聊聊Noble 一圈四铁TUX5,顺便说说MD

2020-03-20 15:51:06 2点赞 2收藏 0评论

TUX5的参数:

配置是一圈四铁,低频是动圈,中高频分别是两颗动铁单元,三分频结构。CM 0.78标准插口,原配3.5线材,金属导管设计。耳机做工不错,这个材料也不用担心氧化,掉漆,磨损什么的。

我自己的耳塞里面,利用率最高的无疑是潘多拉+太阳神+SP2000/墨菊这个搭配,不过大家都知道太阳神的佩戴不算太人性化,所以就想着搞一条日常佩戴久一些也没问题的塞子。(注意太阳神分新老版本,新版本的太阳神腔体比老的要小一些,佩戴相对好不少)

太阳神+潘多拉太阳神+潘多拉

看来看去,似乎市面上的塞子都玩过了,没什么新品,只有TUX5和A8000,结果就是TUX5这个塞子,给了我一些和其他耳机所不一样的感受,再加上这段时间实在是太闲了,那就写点东西。

SP2000黑钢+TUX5SP2000黑钢+TUX5

TUX5的特点非常鲜明,两个关键词,低频和动态,这货的低频甚至比FW1000还要更强,低频之猛烈难得一见,这个低频是下潜非常深的低频,质感上佳,完全不闷。人声方面,位置不算舔耳,略微靠后。耳机的声场和纵深感不存在问题。

动态方面,这个塞子的动态很强势,以至于有一定程度的临场感,这里的动态和Z1R的厚暖完全不是一回事,TUX5明显清爽多了。大家可以联想一下DT1990Pro的那种听感,就是那种风格的。

同时高频又比较透彻,是会给人哇一声的那种感觉,不过注意如果控制不到位,高频可能会有点过头(就像tia那样,控制力不到位就可能会有点刺激)

聊聊Noble 一圈四铁TUX5,顺便说说MD

《星际穿越》《盗梦空间》这两张碟我建议如果你喜欢OST电影原声,那么一定不要错过,两张都是汉斯季默操刀,曲风与电影主题完美契合。

Mombasa这首曲子在用TUX5试听时,鼓点错落有致,毫不脱离带水(这首曲子拿来作为试听用也是极好的)

Moutains是山脉的意思,这首曲子出现在电影中登陆异星球之后,其实那座星球没有山峰,但是由于引力比地球小很多,所以那里的海洋只要翻起浪花,其浪高甚至比山峰还要更高,这首曲子气势恢宏,一般的耳机由于氛围感不够的缘故,其气势感很难被表达出来,这次TUX5能传达出电影的主题,倒是非常让人意外。

TUX5佩戴:

TUX5的佩戴要给个好评,耳机的腔体不大,这方面我认为比太阳神,FW10000和Z1R都更为出色,长期佩戴也没有什么问题。

TUX5的搭配:

这个耳机对播放器无疑是有一些要求的,于是我尝试了一些随身播放器去搭配,就听感而言,墨菊数最佳搭配,如果是SA700或者小墨菊及L6,也没有太大问题,力气给足就行。

TUX5最适合的音乐体裁:

如果你听古典,OST,器乐人声73开,那么就非常简单了,TUX5可能是这个价位最为出众的一款,人声方面,其实TUX5有点Tia的感觉,那就是器乐表现比较抢眼,从而人声就不是那么出色了,但是TUX5的低频可比Tia强太多了,比这个价位其他的耳塞也要强上一截。

TUX5的一些不足:

这个耳机如果搭配的不到位的话,高频会出现一些毛刺感,表现的会有些生硬不够顺滑,这点需要注意,另外就是人声不算很近的。

TUX5的线材搭配:

我试了一些线材,不过似乎原线就很不错了,这条黑白相间的线材声音蛮稳的,颜值也比较高,等我以后听到什么线材再来补充线材搭配这块。

(这个耳机的线材似乎和限量十副的Khan Perstige是一样的,只是颜色有点区别)

灵感来自于燕尾服的黑白概念灵感来自于燕尾服的黑白概念

看到这里,可能有些朋友要问了,怎么这个塞子低频很强,器乐又很好,临场感还强?是的,这似乎是个矛盾的复合体,然而这些特点在TUX5上实现了,这就造成了这一款非常有意思的耳机。

TUX5+墨菊TUX5+墨菊

这段时间在家没怎么出门,把一些老器材挖出来倒腾了一下。

分享一个玩法,手机连接MD。在传统印象中MD都是要放碟才行的,其实完全可以换个思路,那就是把MD作为解码耳放来用(此时就相当于一个mojo),MD的底子注定了声音不可能太差(后期机型就算了),只要你有一部录放MD就行,经过我的测试,所有带录放功能的MD都可以作为解码耳放来用(机身内放一张碟片即可)。具体操作为按下REC录音键,然后按暂停就可以了(夏普的机器甚至都不用暂停,只需按一下REC就可以一键解码)。音源可以是带光纤的播放器,也可以是手机,手机只需要配个界面就OK了,我尝试了不少界面,最后选中了新派的MDAC这个小东西,很小巧,但是声音非常不错,连接手机既可以作为小尾巴连接耳机用,也可以作为界面输出光纤信号,非常实用。

当然了,由于格式的问题,MD最高也只是16 44.1,不过MD的机械感和外形设计是其他机器不能代替的,如果你有压箱底的MD,不妨拿出来试试,不过我并不建议去专门买MD,因为实在是太折腾了。(这里再啰嗦一句,之前看嘉明兄的文章,嘉明兄认为R30强于R50,确实如此)

这里面还有很多好玩的细节,如果有兴趣,下次我可以写个长文分享一下,跑题了,下面说说圈铁的注意点。

圈铁耳机的一些注意点:

任何圈铁耳机,注意是任何,都需要长时间的煲机(自然听就行),无论是Z1R,Tia Fourte,太阳神,我都建议你入手后先听起码三个月再下结论,只要其声底OK,多给一点耐心,会有不一样的发现。圈铁耳机由于结构的原因,对时间的要求都很高,普遍在300小时以上,圈铁耳机听过太多了,前后差别之大相信经历过这个过程的朋友都有体会。

W元级别的耳塞我基本都玩过了,其实现在让我说的话,我认为很难说孰强孰弱,比如Z1R的饱满浑厚,A8000的清澈凌冽,W80的自然耐听,大家其实是一个水平线的产物,并没有谁高谁低之分,只有说搭配,听感。搭配实在是太重要了,如果你认为一个耳机不怎么样,不妨多试试不同的搭配,说不定会有惊喜,这也是为什么我有好几个播放器的原因,接触的越多,才越明白烧无止境这4个字的意义。

有些朋友可能会问我,为什么不买VE13呢,一来一条VE13的价格可以换三条W元级别的耳机,二来VE13我也没听出什么好来,感觉很不值这个价格。

这年头,不少机器和耳机都在往平衡,解析高的方向去走,这种选择不能说错,但是我想,HIFI或许可以有点不一样的声音出现,有一些特点出现,这样才更有意思,更有玩头。