什么买得值 篇五:干出来的幸福——干衣机/烘干机需求匹配指南

2019-07-25 15:12:00 274点赞 1666收藏 237评论

创作立场声明:本篇侧重于需求分析与讨论,并非某个机型的具体评测,文内展示的条目仅用于各个类型干衣机的典型举例,并非作者推荐具体型号,还请悉知。

如果你也翻翻京东各种干衣机商品页面的购物评论就不难发现,很多人都把自己第一次抱着刚刚烘干后浴巾的贴身温暖描述为幸福的感觉,生活中真实的幸福感大概多来自于这种细微小事的感动吧。为了追求这样那样的小确幸,或许我们都曾暗自揉捏贴身小钱包,可每当钱包君忍不住轻声喊疼的时候,就是小确丧降临之时。

其实有时候我们的确并不清楚自己的需求,那些莫名其妙就疯长起来的购物清单,都是躲在色魔张大妈背后的“恶人”埋下的预消费种子。每当促销的春风轻轻一撩,就勾起人“我想要”的春嚎,这时只待张大妈一贴激情爆料,辅以推送相告“此价不入,还为人否?”定有那热血人儿受不了这番折辱拼死哀求“买买买,我买还不行?”于是听者伤心闻者落泪,世间就又添一剁手之人。待明年新手刚成,又逢佳节春梦,奈何剁手人怎还是他?别问,问就是“无他,但手熟尔”!

好的只皮一段,切入灵魂拷问:你可曾也有过买前觉得统统“值得买”,买后却怎么也不认为“买得值”的购物经历?

〇、“值得买”与“买得值”

许多品类看起来“值得买”,但真想要做到“买得值”却并不容易:一方面适合才是最好的,功能要契合需求,不同群体环境不同需求也有所差异,闭眼买最贵的大体应该不差,但对某些人来说未必就是好的选择;另一方面,消费者在对商品技术原理缺乏必要了解的情况下,很容易被商家的营销术语与技术噱头所迷惑,最终只能盲目地迷信“一分价钱一分货”,并以此来说服自己多花的钱是值得的。然而事实真的是这样么?本篇是“什么买得值”系列的第五篇文章,与大家一起讨论一下干衣机品类的需求匹配和选购建议。老规矩先说结论:

洗烘一体机:可以买。

热泵干衣机:值得买。

热风直排干衣机:买得值。

个人推荐排序:热风直排干衣机>热泵冷凝干衣机>洗烘一体机>空气/水冷凝干衣机

(严格来说,热泵干衣机也是一种冷凝干衣机,为方便表述以下简称为热泵干衣机。而文中提到的冷凝干衣机则专指利用空气或水冷的冷凝干衣机,另外本篇侧重于需求分析与讨论,并非某个机型的具体评测,文内展示的条目仅用于各个类型的干衣机举例,并非推荐具体型号,还请悉知)

一、干衣原理

先简单说一下干衣的基本原理,排除离心甩干的方式,我们日常衣物的干燥方法本质上都是通过加热和空气流动蒸发水分。为何需要加热,一方面水的汽化需要不断吸收热量,另一方面相同气压下饱和水蒸气的含水量与温度正相关,就是说温度越高空气就可以从衣物中携带走更多的水分。这也是为什么天气好有风温度高的夏季晒衣服容易干,而湿冷的冬季和无风的梅雨天衣服不容易干的原因。

目前市面上常见的独立烘干机大致分三类:热风直排、空气或水冷凝、热泵冷凝,另有洗烘一体机其烘干方式多为空气冷凝式。原理上都是通过加热蒸发带走衣物上的水分,为了方便理解,不求准确但仍可以作以下类比:

1、热风直排:滚筒电吹风这就很好理解了,热风加速了蒸发,排气管带走了水汽。

2、冷凝:滚筒除湿器!同样的热风加速蒸发,但水汽不外排,而是反复通过冷空气或水冷装置的冷凝器,凝结成水珠滴入储水槽或流入排水管。

3、热泵:滚筒空调!集成了类似空调的内外机,“空调内机”制热吹热风加速蒸发,水汽不外排经过“空调外机”冷凝成水珠滴入水槽或流入排水管。

洗烘一体机=洗衣机+冷凝烘干机(烘干风道兼具绒毛储藏功能 : P)

三、分析对比

以下从市场价格、安装条件、干衣效率、平均耗电、故障维护五个方面给出对比和排序。

1、市场价格

价格从低到高:热风直排<冷凝<洗烘一体机<热泵

目前的行情是,一台还不错的热泵干衣机通常要比平均价位的洗烘一体机贵出不少,一台热泵机能买两个冷凝机,能买三四五个热风直排机。

2、安装条件

条件从简到繁:洗烘一体机>热泵>冷凝>热风直排

热风直排干衣机需要有开放露台/换气窗/换气扇/排气孔这四者中至少一样,根据能量守恒定律,热泵式的压缩机和冷凝式的冷凝管装置和加热管等各种用电器件,工作过程中都会有能量以热量形式耗散,整个烘干过程中也会对密闭空间的温度产生不同程度的影响,所以条件允许建议也能至少配备气窗或换气扇。

3、干衣效率

平均用时从短到长:热风直排=热泵<冷凝=洗烘一体机

得益于快速的水汽排出与电热风直吹,热风直排式烘干机的烘干过程简单高效速度快效果好,这也是欧美洗衣房最广泛采用的干衣机类型,烘干程序的设计时间普遍只需1~2个小时,如衣物较少比如只有床品四件套的情况,可以在1个小时甚至更短的时间内快速烘干。当然这前提是排气通畅,如果在密闭空间排气,将会在短时间内提升环境空气湿度,这样进气湿度大幅上升会影响热风直排干衣机的烘干时长。

过去的热泵烘干机往往受限于小排气量的压缩机,制热速度慢热风温度无法集聚提升,温度上不去水分自然就蒸发得慢,导致烘干速度一般,普通烘干程序的设计时常普遍在1-2.5小时。近来部分厂家推出配备更大排气量变频压缩机并主打快速干衣的热泵干衣机,烘干温度有所提高,烘干速度与烘干效果直逼热风直排烘干机。

冷凝烘干机的最大问题是冷凝效果比较一般,并且受环境因素影响较大,如果环境湿度较高,会影响空气或水冷凝的水汽回收效果,进而延长烘干时间影响烘干效果。这个问题在洗烘一体机上更为凸显,因为洗烘一体机在洗涤过程中本身过水,自身内部的湿气也给烘干带来不利影响,普遍烘干程序需要1~3小时,烘干效果也较热风直排和热泵干衣机略差。

4、平均耗电

单次能耗从低到高:热泵<热风直排<冷凝<洗烘一体机

这里因为没有人做系统全面的科学评测(或许是我没找到),我尽可能收集网上的数据来做分析总结。这里比较的能耗是相同质量的衣物烘干到相同干燥程度,不同机型所消耗的电量,也就是一次烘干作业所需要的电量。这个能耗才是用户使用过程中的真实情景。

热泵干衣机因为采用热泵,所以总体能耗最低这点应该没大问题。根据普遍的说法是对比冷凝式,热泵干衣机可以节省近50%电能。值得注意的是,热风直排式烘干机虽然单位时间能耗高,但得益于烘干速度快,烘干时间比冷凝机型节省颇多,单次烘干过程中实际比冷凝式少用近20%电能[1][2]。直观来说,一次相同的烘干作业,冷凝烘干用10度电的话,热风直排大约需要8度电,热泵烘干机则只约需要5度电。

当然以上仅是根据相关数据转述,并非定量的科学实验得出,具体机型设计性能和使用环境的不同也对结果有影响。但这里我的观点是:热风直排烘干机其实并没有我们之前以为的那么耗电,看了网上两种都用过的外国网友讨论贴[3],很多人都在帖子里提到热风直排烘干机(vented dryer)因为烘干速度快其实比冷凝烘干机更加省时省电。

5、故障维护

故障率与日常维护从便捷到复杂:热风直排>冷凝>热泵>洗烘一体机

热风直排干衣机结构简单故障点少不易损坏,除了每次固定清理绒毛盒之外零维护,而且正因为结构简单,热风直排干衣机的电机一般都支持防缠绕的正反转,然而许多高端热泵干衣机和洗烘一体机的设计考虑到要兼顾其他功能,往往还不配备这个很实用的基础功能。除此之外,冷凝和热泵干衣机需要注意清理冷凝水盒,热泵干衣机要定期清理蒸发器以防止绒毛阻塞,具体细节都是从站内白电大神魅惑蓝心的烘干机文章里看来的,感兴趣的值友也不妨去看看,热泵干衣机的维护说不上繁琐,可也称不上省心。至于洗烘一体机嘛,因为内风道容易积累绒毛的问题,需要根据使用频率隔一段时间定期拆机清洗。但不得不说洗烘一体机有一个其他独立干衣机都不具备的使用便捷处,那就是洗好的衣服不用拿出来可以直接进入干衣程序,洗烘一条龙,着实很省心。

综上五个方面,热风直排干衣机在三个方面排序第一,考虑性价比买得值的本系列宗旨,我个人的推荐顺序是:

热风直排干衣机>热泵干衣机>洗烘一体机>冷凝烘干机

四、按需选购

根据干衣机使用的不同场景与需求,以下三组关键词将是不同人群选购不同类型干衣机的考量依据。

1、地域环境:南方vs北方

这里主要考虑的是南北方空气温度和湿度的差异,根据烘干原理分析与网上资料,依靠空气或水冷的冷凝干衣机在高温高湿度环境下,其自身内部的湿空气循环冷凝效果会受到影响,这会导致烘干效果、烘干时长以及能耗表现出现不同程度的恶化,查看京东主流的冷凝烘干机下的问答评论,大家对商品烘干效果评价各有不同或许正是因为受不同工作环境影响造成的。而热泵烘干机自带蒸发器(制冷冷凝器)可以保证冷凝效果,热风直排烘干机则因水汽无需冷凝直接排出,此两者烘干效果基本不受影响。

南方:考虑到南方梅雨天的高温高湿时期刚好是烘干机的对应使用场景,所以从这一点上来看,冷凝干衣机包括普遍采用冷凝烘干的洗烘一体机,都不是南方家庭的最佳选择。建议更多考虑更加节能也不受环境影响的热风直排或热泵干衣机。(当然并不是说不能选择,上述所谓的影响应该都在各类型烘干机设计考虑的范围内,不同类型的烘干机在最终烘干效果上不会有数量级上的差异,此处作为使用场景的细节考量仅供参考。冷凝烘干机的市售价从两三千到四五千元区间比较常见。)

百科LittleSwan 小天鹅 TH90VL8G 9公斤 冷凝式干衣机小天鹅这款烘干机采用冷凝式烘干,干衣容量9公斤,外接式排水,支持热风暖衣,带紫外线除菌,内筒可以正反转,配备温度感知功能,是性价比很高的一款烘干机,如果预算有限不足买热泵式烘干机,这款是能够满足日常烘干需求的。 0 点评0 原创0 好价14去购买看百科

北方:虽然冷凝烘干机在高湿度的阴雨天仍然可能面临烘干效果和效率上的些许影响,但总体上北方空气湿度低温度也低些,北方家庭选购干衣机更应该注重的不是使用场景而是使用频率。

2、使用频率:偶尔vs频繁

偶尔使用:使用频次是一个很容易被忽略的需求考量。对于北方家庭来说,购置干衣机也许仅仅是想小小提升一下生活品质的非必要需求:如果你已经有了可以快速晾晒又容易晾干的阳光露台,干衣机对于这样的家庭来说只是偶尔阴雨天洗衣应急,羽绒服空气洗去除火锅异味,加上偶尔床上四件套大件烘干等零星小需求,那么洗烘一体机未必不是一个可以考虑的好选择。尽管它可能面临所谓的风道绒毛残留问题,但不谈用量讲毒性都是在耍流氓,按平均每周洗一次衣服,平均每月烘一次的使用需求,一年用到十余次烘干功能,三五年找一次专业人员拆机清理一下风道绒毛,也是完全可以接受的。这个匹配需求的购物决策带来的好处是,省下了购置独立烘干机的额外预算和摆放空间,并且享受到了更加智能化的一次投放洗烘一条龙的便利性。对于需求频次较少的功能,往往只需考虑有和无以及基本的效果就好,个人觉得似乎没必要为了一个不常用功能的细节有多么优秀而花大价钱买单。(洗烘一体机的市售价从一两千到五六千元区间较为常见)

百科MIJIA 米家 XHQG100MJ01 互联洗烘一体机 (10KG、白色)小米首款洗衣机米家互联网洗烘一体机的洗涤容量10KG,烘干能力6KG,水冷凝式烘干,BLDC变频无刷电机,最高脱水转速1400转,支持1小时快速烘洗,洗净比1.11,支持95°C高温筒自洁,一级能效,21种洗涤模式,可以通过连接米家APP,实现提前预约洗衣、干衣,选择更多洗烘模式,支持“自定义”功能,搭载了“空气洗”功能,采用微蒸汽护理技术,利用蒸汽分子和变温热空气迅速穿透衣物,达到蓬松衣物、抚平褶皱、除尘去异味、杀菌除螨虫、还原衣物光泽的效果。额定功率1200W,尺寸为598 × 650 × 850mm。 3 点评0 原创1 好价125去购买看百科

频繁使用:不论南方北方家庭,如果你考虑将干衣机当作实用白电代替日常晾晒,我会负责任地向你推荐独立型干衣机,因为对于一体机来说中高频次的使用将无法规避风道绒毛积留的问题。对于特别频繁的使用情况,平均每周都要使用一次以上,比如有些家庭没有室外或露台晾晒条件,或是其他原因要杜绝晾晒,家里有老人或者小孩需要照顾,小孩子的衣服经常脏污又有高温杀菌需求,干衣机的使用频率就会特别高,本着物尽其用的原则,此时可以考虑购买节能省电的热泵干衣机。 (热泵干衣机的市售价从三四千到八九千元区间较为常见)

百科SAMSUNG 三星 DV90N63636W/SC 9KG 干衣机三星(SAMSUNG)这款型号为DV90N63636W/SC的干衣机,属于睿慕系列,烘干容量9公斤,采用热泵低温烘干技术,提取空气热能,烘干效果好,且更为省电。产品搭载有变频电机,支持正反转(少量反转),有效降低衣物缠绕机率。提供了包含预设+自定在内的多达16种烘干程序,满足日常多样化使用需求。带有弱烘干、标准烘干以及强烘干三档烘干模式,内置热交换、温度、湿度三种传感器,构成智能干衣系统“优佳干衣系统”,可实时监测衣物干燥程度,实现最佳干衣效果。人性化的采用了可视化储水盒设计,内部水量状态即可一目了然,方便观察并及时进行清理。随机标配烘干架,方便毛巾、鞋子等物品的烘干。仓门口设计有2合1绒毛过滤器,更高效的过滤绒毛,且清理起来方便简单。产品具有Q-Rator智能管家,通过手机APP可实现远程操控。 0 点评1 原创2 好价15去购买看百科

3、安装条件:开放vs密闭

很多家庭多少都有干衣需求,但迟迟还未购入干衣机,我觉得主要有两方面原因:一个是价格预算,另一个是使用空间。这是很多想要选购干衣机的家庭都面临的实际问题,热泵机的价格居高不下,且独立干衣机摆放上的问题更是棘手,空间上有足够面积当然就不推荐叠放,叠放的话需要确保足够稳定,至少要确保烘干机在上且不能大于洗衣机。

应对以上两个问题,本文给出的参考建议是:如果你的干衣机只是用来为日常晾晒做补充而非替代,每个月使用次数也不超过三四次,而且你有一个可以换气的露台或卫生间,或是可以打孔的墙壁,建议你可以考虑一台热风直排干衣机:

1)价格:独立热风直排干衣的市售价格从1000元~2000元较为常见,烘干容量3KG~8KG可选。

2)机型:除了常见尺寸的6-8KG独立机型之外,还有3KG迷你的壁挂机型和方方正正的5~6KG适合轻松叠放的机型可选。因为结构简单,这种3-6KG的紧凑设计,十分适合叠放在原有的滚筒洗衣上,无须太担心跌落问题,容量适中的6KG是比较实用的容量。

百科LittleSwan 小天鹅 TH30-Z02 3公斤迷你小干衣机 0 点评0 原创0 好价6去购买看百科

百科CTT GYJ60-68E 干衣机 0 点评0 原创0 好价11去购买看百科

3)性能:热风直排干衣机无论在烘干速度、烘干效果上都持平热泵机型,在综合能耗与环境适应性上小胜冷凝机型,而在后期维护和低故障率上更是全品类最佳,在欧美市场,热风直排干衣机是久经考验的大众机型。特别需要补充的是,我为本篇文章收集资料的时候看了不少干衣机评测和产品页面下的买家评论,发现一个很趣的使用习惯,有的人会在洗完衣服甩干后先进性普通挂晾,待到要收纳或穿着的时候放进干衣机快速烘干。根据中国知网搜得的一篇期刊文献[4]中的实验室模拟结论可知,热风直排式干衣机在烘干初期的干燥速率是要优于热泵机型,十分适合快速干燥。(直排式中后期干燥速率减慢,热泵机前期干燥速率不如直排但中后期干燥速率无明显减慢,结论是直排式干燥速率快,但热泵机型整体功耗低,实验细节详见本文末超链[4])

4)限制:热风直排机型综合来即便不谈论性价比也有不少优点,唯一的限制是需要合理排汽,排风口要确保把水汽排出,有阳台露台等开放空间是最佳选择,有换气窗的卫生间,排气口软管能直通气窗也是不错的解决方案。使用场景切忌排汽不畅,因为热风直排干衣机需要不断吸入环境空气,如果因排汽不当而吸入大量刚排出的水汽,将影响干衣机干衣效果与干衣时长。

五、结语

如果你有充足的预算并且对生活品质有更高的追求,那我也找不到不向你推荐热泵干衣机的理由。说白了,这篇文章或许不是为这群小伙伴准备的,所以还请非热泵不买的高端人士高抬贵手,别在这个问题上开杠。当然话说回来,许多厂商之所以能够不断创新,持续地推出更有科技含量的新产品,这离不开小部分富裕的消费者真金白银的支持,他们对创新与品质有着无限追求,而对产品溢价其实并不很care。

至于大多数值友,我觉得还是要结合自身需求量力而行理智消费,所谓“买得值”就是把钱花在刀刃上,目前热泵干衣机的价格有些偏高,热风直排干衣机或许对对某些人来说也是一种能解决问题且更经济实惠的不错选择。最后,如果本篇内容有所帮助,还请各位看官姥爷顺手点个赞收藏一下,如果还能打个赏那就更加感谢啦~

PS:虽然打了防杠疫苗,但并不是说不欢迎不同观点,也希望在评论区看到大家有理有据地补充看法和讨论!

附:低温烘干究竟是不是营销噱头?

单独说一下热泵干衣机的低温烘干,首先低温对衣服是否有保护作用,部分特殊材质我想是有的吧。但对绝大多数普通面料来说,并没什么大不同,还稍稍影响了消毒杀菌功能。要知道衣服穿在身上在大太阳底下晒晒局部温度很可能就不止四五十度了,更何况单独为了杀菌专门有人去楼顶曝晒被褥呢。

另一方面以上提到的各种机型,除了热泵机热积累自抵消难以达到较高温度之外,空气或水冷凝干衣机和热风直排干衣机都配备热管可以快速升温,必要时可按需精准温控,所以热泵机型的低温,其他机型也可以温控做到,比如半温烘干程序。所以说热泵机低温非但不是卖点反而是个技术弊端。

图片来自网络视频截图[5]图片来自网络视频截图[5]

但有趣的是虽然低温不是卖点,但低温烘干勉强可以算是个卖点。别的机型不主打低温烘干,而是主打高温杀菌,主要是因为低温会严重影响衣物的烘干速率,冷凝型的干衣机(包括空气冷凝、水冷凝、热泵冷凝)靠的正是空气在不同温度下含水量的差值,对空气进行循环冷凝达到干衣目的。查阅下表可知,理论上进气温度是30度时1kg空气最多含水约27g,加热到60度后最多可以额外吸收154-127=127g水分,而加热到75度后可最多吸收390-27=363g水分,其他机型如果只加热到60度烘干速度会有所降低,而热泵烘干机虽然不能向上提升温度,但可以和冷凝蒸发器配合向下达成温差,部分弥补低温对烘干带来的不利影响,比如热泵烘干机冷凝后的空气温度是5度,那么每次空气循环流程中,热泵烘干机都能从5-60度这个温度差中冷凝出至多154-5=149g水分。总得来看,根据饱和水汽表计算,热泵机低温烘干所能的冷凝水量仍不如直接加热到75度来的多,但实际上每次循环吸入的空气其实很难一次就达到饱和水量,综合来看热泵机仍是通过技术手段实现了不错的烘干效果。

数据来源自网络,仅供参考[6]数据来源自网络,仅供参考[6]

参考资料与数据源:

[1]CDA Buying Advice – Tumble Dryers: Condenser Vs Vented

[2]Condenser Dryer vs. Vented Dryer: Which Is Better For You?

[3]Tumble Dryer - Condenser or Vented

[4]李伟等“直排式和半封闭式热泵干衣机性能的实验研究”2017.10《制冷技术》

[5] Candy Heat Pump Technology

[6] 标态下饱和湿空气含水量(供参考)

CTT GYJ60-68E 干衣机

CTT GYJ60-68E 干衣机

Littleswan 小天鹅 TH100-H16G 10公斤 热泵烘干机

Littleswan 小天鹅 TH100-H32Y 10公斤 热泵烘干机

LittleSwan 小天鹅 TH100-H32Y 热泵式紫外线除菌 烘干机 (10KG、巴赫银)

Littleswan 小天鹅 TH90VL8G 9公斤 干衣机

滚筒洗衣机

滚筒洗衣机

LittleSwan 小天鹅 TH80-H002G 热泵式烘干机

Littleswan 小天鹅 TH30-Z02 3公斤 迷你 烘干衣机

BOSCH 博世 WTW875600W 热泵式干衣机 9公斤

Samsung 三星 DV90M5200QW/SC 干衣机

Samsung 三星 DV90M5200QW/SC 干衣机

IRIS 爱丽思 FK-C2C 多功能烘干机

IRIS 爱丽思 FK-C2C 多功能烘干机

BOSCH 博世 WTW875680W 热泵式干衣机 银色

BOSCH 博世 WTW875680W 热泵式干衣机 银色

SIEMENS 西门子 WT47W5680W 9公斤 干衣机

SIEMENS 西门子 XQG90-WT47W5600W 9公斤 干衣机

LG 乐金 RC90U2EV2W 滚筒烘干机

LG 乐金 RC90U2EV2W 滚筒烘干机

巾管家 家用小型烘干机 35L 宝石蓝

巾管家 家用小型烘干机 35L 宝石蓝

SAMSUNG 三星 DV90M8204AX/SC 9公斤 干衣机

• 237楼
    09-10 21:06
    芝麻信用

洗烘一体机,马克一下

• 236楼
    09-08 23:03

本来就是困难综合症,看完这篇豁然开朗,我选直排哈,因为使用次数不多,放在高层阳台洗衣机上,完美,准备下单去了,谢谢楼主[抽烟]

热风直排也请谨慎选择哈,不同品牌不同型号也差不少

那给推荐个牌子呗,谢谢啦

• 235楼
    09-04 09:05

京东上买了美的7KG直排干衣机,用了两次很不错,买回来我直接堆叠在小天鹅洗衣机上的,没有支撑架,客服也说没有支撑架不建议放洗衣机上,有点担心,想要不要定做个大理石放在洗衣机顶部然后再架上干衣机

• 234楼
    09-01 14:25

热风直排也请谨慎选择哈,不同品牌不同型号也差不少

• 233楼
    09-01 13:29

本来就是困难综合症,看完这篇豁然开朗,我选直排哈,因为使用次数不多,放在高层阳台洗衣机上,完美,准备下单去了,谢谢楼主 [抽烟]

• 232楼
    09-01 04:01

买了台洗烘一体的卡萨帝,花了小1万,给宝宝烘了一次浴巾缩了30%,

再烘一条相同材质的成人浴巾,你就会得到一条宝宝浴巾,把缩水的宝宝浴巾当狗狗浴巾吧,今后烘干前多注意衣物dw洗涤标签哈

宝宝过年生的,新手爸妈东西用不迭,都没想过看标签什么的。不过实话实说,所有海尔产品在我们青岛买的不仅仅是产品,那个售后服务真是感动

• 231楼
    09-01 03:57

蓝心大神很不待见的牌子,徒有其表,卡傻帝,我十一年前的三洋洗烘一体机也不会这么缩水!

蓝心大神是谁我不认识,三洋我也很喜欢,不过是让海尔收购了

• 230楼
    08-30 17:27

期待楼主对缠绕和防皱的问题进行分析。

这方面没有仔细研究过,机器加入适当比例反转,投入衣服别太满,是不是就能减少缠绕了?至于防皱,很多机器都有防皱吹冷风模式,这可能还和衣服面料有关系。。。

有文章讲,热泵干衣机比热风的优势就是不易皱。

你烘干的面料越抗皱,就越不容易皱。烘干温度越低,就越不容易皱,但烘干温度低会导致烘干时间变长。烘干的东西越少桶越大,就越不容易皱,但你每次就哄一两件也不经济。烘干的衣服皱不皱和烘干机类型没太大关系,热风直排也可以开低温防皱程序,热泵机现在也有高温快速模式,烘干一堆大被单大被套一样是皱的。

• 229楼
    08-30 13:26
    Visa淘金计划芝麻信用

福建山区只有1.5见方的采光深井西向阳台,估计只有下午一两个小时照的到阳光,考虑放弃晾晒全部烘干,洗衣机烘干机都放厨房,是不是热风直排是最优解了?热气走厨房烟道或者出墙?

出墙可以,走烟道不成吧

对烘干机产品不熟悉,走烟道有何技术上的问题还是道德上的?

烟道是走油烟的,你不怕烘干机回烟么?

• 228楼
    08-30 10:58

期待楼主对缠绕和防皱的问题进行分析。

有文章讲,热泵干衣机比热风的优势就是不易皱。

• 227楼
    08-30 08:51

出墙可以,走烟道不成吧

对烘干机产品不熟悉,走烟道有何技术上的问题还是道德上的?

• 226楼

• 223楼
    08-26 09:57

• 222楼
    08-26 00:40

想买烘干机,媳妇儿说衣服会皱,我该怎么说服她?

• 221楼
    08-23 06:55

直排干衣机哪里买?

• 220楼
    08-21 16:10
    Visa淘金计划芝麻信用

烘干时间,直排有一定优势,直接加热,热风排气。但是滚筒容积一般都比较小,烘干功率再小一点,烘干时间就不一定短了。
    目前热泵干衣机烘干时间可以做到16min/kg,跟冷凝干衣机持平。对于少量衣服,直排和冷凝电加热烘干会更快。<这里对比欧洲24寸滚筒直排2500W左右功率,北美使用的27寸大滚筒直排加热功率4800W和燃气干衣机,不可比拟。>
    烘干能耗,直排跟冷凝接近,还是由于筒小的问题,8㎏衣服,直排>冷凝>热泵。是热泵2倍多。欧洲A+++机型热泵能耗EEI<24,基本在0.17kwh/kg,B级能效冷凝机型EEI<76 基本在0.6kwh/kg,大多擦边,直排只能做C级能效0.63kwh/kg,进不了B级门槛。
    烘干温度问题,温度太高,纤维容易受损,直排或冷凝干衣机,化纤混纺衣服的烘干功率一般都降低了一档,为了降低烘干温度。羊毛更加不用说,需要低温烘干。热泵干衣机的烘干温度目前做到滚筒进风70℃以上,并且以后可达到80℃,需要更高冷凝温度的压缩机支持,技术在进步。
    直排的弊端是对于使用环境的影响,有湿气、热量和毛屑。
    直排是从室内吸空气,室内空气的质量不好,灰尘多,经过衣服时会留在衣服上。直排干衣机的过滤网目数小,一般60到80目,毛屑容易通过,没有排风管的话留直接排到室内。热泵干衣机是两个封闭循环,空气循环中的毛屑不容易漏出来。制冷循环中热量和水汽都有回收,对环境影响相对小。<冷凝效率是一个参考标准,一般都在80%,B级以上>
    另外直排干衣机如果不及时清理排风管,时间长了会堵塞,可能引发火灾,欧洲市场上有很多案例。
    直排干衣机的发展相对热泵干衣机早几年,不过厂家基本没投入新技术了。热泵干衣机也发展了十几年,技术仍然在进步,各厂家在进一步完善干衣机的各种功能,市场占比在加大,价格在接近消费者心理预期。

啊啊啊啊啊,真是让人欢喜让人忧啊,你让我好纠结啊,明知道你说的大多都不对,只是看起来像回事儿,但我又想去干别的,懒得回复,怎么办啊。。。。。[大囧]

可以再详细谈一下么

好的,有时间我会更新一下正文内容,统一回复一下。

• 219楼
    08-21 16:09

直排的弊端是对于使用环境的影响,有湿气、热量和毛屑。

遇到爱思考的小伙伴,总是又惊喜又心累,想回复一两句又难说清,不回复吧我还总想着,当然首先的首先还是感谢,谢谢你肯花时间在这里打这么多字与大家分享你的看法与观点!看你的部分观点好像很专业的样子,感觉不是大神小号就是从业人员,可惜的是你的数据与说法都没有准确的征引来源,稍微推敲索证一下就会发现绝大部分观点并不对。我之后如果有时间,我会更新一下本片内容,回答你的问题。

• 218楼
    08-18 14:57

关于温度的描述有问题。
    在魔都,之前西门子冷凝一体机使用共过2台,前后约8年时间,每天都洗完烘干,非常方便。最大的缺点就是温度太高,以GAP的T恤衫为例,有印刷字体的,很容易字体互相粘合在一起,缩小或者变形比较明显。缺点其次就是由于洗衣桶容积小,织物容易起皱。
    去年底换了西门子热泵独立烘干,一般选择低温烘干,实际时间在1小时左右即可完成。再也没有出现过胶体粘合在一起的状况,使用次数多了,轻微变形或缩小还是有的,但比冷凝的要好太多了。另外内筒容积大,起皱也好很多。
    据说,在欧洲使用滚筒洗衣机,默认洗涤都是60度,那边的衣服可能比国内更耐高温。
    插一句,洗烘一体机天天洗完烘干,那是完全没有异味的。但是,如果有一段时间只洗涤,不烘干,用不了几天臭烘烘的味道很明显,衣服上也是。

大家在争论什么。那究竟臭不臭嘛… 如果是绒毛引起的,拆机洗自己好操作吗

• 217楼
    08-16 17:53

想买洗烘一体机,纠结海尔,松下,博世ing

为啥先排除松下啊?媳妇看上了松下马上下手了

一两句说不清楚,我是从业人员,松下在业内存在感相对较低。

• 216楼
    08-16 15:48

想买洗烘一体机,纠结海尔,松下,博世ing

为啥先排除松下啊?媳妇看上了松下马上下手了

• 215楼
    08-16 11:19

文章深得我心,当时举家搬迁到另一个城市房子也就30平也没什么钱 了<虽然很喜欢高端的洗烘机钱包告诉我我什么都不可以>买了乐金的洗烘一体机,到现在也一直用着没坏就是没有什么洗衣液的味道,就是一股洗衣桶的味道也不知道为啥,看完你的文章我觉得其实洗烘一体也没啥,按时清理毛絮就好了<当然有高端人士有更好的选择就别叨叨了,这毕竟是贫困人口的选择>

哈哈哈,现在人都不喜欢给自己贴富人标签,但这种可有可无的家电都被你买回家了,想必你也不是什么正了八经的穷人。。。其实文章关注的是性价比的问题,高性价比的商品很大可能不是市面上最好的,但却给预算没那么充足的大多数消费者一个物超所值的好选择。

家里小的, 没有阳台的只能考虑一体机了怎么办。。求推荐个大大!1w内? emmm差不多吧, 再贵买不起了

• 214楼
    08-16 11:18

直排的弊端是对于使用环境的影响,有湿气、热量和毛屑。

哈哈哈哈虽然看不懂, 但是看到这段话真的笑了

• 213楼
    08-15 17:03

• 212楼
    08-14 02:02

• 211楼
    08-13 22:55

小伙伴们说洗烘一体要偶尔烘干才不臭[龇牙]

哈哈哈你是个老值友了吧,看样子知道好多故事嘛。某大神确实喜欢正文开怼,偶尔挂个人开小号自演小剧场啥的,但说白了都是些言语间不合的小摩擦小矛盾啦,很多时候也是这个网络键盘侠横行的环境逼出来的,所谓键盘侠可能只是上网说话比较放得开并无太大恶意,而其实那些爱分享的勤奋作者为人也都还是很可爱的,具体到事情上也一码归一码,毕竟写了那么多文章,大家还是不要结仇互相理解支持一下吧~[亲亲]

这不是键盘侠的问题,也不是言语不合的问题,骗人被发现了,不是认错改正,而是想办法伤害发现问题的人,自己继续骗人... 这就是单纯的坏...

• 210楼
    08-13 22:07

小伙伴们说洗烘一体要偶尔烘干才不臭[龇牙]

哈哈哈你是个老值友了吧,看样子知道好多故事嘛。某大神确实喜欢正文开怼,偶尔挂个人开小号自演小剧场啥的,但说白了都是些言语间不合的小摩擦小矛盾啦,很多时候也是这个网络键盘侠横行的环境逼出来的,所谓键盘侠可能只是上网说话比较放得开并无太大恶意,而其实那些爱分享的勤奋作者为人也都还是很可爱的,具体到事情上也一码归一码,毕竟写了那么多文章,大家还是不要结仇互相理解支持一下吧~ [亲亲]

• 209楼
    08-13 20:50

小伙伴们说洗烘一体要偶尔烘干才不臭[龇牙]

希望值友们对站内特别勤奋的那些大神友友善一些嘛,别动不动就给人家扣“站内最大洗衣机大忽悠”这样的帽子,毕竟人家发了很多篇洗衣机干货文章帮了很多人的。讲道理,市面上的洗烘一体机各种品牌和型号其实相当多了,热门型号的销量也着实不少,买回家的消费者用法也是各不相同,如果洗烘一体机会发臭是一个设计无法避免的共性问题的话,这类商品评论下面早就炸了,可翻翻京东淘宝数十万条的好中差评看看,几乎没有人提到这个问题,甚至网上搜索“洗烘一体机 发臭”这样关键字得到的结果也是寥寥,点开细看其中不少还是某款问题洗衣机胶圈和塑料材质用料问题导致的。反倒是论坛中有不少买了一体机的用户都表示用着也挺方便的其实没差。由此可见,洗烘一体机必然发臭这个说法是经不起推敲的个别言论,毕竟一体机绒毛是否积累、长期卫不卫生这种问题普通用户并不好判断,但要说发不发臭这么明显的现象,如果普遍存在的话,商品评论和网上用户风评早就恶评一片了。现在的情况是,一体机发臭只是个别用户的个别情况,可能是当地气温湿度、安装环境通风性、个人使用频率和使用习惯以及洗涤面料材质洗涤剂选择等多种因素的共同的结果。

呃,我们对它友善,它何时对我们友善过? 不过是把值友当韭菜割,但凡提出反对意见的,不是小号轰炸,就是被污蔑成商家,挂在网上辱骂... [苦恼]

• 208楼
    08-13 20:33