据么

看官网各型号的说明书哈~

• 平时我都是不登录的,今天特意登录说两句,作者说的根据我76m540的两年的使用来看,我打开加强烘干后,就没买过光亮剂,然后轻载很有用,餐具少的时候毕用,加速呢,重要程度放在轻载之后,还有洗碗机的过滤部分一周得拆下来洗,真的很脏,可想而知侧面的呼吸器里肯定也不会干净,定期空转清洗洗碗机是必须要有的操作,即便最基础功能的洗碗机,也要手动清理,所以说了半天我和作者用洗碗机的习惯和侧重点几乎不同,当然,我的很多观点也受本站大神魅惑蓝心影响,就是他中草我买洗碗机的。

谢谢反馈,同是被蓝姨种草的洗碗机哈,你说的呼吸器是啥啊?晶蕾烘干的风道么?不用光亮剂的话,我猜测你最常用强快洗吧。说白了都是洗碗,我们好像侧重不同,是因为我们买了功能稍有不同的机器啊,轻载我也觉得好用就是洗的少的时候用,加速我用不上,强快洗配上加速的话我直接就先日常洗了,节能洗也要加速的话,我就用智能洗了,及时洗还要加速的话我就直接超快洗了,反倒是我时不时会用用加强除菌。

我洗碗机一天至少一洗,周末会大于3次,所以加速对我还是比较重要,至于部件名字,这个说不明白,自行百度或则找蓝大要图吧。

• SN455S03JC这款肿么样?

肯定很好,都455了,价格肯定也很好

我买的这款,没看见有介绍,好像销量也不太好,不过我在苏宁店里看说是店长推荐款,我还没提货不知道效果怎么样

• [喜极而泣] 所以结论是3系比5系好?

就性价比和功能性来看,我是这么赶脚的哈,原因正文写得很清楚啦,但也仅供参考哈,毕竟自己喜欢比啥都重要~

如果iq300的价格是4800的话。感觉不如买500的。我的也就5300不到。当时主要考虑预冲洗。