2020-04-13 14:50:50 27点赞 26收藏 36评论

创作立场声明:没事瞎写写,不撕。

一、概要:

最近手上有三部旧的旗舰机(哈...),觉得可以水一贴。

选手简介

1、华为Mate20Pro(UD)8+128,这部是新手机,朋友赏给我的,购于拼多多,用了有个把礼拜。

2、三星NOTE8(6+64)N9500,2019年7月购于闲鱼,用了小半年。

3、IPhone7,朋友赏的,客串用的,没怎么用过IOS,本次不对比。电池健康度的话这个就有的聊了。看看,电池健康度50%左右,充满电放一晚上没了70%的电,尿崩。。。

二、忘记参数:

参数就不引用了,主要谈谈体验!

1、外观:

俩手机背面,一个小型防爆盾前身,一个浴霸。

我有一个和东哥一样的缺点,就是分不清好不好看。

但是摸起来就不一样了!

三星:更宽(一点点,真的只有一点点),更长。从手感上来讲,敦厚一点。背面的玻璃滑了吧唧的,试过不带壳子,过个减速带,车子的手机支架都要架不住了。当然,这是因为车不行。。。所以最终败给现实,戴壳。

华为:相对窄一点、短一点,握起来纤细一点。背面的手感比三星的纯滑要好一点点,有一点阻尼感。

其实原本是想整个比三星屏幕大,电池大的手机!只是妹想到收货后一看,居然比三星还小。。。

单就手感来说,个人更喜欢三星一点,握持感显得比较高级,哈。

不过三星的按钮手感软绵绵,不太行。

这里要暴露我买过三星NOTE3、5、8、9这个背景了。NOTE5的时候音量和电源按钮就经常按下去显得很生涩,网上一搜,说可以用酒精或者清水擦拭按钮附近,药到病除。说是可能汗水之类的渗进去导致的。

这些按钮手感最好的还是苹果,服。

2、屏幕:

这个容易引起争议,咱就不评论了,只放点渣图看看。

相对来说,华为的屏幕弧度似乎更大一点,所以边缘绿边更明显。刚上市时候的绿屏现在应该很少了吧,至少手上的这台没啥绿。

都能开2K都能开2K

屏幕参数屏幕参数

随手放个图,瞎用用随手放个图,瞎用用

3、信号:

因为现在三星现在没有插卡,只能口述经历了。实际上在这台mate20pro之前,朋友还赏给我一台P30用了几天。

年会的时候在吃饭,和同事的苹果XR比(垃圾佬的新手机(华为Mate20ProUD、三星NOTE8,客串IPhone7) )信号。

测试工具用speedtest,都是移动4G网络,座位连着。华为上行能跑到90M+,同事的苹果20M+还是多少。

另外,在楼梯区域,华为的还能掐到一点点网络,但三星的都是无服务了(移动、联通各一张卡)

打电话拨号的时候,华为基本上很快就进入呼叫状态了,三星可能要楞个几秒才可以。

所以,单就信号来说,华为确实强!

4、系统:

皮肤不好使,再好的戏也出不来(垃圾佬的新手机(华为Mate20ProUD、三星NOTE8,客串IPhone7)有款1000块的855还是865,好想上车啊。。。) 先说说华为、三星各自皮肤的优点。

华为:(EMUI版本是10.0.0.188,Android10)

1、动画效果挺好的,切换应用流畅(也许是机器好,没用过三星的新款旗舰垃圾佬的新手机(华为Mate20ProUD、三星NOTE8,客串IPhone7) ,三星的动画切换效果没啥仪式感,哈。)

2、通知推送挺及时,应用管理都是自动管理。(三星就不敢这么搞了,自动管理电池应该尿崩)

3、面部识别够快,晚上无光也能解锁。(三星的面部识别就甭提了,慢。虹膜解锁就更鸡肋,有盯着解锁的功夫,密码都按完了)

4、电池续航挺好的!(三星的亮屏可能五六个小时吧也就,现在电池循环次数快到300了,收二手的时候循环次数100出头,可以看出,出手机的老哥用了快1年,充电次数100来次,确实是备用机。。。)

5、屏幕指纹解锁成功率其实还可以!(三星的后置指纹真的是烂,解锁成功率挺低的。)

其他的。。。用的时间短,一下子也想不出来 有啥优点。。。

接下来吹一波三星。

三星:(OneUI1.0,Android9)

1、嗡嗡嗡:振动。忘记哪里看到有人说,买手机首先考虑振动效果!跟帖的老哥说第一次见人买手机先看啥振动!但是如果真的体验过了便利之处,一个优秀的振动效果真的挺影响体验的。

例如三星,好像从note3的时候,就可以设置振动的方式(例如是长振动还是短振动等等)以及振动强度。手机放在桌上,有未接来电、短信,从桌上摸起手机的时候,也会短暂震动一下,提示你有错过的信息。而且振动的效果是那种,桌子板都快按不住了的感觉。

还有三星在打电话即将进入呼叫状态时,也会有短暂的提示音,仪式感贼强!

(华为的振动就甭提了,振动模式错过好几次电话了。。。这是改用华为第一个不习惯的地方)

震动模式选择震动模式选择

2、拍照:是的。拍照。华为的这个AI拍照简直了。就是那种,拍人,皮都给磨没了,很假。拍物,浓妆艳抹,严重失真,相比三星这种真实一点的表现,这是用起来另一个不满意的地方!

单就夜景来说,华为确实显得清晰一点,但感觉亮度拉的太高,有点假 。三星老矣。。。

白天的效果来说,开了AI颜色明显更艳丽。其实我是想把这个AI效果全关了。。。

华为,夜晚华为,夜晚

三星,夜晚三星,夜晚

华为,白天,开AI华为,白天,开AI

华为,白天,关AI华为,白天,关AI

三星,白天三星,白天

3、SPen:对,三星还有支笔!反正用三星的时候开会都是不带小本本的,带个手机就行了。

4、没啥广告:三星自带的APP基本上是没有广告的,除了像应用商店、浏览器之类。华为当了一礼拜的主力机,治好了我多年的缝小红点必消的强迫症。。。

小红点,随他去吧。。。小红点,随他去吧。。。

5、没啥软用,却锦上添花的杂耍技能:侧屏闪光效果、侧屏快捷栏。。可以将收到信息时的亮屏改成跑马灯啥啥。。

没别的用,就是显得叼!没别的用,就是显得叼!

6、外放效果,据说mate20pro是双扬声器?但单就听感来说,还是不如三星醇厚。另外,三星的音量调节,当你使用耳机之类的设备时,调整音量到某个上限时(70%还是80%),会有一个二次确认,告诉你声音太大伤听力。华为就没有这个了,有一次手机放口袋听歌不小心碰到音量+++,瞬间爆炸。。。

不过部分国内的APP对三星的系统兼容性似乎不佳(也可能是安卓的webview问题?)例如经常遇到打开招商银行之类的APP,会crash。

7、铃声:哈,为什么会有这个。因为华为的自带铃声真的挺难听的。以前我还会用一些小曲儿当铃声,现在都是用手机自带的了,三星的明显更有高级感。。。

所以我给华为用上了最新款的三星S20+!。。。的手机铃声。。。垃圾佬的新手机(华为Mate20ProUD、三星NOTE8,客串IPhone7)

8、防水:这个就厉害了!三星我已经用自来水冲过好多次了。

屏幕指纹多,直接冲。

脏了,直接冲。

就是这么自信。。。

尤其是这疫情期间,同事买酒精擦手机。

我看到了说哪这么麻烦?挤点洗手液洗一洗手机他不香吗?

在同事羡慕的眼光中,深藏功与名。。。

虽然mate20pro也支持,但,不是听说,我只是听说哈。三星宣传的效果是往少了说,华为的话。。。

三、总结:也许你看出来了,我吹了一波三星。。。

之前也用过1年的小米MAX2,体验了MIUI。

现在还差OPPOVIVO几个兄弟没用过了。

你问我更喜欢哪一种皮肤?我会告诉你:下一种。

男人就是这么容易喜新厌旧。。。

但就目前来说,在三星的旗舰上体验ONEUI,更有高级感一点,哈。

而且可以个性化配置的项比华为的更多!所以可以等个一年半载捡三星的旗舰!

华为的拍照实在是喜欢不来。

现在手机有的多,有时在纠结要不要把这note8出掉,但是每次一想到:*级屏幕,无敌防水,独一无二笔,就默默的打消了这个想法。

打算留着等以后娃儿长大了给他当画板了。。。

最后,以NOTE9、NOTE8、mate20pro来结尾吧。

华为/HUAWEI 畅享60x鸿蒙智能手机影音大屏7000mAh巨鲸电池长续航

HUAWEI 华为 畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

华为P60 超聚光XMAGE影像 双向北斗卫星消息华为/HUAWEI

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Nova11 SE手机 256GB

HUAWEI 华为 Nova11 SE手机 256GB

1949元起

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate60 pro手机 麒麟9000s芯片鸿蒙系统昆仑玻璃二代 12+512GB

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机

• 垃圾佬怎么能不提价格呢

mate20pro,一两个礼拜前,购于拼多多,2999。
    三星,2019年7月,闲鱼,1399。

• 老哥 咱目前note8 有必要为了4000毫安的电池 note8换9吗

个人觉得,如果想换手机了,换note9没啥问题。现在闲鱼好像2000左右。note8出掉,加千把块就能换 [皱眉]
    note9的握持感相比note8更宽厚一点。
    但其他方面变化不大。

• 三部手机,两部是朋友赏的……
    没啥事儿,就想问你朋友还缺朋友吗? [龇牙]

看着意思你也准备赏他手机?

同问,朋友还缺朋友吗? [期待]

• 并不是吹三星,你客观的评价。有些人没对比过不知道,现在的p40 pro也是一样的,拍人细节全无,拍物涂抹严重,除了夜景,其他拍照效果连s10都比不过。还是那句话:只有三星和苹果拍出来的照片像是相机拍出来的,也许还有谷歌(没用过)

莱卡相机败给三星相机了,说相声呢

你说相声呢?莱卡相机?三星相机?摄像头没搞清楚都来了

• 萝卜青菜各有所爱吧,三星NOTE8后置指纹的位置就很难忍了,很容易按到镜头,而且有些人食指很难够到,还有拍照真的比不上MATE20PRO,ONE UI只能说比以前的TOUCHWIZ改进了不少,跟国产UI差距真的不小

• 华为拍照颜色确实有点问题,一些地方讨喜很多地方失真,需要后期挽救一下。不过OneUI的高级感来自哪里?我S9一路升到安卓10都感觉没有同期的EMUI好用,部分app还水土不服。自拍我就只服三星,华为自拍总给人失焦了的感觉,三星锐利如刀割,苹果都要靠边站。也许不适合广大女同胞,只能直男用了?最后我一直认为背部指纹反人类 [喜极而泣]

• 去年618入的mate20 pro,到目前为止出了很多新款手机,但是毫无换机的念头

• 可以把你的朋友赏给我吗?

• 洗手机这个事情不能赞同更多。。。。。

• 传说中的跟土豪做朋友了?

• note8挺经典的

• 1000的855哪里 [脸红]

好像是联想的z5p还是z6来着

• 我可以成为你的朋友,被赏个手机嘛

• 三星note8不能双电信,就此劝退,不知道note9可不可以

确定还有可双卡电信的手机吗

华为这两年的机子都可以啊,苹果也可以

• 2019年7月就能一千三百多收到note8了??那看来我的note8只能传家了 [喜极而泣]

• 华为ui很差劲好吧 为啥会这么多人觉得好 论ui便易操作程度 连蓝绿大厂都不如 更不用说小米了 指纹解锁确实很快 棒子屏幕素质非常不错 系统ui我本人觉得真的好用 还有个有点你没提棒子还保留着3.5耳机孔 支持内存卡扩展 这非常棒 指纹解锁烂的一比 虹霓就算了成功的几率非常小 后置指纹解锁设计位置问题非常难用 note9后置指纹解锁就是根据上代改进的 指纹解锁比8好用太多 可以理解为无指纹解锁供能

看起来字打了很多,杂乱无章,毫无头绪,东一句西一句

外包王的ui能有多好。

• 我就是因为招行的app,三星S8用了不到一个月就出了

• 我就想知道,你那个朋友,能介绍我当朋友吗 [害羞了]

• 老哥note8出不 [装大款]

• 三星白天拍照还是很强的