完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

2018-09-26 14:53:15 18点赞 14收藏 22评论

小米生态链已经将产品布局深入人们生活的没一个角落,既然推出了小米笔记本,小米游戏本,那么键鼠外设领域一定会有所涉猎。

之前推出的小米鼠标,小米键盘,我在小米之家体验过后,强烈推荐大家不要购买。作为一名外设发烧友,键盘用过filco和hhkb,也用过雷柏,这款小米键盘⌨手感很差;鼠标用过很多款罗技,但小米鼠标从工业设计上来说就是失败之作。

但这款小米游戏鼠标,在参数上非常不错,ppi:,支持双模,无线办公,有线吃鸡,而且带灯,灯就是信仰呀。199元的价格,相比罗技鼠标有很大优势,这个价格只能买到特价的有线G303。顶着被老婆骂的可能(家里鼠标太多了),偷偷下单。

1、外观

小米游戏鼠标的外观通体为黑色,表面为磨砂质感,正面的一圈是高亮的塑料材质,整体外观中规中矩。号称人体工程学设计,但给我整体感觉是正面弧度不足。也许是我用惯了G602,一时间不太适应弧度较小的鼠标。两边侧面加入防滑材质和设计,比较贴心。

▼▽ 外观

▼▽ 对比G602侧面

▼▽ 防滑

完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

小米游戏鼠标支持可编程按键,左侧的两个键我一般设置为复制,粘贴。G602的6个侧键有点多,常用到的基本也就2个键。用过了侧键的复制粘贴之后,工作效率大大提升,建议办公族选购笔记本的时候都要选着侧键可编程的鼠标。

▼▽ 可编程侧键

完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

左侧还有快速瞄准键,并且特别设计为当玩家在游戏中按住快速瞄准键时,DPI 会被调整到预先设置好的低数值上,可以帮助玩家进行更为精确的瞄准射击。设计类游戏必备,体现了游戏鼠标的定位。

▼▽ 快速瞄准键

完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

正面两个键默认为DPI调节,共 5 个挡位可供选择。鼠标左侧的三颗DPI 指示灯可实时显示当前 DPI 挡位。并且在软件中可以设计5个档位不同的DPI数值。如果不经常调节DPI,也可以通过软件设置为其他功能按键。

▼▽ DPI指示灯

完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

大小方面,和G602差不多,比普通的办公鼠标大,因为是游戏鼠标,会有一定配重,139g的重量也是我近期用过的鼠标中最重的。底部采用了有铁氟龙材料制成的脚垫,更为坚固耐用,使用一段时间之后有一定磨损迹象。

▼▽ 大小

▼▽ 底部

完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

有线、无线双模切换是我最看重的功能,因为平常使用无线能保持桌面整洁,游戏的时候需要有线模式能保证鼠标灵敏,买这款鼠标就是为了兼顾办公与游戏。有线模式采用的是传统的micro-usb,无线模式采用的是2.4G 接收器。我希望下款产品能升级为Type-C有线+蓝牙无线的组合,蓝牙连接后又能省下一个宝贵的笔记本接口。

无线模式最大的缺点就是续航太差了,相比G602一颗电池用半年的优秀续航,小米鼠标我用2天就得充电,这样的无线意义不大,所以现在基本都是在当有线鼠标使用了。

▼▽ 续航太差

2、软件体验

在各家产品硬件水平不断接近的大背景下,做好软件体验是拉开差距的一大突破点。小米游戏鼠标主打的6大可编程按键也是通过软件设置实现。小米游戏鼠标软件下载,请点击此处下载

▼▽ 小米游戏鼠标软件界面

完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

小米游戏鼠标自定义的模块有比较多,如可编程按键、灯光、DPI等。根据我的使用经验,我推荐将侧键分别设置为复制粘贴,大大提高工作效率。

▼▽ 侧键设置

完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

灯就是信仰,小米游戏鼠标可以设置滚轮灯区与尾灯灯区的RGB炫彩灯光,灯光可以设置为常亮和呼吸,速度也能自定义,颜色可以选择任何一个。相比其他游戏鼠标,小米鼠标在颜色上不属于人,但光的效果较为克制。

▼▽ 设置灯

完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

五档DPI设置,并且用户可以自行设定五档DPI的值,还加入DPI指示灯,三个灯通过组合能显示5种状态。

▼▽ 自定义五档dpi

完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

小米游戏鼠标支持window和Mac双系统,并且配备了32位的ARM芯片,还可通过软件进行125、250、500、1000四个挡位报告率的设定,游戏玩家可以深度挖掘。

▼▽ 支持Mac系统

3、使用感受

也许是因为习惯了G602和罗技鼠标的设计,小米游戏鼠标对于我来说手感并不好,主要还是弧度太小。习惯了G602之后,罗技的另外几款办公鼠标我也很难适应,基本也吃灰了。目前为止,G602是我用过最舒服的鼠标,也最符合人体工学设计,双十一争取体会一下罗技的master 2S,感受一下办公鼠标的标杆之作。

无线模式续航太差,基本2天就要充电的续航让我放弃了无线模式,基本只用传统有限模式。论续航,我只服罗技,一颗电池用半年。如果续航这么差,建议小米游戏鼠标直接改为干电池续航得了。

可编程按键体验还是比较舒心,复制粘贴用的飞起,DPI调节也能应付各种使用场景。瞄准按键,祝我大吉大利,今晚吃鸡。

4、总结:

使用了接近一个月时间,从最开始的期待,到后来的失落,小米游戏鼠标没有达到我开始对他的预期。双模、游戏鼠标、灯、高DPI等等,这些参数看上去都很完美,却带不来完美的体验。但细细一想,199元的价格也就和特价时候的G303一个价格,那么真的能要求它做的更多更完美吗。因为续航太差,放弃了无线模式的小米游戏鼠标,也就和G303差不多了,手感,灯,可编程按键,这些两者都类似。

完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

下面根据我的使用体验,给出优缺点总结:

优点:

1. 可编程按键。用好可编程按键,工作效率大大提高,吃鸡概率大大增加。

2. 灯。呼吸灯,一名游戏玩家必备信仰。

3. 高DPI,5挡可调节。提供5挡DPI快速调节,并且最高可达7200DPI。

缺点:

1. 续航太差。两天就要充电的续航,让我基本放弃了无线模式。

2. 手感一般。人体工学设计较为牵强,个人感觉手感不如G602。

3. 无线模式不是蓝牙。多一个接收器,多占一个笔记本宝贵接口。

4. 有线模式非type-c接口。传统的USB接口,希望赶上潮流上type-c接口吧。

招待不周。

完美参数就能带来完美体验吗—MI 小米 游戏鼠标评测

Xiaomi 小米 Lite 2.4G双模无线鼠标 1000DPI 黑色

小米(MI) 小米 便携鼠标2 4档DPI调节 金属质感 双模连接 轻薄圆润 笔记本办公配件 银色

Xiaomi 小米 YXSB01YM 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 WXSMSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1300DPI

Xiaomi 小米 无线鼠标3 彩色版 无线2.4G蓝牙双模

Xiaomi 小米 XMWS001TM 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 XMWXSB03YM 小米无线鼠标3 1200DPI

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 XASB01ME 2.4G蓝牙 无线双模鼠标 4000DPI 黑色

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 400*800*2mm 软木鼠标垫 原木色

Xiaomi 小米 XMWS002TM 2.4G无线静音鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi游戏鼠标Lite RGB氛围灯

Xiaomi 小米 MI) 游戏鼠标Lite RGB氛围灯 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标

Xiaomi 小米 WSB01TM 2.4G无线鼠标 1200DPI 白色

• 建议改一下标题,这应该叫体验吧,说测评有点过了。还有同价肯定选g303,夜晚灯光剧骚气,能当小夜灯 [期待] 可惜停产了

嗯嗯,还是叫体验吧 [抽烟]

• 900mah用两天............可以........

• 这鼠标有人体工学设计吗 ?

• 去小米之家试过,手感不好,主要再试了试旁边的外星人的,简直不比不知道一比就扔掉的感觉

• 光学传感器都不提一句的么。。。

• 有病吧 现在TYPE-C主流主板也就一个 给鼠标用?名为游戏鼠标就靠软件续航测评??

我觉得,这个主板我买来c口可能就闲置了还不如插个鼠标不然这主板到死也没用过c口哈哈哈哈哈哈

未来主流至少移动硬盘和显示器会先占用TYPE-C吧

• 就它的重量就并不完美,又不是人人都是g502用户无所畏惧

• 什么都想做,什么都做不好,更何况那几个产品放在一起是生态链,厂家宣传生态链你也跟着说?

• 上个月差点买了他,后来想想因为微动故障,已经换过N个鼠标了,自己手艺不行,换微动经常焊不好。还是买了个华硕的大G

• 续航这么差啊,还不如不要充电呢,算了。

• 不明白鼠标用c口有什么优势?又不需要大电流,又不是经常拔插需要正反可插。线是特制的,特制插头刚好卡在鼠标上更稳固。至于手感,放心啦,我原来也是罗技,小米用几天就适应了,我觉得还行。

• 主要是我特价179买的觉得179也买不到同样好用的鼠标了。

咸鱼99买的全新...

• 鼠标习惯了ie3.0,手感无敌

• 我的G602在我的使用环境,飘的飞起,基本上不能用了。我的2节电池 一周一充,性能模式。

• 那优点真的算吗?那个有驱动支持的鼠标不能编程摁键?7200dpi高?光学传感器什么的都不说?