亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

2018-09-23 22:35:21 44点赞 58收藏 37评论

大家好,我是GT。

说起苹果 ,应该算是比较有发言权的了。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

因为从苹果07年发布初代苹果开始,我就是用户。但我并不是果粉。

对于喜欢在安卓和苹果之间站队的人来说,我完全不屑。你喜欢用啥用啥,喜欢站哪边站哪边。亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

就好比上海有申花和上港两只中超球队,对于那些队的死忠球迷来说,互相谩骂,嘲讽,贬低对方。都很正常。

但更多的人只是看球,谁踢的好我看谁。所以,死忠球迷和球迷是两类人。

手机也一样。果粉和安卓粉是一类。但是果粉只有一种,但安卓粉有米粉,贵麟米粉,华石粉,锤石灰粉,蓝绿粉许许多多种。安卓粉由于阵营庞大,不免出一些叛徒。

比如天天吹我小米天下无敌,华为精忠报国,恨不得生是华为人死是华为鬼的一个人,今天苹果卖3K他下一秒就把手上的小米华为500块卖了再取了存了两年积累的2500块,熟练地搭上地铁赶往离他最近的其实已经去过不下百遍的APPLE STORE买下苹果,然后依依不舍的望着apple care和已经穿底的裤兜,悻悻而又满怀欣喜地离去。亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世 (本段文字纯属虚构,切勿对号入座)

但归根结底,大部分人只是恰巧选择了一部苹果或者安卓手机而已。这叫普通用户。

现实生活中95%以上的人都是普通用户。什么叫普通用户?

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

就是哪个手机好使,我又买的起。我就买哪个!

好了,以上只是对喜欢站队的朋友一点小玩笑。我们都是普通用户,没必要为了哪家厂商争得面红耳赤。

对于新鲜事物,我还是接受程度很高的。所以苹果发布初代苹果前就一直关注着。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

可是第一代iPhone是没有国行的。于是当时就托了外国友人从美帝带了几台回来。

那个时候虽然国内货很紧张,但是需求也远没有现在那么旺盛。

首先初代IPHONE可以说是具有革命性和颠覆性的产品,很多人处于观望状态或者更多不关心数码科技的人根本不知道有什么苹果手机这回事。

再有当时美帝带来的iphone是不能直接插移动和联通的SIM卡的。电信那时候毛还没长齐还是小朋友小灵通。

所以要在国内使用iPhone需要越狱之后再加上卡贴才能正常打电话。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

很多朋友也许并不知道卡贴是什么鬼。买个手机要打电话还有这种骚操作?老娘哪有那么多时间整这些破事。

所以初代iphone只有一些喜欢折腾的朋友和以前一直玩日系手机的人在买。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

因为在苹果以前诺基亚以后有一小段日系热潮。以SHARP 903sh为代表的一批日系机器非常漂亮和好玩。同样的,由于制式和网络锁的关系,玩过日系手机的朋友都会用卡贴。

就这样越狱加上卡贴实现了初代iphone在国内的大部分功能得以正常使用。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

以上这些因素加在一起,导致出了几台iphone并没怎么赚钱。其实大部分是出给周围朋友同事的,所以也没想着要怎么怎么加价。倒是卖卡贴和越狱技术,小挣了一些车马费。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

无论如何,初代iphone绝对是里程碑式的存在。具有划时代的意义。在此之前,没有人想过手机可以这样操作。可以在手机上完成那么多事情。亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世 iPhone的横空出世可以说改变了整个手机行业——它的3.5英寸全触控屏幕、金属机身以及iPhone OS真正推开了智能手机时代的大门。

据说全新的初代iphone在ebay已经可以卖8W多了,后悔没有屯点iphone和茅台啊。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

2008年6月9日,苹果正式发布了第二代iPhone——iPhone 3G。和它的名字一样,iPhone 3G是一款3G时代的产物,并且也是首款在国内开卖的苹果手机。

由于智能手机能发挥功力的前提是有网络的支持,所以3G时代的iphone也并没有大展身手。至少在国内大部分人对上面三款iphone不会有很深的映像。甚至一些90后弟妹如果不是特地去搜索,他们连见都没见过。亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

iphone真正意义上进入国人视线是从iPhone4开始的。

这代的设计比起他的大哥们敦厚圆润的样子要前卫了很多。双面玻璃的设计也是业内翘楚。

至今我身边还有3台iPhone4 不时拿出来把玩一下,抚摸一下。手感还是很不错的。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

之后发布的4s把摄像头升级到了800w像素。而随着iPhone 4S一同带来的,还有iOS5——Siri、iCloud等一系列的功能,都是从iPhone 4S开始的。4s可以说是当时最值得买的手机之一。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

经过iPhone 4s一役。苹果在大陆市场的威望达到了空前的高度。iPhone5一上市我就入手了两台土豪金的5

iphone有个惯例,就是每次发布的新颜色都是卖的最好的。无论这个颜色有多难看。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

自从4s空前抢手以来,越来越多大众渐渐明白了原来手机是可以原价买来再加钱转手出去的。

所以从5预购开始,就有越来越多的黄牛开始囤货。

中国的市场就是这样的。货越少就越多人想买,都觉得能早点拿到就有面子,就能**.亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

iPhone5的意义在于终结了3.5英寸屏幕的时代。并且引入了lighting数据线。最最重要的是,

这是苹果第一款4G手机。由于国内运营商的疲软,到了5的末期4g才开始普及。当时的功臣是中国电信。

虽然5硬件上支持CDMA网络但是由于种种原因。中国电信的4G卡直接插入并没有办法让她高潮。亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

反正我记得当时也是动用了越狱大法加上一些文件替换和修改。终于让我体验上了4G的网速。

再强调一遍,只有在网速达标的情况下,智能机才如虎添翼。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

所以之前用iphone5就好比开了一台只能加92号油的AMG,有点半残了。亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

体验过4G以后就再也回不去了。当然,人的欲望是无穷无尽的。现在的感受就是5G再不来,都没有动力换手机了。

iphone6的来临,把全民黄牛的时代推向了高潮。

哪种商品抓住了女性用户的心,也就抓住了市场。从6开始把plus的引入,恰恰抓住了广大女性的软肋——喜欢大的。

由于第一次发布plus机型加上全民黄牛开始预购囤货。使得这代的供需矛盾尤为突出。所以前几批拿到货的小牛们都大赚了一笔。

为了错峰赚钱,我把大路让给了国内的朋友们。当时日元汇率暴跌,导致日本官网的苹果和国行有了1500左右的差价。当时的日行早已无锁,而且三网通。唯一区别就是拍照声强制开启。在上千的差价面前,这点小毛病早已荡然无存。

当然,如果你从官网网购是没有那么大的价差的。因为所有网购都包含了日本的消费税。只有去直营店购买并出示旅游签证才可以免消费税。这条规则至今适用。

但是所有iphone发售初期到直营店购买都是需要预约的,而且一个人只能预订两台。当然,在国内的直营店你一个人买20台也是可以的。只要能出示有效的预约。但是日本人非常认真,做事认死理。我曾试过取完两台出去转一圈再回来取。有的店员给买了,有的则不行。之后我索性错时分别预约了东京的表参道,银座和涉谷三家APPLE STORE。一天就能取回十几台玫瑰金的6 plus

不过毕竟旅游签是要回国的呀,天天这么人肉也不是办法。也不是职业牛,玩玩就算了。就当赚个差旅费。

但是后来我发现只要是iphone发售后的10月和11月。好多人去日本旅游了,都想着顺道买几台iphone啊。

不过很多人冲到店里才知道是要预约才能买的,要么就是知道要预约但是根本约不到。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

这个时候就需要我出马了。记得当时在哪个坛子里随便发了下日本预约的攻略。

于是好多人找我帮他们预约。渐渐的,变成了专门帮日本游客预约iphone的生意了亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

当时日本的价格优势甚至超过了美国本土大部分没有免税州价格的iphone ipad

不过好景不长,苹果方面在几个月后就上调了在日本销售的所有苹果产品的售价。来抵消日币贬值形成的全球地区性差价。

再后来的6s,7,8其实没什么好说的了。离现在比较近,大家应该都还记得。全民黄牛时代在慢慢终结。

到8的时候几乎是首发第二天开始就破发了。这直接导致众多黄牛拒签了快递。苹果的政策就是如此,可以无条件退货嘛。这也导致了很多黄牛有恃无恐。

但是全面屏概念的X还是得到了大家的青睐。上市前一个月都有一定的利润。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

大家自己感受下。手里有X的同学心里是不是不买XS也会美滋滋啊亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

明天XS MAX就要正式上市了。从黄牛圈得到的消息是除了512G的max其他均已破发。

今年市面上的货比以往都要多。但是从供应链方面得到的消息是,苹果的出货并没有增加。

所以只能理解为需求减少了,购买力在减弱。市面上可以卖的货自然就显得多了。

但是皇帝版的热卖是不是从侧面说明了贫富差距正以你我难以想象的速度拉大。

毕竟,现在随便吃一顿饭也要40万拉。39个iPhone XS Max亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

如果你不是要买土豪配置的512G皇帝版的话。应该高兴才对。上市第一天就能买到打折的iphone拉。这在iphone发售历史上不是第一次,但也是为数不多的几次之一。

亲历从初代iPhone到全民黄牛的苹果盛世

从已知信息和实物来看,XS MAX仍然是值得购买的。为什么这么说呢,现在的定价也只不过是苹果把本来黄牛能有的利润压缩了,直接自己收割了这部分的溢价。所以除去消费降级等因素的话,过一个月左右就会出现值得购买的好价。

由于有些年代久远,边回忆边写的。有错误的地方还望指正,谢谢观赏。