2015-10-11 15:06:42 64点赞 197收藏 98评论

一、近视情况:

读初中的时候,经常偷偷去网吧,突然有一天发现看不清黑板了,于是配了第一幅眼镜,当时好像是175°,花了120块。现在眼镜度数基本上400°,475°的样子。同期和我一起去网吧嗨的小伙伴现在眼睛还是1.5,所以这就是命啊。

二、眼镜对比情况:

1、199普通款:一副普通的是2010年国庆节,在深圳团的199套餐,用了三年多,去年打球的时候被撞地上踩了一脚,镜架断了,现在用502粘着专门跑步戴。

2、Gunnar近视定制:第二副是去年九月份收到的近视定制Gunnar近视眼镜(当初晒过单,结果小编不给过。这次不给过我就呵呵大。)因为一收到发现眼镜架鼻梁太低,镜架太重(板材的Hans好像是),完全没办法戴,期间想过用鼻梁贴片的方式,可以抬高眼镜,但还是不舒服,所以去眼镜店换过一副镜架(Hans和雷朋的一款镜架尺寸差不多,可以直接放进去,但我买的不是那个,店里太贵。当时也想过买高仿雷朋,不过最后还是去买199的团购眼镜店花了400买了个轻便的镜架。。。眼镜、邮费、换镜架加起来快2000了。。。)原本想着这副眼镜起码要戴三年。结果突然有一天发现镜片上面有一块斑点,起初还以为只是脏东西,结果后来发现斑点越来越大。那么问题来了:什么情况下会导致视力模糊?答:镜片脱膜了(貌似是这么个情况。)

Gunnar使用情况:首先,戴上眼镜确实是屏幕柔和很多,打LOL的时候补刀显著提升。去年在艾欧尼亚还是白银水平,自从换了眼镜之后,差点上钻石了。。。三款镜片的简单对比:卡尔蔡司数码 & Gunnar普通定制版 & 普通绿膜开个玩笑。另外对比很明显的就是,用那副199的眼镜,看久了屏幕,确实会流眼泪,总觉得光线刺眼。所以还是有一定效果的。

至于眼镜的保养情况,毕竟是多年老司机了,眼镜不会干擦,都是用洗手液在手上搓出泡沫,再将泡沫涂抹在镜片上清洗,洗后用纸巾吸干水,基本上不会去使劲擦拭。

而且Gunnar我是全日制使用哈,也就是不区分是否室内室外,就是一副眼镜走天下的,上班下班外出什么的都是戴Gunnar,习惯了之后就是偶尔感觉,欸?天怎么灰蒙蒙的。。。醒悟过来就是戴了副有色眼镜。。。不要觉得有人会关注你,实际上没人去管你戴的是啥。。。不要有心理负担。。。三款镜片的简单对比:卡尔蔡司数码 & Gunnar普通定制版 & 普通绿膜 扶我起来。。。

3、蔡司数码型:第三副,前几天才配的,因为有去年的在医院的验光单,上了年纪之后眼睛基本上稳定了,所以直接淘宝上买呗。首先肯定是考虑什么防蓝光(天天对着电脑的已被安利了),据我搜索的情况貌似可以考虑的国产就是明月,国外的就是尼康、依视路、豪雅、还有个四个字的不记得、蔡司。之后就是考虑价格。好像尼康依视路什么的,和蔡司价格都差不多。所以直接上蔡司数码型。

以下为配镜参考详单。

一、去年的验光单。

二、考虑到之前用来放Gunnar的镜架花了400,还是很舒服的,所以直接换镜片,不换镜架,省一点。另外,买之前问了卖家,能否不破坏现有的Gunnar做镜片。答曰可以。(以前一直以为磨镜片一定需要镜架上的白片啊,因为我以前换过一次镜片就是把我旧的镜片给X了。)

三、度数一个400,一个475,之前看过站立的科普说1.60的阿贝数还是什么比较优,40.5的样子,加之度数合适,所以直接1.60的数码型。

四、之后看了好几个店家发现,数码型的膜有好多种,什么莲花膜、银膜、铂金膜,还有个什么鬼,忘记了。参考了下价格和镀膜的宣传效果。话不多说,一步到位上顶配。。。然后就买了1.60的数码型铂金膜。

三、购买过程:

下单后立即就把现在的Gunnar寄过去,想着国庆节的样子就能用上嗨起来。。从寄过去到收到眼镜大概花了十天的样子。现在已经戴了四天,感觉还不错。哈。

四、镜片对比:

因为考虑到,主要是测试镀膜的防蓝光效果,所以就使用店里和宣传里喜闻乐见的用小手电照射镜片看反射的光线的办法

1、199的绿膜,可以看到反射的是绿光

199的绿膜199的绿膜

2、Gunnar,不知道是不是角度不好还是怎样,反射的是蓝光,也有可能是吸收了一部分,反射一部分,哈。猜的猜的。只有镜片了,懒得捅进Gunnar的镜架,镜片留着装X就好了。。

GunnarGunnar

3、蔡司,反射的蓝光亮的不行。。。感觉叼的不行。。。不夸几句怎么装啊!

蔡司数码型蔡司数码型

蔡司数码型-正面蔡司数码型-正面

接下来是喜闻乐见的拍Logo环节,因为这玩意儿实在是难拍,而且因为相机是定焦,微距约等于没有,所以凑合着看吧,另外,别人说过滤了蓝光之后,看纯白的东西会有一点黄,实测,这个镜片看白纸,会有一丢丢的变黄,但是:极不明显,大部分镜片貌似都会轻微有一点?另外,关于防伪鉴定的问题。我就看了几点吧,实际上也没有拍照呈现:

1、看镜片的两个小三角旗子标志,而且别人说这个小旗子应该是以点状构成,而不是以一条线的形式。

蔡司-反面LOGO蔡司-反面LOGO

镜片包装袋

2、莲花膜对水滴的效果,说实话,没有觉得那么神,至少我洗完现在吹镜片还会残留一点水滴,我用纸巾吸干或者用配镜送的眼镜布擦干。不过,涂了香皂的手清洗镜片的时候确实挺顺滑的,哈。

3、其他的什么耐磨防擦之类的,是吧,毕竟刚买的,还是要好好爱惜的,也没有打电话查询防伪什么的。另外,镜片上除了三角旗外,镜片仔细看还会有一些透明的镜片型号信息,例如我的这个仔细看会有D60P之类的参数信息,不明觉厉。。。

五、吐槽环节:

我周围有蛮多人买过Gunnar,其中买了三副定制的Gunnar。除了其中一个小伙子用的好好的外,另外一个刚收到的时候,因为镜片弯曲度实在是太大,眼镜片周围都有点绷开了,质量堪忧。。。

另外就是我这副,镀膜不知道接触了什么东西,居然脱膜了貌似。说实话,戴过这么多眼镜,划伤的划痕见得多了,但是脱膜这种情况貌似还真是第一次见。。。

实际上我也将这种情况发邮件咨询Gunnar。。目前过去了一个月了,没反应。。。

脱!脱!脱!脱!脱!

六、购买建议及花费:

本次配镜镜片一千四,镜架用旧的,寄给配镜卖家顺丰22,花费1422的样子,但算上镜架折旧啊什么的,估计也1500+了哈。

至于Gunnar,我算了一笔账,购买普通镜片,249刀,碰见折扣什么八折,249*0.8*6.35,算下来估计1400。但是可能存在的风险是:镜架鼻梁不合适,镜架不习惯,需要更换镜架,算下来成本又上了一截。

Gunnar的蔡司版本,貌似349刀是最贵的,算八折,349*0.8*6.35≈1900的样子了估计,如果再考虑到上文的镜架问题。。蔡司的没买过,不知道镀膜是不是也会脱落,也不知道蔡司版本和现在配的数码型有什么区别和联系。。。

综合考虑的情况:如果怕麻烦,还是直接国内买可以买到的牌子吧。

如果不怕麻烦也不怕花钱,可以试一下蔡司的Gunnar,不合适再换镜架陪镜片。哈哈。。。

洁の良品 镜片擦拭湿巾

洁の良品 镜片擦拭湿巾

眼镜帮眼镜清洗液洗眼镜水手机电脑屏幕眼睛镜片喷雾清洁剂 5瓶装

隐形眼镜清洗器手动可爱美瞳盒子近视眼镜盒便携伴侣盒简约护理盒

隐形眼镜清洗器超声波自动电动眼睛清洁器美瞳清洗器盒眼形洗眼器

超声波清洗机洗眼镜机小型家用首饰手表清洗神器超音波眼镜清洗器

日本眼镜清洗液洗眼镜液水手机电脑屏幕镜片喷雾清洁剂护理液神器

普乐姆 一次性眼镜布 52片

普乐姆 一次性眼镜布 52片

朵胤板材眼镜硅胶防滑耳套 尾套 眼镜脚套减压提高舒适度防滑套 灰色5对

3N全自动隐形眼镜清洗器mini(润眼版)绿色

3N全自动隐形眼镜清洗器mini(润眼版)绿色