领克02到底值不值,试车场的体验之后才敢说(动态篇)

2018-09-19 21:34:23 72点赞 43收藏 102评论

追加修改(2018-09-21 22:48:29):
更正一下,我在文章中写到窝窝没有1.5T的发动机,实际是1.5T的三缸发动机,少打了一个三缸,窝窝的V40和S60L都有代号为T3的1.5T发动机,但是据我查到的资料,这是L4的构造。当天在领克02的介绍中,说是窝窝的平台和动力,所以我一直再想窝窝哪款是3缸的问题,在文章中少打了个三缸,据说未来的V40可能会采用1.5T的3缸机,谢谢值友的提醒,不足之处还望见谅。

追加修改(2018-09-20 15:16:14):
关于不足还有一个特别关键的地方,就是方向盘打论太轻了,力反馈感受很糟糕。

发了静态篇之后,各位值友还是有不同反馈的,主要集中在后排腿部空间的,比如说有一条评论原文为“确实枪文!真车去坐过,正常男性来说,前排调好座椅后,后排基本就进不去了,哪来的够用?良心不会痛么。。。”

我的良心真的不会痛,我不是车评人,只是一个汽车爱好者,正好有机会尝试一下领克02这款刚上市的新车,就给各位值友从静态和动态展示下,我并不以试驾为工作,更没有拿钱发帖,而且我强调买车请去亲自试驾的观点,车就在那摆着,坐一下不就知道了。

倒是不知道这位朋友对随意喷人会不会有一丝丝的愧疚,而且按照你的评论说正常男性前排调好座椅,后排就基本进不去了,请问你是姚明的身高?还是说你坐的不是领克02而是领克0.2,这前排你要正常调到什么程度后排才能进不去呢,要是真后排进不去,这设计师不给枪毙5分钟的,还是说你觉得后排空间给能摆下一桌海底捞才算是够用。拜托,这只是一辆十几万的家用车,你要是想要后排空间请看下面

这后排空间绝对杠杠的这后排空间绝对杠杠的

为了验证,我又去各个测评验证了下,是不是后排真的坐不进去呢,或者说我这175的身高代表不了中国的正常男性,首先是车托之家的,车托之家的表述是“腿部空间剩余1拳2指左右,表现处于同级别中等水平”,

车托之家的评价,看来我说够用,还是保守了车托之家的评价,看来我说够用,还是保守了

领克02到底值不值,试车场的体验之后才敢说(动态篇)

然后我就看38号的测评了,38号是和领克01做对比(领克01的轴距是2734),当然38号对领克02的后排空间表示不满意,尤其是对腿部空间不满意,这点咱给承认,谁让我比38号老师瘦那么一丢丢呢领克02到底值不值,试车场的体验之后才敢说(动态篇) ,但即使像38号这种级别的前排坐姿(注意前排座位基本已经在B柱靠后了),后排腿部还是能有一部分空间吧,哪里来的坐不进去呢。

38号是我非常欣赏的一位车评人,我真的是只是借用一下公正客观的38号的测评图片,没有冒犯的意思,请看图中前排座椅的位置,基本上已经非常靠后了,而我平时驾驶的时候,座椅后背大概和B柱持平,而且我喜欢前排椅背比较立的感觉,最重要的是,我比38号老师瘦,哈哈38号是我非常欣赏的一位车评人,我真的是只是借用一下公正客观的38号的测评图片,没有冒犯的意思,请看图中前排座椅的位置,基本上已经非常靠后了,而我平时驾驶的时候,座椅后背大概和B柱持平,而且我喜欢前排椅背比较立的感觉,最重要的是,我比38号老师瘦,哈哈

我还是坚持我的观点,对于我本人,175的身高,139的体重,在前排调整到我习惯的位置(我开车不喜欢“躺着”)时,后排空间我认为是够用的。所谓够用,一是能坐下,二是能有一部分活动的空间,够用,并不是说宽敞,你在日常生活中问一个人的住所空间怎么样,如果人家回答你说“够用或者够住”,你就要明白,恩,肯定不是大别墅不是大HOUSE,但也绝对不会房间小的摆不下床。当然你不能指望着随便一台2700轴距的车后排都能做到宽敞,我上一篇测评中,也从来没有用过“宽敞”“够大”这种词来形容领克02的后排空间,有图有真相,各位值友可以自己看,交流可以,但是说我是枪文,那我就要跟你论论这事了,当然这是我的理解,这里更加透彻的讲一下,但还是更希望各位值友自己去试驾和体验。

静态篇请移步

汽车 篇一:领克02到底值不值,试车场的体验之后才敢说(静态篇)领克02是什么领克02是领克品牌的第二款SUV(吉利和沃尔沃共同合资成立,说白了就是吉利的高端品牌),6月份刚刚上市,同样是诞生于CMA平台(同平台还有沃尔沃XC40),定位应该是轿跑SUV或者叫跨界SUV,车长4448,宽1890,高1528,轴距2702,最小离地间隙为201mm,这点还是比一般我看看就不买| 42 评论172 收藏52查看详情

趁着有时间,赶紧把动态落笔

动态测评

动态测评部分分为三个环节,一是直线加速及刹停,这部分还请来奔驰GLA来做对比;第二部分是道具组,主要为了体验下四驱领克的越野性,包括交叉轴,下台阶等项目;第三部分叫车王争霸赛,就是场地赛,不过这个场地赛还包括了上桥的环节。

赛前讲解

这个环节主要是介绍比赛内容和规则,另外介绍了领克02的相关技术。

窝窝目前似乎没有1.5T的发动机,不过据说未来的V40可能有窝窝目前似乎没有1.5T的发动机,不过据说未来的V40可能有

平台确实是沃尔沃的共享的平台确实是沃尔沃的共享的

CMA平台共享是真的,但是印象里窝窝现在好像没有哪款车是1.5T的,据说未来的V40入门会采用1.5T的发动机,拭目以待吧。油耗上,尽管这次没有机会体验,但是从了解到的油耗表现来看,这款1.5T的发动机表现不尽如人意,城市的水平在10个左右,还要吃95的细粮,我之前的评论中讲过,三缸机的优势是成本和体积,油耗方面,真的不是说三缸就省油。

这些注意事项真的很重要,驾驶习惯不是小事这些注意事项真的很重要,驾驶习惯不是小事

这些驾驶习惯真的真的非常重要,有很多老司机觉得开车打个电话或者不系安全带没什么,如果你真的体验过场地的话,你就明白在紧急情况下这种不良驾驶习惯会带来多大的危险了,另外,教练还纠正了坐姿,很多人喜欢躺着那种坐姿或者胳膊和方向盘是垂直的,其实图片这种坐姿是比较正确的,教练特意强调了,如果你的胳膊不是图片这种自然弯曲而是够着方向盘的那种,那其实是你的座位太靠后了,所以提醒各位值友,良好驾驶习惯的很重要,很重要,很重要。

介绍赛道和各种规则 介绍赛道和各种规则

教练在介绍赛道和各种规则,我在等咖啡,规则要求过桥和上桥要保持在15公里的时速,不能蹭到隔离墩等等,否则都会被扣分。

很多人一次要两杯咖啡,把做咖啡的小妹累坏了很多人一次要两杯咖啡,把做咖啡的小妹累坏了

先喝杯黑咖啡提提神,比赛前一天做红烧带鱼的时候手指被扎伤,当然只是个小伤口,但还是小心翼翼地保证不要走神。

直线加速

直线加速是和一台奔驰GLA做对比,主要就是看01的加速性和刹车距离,这两个车还是挺有对比性的,奔驰GLA同样是轿跑的SUV,排量1.6T,2.0T,以1.6T来说,功率115KW,7档双离合,1250-4000的最大扭矩转速,后多连杆,235的胎,还都要喝95的油。

这里先说问题:

第一、领克02一个是油门的前半程比较虚,或者说开始踩油门车时候动力输出不足,等你踩到3分之一之后,才能感觉动力源源不断地输出,当然这只是我开的这辆车的表现。和他们的工程师交流,说是为了在城市中起步柔和,但是我觉得可以把前半程再灵敏一些,现在的设计,如果在高速上想要超车,那就有点麻烦了。

从动图上能看出来,GLA起步明显要更快一点,而02在刹车灯灭之后有一点点延迟,这就是刚踩下油门的时候给油太少,当然GLA的涡轮介入比02更早赢过同样是因素之一。(传说中有弹射起步,不过因为毕竟毁车,没尝试,另外GLA抢跑了)

第二、02的转向手感全程都很轻,不论是小弯还是大弯,基本上没有明显感到方向盘的回馈力度变化,而GLA方向盘打大弯的时候能明显感觉到方向盘的转向会变得很沉。所以在下面测试的过桥环节的时候给人的心里不太稳当,手在方向盘的位置会更靠10点,2点上面一点。

然后是优点:

后半程有劲,中途能追上GLA,当时的温度在25度左右,虽然02起步落后,但是后面能明显的感到加速更快,没有特意掐表计时,不过如果开始就地板油,那9秒内应该是没问题的,1.5T的发动机确实出乎意料的快。

双离合没有明显顿挫,这款双离合的感觉很不错,或许是之前的福克斯的双离合太坑了吧,反正我真的没感觉出来明显的顿挫感。

刹车距离不错,具体刹车距离多少没测(在车里测不了),不过刹车的时候还是挺稳,对刹车的反馈,除了开始太贼0外,后半程刹车挺线性,当然和235的胎还是有关系的。

隔音不错。静态体验时,外面放着宣传音乐,但是你把门关上之后,就能感觉比较安静,另外,急加速的时候,发动机嘶吼声入耳还算柔和。

235的固特异235的固特异

越野道具测试

领克02到底值不值,试车场的体验之后才敢说(动态篇)

这里的用车是2.0T的四驱,但是因为全系只有这一款四驱,而且价位是最高的,所以买这款的用户应该不多,场地的道具都不是特别极限,比如说交叉轴不是特别高等等,这款02的优点是驾驶辅助对行车安全很有帮助,比如说动图中你可以看着屏幕来确定轮胎的位置是不是偏移,这个特别适用上一些比较陡坡的车库。

我开始都没注意,教练指给我,说结合屏幕看更保险,但我还是更习惯凭着车感我开始都没注意,教练指给我,说结合屏幕看更保险,但我还是更习惯凭着车感

领克02到底值不值,试车场的体验之后才敢说(动态篇)

交叉轴等就没什么了,毕竟比较低,教练说是因为之前有其他的教练给开下去了,所以弄低点。

轮胎抓地力还不错,加上离地间隙不小,所以沟沟坎坎的问题不大,当然前提是你要买的是最高版的2.0T4驱。

抓地可以以前面的车为参考,当然方向盘转向还是一如既往的轻抓地可以以前面的车为参考,当然方向盘转向还是一如既往的轻

这里还是先说缺点:

刹车有点反人类,轻轻一点就刹,我觉得我开的翼虎已经是刹车特别贼了,但这辆领克02真的感觉一点缓冲量都没有,让人很难控制刹车量,或者说轻轻一踩就是急刹的效果。这点教练也承认,或许跟新车有关,不过还是希望领克能在这上面下点功夫调整下,毕竟城市里走走停停,这种刹车难控制+难受是一方面,另外还容易让后面的车追尾。

另外,中控屏幕可以更高一些,这样可以同时看车前状况和看中控屏幕,现在的设计有点低,看屏幕就看不到车前情况,看车前的时候视线就看不到屏幕。

优点:

高科技对安全作用很大,动图已经说明一切。

悬挂不错,动图中晃动后回正还是挺及时的,下台阶时后悬表现不错。

离地间隙大,过个坑坑坎坎没问题,当然越野就算了。

车王争霸赛-其实就是个场地计时赛

这是最能体现车的整体素质的环节,恩,还是上图说话

过桥就被提醒速度太快,其实我觉得速度还好,另外请忽视我被扎伤的手过桥就被提醒速度太快,其实我觉得速度还好,另外请忽视我被扎伤的手

基本就听到教练说“减速、减速”,最后还是因为上桥时太快了,导致被罚5秒基本就听到教练说“减速、减速”,最后还是因为上桥时太快了,导致被罚5秒

键盘车神终于上场地了,哈哈,其实就是体验了下,开始还能有个弯角的切线或者“外—内—外”的操作,后面就有点顾不上了,另外手刚刚被扎伤,还是有影响。

开始还收着力开,后面就大胆了些,过弯的支撑让人很放心,一方面是车不高,另一方面235的轮胎的抓地力确实不错,虽然耳边都是轮胎的滋滋乱叫,但是领克02就好像对你说“放心,一切尽在掌控”,大大提升了操控的信心,而且弯道时没有感觉刹车在一弹一弹的表示抗议,说明还有进一步极限的操作空间,另外还要夸一下变速箱,改变了我对双离合的看法,不拖沓,除了油门前半段比较虚和刹车太贼之外,基本完美。成绩是59秒几,但是在上桥的时候,教练说没有减速到限速标准,又被罚了5秒。

缺点:

这个环节其实没什么不满意的,非要挑一个,就是方向盘的造型是挺有型,但是下半圈是平的,所以我可能打轮的时候不太习惯,或者说我就是不太喜欢这种方向盘的握感。

优点:

底盘和悬挂给力,过弯支撑足够好

变速箱不拖沓

动力挺强,除了油门前半段比较虚这点,动力的输出让人挑不出什么毛病。

极限操控让人放心

总结:

不足:

一、油门的前半程比较虚

二、刹车不循序渐进,刹车量不好掌控

三、要加95的油,而且城市油耗不低

四、外形,尤其是前脸比较独特(丑)

五、有人说后排基本进不去,我只能说我坐后面觉得够用

六、三缸的平顺性和双离合的可靠性等方面有待验证,细节可以做的更好些

优点:

一、科技辅助有助于安全

二、动力强

三、刹车距离有保证

四、变速箱不拖沓

五、底盘和悬挂给力,操控让人有信心(不是直线王,弯道亡)

六、隔音好

1.5T的3缸发动机抖不抖

这个问题可能是大家比较关心的,我只能说,我开的时候,没有感觉到这是一台三缸机的抖动,或者换个说法,如果不告诉我这是台三缸机,我就不会觉得这是三缸机的车。

当然,我没有特意反复测试怠速和起步阶段的抖动,只能说我怠速和起步的时候,没有感觉到明显抖动。但是,你说怠速时间长一点或者开过一段时间,会不会抖,我就真的无法回答了。

激动啊,写这篇文章的目的不就是让大家知道我得了个奖么激动啊,写这篇文章的目的不就是让大家知道我得了个奖么

等结果的时候,心情还是挺忐忑的,虽然说主要就是参与和测试,不过确实特别特别想拿个第一,最后结果出来的时候,加上被罚的5秒钟,很幸运的比第二名快了0.2秒,非常非常开心啦,当然什么争霸就算了,就是个交流和体验的过程,礼品都给朋友了,让他下次有其他的测试时叫上我。

通过这次场地比赛,让我感受最深的就是日常的驾驶习惯太重要了,比如安全带、比如打轮的握法、比如你的坐姿,可能平时开开都没问题,但是在紧急的情况下,你的座位离得太远或者用掏轮的方法很可能就会让你的车控制不住,而且上车就记住要——

系安全带,系安全带,系安全带

另外,别管是领克02还是神车思域,夏利或者比亚迪,说白了都是老百姓的买菜车,日常代步和自驾出行、搬家拉点行李,千万不要在马路上做诸如过弯、极速等车的极限测试(当然夏利或者比亚迪F0在高速上可以测测极速,反正极速刚刚能过120,好吧好吧,我开玩笑的),如果想测试,请到最近的赛车场或者可以专门测试的地方。

这里还是要重点感谢下我朋友,同时对领克组织的这次活动点赞,尽管不知道他们能不能看到

通过领克02这款车,我切实感觉到了国产车的进步,这是一件非常让人高兴和兴奋的事情,当然,造车不是一蹴而就的,领克02还有很多要慢慢调教的地方,三缸的平顺性和双离合的可靠性等方面目前仍无法验证,定价不低,现在还没有什么优惠,就算基础版的,办齐基本要15,6万左右了。如果价格能再下调一些,再完善一些比如抬头显示、电动关门等配置,等那么对国产的长城等品牌的优势应该说还是比较大。

当然这个价格区间,要面临着本田缤智、丰田CHR、别克昂科拉、马自达CX4等合资品牌小型SUV和大众探歌、日产逍客、三菱欧蓝德、现代IX35等合资紧凑型的SUV的上下夹击,甚至优惠后的XT4没准都能对02的顶配来个降维打击。还好,领克02没有单纯的只靠堆料和大屏等电子产品,在其他方面同样有着不错的表现,效果如何,还是让市场说话吧。

感谢各位值友的观看,我在尽力的展示一个相对客观的描述,但文章仅仅是我个人测试后的观点和感受, 不代表更多,同时我还在不断提升我的汽车知识。不过我还是希望想买车的朋友,不管你是想买哪款车,亲自去试驾一下,车适不适合你自己,只能自己去开开才能体会。另,文章如果需要转载还请通知。

最后的最后,热烈欢迎各位值友,让打赏来的更猛烈些吧领克02到底值不值,试车场的体验之后才敢说(动态篇)

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 十几万合资既有动力,后排又大,而且省油,还是suv,我告诉你,斯柯达野帝!

野帝后排不错,和车主聊过,老途观的底子,然后好像销量不好给停产了。

停产了吧,而且国人不接受这种外形

• “38号是我非常欣赏的一位车评人”看到这句马上关掉

我觉得38还是挺客观的,当然他自己有很多驾驶感受我不认可,但是对于其他的车评人,我更细化38那样的直接表达,而不是厂家给了车,然后含含糊糊的说了很多模棱两可的话,而且从38和老鼠的直播后,觉得38挺真的。

爱看看,***

• 妹子呢?我要的妹子呢

我找找我之前去北京车展时的照片啊。 [榴莲]

• 中国人宁愿买速腾朗逸的1.5四缸,也不会买国产三缸,而且评论区有人已经提前预知了多年后会抖,就像他知道自己多年后也腰酸背痛不行了一样。

发动机时间长了,都会抖 [阴笑] 各有所爱吧,希望国产能造出更好的车。

• 首先,车托之家关于后排空间的测试已经很委婉了,领克从01到02甚至表亲博越在座椅的角度和舒适程度上逊色合资品牌太多了,车托支架那张图坐的方式超过半小时,疲劳度就很大了,其次作为这个尺寸级别的Crossover SUV,02这个后排空间是及格的,但是商业是现实的,02这个价格在对比CHR、XRV、探歌这类小型SUV基本就是卖发动机了,拆开来看看在座椅填充料,空间利用有效率上基本就是学生的角色。坦白说如果01性价比考虑品牌溢价打90分,02的表现基本就是61

后排只是够用,这个级别的车,可能商家确实没有把后排的乘坐感受作为首选,而且之前有朋友说后排靠背不能调整,这是个很大的缩水。

不是,吉利的省钱是省在体验上的

• 沙发沙发,沙发,沙发

你手快,厉害厉害,我都没赶上。

• 难道我开的是假翼虎?一点就刹那是习惯不好。有空再试试大众的小车看看

我的确实一点就刹,前面的量非常小,开始非常不适应。

估计是批次和型号各方面的原因吧,和习惯关系不大,我开嘉年华前面的量比较缓,开翼虎前面的量比较紧,主要还是车的设计。

• 咦,03是同场测试么。。。03对比的竞品车,,竟然用的是拔了丁的雪地胎,官方已经石锤了。。还要求报料人删掉微博。

没有03,这场02,轮胎还真没看,下次应该注意一下这方面的细节。其实02加速还不错,给对手换胎有点得不偿失了。

[不好意思] 说实在的,如果不是有人揭露出来。。消费者根本不知情嘛。。。。你注意看杨总那个微博发的微信截图,怪参测人员四处乱看,要人家删帖。

• 真的不知道为什么这么多厂商都齐强上三缸机,真的不喜欢,关键还不省油,接受不了

可能是趋势吧,现在通用、福特、甚至宝马,都三缸了。一是省成本,二是省空间,但是油耗可不见得省。

法规和排放严苛导致的

• 三肛大车身,我觉得不值得买,你说我云评车?我倒是承认,因为N多同价位四缸选择,为毛要用自己的真金白银去作死?

有四缸机,2.0版本的,三缸机让人不放心倒是真的,时间验证吧。

现在大部分的三缸机暂时没时间验证,外加宝马那个早期的三缸机已经打击很大

• 挺好的 低速能看到车前方的东西不容易撞到什么小东西

确实是很安全和实用的一项配置。

• 三大件行驶品质nvh都比01差,01还有4缸,干嘛不买01

看完02,觉得01挺完美,哈哈。

• 宝骏之前也被称之为良心之车,现在呢,黑出翔了。领克看后期吧,小白鼠加油。

让市场说话,不过02这款车,销量可能真的不太乐观,主要是为了年轻人设计。

• 窝窝v40,s60l都有1.5t三缸发动机,就是t3版本的,领克应该就是在此基础上改进的,窝窝的是150马力250牛米。最近在给媳妇儿看车,感觉领克02挺不错,暂时都是在网上看,有空去试驾下才能有结论。

还是试驾吧,如果一家人的话,还是多考虑下后排,两个人还是没问题,一家老小的话,后排可能要多考虑下。

窝窝的1.5T t3 我能查到的是4缸机,从汽车之家查到的参数和从网页上能搜到的是1.5T L4,从官网上还没具体找到发动机的缸,但应该是4缸机。

• 如果不是缺钱没办法,离三缸远一点,离双离合远一点,离三缸加双离合有多远离多远

其实吧,真心喜欢六缸的平顺性,但是现实趋势就是可能以后都向三缸发展了。

• 车是好车,就是样子品不来

头像很萌啊,车开着还行,样子确实很多人说丑。

• 三杠和双离合 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

有四缸和6AT的。不过主推还是三缸,销量估计悬。

今年没有4杠2.0T版本的,估计得等到明年了。

• 沃沃目前没有1.5t [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]
    那我买的一定是假沃沃
    自由媒体人的文章跟微信公众号的文章一样

不好意思,少打了个三缸机,我的意思是1.5T的三缸机,v40和s60l的1.5T是四缸机,所以我在看介绍的时候再想窝窝的哪款是3缸机。

• 你这名字和我的。。?

已经发现好几个共同爱好的名字啦。 [大妈三宝]

• 还是不错的,碎银奉上!

非常感谢支持 [赞] [赞] [赞]