什么买得值 篇五:干出来的幸福——干衣机/烘干机需求匹配指南

2019-07-25 15:12:00 532点赞 2299收藏 296评论

创作立场声明:本篇侧重于需求分析与讨论,并非某个机型的具体评测,文内展示的条目仅用于各个类型干衣机的典型举例,并非作者推荐具体型号,还请悉知。

如果你也翻翻京东各种干衣机商品页面的购物评论就不难发现,很多人都把自己第一次抱着刚刚烘干后浴巾的贴身温暖描述为幸福的感觉,生活中真实的幸福感大概多来自于这种细微小事的感动吧。为了追求这样那样的小确幸,或许我们都曾暗自揉捏贴身小钱包,可每当钱包君忍不住轻声喊疼的时候,就是小确丧降临之时。

其实有时候我们的确并不清楚自己的需求,那些莫名其妙就疯长起来的购物清单,都是躲在色魔张大妈背后的“恶人”埋下的预消费种子。每当促销的春风轻轻一撩,就勾起人“我想要”的春嚎,这时只待张大妈一贴激情爆料,辅以推送相告“此价不入,还为人否?”定有那热血人儿受不了这番折辱拼死哀求“买买买,我买还不行?”于是听者伤心闻者落泪,世间就又添一剁手之人。待明年新手刚成,又逢佳节春梦,奈何剁手人怎还是他?别问,问就是“无他,但手熟尔”!

好的只皮一段,切入灵魂拷问:你可曾也有过买前觉得统统“值得买”,买后却怎么也不认为“买得值”的购物经历?

〇、“值得买”与“买得值”

许多品类看起来“值得买”,但真想要做到“买得值”却并不容易:一方面适合才是最好的,功能要契合需求,不同群体环境不同需求也有所差异,闭眼买最贵的大体应该不差,但对某些人来说未必就是好的选择;另一方面,消费者在对商品技术原理缺乏必要了解的情况下,很容易被商家的营销术语与技术噱头所迷惑,最终只能盲目地迷信“一分价钱一分货”,并以此来说服自己多花的钱是值得的。然而事实真的是这样么?本篇是“什么买得值”系列的第五篇文章,与大家一起讨论一下干衣机品类的需求匹配和选购建议。老规矩先说结论:

洗烘一体机:可以买。

热泵干衣机:值得买。

热风直排干衣机:买得值。

个人推荐排序:热风直排干衣机>热泵冷凝干衣机>洗烘一体机>空气/水冷凝干衣机

(严格来说,热泵干衣机也是一种冷凝干衣机,为方便表述以下简称为热泵干衣机。而文中提到的冷凝干衣机则专指利用空气或水冷的冷凝干衣机,另外本篇侧重于需求分析与讨论,并非某个机型的具体评测,文内展示的条目仅用于各个类型的干衣机举例,并非推荐具体型号,还请悉知)

一、干衣原理

先简单说一下干衣的基本原理,排除离心甩干的方式,我们日常衣物的干燥方法本质上都是通过加热和空气流动蒸发水分。为何需要加热,一方面水的汽化需要不断吸收热量,另一方面相同气压下饱和水蒸气的含水量与温度正相关,就是说温度越高空气就可以从衣物中携带走更多的水分。这也是为什么天气好有风温度高的夏季晒衣服容易干,而湿冷的冬季和无风的梅雨天衣服不容易干的原因。

目前市面上常见的独立烘干机大致分三类:热风直排、空气或水冷凝、热泵冷凝,另有洗烘一体机其烘干方式多为空气冷凝式。原理上都是通过加热蒸发带走衣物上的水分,为了方便理解,不求准确但仍可以作以下类比:

1、热风直排:滚筒电吹风这就很好理解了,热风加速了蒸发,排气管带走了水汽。

2、冷凝:滚筒除湿器同样的热风加速蒸发,但水汽不外排,而是反复通过冷空气或水冷装置的冷凝器,凝结成水珠滴入储水槽或流入排水管。

3、热泵:滚筒空调!集成了类似空调的内外机,“空调内机”制热吹热风加速蒸发,水汽不外排经过“空调外机”冷凝成水珠滴入水槽或流入排水管。

洗烘一体机=洗衣机+冷凝烘干机(烘干风道兼具绒毛储藏功能 : P)

三、分析对比

以下从市场价格、安装条件、干衣效率、平均耗电、故障维护五个方面给出对比和排序。

1、市场价格

价格从低到高:热风直排<冷凝<洗烘一体机<热泵

目前的行情是,一台还不错的热泵干衣机通常要比平均价位的洗烘一体机贵出不少,一台热泵机能买两个冷凝机,能买三四五个热风直排机。

2、安装条件

条件从简到繁:洗烘一体机>热泵>冷凝>热风直排

热风直排干衣机需要有开放露台/换气窗/换气扇/排气孔这四者中至少一样,根据能量守恒定律,热泵式的压缩机和冷凝式的冷凝管装置和加热管等各种用电器件,工作过程中都会有能量以热量形式耗散,整个烘干过程中也会对密闭空间的温度产生不同程度的影响,所以条件允许建议也能至少配备气窗或换气扇。

3、干衣效率

平均用时从短到长:热风直排=热泵<冷凝=洗烘一体机

得益于快速的水汽排出与电热风直吹,热风直排式烘干机的烘干过程简单高效速度快效果好,这也是欧美洗衣房最广泛采用的干衣机类型,烘干程序的设计时间普遍只需1~2个小时,如衣物较少比如只有床品四件套的情况,可以在1个小时甚至更短的时间内快速烘干。当然这前提是排气通畅,如果在密闭空间排气,将会在短时间内提升环境空气湿度,这样进气湿度大幅上升会影响热风直排干衣机的烘干时长。

过去的热泵烘干机往往受限于小排气量的压缩机,制热速度慢热风温度无法集聚提升,温度上不去水分自然就蒸发得慢,导致烘干速度一般,普通烘干程序的设计时常普遍在1-2.5小时。近来部分厂家推出配备更大排气量变频压缩机并主打快速干衣的热泵干衣机,烘干温度有所提高,烘干速度与烘干效果直逼热风直排烘干机。

冷凝烘干机的最大问题是冷凝效果比较一般,并且受环境因素影响较大,如果环境湿度较高,会影响空气或水冷凝的水汽回收效果,进而延长烘干时间影响烘干效果。这个问题在洗烘一体机上更为凸显,因为洗烘一体机在洗涤过程中本身过水,自身内部的湿气也给烘干带来不利影响,普遍烘干程序需要1~3小时,烘干效果也较热风直排和热泵干衣机略差。

4、平均耗电

单次能耗从低到高:热泵<热风直排<冷凝<洗烘一体机

这里因为没有人做系统全面的科学评测(或许是我没找到),我尽可能收集网上的数据来做分析总结。这里比较的能耗是相同质量的衣物烘干到相同干燥程度,不同机型所消耗的电量,也就是一次烘干作业所需要的电量。这个能耗才是用户使用过程中的真实情景。

热泵干衣机因为采用热泵,所以总体能耗最低这点应该没大问题。根据普遍的说法是对比冷凝式,热泵干衣机可以节省近50%电能。值得注意的是,热风直排式烘干机虽然单位时间能耗高,但得益于烘干速度快,烘干时间比冷凝机型节省颇多,单次烘干过程中实际比冷凝式少用近20%电能[1][2]。直观来说,一次相同的烘干作业,冷凝烘干用10度电的话,热风直排大约需要8度电,热泵烘干机则只约需要5度电。

当然以上仅是根据相关数据转述,并非定量的科学实验得出,具体机型设计性能和使用环境的不同也对结果有影响。但这里我的观点是:热风直排烘干机其实并没有我们之前以为的那么耗电,看了网上两种都用过的外国网友讨论贴[3],很多人都在帖子里提到热风直排烘干机(vented dryer)因为烘干速度快其实比冷凝烘干机更加省时省电。

5、故障维护

故障率与日常维护从便捷到复杂:热风直排>冷凝>热泵>洗烘一体机

热风直排干衣机结构简单故障点少不易损坏,除了每次固定清理绒毛盒之外零维护,而且正因为结构简单,热风直排干衣机的电机一般都支持防缠绕的正反转,然而许多高端热泵干衣机和洗烘一体机的设计考虑到要兼顾其他功能,往往还不配备这个很实用的基础功能。除此之外,冷凝和热泵干衣机需要注意清理冷凝水盒,热泵干衣机要定期清理蒸发器以防止绒毛阻塞,具体细节都是从站内白电大神魅惑蓝心的烘干机文章里看来的,感兴趣的值友也不妨去看看,热泵干衣机的维护说不上繁琐,可也称不上省心。至于洗烘一体机嘛,因为内风道容易积累绒毛的问题,需要根据使用频率隔一段时间定期拆机清洗。但不得不说洗烘一体机有一个其他独立干衣机都不具备的使用便捷处,那就是洗好的衣服不用拿出来可以直接进入干衣程序,洗烘一条龙,着实很省心。

综上五个方面,热风直排干衣机在三个方面排序第一,考虑性价比买得值的本系列宗旨,我个人的推荐顺序是:

热风直排干衣机>热泵干衣机>洗烘一体机>冷凝烘干机

四、按需选购

根据干衣机使用的不同场景与需求,以下三组关键词将是不同人群选购不同类型干衣机的考量依据。

1、地域环境:南方vs北方

这里主要考虑的是南北方空气温度和湿度的差异,根据烘干原理分析与网上资料,依靠空气或水冷的冷凝干衣机在高温高湿度环境下,其自身内部的湿空气循环冷凝效果会受到影响,这会导致烘干效果、烘干时长以及能耗表现出现不同程度的恶化,查看京东主流的冷凝烘干机下的问答评论,大家对商品烘干效果评价各有不同或许正是因为受不同工作环境影响造成的。而热泵烘干机自带蒸发器(制冷冷凝器)可以保证冷凝效果,热风直排烘干机则因水汽无需冷凝直接排出,此两者烘干效果基本不受影响。

南方:考虑到南方梅雨天的高温高湿时期刚好是烘干机的对应使用场景,所以从这一点上来看,冷凝干衣机包括普遍采用冷凝烘干的洗烘一体机,都不是南方家庭的最佳选择。建议更多考虑更加节能也不受环境影响的热风直排或热泵干衣机。(当然并不是说不能选择,上述所谓的影响应该都在各类型烘干机设计考虑的范围内,不同类型的烘干机在最终烘干效果上不会有数量级上的差异,此处作为使用场景的细节考量仅供参考。冷凝烘干机的市售价从两三千到四五千元区间比较常见。)

百科LittleSwan 小天鹅 TH90VL8G 9公斤 冷凝式干衣机 0 点评0 原创0 好价10去购买查看详情

北方:虽然冷凝烘干机在高湿度的阴雨天仍然可能面临烘干效果和效率上的些许影响,但总体上北方空气湿度低温度也低些,北方家庭选购干衣机更应该注重的不是使用场景而是使用频率。

2、使用频率:偶尔vs频繁

偶尔使用:使用频次是一个很容易被忽略的需求考量。对于北方家庭来说,购置干衣机也许仅仅是想小小提升一下生活品质的非必要需求:如果你已经有了可以快速晾晒又容易晾干的阳光露台,干衣机对于这样的家庭来说只是偶尔阴雨天洗衣应急,羽绒服空气洗去除火锅异味,加上偶尔床上四件套大件烘干等零星小需求,那么洗烘一体机未必不是一个可以考虑的好选择。尽管它可能面临所谓的风道绒毛残留问题,但不谈用量讲毒性都是在耍流氓,按平均每周洗一次衣服,平均每月烘一次的使用需求,一年用到十余次烘干功能,三五年找一次专业人员拆机清理一下风道绒毛,也是完全可以接受的。这个匹配需求的购物决策带来的好处是,省下了购置独立烘干机的额外预算和摆放空间,并且享受到了更加智能化的一次投放洗烘一条龙的便利性。对于需求频次较少的功能,往往只需考虑有和无以及基本的效果就好,个人觉得似乎没必要为了一个不常用功能的细节有多么优秀而花大价钱买单。(洗烘一体机的市售价从一两千到五六千元区间较为常见)

百科MIJIA 米家 XHQG100MJ01 互联洗烘一体机 (10KG、白色)小米首款洗衣机米家互联网洗烘一体机的洗涤容量10KG,烘干能力6KG,水冷凝式烘干,BLDC变频无刷电机,最高脱水转速1400转,支持1小时快速烘洗,洗净比1.11,支持95°C高温筒自洁,一级能效,21种洗涤模式,可以通过连接米家APP,实现提前预约洗衣、干衣,选择更多洗烘模式,支持“自定义”功能,搭载了“空气洗”功能,采用微蒸汽护理技术,利用蒸汽分子和变温热空气迅速穿透衣物,达到蓬松衣物、抚平褶皱、除尘去异味、杀菌除螨虫、还原衣物光泽的效果。额定功率1200W,尺寸为598 × 650 × 850mm。 3 点评1 原创1 好价83去购买查看详情

频繁使用:不论南方北方家庭,如果你考虑将干衣机当作实用白电代替日常晾晒,我会负责任地向你推荐独立型干衣机,因为对于一体机来说中高频次的使用将无法规避风道绒毛积留的问题。对于特别频繁的使用情况,平均每周都要使用一次以上,比如有些家庭没有室外或露台晾晒条件,或是其他原因要杜绝晾晒,家里有老人或者小孩需要照顾,小孩子的衣服经常脏污又有高温杀菌需求,干衣机的使用频率就会特别高,本着物尽其用的原则,此时可以考虑购买节能省电的热泵干衣机。 (热泵干衣机的市售价从三四千到八九千元区间较为常见)

百科SAMSUNG 三星 DV90N63636W/SC 9KG 干衣机三星(SAMSUNG)这款型号为DV90N63636W/SC的干衣机,属于睿慕系列,烘干容量9公斤,采用热泵低温烘干技术,提取空气热能,烘干效果好,且更为省电。产品搭载有变频电机,支持正反转(少量反转),有效降低衣物缠绕机率。提供了包含预设+自定在内的多达16种烘干程序,满足日常多样化使用需求。带有弱烘干、标准烘干以及强烘干三档烘干模式,内置热交换、温度、湿度三种传感器,构成智能干衣系统“优佳干衣系统”,可实时监测衣物干燥程度,实现最佳干衣效果。人性化的采用了可视化储水盒设计,内部水量状态即可一目了然,方便观察并及时进行清理。随机标配烘干架,方便毛巾、鞋子等物品的烘干。仓门口设计有2合1绒毛过滤器,更高效的过滤绒毛,且清理起来方便简单。产品具有Q-Rator智能管家,通过手机APP可实现远程操控。 0 点评1 原创2 好价15去购买查看详情

3、安装条件:开放vs密闭

很多家庭多少都有干衣需求,但迟迟还未购入干衣机,我觉得主要有两方面原因:一个是价格预算,另一个是使用空间。这是很多想要选购干衣机的家庭都面临的实际问题,热泵机的价格居高不下,且独立干衣机摆放上的问题更是棘手,空间上有足够面积当然就不推荐叠放,叠放的话需要确保足够稳定,至少要确保烘干机在上且不能大于洗衣机。

应对以上两个问题,本文给出的参考建议是:如果你的干衣机只是用来为日常晾晒做补充而非替代,每个月使用次数也不超过三四次,而且你有一个可以换气的露台或卫生间,或是可以打孔的墙壁,建议你可以考虑一台热风直排干衣机:

1)价格:独立热风直排干衣的市售价格从1000元~2000元较为常见,烘干容量3KG~8KG可选。

2)机型:除了常见尺寸的6-8KG独立机型之外,还有3KG迷你的壁挂机型和方方正正的5~6KG适合轻松叠放的机型可选。因为结构简单,这种3-6KG的紧凑设计,十分适合叠放在原有的滚筒洗衣上,无须太担心跌落问题,容量适中的6KG是比较实用的容量。

百科LittleSwan 小天鹅 TH30-Z02 3公斤迷你小干衣机 0 点评0 原创0 好价6去购买查看详情百科CTT GYJ60-68E 干衣机 0 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

3)性能:热风直排干衣机无论在烘干速度、烘干效果上都持平热泵机型,在综合能耗与环境适应性上小胜冷凝机型,而在后期维护和低故障率上更是全品类最佳,在欧美市场,热风直排干衣机是久经考验的大众机型。特别需要补充的是,我为本篇文章收集资料的时候看了不少干衣机评测和产品页面下的买家评论,发现一个很趣的使用习惯,有的人会在洗完衣服甩干后先进性普通挂晾,待到要收纳或穿着的时候放进干衣机快速烘干。根据中国知网搜得的一篇期刊文献[4]中的实验室模拟结论可知,热风直排式干衣机在烘干初期的干燥速率是要优于热泵机型,十分适合快速干燥。(直排式中后期干燥速率减慢,热泵机前期干燥速率不如直排但中后期干燥速率无明显减慢,结论是直排式干燥速率快,但热泵机型整体功耗低,实验细节详见本文末超链[4])

4)限制:热风直排机型综合来即便不谈论性价比也有不少优点,唯一的限制是需要合理排汽,排风口要确保把水汽排出,有阳台露台等开放空间是最佳选择,有换气窗的卫生间,排气口软管能直通气窗也是不错的解决方案。使用场景切忌排汽不畅,因为热风直排干衣机需要不断吸入环境空气,如果因排汽不当而吸入大量刚排出的水汽,将影响干衣机干衣效果与干衣时长。

五、结语

如果你有充足的预算并且对生活品质有更高的追求,那我也找不到不向你推荐热泵干衣机的理由。说白了,这篇文章或许不是为这群小伙伴准备的,所以还请非热泵不买的高端人士高抬贵手,别在这个问题上开杠。当然话说回来,许多厂商之所以能够不断创新,持续地推出更有科技含量的新产品,这离不开小部分富裕的消费者真金白银的支持,他们对创新与品质有着无限追求,而对产品溢价其实并不很care。

至于大多数值友,我觉得还是要结合自身需求量力而行理智消费,所谓“买得值”就是把钱花在刀刃上,目前热泵干衣机的价格有些偏高,热风直排干衣机或许对对某些人来说也是一种能解决问题且更经济实惠的不错选择。最后,如果本篇内容有所帮助,还请各位看官姥爷顺手点个赞收藏一下,如果还能打个赏那就更加感谢啦~

PS:虽然打了防杠疫苗,但并不是说不欢迎不同观点,也希望在评论区看到大家有理有据地补充看法和讨论!

附:低温烘干究竟是不是营销噱头?

单独说一下热泵干衣机的低温烘干,首先低温对衣服是否有保护作用,部分特殊材质我想是有的吧。但对绝大多数普通面料来说,并没什么大不同,还稍稍影响了消毒杀菌功能。要知道衣服穿在身上在大太阳底下晒晒局部温度很可能就不止四五十度了,更何况单独为了杀菌专门有人去楼顶曝晒被褥呢。

另一方面以上提到的各种机型,除了热泵机热积累自抵消难以达到较高温度之外,空气或水冷凝干衣机和热风直排干衣机都配备热管可以快速升温,必要时可按需精准温控,所以热泵机型的低温,其他机型也可以温控做到,比如半温烘干程序。所以说热泵机低温非但不是卖点反而是个技术弊端。

图片来自网络视频截图[5]图片来自网络视频截图[5]

但有趣的是虽然低温不是卖点,但低温烘干勉强可以算是个卖点。别的机型不主打低温烘干,而是主打高温杀菌,主要是因为低温会严重影响衣物的烘干速率,冷凝型的干衣机(包括空气冷凝、水冷凝、热泵冷凝)靠的正是空气在不同温度下含水量的差值,对空气进行循环冷凝达到干衣目的。查阅下表可知,理论上进气温度是30度时1kg空气最多含水约27g,加热到60度后最多可以额外吸收154-127=127g水分,而加热到75度后可最多吸收390-27=363g水分,其他机型如果只加热到60度烘干速度会有所降低,而热泵烘干机虽然不能向上提升温度,但可以和冷凝蒸发器配合向下达成温差,部分弥补低温对烘干带来的不利影响,比如热泵烘干机冷凝后的空气温度是5度,那么每次空气循环流程中,热泵烘干机都能从5-60度这个温度差中冷凝出至多154-5=149g水分。总得来看,根据饱和水汽表计算,热泵机低温烘干所能的冷凝水量仍不如直接加热到75度来的多,但实际上每次循环吸入的空气其实很难一次就达到饱和水量,综合来看热泵机仍是通过技术手段实现了不错的烘干效果。

数据来源自网络,仅供参考[6]数据来源自网络,仅供参考[6]

参考资料与数据源:

[1]CDA Buying Advice – Tumble Dryers: Condenser Vs Vented

[2]Condenser Dryer vs. Vented Dryer: Which Is Better For You?

[3]Tumble Dryer - Condenser or Vented

[4]李伟等“直排式和半封闭式热泵干衣机性能的实验研究”2017.10《制冷技术》

[5] Candy Heat Pump Technology

[6] 标态下饱和湿空气含水量(供参考)

SAMSUNG 三星 睿慕·净速系列 DV90N63636W/SC 变频热泵式烘干机 9kg 白色
CTT GYJ60-68E 干衣机

• 关于温度的描述有问题。
    在魔都,之前西门子冷凝一体机使用共过2台,前后约8年时间,每天都洗完烘干,非常方便。最大的缺点就是温度太高,以GAP的T恤衫为例,有印刷字体的,很容易字体互相粘合在一起,缩小或者变形比较明显。缺点其次就是由于洗衣桶容积小,织物容易起皱。
    去年底换了西门子热泵独立烘干,一般选择低温烘干,实际时间在1小时左右即可完成。再也没有出现过胶体粘合在一起的状况,使用次数多了,轻微变形或缩小还是有的,但比冷凝的要好太多了。另外内筒容积大,起皱也好很多。
    据说,在欧洲使用滚筒洗衣机,默认洗涤都是60度,那边的衣服可能比国内更耐高温。
    插一句,洗烘一体机天天洗完烘干,那是完全没有异味的。但是,如果有一段时间只洗涤,不烘干,用不了几天臭烘烘的味道很明显,衣服上也是。

热风直排的,出风口温度估计和冷凝的类似。

谢谢值友的花时间补充实际使用经验,很有参考价值!我觉得关于烘干温度的控制主要还是取决于不同型号具体机型的程序控制,我看现在在售的某些机型开始支持防皱模式,也有自带温控保护的低温模式,大家选购的过程中也可以多关注一下。

• 烘干时间,直排有一定优势,直接加热,热风排气。但是滚筒容积一般都比较小,烘干功率再小一点,烘干时间就不一定短了。
    目前热泵干衣机烘干时间可以做到16min/kg,跟冷凝干衣机持平。对于少量衣服,直排和冷凝电加热烘干会更快。<这里对比欧洲24寸滚筒直排2500W左右功率,北美使用的27寸大滚筒直排加热功率4800W和燃气干衣机,不可比拟。>
    烘干能耗,直排跟冷凝接近,还是由于筒小的问题,8㎏衣服,直排>冷凝>热泵。是热泵2倍多。欧洲A+++机型热泵能耗EEI<24,基本在0.17kwh/kg,B级能效冷凝机型EEI<76 基本在0.6kwh/kg,大多擦边,直排只能做C级能效0.63kwh/kg,进不了B级门槛。
    烘干温度问题,温度太高,纤维容易受损,直排或冷凝干衣机,化纤混纺衣服的烘干功率一般都降低了一档,为了降低烘干温度。羊毛更加不用说,需要低温烘干。热泵干衣机的烘干温度目前做到滚筒进风70℃以上,并且以后可达到80℃,需要更高冷凝温度的压缩机支持,技术在进步。
    直排的弊端是对于使用环境的影响,有湿气、热量和毛屑。
    直排是从室内吸空气,室内空气的质量不好,灰尘多,经过衣服时会留在衣服上。直排干衣机的过滤网目数小,一般60到80目,毛屑容易通过,没有排风管的话留直接排到室内。热泵干衣机是两个封闭循环,空气循环中的毛屑不容易漏出来。制冷循环中热量和水汽都有回收,对环境影响相对小。<冷凝效率是一个参考标准,一般都在80%,B级以上>
    另外直排干衣机如果不及时清理排风管,时间长了会堵塞,可能引发火灾,欧洲市场上有很多案例。
    直排干衣机的发展相对热泵干衣机早几年,不过厂家基本没投入新技术了。热泵干衣机也发展了十几年,技术仍然在进步,各厂家在进一步完善干衣机的各种功能,市场占比在加大,价格在接近消费者心理预期。

啊啊啊啊啊,真是让人欢喜让人忧啊,你让我好纠结啊,明知道你说的大多都不对,只是看起来像回事儿,但我又想去干别的,懒得回复,怎么办啊。。。。。 [大囧]

可以再详细谈一下么

• 写的不错,打赏了

啊,多谢!

舔的姿势不错 [吐舌]

• 看到最后的引文就值得打赏,科学的态度

哦谢谢哈,就是想反正资料都查了些,就顺便附上,给对细节感兴趣的朋友,自己回看也方便。

• 烘干机还是很有用的,跟晾干晒干的不一样,毛巾我放小空间用除湿机抽湿阴干的话会比较硬,洗不干净还可能有味道,烘干机烘的蓬松柔软

可能这就是热情的力量!

对的对的 身有同感

• 因为干衣机是一个用了就离不开的东西,因为即使不加柔顺纸,也真的比晒的柔顺太多了。自从有了热泵洗衣机我家天天都会烘干。从这个角度来看热泵省电,对环境(排气,上下水)依赖小,虽然贵一些,但的确是最佳选择。

带热泵烘干的洗衣机那真是梦幻组合,价格应该也很梦幻了!

我估计他是写错了。把热泵烘干机写成了热泵洗衣机

• 我觉得作者写的挺好的

好眼力(✪▽✪)

• 看最后参考资料的格式 一看就是常写论文的

其实参考引文还有超级链接的,貌似被站内编辑吞了,囧囧囧

• 烘干的确实省事,,,

从此少了下雨刮风收衣服的经典桥段。。。

哈哈哈,小区物业查的严,压根不许衣服晾在室外,倒是多少年没有因为下雨赶回家收衣服了,,,不过没太阳晒,衣服有时候确实有味道,烘干机就没这个问题了,,

• 烘干机烘完t恤都会缩小……不敢烘了,只能烘烘内衣毛巾床单被套之类

没有恶意,不过您确定不是您最近胖了?我的热风直排开高温速烘纯棉T恤,烘干后抖抖撑撑,并没发现明显缩水的情况啊。

• 看了这篇文章,然后一直在找直排式烘干机,却发现选择也太少了,除了海尔,美的有在卖那么一两款,其他都是小品牌了。美的反转不是全时的,几乎等于没有。海尔全时正反转,虽然丑但是也没别的选择了,但是长沙一直缺货根本买不到,现在一直搁着了。直排式真的太小众!

这篇是讲性价比省钱文,花三分之一的价格享受八九成的功能。看看评论随便买个千来块钱便宜的加个三五年延保就没问题的,从无到有绝对不会让你失望。不必要是大品牌,毕竟这东西很成熟没啥高科技,如果为了追求品牌花上两千了,那不如再添钱搞热泵机喽

倒不主要为了品牌,而是怕杂牌太劣质。在中国都懂的

• 没有评测,几乎没有数据,这种综述文章一般人就别乱写了 [高兴]

是的没有具体评测,数据也都是汇总和转述,但我有论据和结论啊,也不算是乱写吧 [傻笑]

楼主对洗衣机/干衣机不是特别了解,现在洗烘一体机也有热泵式,洗烘一体机用于烘干最大的弊端是不能收集毛屑。直排烘干同一件衣服肯定是最耗电的,但这不是它最大的弊端,因为它直排,所以只能放在室外,不然房间会很潮湿。
    如果不是经常使用干衣机,选择洗烘一体就好。我买干衣机除了烘干衣服之外,最主要是冬天热衣服,所以我的干衣机是热泵的,跟洗衣机组合放在衣帽间,阳台也没怎么用了。

• 热风直排的应用场景小很多吧,所有化纤的基本都不能用,包括各种科技面料(速干排汗等等机能衣)都不行,更别提女孩子的雪纺蕾丝真丝这类的。而且即使纯棉经过高温后也会存在缩水等问题,真的是最值得的? [邪恶] 还是热泵好,无脑塞,几乎没啥面料不能用

这你就想当然了,建议去京东看看主流在售机型就知道了,热风直排的机器根据不同材质面料的烘干程序普遍都具备多档温控选项,最差也有全温半温冷风三档可选,毕竟这个并不难做,一个温控传感器配合热管使能而已,算不上什么高科技。

绝大多数家庭烘干场景都是混合衣物烘干吧,降低温度意味着增加烘干时间、增加能耗,那文中说的热风直排的优势直接就没了,真的实用? [苦恼]

• 写得实际,脱离使用场景谈好坏的确无意义。国内消费者本身刚接受烘干机,一味说某种最好并不负责任。某大神一直说一体机不能买,我就奇怪了,我半年也用不上烘干功能一次,怎么就不能买个一体机了?还是作者进行了全面的分析。谁都知道开宝马坐奔驰好,可为什么还有人买五菱宏光?因为人家有拉货的需求啊!

是的是的,这个系列想跟大家分享的就是这个事情,考虑具体需求前提下的实用优选。

大神的基本套路是推荐贵的进口的,这样翻车风险就很小了,顺带着恰饭

• 大佬发文啦😄妈蛋竟然只有四十碎银子,打赏四次装大款,哈哈哈哈,我最欣赏大佬买得值的说法,值得买和买得值感觉差距很大啊,得使用频率高才好用,省事省心 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

大佬不敢当,大款不用装,打赏全花光,两眼泪汪汪 [期待]

• 我算是几种机型都用过吧,14年在美国,全用的直排烘干+搅拌式洗衣机,价格便宜,使用方便,回国以后,空间限制,买的洗烘一体,绒毛清洗非常麻烦,须要拆机,目前换房,买了lg的热泵干衣机,使用也很方便,但是价格比直排贵多了,其实美式搅拌洗衣机+直排的组合很多,也有很多垂直安装一体设计的机型,在美国非常便宜,技术含量也不高,不知道国内为什么没有,进口有贵的离谱,国产的直排干衣机感觉也没有几家好好做的。

国内都讲究跨越式发展哈哈,主要是接受度的问题,国内第一批买干衣机的人也是普遍的富裕群体,不差钱的当然要选高科技,热风直排做得再好也难摆脱低等科技附加值的本命,根本入不了法眼。至于想省钱的群体,干衣机做得再便宜他也不会买,因为他们就觉得没必要。这就是国内厂商为什么优先做热泵机的原因,利润高且有市场。随着大家接受度的提高,相信今后一体机和直排机作为性价比的优选,相信也会占据一部分市场。

• 请问衣柜式的干衣机值得考虑吗,打算拿来烘小宝宝的衣服

这个不大清楚啊,好像在哪里听说多少有些安全隐患,请购买前多方仔细了解下哈

• 其实最好比较一下冷凝和热泵的一次能耗差,效果的话现在相差并不大。用电和用水是否差别过大。

我现在也只是在网上查了很多中英文资料,但大都是相关机构的笼统计算,只能粗略了解,也希望能有专业评测机构出钱买机器实测一下。另外烘干不用水哦,主要是耗电。

也不是哦,水冷凝的需要用水,大概每次15升,也还好了

• 我家就是热泵和洗烘一体都有,洗烘一体的有时候会烘不干,而且温度高,热泵没这个问题。还有一个就是,换季或者其他事情,需要大量洗衣的时候,一个洗,一个烘,效率最高,当初我家女儿上学尿床,被子,垫被,被套啥的,用洗烘一体要好久,分开很快。

感谢分享,并行效率果然高啊,单独的烘干机效果也更好。

• 感谢,写的通俗易懂

泪奔,果然理解能力不错的人还是有的,之前我还总是担心,有没有把观点讲清楚,因为之前总有人回复说看不懂写了什么,大囧