什么买得值 篇三:戴森无线吸尘器云评测:V10不如V8?V7是V8的改进款?

2018-11-09 22:15:00 419点赞 1183收藏 171评论

站内关于戴森的帖子简直多如牛毛了,而我之所以决定也写一篇,主要是因为我查阅了站内外很多晒单与评测之之后,得出几个很有意思的但之前少有人分享的观点,我的结论来自于众多戴森评测和晒单的总结,我会精选出具有特别具有参考意义的给出超链,篇内尽量只总结干货说分析结论,当然小伙伴们可能有自己的需求与偏好和自己的看法,我在此只是提一种意见供大家交流,结论仅供参考:

1)V10技术最好,但如非别墅级的续航需求,其实用便捷性实际不如V8

2)V8性能够好且过剩,V7才是全系中值得买的性价比不二之选

3)具体到搭配扫地机器人打理房间角落和床铺宠物的实用场景,V7 Mattress最划算

4)考虑到我是穷人,戴森全系优点即槽点,还有什么可选的。

一、选择标准

对比无线吸尘器要看哪些方面?我总结了以下五个要点:

A、原理与设计:吸尘风道、尘气分离结构与尘杯设计是否合理。(弄清原理看站内晒单效果)

B、功率与电机:吸入功率,吸入压力,与电机转数,综合考虑噪音和发热。(永无止境,够用就好)

C、电池与充电:电池容量、充电速度与便捷性。(重量轻,容量大,可替换为好)

D、刷头与配件:适用场景与刷头功能与构造以及其他附件。(刷头精而不杂适用范围广,比多而杂来得实用)

E、操作与清理:持握难易,清理难易程度。(重量轻,提手合理,尘杯倾倒方便,清洗维护时间短)

以上五个方面做到极致,估计就是神一样的产品了。

二、概要总结

戴森全系,目前有了V6/V8/V7/V10,代际型号之下根据刷头不同,套装不同:Mattress家居除螨/Absolute全能套/Fluffy地板家居/Animal宠物地毯/CarBoat车船缝隙/CarbonFiber超强力/Extra/Pro等,关于刷头和型号对比,站内有特别优秀的评测,珠玉在先,超链如下:

型号那么多到底怎么选?v6老用户应该升级吗?戴森无线吸尘器选购指南来了艾维巴蒂,我是M(manxingzi),戴森作为无线吸尘器的领导品牌,无线便捷、强力清洁、持久耐用,戴森从V6,v7,V8到V10有4个在售系列,十多款在售型号,价格从1千多到5千,该如何选购合适你的型号?结合2年多的使用,我将把我的经验分享给大家,图文并茂,有理有据。一、戴森在售各系列差异目前戴森M-慢性子| 541 评论278 收藏2k查看详情

套用本文的分析要点,概要来看:

A、原理与设计:核心专利多圆锥气旋技术,通过主杯体的大气旋被分割成众多小气旋,更利于小颗粒的尘埃离心分离,综合效果出众

B、电机与功率:核心专利,转速高,吸力大

C、电池与充电:除V6过小外,其他够用,但内置不易换,长期有衰减

D、配件与刷头:刷头配备齐全,但略显繁杂,实际不是每个刷头都会被频繁使用

E、操作与清理:倒脏优雅便捷,但长时间作业机身压手,气旋清洗困难

补充,戴森总得来说综合实力是很好的,这里需要注意的是,很多人查看戴森尾端的HEPA滤网觉得用很久都不脏,默认理解为戴森黑科技,其实尽管戴森的多气旋效果好,仍然无法避免在滤芯上积累灰尘,距离气旋最近的滤网是桶状的,气旋的进风面是桶状滤网内测向外过滤,所以未滤净的灰尘也在内侧,清洗的时候需要注意。贴吧里面一个楼主PO了自家戴森长期使用后的滤网,

中置滤网可水洗中置滤网可水洗

记得要从里面洗记得要从里面洗

如图看来,吸尘器还是要及时清理滤网的,戴森也不例外。其实戴森在尘气分离之后加装了两道滤网而已,V6之前的机器尾端是没有HEPA的,但考虑到中置的滤网是建议水洗的,时间长了之后对细小微粒的阻隔必然下降,再在尾端加拦截一次。据说V10取消了中置,改到尾端一个了,还增加了尘满指示灯,官方建议每一个月冲洗一次,不知道实际使用效果如何。

三、具体分析

V6是戴森老款,具备戴森良好的吸尘体验,缺点也很明显:充电时间长续航时间短(充电5小时,低档续航官标20分,强力5分,实际电驱头下更短,经常被吐槽清扫一半没电,电池衰减后更糟糕);倒脏方式容易脏手且尘杯小(0.4L);刷头延长管等配件设计过时接口不兼容V7/8/10,后续升级成本高。

V8是戴森前旗舰,针对V6的痛点进行改进:电池容量与续航增加(充电仍需5小时,低档续航40分,强力7分,对大户型更友好);创新式改进倒脏方式并增大尘杯容量(0.54L),部分刷头设计改进新接口兼容V7/V10;噪音降低同时吸力提升(100AW->115AW)

V7是戴森的惠选,V8哪都好就是有些贵了,V7继承了V8的机身设计(保留创新式倒脏方式与大尘杯容量,兼容的刷头配件);电池续航和性能在V6与V8间做了折衷处理(低挡续航30分,强力6分,惊喜是充电时间缩短为3.5小时,吸力维持V6水平100AW,噪音有所抑制)。

V10是戴森的现旗舰,V10一改以往折线式风道为直线贯穿式设计,直接的好处是进一步增强了吸力(115AW->130AW)并增加了档位(超低挡/抵挡/MAX);配了更大的电池(抵挡续航40分超抵挡60分,强力8分钟,配了多段指示灯)

以上是主要方面的改进,并未包括挂壁插座调整这类的细节,大致上来看我的购买建议如下:

1)V6全系不推荐:续航短+尘杯小倒脏差+配件不兼容,三大痛点短板明显。但戴森永远是你戴森(这个句式这么套用好怪异哈),日常家居的基本吸尘体验没问题,这让V6成为保有量很大的经典型号,明明差钱还非戴森不可的怪人,入V6体验一番也未尝不可。

2)V8大气之选:设计成熟,性能强劲,续航给力,大户型刚需首选,关键是价格尚硬,能彰显购买实力(为什么不是V10?)。

性价比之选:dyson 戴森 推出 V7系列 无绳吸尘器3690元起dyson(戴森)的产品,一直以卓越的品质深受用户喜爱。目前,为了更细分无绳吸尘器市场定位,推出了系列升级款V7,包括V7absolute及V7fluffy,已于京东商城开启预售,定价4190元和3690元。官方将目前最高端的V8定位于最强系列,V7定位于精选系列,V6定位于基础系列,不难看出,推出 40 评论62 收藏103查看详情

3)V7精明之选:看上面的资讯不难发现,v7 其实是发布于v8之后的,在我看来与其说V7是V8的性能简配款不是说是的实用升级款,为啥这么说呢,不仅仅因为V7将电池充电时间从V8的5小时缩短为3.5小时,它还一并改进了V8吸力过大续航太长和价格太贵的缺点 ,是的我没有说笑,100AW日常清扫够用且好用,只见过V6 100AW用户抱怨过续航短的,还没见谁抱怨过戴森任何一款吸尘器吸力不够日用的,V7比V8电池少充电快更轻便,根据官标V7充满电的续航足够打扫200平米的房子V8则是300平米,就是说V7很适合套内面积不足200平米的小户型。考虑到售价,我觉得V7是全系戴森性价比首选。

4)V10全系不推荐:就在这个价位上,相比于V8对V6脱胎换骨的升级不同,V10对V8的升级在我的需求下来看来是不痛不痒甚至是某种程度的倒退。看懂之前我的原创篇一"旋风尘气分离原理"的朋友,应该不难发现问题,进风要想在尘杯里形成旋风,入风口就需要从尘杯上壁切线角度斜入进风,按理说V6V8的设计更自然更符合直觉,而事实上直线风道并没有像宣传图中所画的那样是笔直的横贯气流,空气吸入进到尘杯上边缘,按螺旋气道至尘杯回旋再进入“释迦摩尼”小气锥。直线设计充其量只是减少了原来风道的一个折角,略微消减了少量风阻,提升吸气功率,但这设计会导致气旋的复杂化,V6V7/V8 100AW/115AW的日常吸尘能力就够用且好用了(除非你是高原用户需要更大吸力高海拔造负压),戴森自己明显也知道这点的,V10上甚至提供了比V6低速模式吸力更低的超低速模式。另外直线风道还带来两个恼人的问题:

问题一,倾倒垃圾需拆卸刷头,带刷头时主机放置不稳。要想清理尘杯,必须先把刷头或延长杆取下来才能倾倒,操作相比V7/V8反而变麻烦了。另外横置的气旋与尘杯加上延长杆和刷头让整机的重心前置了,把手还在末端的前提下,根据杠杆原理,即便机器总重减轻了实则负重还增加了,特别是长时间使用手腕更易酸痛,而且装配了电驱刷头的V10是无法像之前V6/7/8一样平放置在平面上的 ,重心的缘故V10屁股会翘起来刷头向前触地(【BIG东东】VLOG044 戴森v10 Absolute 是否值得升级?!

全网首拆:Dyson 戴森 V10 ABSOLUTE 手持式吸尘器刘大爷那买的。戴森(Dyson)吸尘器V10Absolute手持吸尘器家用除螨无线戴森(Dyson)吸尘器V10Absolute手持吸尘器家用除螨无线...4990元京东滚热...番薯豆| 92 评论105 收藏207查看详情

问题二,气旋拆解清洗更难。看了上面站内小伙伴的V10拆解,横置的气旋和后端电路板有耦合,更棘手的是后置电路板与前端电动刷头的通电线缆穿过横置的气旋部分,这让气旋变得更加难以拆解清洗,如果你以为气旋什么的是内部组件只管用不用洗的话就未免天真了,戴森专利Ridial Root CycloneTM可不是浪得虚名,说这是“黑科技”不如说是“灰科技”,这个造型诡异的大规模积尘装置简直就是隐藏式的副尘杯,用久了据说会冒出“狗味”,下文慎点,直击戴森深陷泥潭的清洗现场!

论我为什么买戴森—Dyson 戴森 V6 mattress 手持式吸尘器 使用及拆洗小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。形形色色的吸尘器堆里并不知道哪个好,大妈群里一问都是推荐戴森。可能戴森最贵吧。。。而我囊中羞涩,我只买得起小狗四百块的吸尘器。。心想着不SeanIXz| 52 评论61 收藏223查看详情

总之,最贵的价格,买不到综合素质相匹配的产品,我觉得V10所谓的“升级”不太值当。综上,对比来看V6V10排除,V7V8推荐,没有BUG价的前提下,戴森横向V7系列性价比最高。如果你已经有扫地机器人,买无线吸尘器只是打配合,用来清扫宠物毛发和床褥除螨及室内边角的话,白绿配色的V7 Mattress是我觉得最省钱的推荐了,近来日常价1590,史低不过一千出头吧。(不过请确定你不需要延长杆和地刷,如果今后自己另外配齐的话也是一笔不小的开销,总价很可能超过单独购买V7系列其他套装的价格)。

百科dyson 戴森 V7 mattress 手持吸尘器延续Mattress的一贯定位,V7 Mattress主打的也是除螨,官方表示可吸除床褥及家中四处的尘螨及五大过敏原,可吸附小至0.3微米的微尘及过敏原,同时排出洁净空气,不造成二次污染。同样是除螨,跟V6 Mattress的对比自然是必不可少。戴森吸尘器的核心之一无疑是马达,V7 Mattress则跟V7整个系列保持一致,采用的是戴森专利的数码马达驱动,整机HEPA过滤系统,带有2 Tier Radial双层放射式气旋,相比V6在动力方面做出了提升。另外,无衰减锂电池可提供高达30分钟强劲吸力,较之V6的持续使用时间增加了50%。再看刷头,V7 Mattress对吸头进行了升级,新的电动床褥吸头提升了除尘率,且单手即可更换吸头,一共五款吸头,附带延长软管。 1 点评0 原创2 好价45去购买查看详情

以上我是几乎翻遍了站内戴森晒单和B站戴森评测视频总结出来的,观点不一定对,但可供大家做个参考。

四、吐槽模式

这要从戴森经常喜欢在广告里面表演吸面粉小米和豆子说起,其实竞品厂商看了也着急,干脆玩个怪异极端的——吸个保龄球可还行?这种单纯拼真空静压的,并不能说明真实的吸尘能力,可问题是就有人信呐,所以戴森也卯足劲拼命提升吸力,又是直线风道又是强力电机,昨天100AW今天就115AW这会又到130AW/155AW了,反正总有消费者会不顾场景追着买单。我在B站看了18年3月份戴森在纽约召开的V10新品发布会全程,七十多岁的James Dyson爵士本人花了近一半的演讲时间介绍最新的陶瓷轴承电机(然而普通用户貌似并没有很care这个),我似乎有些理解行业领导厂商想一直保持技术参数领先的迫切想法,但我总还是觉得戴森在这个品类的研发发力上有些跑偏。

作为一个无线吸尘器吸力固然重要,但想要更大吸力的目标客户是说什么也绝不会看上无线产品的(比如酒店等公共场所清洁)。反倒是对于普通的家庭用户,我们要的不是一尘不染的无尘车间,日常清扫所要吸附的也不是河马大象或是保龄球,甚至连大一些的豆子,我觉得用扫把簸箕归拢一扫,也比用吸尘器一顿乒乒乓乓尘杯乱撞要来得实在。戴森总是在硬坳一些极端的使用场景,殊不知吸吸头发猫毛和家具墙角浮尘才是我们最常用的场景。

戴森用V8解决了V6续航倒脏的痛点之后,真正该考虑的是两个重要问题:一个是气旋积尘问题,气旋本身的设计是分离灰尘而不是收纳灰尘,目前分离做得挺好,但灰尘并没有完全沉积在尘杯内。长此以往气旋积尘滋生细菌产生异味,因为结构问题,清洗拆卸困难也成了戴森吸尘器目前最主要的问题。另一个方面就是电池问题,我们都知道大功率充放电的锂电池其实是消耗品,B站有人实测戴森V6使用一年以后,对比新机器吸风口风速已经下降一半,估计这主要是电池衰减造成的,当然也不排除HEPA阻塞气旋积尘等多种因素导致的,但锂电损耗是无线品类不得不考虑的一个重要的痛点问题。在这两个大问题上戴森V10并没有明显的改进。

戴森近来似乎是没有把精力好好放在自己的金字招牌产品上,抑或是市场调研不足,也可能工程师都去准备2020年的戴森电动车了?未可知。戴森吸尘器最初的原型设计概念源自于工业尘气分离机,据说James Dyson实验了5000多个失败的模型后才研制成功,这是真空吸尘器的一大里程碑式的改进发明,堪称当代爱迪生了,当年甫一推出便在欧美日刮起了“戴森旋风”,“戴森牌真空吸尘器在美售价高达450美元,是当时对手产品价格的三倍还多。即便如此,通过一些脱口秀节目的大力推介,拥有戴森牌吸尘器在美国一度成为一种时尚。”百度百科这句话是不是很眼熟,貌似一切就正在中国发生,戴森的品牌运营其实和苹果很类似,价格内含有相当多的专利壁垒品牌溢价甚至是身份属性,看看今年618戴森旗舰店的宣传文案就知道了,“戴森不欢迎穷人”。骨子里的高傲是要基于高品质的拳头产品,要知道在欧美能行得通的策略,在中国可就不一定玩得转,这种事情早已屡见不鲜,中国就是这么神奇。

最近市面上国产手持无线吸尘器品类简直是井喷,比如海尔美的小狗智米莱克吉米纷纷推出戴森样式的产品,很多人没发现其实只是眼中只有戴森的视而不见罢了,或许正如很多戴森粉所说的那样,当下似乎一个能打的都没有,但借助定价策略以三分之一的价格实现戴森90%以上的相同功能并且还解决了部分用户痛点,但凭此就足以占领相当部分的市场,当然我并没有啥奇奇怪怪的民族情结,我是同样希望戴森也能越做越好的,期待未来能真正推出解决用户痛点的好产品!

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V7 Mattress 手持式吸尘器

• 如果楼主是v6-10实机在手做评测我会很佩服,但是源于网上文章收集总结始终还是有点“隔岸观火”的感觉。气旋清洁的问题这个我是表示认同,但是任何再牛X的吸尘器用久了内部肯定是会有积尘的,上过九年义务教学的人我觉得肯定会知道,但是我目前都只是看过v7以下机型的气旋清洁,v8在油管也没看到。至于什么重心啊,尘桶角度什么啊说那些都是有点鸡肋,机器要不上架要不就是挂墙,再不是主机平放实在不行就拆了吸头,也就那么一两秒的事。个人认为其实买哪个就是按需选购,手里有票当然上最新,毕竟硬头节能1小时的续航对我来说非常刚需,更别说max模式升级了的吸力。要性价比就v8;手里实在缺点票或者不想在这上面太多可以买v7低配再自己咸鱼配件组合。其实dyson也就是清洁工具一个,没必要太过神化了,跟大法一样,就是充值个信仰。

都说了是云评测哈,道理结论与支持结论的论据都在文中了,你算比较通透的消费者哈,还知道吸尘器会积尘,很多买戴森的都以为戴森是一尘不染的神器呢,本文仅提个醒,戴森气旋虽牛但超级难打理,电池长期有衰减,穷人米不够不要硬上戴森,市面上很多性价比更高的产品可以选购,还是看需求吧。我的主页篇一,还对比了智米和莱克吉米两款,结论都仅供参考哈~

我用过几款吸尘器,发现最容易堵的就是电机进气口与尘桶之间的滤芯,气旋式叫海帕过滤网,直吸式是尘袋。如果堵了就会导致吸力下降,清洗起来也非常费劲。如果将过滤网换新,吸力会有明显恢复。戴森吸尘器的过滤网在尘桶中间,1688上大概十块钱一个。

• 这么好的文章为什么没人评论?

那一定是还不够好喽,点我头像看我的主页第一篇,更全面。

直接打赏,无需评论!!!

• V8和V10都用着,普通人不要研究太多的话感觉没多大差别,都挺好用的,推荐的话还是v10,理由?发朋友圈当然要发旗舰咯 [装大款]

朋友圈都发了,何必流泪 [装大款]

• 今天刚买的V8 absolute!就给我推送了这个~哼~反正我的双十一好价,我不听我不听!
    但是,确实是写的超好的!…

其实v8更合算些,本事只比v7ab贵300而已

多少钱买的,国行还是进口

• 中内芯怎么拆?我拆不开

找找拆洗视频,研究一下哈

• 您好 我家吸尘器坏了 我在纠结买v8还是v10 我不太懂 美版的比国行的便宜三百左右在淘宝上 不知道买哪种 想请教一下。

如果不是追求面子,戴森全系性价比都太低了。可以考虑小米有品上的莱克吉米JV51,追觅V9,如果非戴森不可的话,就买你能接受的最高预算那款就最有面子了。如果家里很大很爱打扫就V10,不然绝大多数情况下V8够用了。另外如果只便宜小几百块的话,我建议那还是考虑国行吧,毕竟戴森这么有牌面的品牌,保外售后维修价格太低的话也说不过去。

???所以用戴森都是追求面子吗。。。

• LZ一下子指名了我们该买什么 万分感谢

点我头像,看我主页的篇一,省钱弃坑。

谢谢 [高兴] 看过篇一了,不过我想买戴森主要也为了吸吸车和床,谢谢

• 献上全部碎银,本季度最佳好文了

最佳好文是本系列篇二哈 [不说话]

• 不小心拿V6清理过施工粉尘,内部清洁简直头大,一次抖出二两灰尘。之后大彻大悟,直接入美诺C1了,尘袋+后置滤网还是可靠,除了需要拉线麻烦一点,吸力甩V10最高档位两条街...

是吧果然没错,那个气旋就是存灰的地方,高端货都娇贵着呢,你还真是不小心,敢用这么贵的宝贝去开荒。。。

现在还想买一台给老人用,不知道V7和V8哪个合适

• 国产的哪个划算些呢?银子奉上 [龇牙]

点我头像,看我主页的第一篇,我还详细对比了智米和莱克吉米的两款

• 其他的不说,戴森的价格管控真是牛

那也比不过巴宝莉,宁肯烧掉也不讲价。。。

• v8普通档吸不干净,max档续航又短。想吸干净些的,还是买miele的插电吸尘器吧

max档我觉得时间不不短,特别是配合扫地机器人作业之后打个配合足足够用,但要是认认全家所有角落+床铺除螨想要一次搞定,那估计是真不够用。。。那种强度的作业,是需要个插电的。。。

噢?~ 本来准备入手v8,普通档的吸力不够吗,能不能详细分享一下。 因为我现在在用dc63,暂时感觉还好。。。

• 同学你这是一篇论文啊……或者说一篇读后感啊,哈哈哈

我的图都是硬凑的,不然就一唐僧式的全文字版,听进去的人自然懂里面的道理,听不进的人就是念经了哇咔咔

• 如果让您对V7/V8的最大槽点排个序,您会怎么排?

第一价格呵呵;第二内部积灰拆洗困难;第三电池衰减难以更换。说了槽点一定要补充优点,戴森整体性能性能好颜值高。对于有钱人,价格不是问题,内部积灰反正也看不见,还没等电池衰减就要换新型号了,根本不在乎以上三个槽点的土豪优选!

• 今天刚下单V10的total clean,然后看到这个,不过买都买了,四千出头行货,也不算贵。

买都买了,就说明还是有钱,物尽其用,就安心用吧。

哪里购的,布丁布丁

• 中间的滤网怎么拆开来啊 [无语] 洗了两次 都还没拆开这个 [狂汗]

仔细研读说明书哈~

看了啊 问题是没找到 怎么拆 [很惊讶]

• 已打赏,想请教楼主:v7系列中pro和extra哪个性价比和实用性高一点?

电动驱头稍有不同,看需求啦~篇内第一篇有详细介绍各种接头的文章哈~

• 说实话,放几年前,dyson是不二之选,现在用国产就行。

貌似未必,众测的睿米很多用户反馈说不值,所以暂时还是dyson吧,或者其他还有什么国产的可以推荐下?谢谢

是的啊,我也看到很多普通用户晒单睿米了,感觉很一般。我主页本系列的篇一,对比了睿米和莱克吉米,感觉后者性价比更高。

• 上周刚买在商场买了V8 AB。颜值确实高,但是重!吸完后手发抖!

笑死,用到手抖也太夸张了 [晕死]

• 和我想的一样 10月2700入手了v8
    v10就是个骗局 风道不合理 拆卸不合理 重量配比不合理 各种不合理
    完全是为了换个造型多卖点
    v10问题很多 完全是给v11 v12 v13做好了铺垫

是啊,买戴森就要定期拆洗气旋,V10的气旋中居然还通电线,设计师还真以为自家气旋不积灰不用洗,还是以为戴森用户都是修家电的,故意难为人嘛。。。。