掌握这些软装色彩搭配技巧,想不高级都难!

2018-09-19 13:30:29 12点赞 150收藏 4评论

在家居搭配中,我们搭配的不仅仅是造型设计,还有色彩。不同的色彩搭配会给人们不同的感觉,或悲或哀,或喜或愁。色彩是整个家居感官的第一印象,掌握不好色彩搭配,我们的家就会显得杂乱无章。

如果我们将色相、明度和纯度的差异缩小,就可以避免杂乱无章的现象。当然还可以控制色彩的主次位置来避免混乱,要注意控制色彩的占有比例,强化主角色,让主题更加突出,增强主次感。

掌握这些软装色彩搭配技巧,想不高级都难!

在色彩搭配中,有句流传下来的俗语,“红配绿赛狗屁 红配紫一泡屎”这句话并不是说红+绿就不好看,而是说尽量不要色谱差异过大的两种色彩搭配在一起,否则就会岔色,不好看。

当然这也不是绝对的,给大家举个例子。(如下图)图中的设计体现了个人生活与商业环境的融合,呈现出一种冷静的现代感,少数几个浓烈色呈现出点睛之笔。

图片来源:彩通(中国)图片来源:彩通(中国)

进入 正文

如果我们的家居色彩失衡了,比如墙面颜色太深,整体家居色彩太暗沉,我们该怎么办?

(1)提高主角色的纯度

“科普:

主角色:主要说的是由大型家具或一些大型室内陈设、装饰织物所形成的中等面积色块。它在室内通常会形成视觉中心”

纯度:通常指色彩的鲜艳度。”

这里面,我们首先,最直接的办法就是调整主角色,提高主角色的纯度。这个方式也是使主角色变得明确的最有效方式。

▲主角色的纯度低,和背景色的差距小,它的存在感就会很弱,这样就容易让我感觉到单调,还有一丝丝不安的情绪。▲主角色的纯度低,和背景色的差距小,它的存在感就会很弱,这样就容易让我感觉到单调,还有一丝丝不安的情绪。

▲如果我们提升主角色的纯度,就会变得引人注目,从而提升主角色的主角意识,形成层次感。▲如果我们提升主角色的纯度,就会变得引人注目,从而提升主角色的主角意识,形成层次感。

掌握这些软装色彩搭配技巧,想不高级都难!

当主角色变得鲜艳时,在视觉中就会变得很强势,并且会占据你视线的主体位置。如果这一部分出现问题时,最好的办法是更换布艺织物,比如更换成纯度高的:窗帘沙发套、抱枕、桌布等

(2)增强主角色和背景色的明度差

“科普:

明度差:说的是明暗度的差距,打个比方:明度最高的是白色、最低的是黑色,明度差越大,视觉效果就越强烈。”

主角色和背景色的明度差距小,那我们改进的办法就是增加明度差,来使主角色的老大地位更突出,,同时也可以降低背景色的明度。例如:换深色地毯,降低墙面的颜色。

▲主角色看起来不突出,存在感很弱。▲主角色看起来不突出,存在感很弱。

▲调高主角色的明度后,主角色和背景色的明度差距拉大,主角色的存在感就明显啦!▲调高主角色的明度后,主角色和背景色的明度差距拉大,主角色的存在感就明显啦!

(3)增强色相型

“科普:

色相:说的是各种色彩的相貌,比如:大红、柠檬黄等。增强色相型的目的还是突出主角色的地位。”

掌握这些软装色彩搭配技巧,想不高级都难!

如果按照效果来排序的话,同相型是最弱的,就像原本你有个大红色的桌布,你还给它增加个浅红色的盘子,看起来差别就不大。同理,全相型则是效果最强的。

掌握这些软装色彩搭配技巧,想不高级都难!

如果你的室内配色是第一个同相型,颜色都差不多的话,你就可以增加后面的任意一种配色。

▲当主角色和背景色有些类似,整体看起来差距也不大,这样看起来主角色就更加内敛不张扬。▲当主角色和背景色有些类似,整体看起来差距也不大,这样看起来主角色就更加内敛不张扬。

▲解决办法是,主角色不变,把背景色换成对决型配色,整个室内的配色效果就会看起来更加强烈,更加的有层次感。▲解决办法是,主角色不变,把背景色换成对决型配色,整个室内的配色效果就会看起来更加强烈,更加的有层次感。

用实际点的案例来解释,如果你的沙发是黄色的,你就可以摆放一些绿植,或者蓝色的茶几,再者你再增加颜色差异比较大的地毯也可以

(4)增加点缀色

其实如果色彩失衡已成为定局,大动作是改不了了,我们还可以增加小的点缀去改进,改进空间配色的层次感和氛围。

掌握这些软装色彩搭配技巧,想不高级都难!

这种方式是很方便的,因为它对空间大小没有要求,不管你是大空间还是小空间,你都可以使用,时效快,又很省钱。

打个比方:比如沙发颜色比较朴素,和其他色彩相比没有什么特点,也不够突出,我们就可以选几个彩色的靠垫放在上面,通过靠垫的点缀增强沙发的主体地位。

掌握这些软装色彩搭配技巧,想不高级都难!

注意点缀色不要太多了,超过一定面积的话,它就会掩盖沙发原有的色彩,而且还会改变空间原有的配色相型。

(5)抑制配角色或背景色

这儿的抑制,说的是通过改变配角色或者背景色(比如:墙面、地面)的明度、纯度、色相等方法,来突出主角色的地位。比较常用的就是降低墙面的色彩和加重地毯的色彩来突出家具的地位。

这里有三种调节的办法。

.背景色纯度过高

假如把墙充当背景色,如果墙面纯度过高,颜色太过鲜艳,就会夺取床的主体位置,所以我们可以把墙面颜色的纯度降低些,可以使整体更加的稳定和谐。

.配角色纯度高于主角色

配角色纯度高于主角色,就会夺取主角色色(比如:床)的主体地位,一般这个时候,我们可降低配角色纯度(比如:地毯),这样整体氛围没变,主次层次也更加稳定。

.背景色和配角色都很强势

背景墙和地面颜色都过于强势,就会影响沙发的主体地位,是整个空间显得压抑,如果我们把墙面和地面的鲜艳程度降低,沙发的地位就会很明显,给人安心感。

色彩的整体融合技巧

(1)色彩明度尽量靠近

科普

色彩明度:指色彩的亮度或明度。”

一般情况下,在色彩相同时,明度靠近的比明度差距大的更让人觉得安稳柔和。但如果色彩的相差度太小,也容易让我我们对整个家产生厌烦、乏味的情绪。所以我们在明度不变的情况下,改变色相的类型,在稳定中需求一种层次感,同时也不破坏原有的家居氛围。

▲这里沙发还是我们的主角,我们可以调节背景墙的明度值,明度尽量和沙发靠近,整体看起来稳重柔和。▲这里沙发还是我们的主角,我们可以调节背景墙的明度值,明度尽量和沙发靠近,整体看起来稳重柔和。

▲背景墙和沙发明度不变的情况下,我们可以稍微改变下毛巾这个配角的颜色,这样看起来层次感会更加丰富,也没有刺激感。▲背景墙和沙发明度不变的情况下,我们可以稍微改变下毛巾这个配角的颜色,这样看起来层次感会更加丰富,也没有刺激感。

(2)调整色调

科普

在不同颜色的物体上,能看到某一种色彩,使不同颜色的物体都带有同一色彩的倾向,这种色彩现象就是色调。”

相同的色调给人的感觉都差距不大,比如说淡雅的色调给人一种甜美的感觉,浓重的色调我们则觉得很沉稳。所以不管你用什么样的色相,色调相同进行搭配,就能够融合统一。

▲为了避免单调感,我们可以保留沙发的颜色,其他色调进行靠近。▲为了避免单调感,我们可以保留沙发的颜色,其他色调进行靠近。

(3)添加类似色

如果我们室内的颜色不多,同时色彩对比有很尖锐,让人感到不安,那么我们就可以增加它的同类型和类似色彩,缓解这种情况。(如下)

(4)重复性融合

科普

同一种色彩出现在室内的不同位置,就是重复性融合。”

打个比方,墙面的颜色和餐桌的颜色一样,这就是利用重复形成融合。(如下)

掌握这些软装色彩搭配技巧,想不高级都难!

利用这种方法调节室内的色彩,可以有效缓解因色彩过于独立而导致的孤立感。如果色彩重复出现的话,就可以互相呼应,形成一个整体了。

▲ 上图我们也可以很明显的看到重复形成融合的效果。不同色的墙面分别对应木椅、鞋子和抱枕。▲ 上图我们也可以很明显的看到重复形成融合的效果。不同色的墙面分别对应木椅、鞋子和抱枕。

(5)群化融合

科普

群化说的是将临近物体的色彩选择色相、明度、纯度等某一个属性进行共同化,从而营造出一种统一的效果。”

群化虽然使室内的多种颜色形成了独特的平衡感,同时它也有自己的层次感,也不会让人觉得杂乱无序。

▲利用群化形成融合,类似于上图,背景色及主角色的冷暖色调进行了区分,再加一些类似色进行点缀,在出现秩序感的同时,也具有活泼感。▲利用群化形成融合,类似于上图,背景色及主角色的冷暖色调进行了区分,再加一些类似色进行点缀,在出现秩序感的同时,也具有活泼感。

掌握这些软装色彩搭配技巧,想不高级都难!

觉得有用别忘了点赞收藏分享哟~