当我要买车的时候,我想些什么—记我的雷诺科雷傲120周年限量版

2018-09-20 19:45:16 6点赞 11收藏 21评论

一建考试终于考完了,我也有空可以写写我买车的经历了,其实我和这辆车的相见,完全是一个美丽的错误。所谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”讲的大概就是这个事。本文主要分3段,第一段,讲讲买车的原因,第二段,讲讲买车的选择,第三段讲讲车辆的行驶感觉。

第一:买车的原因。

买车其实是今年过年的时候开始提上议题的,中间4、5月的时候家里开始顺溜说了下,但由于中间在忙复习二级建造师,所以也没时间仔细去想,等到6月3日考完才开始认真考虑。买车原因无外乎两个:一个是老丈人开始学车了,老丈人一学车,势必手痒痒,与其等他提出来买车,不如主动的买辆车孝敬他。第二是因为孩子,小孩子虽然才2岁,但活泼好动,放在车上的安全座椅,有时候竟然也感觉困不住他,何况原有的小车福克斯,空间太小,家里人又都是大块头——老丈人1.8米,180斤,我1.83米,160斤,老婆1.71米,XX斤,(不敢写出来,怕挨揍),本着老丈人用车和自己用车兼顾的双向选择,所以这次的定位是SUV。,

第二:买车的选择

既然选择了SUV,那么毫无疑问,接下来就是明确价位,本来的预算是全部弄好15万,而且同学正好4S店不开,准备转行,想买哈佛H6,同学那是样车(几乎没开过),市面上价格是13万,他便宜2万,直接11万,当时想觉得蛮划算的,都准备买了,但出人意料的是,老婆都没坐上去,就开始嘀嘀咕咕了,和我同学不知道撺掇什么,然后转身和我说下,这个车太脏,不买了。(当时确实比较脏,因为样车停在外面,风吹雨打的,而且落了一层灰尘)。然后老婆说,我们买辆自己的车把,本来准备买新车给老丈人的,现在考虑老丈人是个新手,擦擦碰碰会比较多,所以还是我们把旧车给他,自己弄辆新车把。唉~~~~女人就是这么任性。但天大地大,老婆最大,没办法,家里听她的啊。

然后把价位提升到20万,一开始考虑的是途观,可惜发现好像钱不够,我坚决控制在20万,然后就考虑大众的科迪亚克,可惜价格也超过20万了,然后突然发现科雷傲这个车,其实我本来也没听过这个牌子,都没印象这个车,单位里也没人买过。但是主要是被他“120周年限量版”这6个字给吸引住了。我想好歹也是120周年的车厂,肯定有独道的地方,然后上网比较了下图片,正好买车那天是6.18,买车送车船税和头年的商业保险。弄好是20.88万。然后我一看图片不错,但是没有实车,怎么办?好在同学人脉够广,就联系了销售商,告知周边有家店有一个现货的车,虽然不是120周年限量版,但是样子、尺寸都是一样的。然后我们当场就去了,看到这辆车,一眼就相中了,坐上驾驶座后,感觉非常舒服,空间也大,一股老板感觉油然而生,车子隔音性能也很好,当场拍板就买了。

第三:车辆的行驶感觉

我本人不是专业的试驾员,所以我只是讲讲我这2个月开下来的个人感觉,此刻,键盘还在滴血,老婆刚刚报告说·,开到乡下,结果不知道怎么得,车胎划了个大口子,补都没法补,一下子700快没有了。

首先车型外观样子比较好看.

毕竟是20万出头的中型车了,前面的栅格和LED大灯看上去就霸气测漏,加上这车大概总高度要1.7米了,而且车子比较长,一开始我还以为车库进深都不够呢。

其次是车内的空间.

我拿自己的福克斯作对比,以前坐福克斯时候,每次都要把驾驶座稍微往前挪一点,不然后排的位置有时候挤的话,都坐不进人,但这辆车按照我自己的驾驶舒适度做好后,后排还能留出两个拳头的位置,而且车内装饰都是皮的,摸起来比原来的福克斯手感舒服,车内空间大,后排老丈人+安全座椅+正常成年人也不会感觉很挤。接下去是后备箱,号称600多L的空间,虽然没塞满过,但是的确比福克斯的空间大。

然后呢我讲讲我开到现在的驾驶感觉。

第一车子发动比较快,福克斯从发动到热车,感觉至少1分钟,不然水温箱还在0度,而科雷傲的启动到热车不超过20秒。第二是平稳,车子转弯和过避震带时候,没有很强烈的颠簸,还有车子的隔音效果比较好。第三是加速,科雷傲加速比较快,而且车速快了,颠簸感不强,开上去平稳。第四是天窗,本来福克斯在买的时候,就在考虑买不买天窗,但考虑我不抽烟,就没装,现在好了,科雷傲自带天窗,一步到位,天窗面积还不小呢。

最后,讲讲科雷傲设计上的小细节和我觉得一些有待加强的地方。

先讲细节把,第一就是中间放茶杯的地方,科雷傲特别设计了一个出风口,你不仔细看看,还不知道,估计是为了夏天让茶杯加速冷却把,让你更快喝水。

第二就是3个120周年的限量版专属标志,确实拉风,尤其是那个轮毂,我特别喜欢,看上去霸气侧漏不断,还特别亮眼。

再讲讲不足把,第一是扶手箱,太深,但没有层次感,好比一个空房子,没做好隔断和装修,而且网上适合这个限量款的分隔箱也没有。

第二是后排的点烟器,完全可以直接改为2个USB插口,现在基本不需要这个点烟器这种华而不实的东西。

第三是中控台的导航,地图更新的太慢了,还是百度地图实用。

第四是内饰的颜色,我觉得白色车,黑色内饰加上棕色的皮质,感觉不是特别协调,在我看来,黑与白才是经典的撞色搭配。

好了。就说到这把。谢谢大家。