日系建材 篇一:带你了解日本整体浴室

2018-09-23 20:35:16 848点赞 6227收藏 554评论

追加修改(2020-10-10 15:43:03):

2020年10月 作者提醒: 两年多前的这篇文章应该是一定程度助推了整体浴室的国内推广。但是日本原装进口整体浴室作为一个新鲜商品,处于暴利阶段,很多商家在赚取超额利润的同时,没有完全按照工事图施工,没有条件创造条件也要上,在售后方面也缺乏相关实力,因此我觉得有义务提醒各位看官,慎重选择商家。

第一,首先申明,因职业原因,接触过非常多的日本建材。所有提及建材均有日本本土及中国本土落地安装使用维护经验,不是旅游节目。

第二,本文可能是国内第一篇全面介绍日本建材——整体浴室的文章。文章主要涉及功能介绍,施工注意点。

第三,非本人授权,禁止任何人及组织引用或者转载本文及本文中的任何一部分。带你了解日本整体浴室

第四,整体浴室是一个系统,本文只挑选其中一部分特点描述

为什么选择整体浴室?整体浴室的精华在哪里?

整体浴室是一个系统工程的产物,所有配置均为模块化设计,工业化生产。日本整体浴室相对于国内快捷酒店所采用的,基本不是一种东西。为啥那么多人青睐整体浴室,我认为原因有以下3点:

1,整体浴室能够做到绝对干湿分离。中国传统浴室,马桶,浴室实际上处于同一空间,洗澡时,水汽不能完全隔绝,洗完后经常发现马桶,镜面上有很多水汽,实际上这是非常不卫生的。安装有整体浴室的卫生间,其马桶间,洗面所均可以直接防水地板铺设进入。同时区域墙面也没有必要贴砖(防水可擦洗涂料/耐污板等都可以)。

2,整体浴室泡澡极其舒适,且节省资源,使用整体浴室后,浴缸利用率大幅度提高,日本人的口号是将洗澡作为一个正经的事情正经的去做。中国传统浴室,浴缸利用率低下且严重浪费水资源,整体浴室的设计恰恰解决了这些痛点。

3,整体浴室非常易于清洁。日本整体浴室在家务友善这方面做到了极致。

整体浴室的缺点是什么?

大。没错,你没看错,是大!应该颠覆了很多人对于日本啥都小小的印象。日本一户建三分离是最基本的配置,其中浴所(带浴缸)尺寸一般在1250*1650到1650*2450,加上独立厕所(一般大约在900*1600)及独立化妆镜柜区域,是非常大的。高度上面最小要求层高在2.5m(净尺寸!)购买整体浴室必须同时考虑空间及钱包。除此之外,还有单独的整体淋浴间。本文就不多描述了。如果评论区有需求可以新开一篇详细阐述。

带你了解日本整体浴室

日本整体浴室也有应对超小空间的设计,比如1.05m*1.4m空间内可以解决洗脸刷牙上厕所泡澡淋浴。空间利用相当变态。

麻雀虽小 五脏俱全麻雀虽小 五脏俱全

本文将分部介绍普通整体浴室的功能,以SAZANA系列为主要介绍对象,穿插带入SYNLA系列(该系列为今年8月新上市,价格感人)

SYNLA系列的浴缸SYNLA系列的浴缸

总体(以SAZANA为例)

选择浴室时,首先选择系列,再选择type,进而是尺寸,开门方向巴拉巴拉。不同type对应不同的价格区间及配置。有的配置在某个type是标配,但是到了另外一个type就变成了选配。有的type则还会特别照顾行动障碍人士。

本文分如下几个方面进行介绍:

1,地面材料及综合排水介绍。

2,洗浴部分

3,浴室电器部分

4,让人超级心动的其他功能

5,如果我要装整体浴室,需要怎样的条件

地面材料及综合排水介绍

日本整体浴室地面具有柔软,容易清洁、快干的功能(部分品牌不具备),地面一体化,无漏水风险。

在中国传统浴室不铺设地暖的情况下,冬天直接踩入是非常需要勇气的。日本整体浴室地面下设有保温层,表面材质柔软,对细节偏执的日本人甚至对足部感受温度都做了研究。

地面断热结构说明地面断热结构说明

对于足部温度感受的研究对于足部温度感受的研究

得益于柔软的地面,日化用品直接从空中坠落不会对地面造成损伤,同时也不会伤害到瓶瓶罐罐。与此同时,在家庭主妇需要跪下清理地面时,也不会弄疼膝盖。当然,浴室地面采用了亲水层易洁处理,清扫非常方便。

保温且柔软的地面材质保温且柔软的地面材质

在洗浴结束后,地面的水会快速排去。第二天早上可以直接穿袜子进入浴室区域。

有洁癖人士应该非常喜欢有洁癖人士应该非常喜欢

日本浴室采用地面综合排水的设计,尺寸非常巨大,排水口采用抗菌材质,结构自带水封,不至反臭。综合排水口设计可以充分拦截即将进入下水道的毛发,且自动成球,方便干爽后直接倒出。此外,取出排水口后可以打扫整个下水部件,无死角。另外传说日本下水弯头都是透明的,还有不少是透明软管,特别方便检视,那都是真的。

典型的小设计解决大问题

一擦到底的设计一擦到底的设计

洗浴部分

日本人爱洗澡,所以对于如何让自己舒服的洗个澡。匠人们可以算得上是鞠躬尽瘁。

整体浴室内的浴缸在设计时,充分考虑了进出问题。浴缸地面略低于外部。进浴缸屈膝即可,而不用像国内传统浴缸,需要小心翼翼的跨进。进出浴缸有花洒杆作为扶手,不至于跌倒。浴缸起身时还配置有扶手,方便坐起。浴室的所有地方都有可以抓握的小设计。当然,应对不同需求,还可以增加扶手设置。同样的,日本人煞有介事的做了很多研究。带你了解日本整体浴室

不得不佩服的细致不得不佩服的细致

SAZANA A TYPE的扶手示意图SAZANA A TYPE的扶手示意图

浴缸为高保温设计,日本人为先坐浴淋浴,洗净后汤浴。因此汤浴的水是很干净的。盖上保温盖板后,5小时水温仅仅降低2.5摄氏度,第二个人可同样享受泡澡乐趣,而不必再蓄一浴缸热水。洗浴后,浴缸水可抽取至洗衣机使用。整体浴室浴缸深度较深,因此有的浴缸虽然看上去小,但是坐进去一点都不小哦。浴室的水如果直接排出,按键位于浴缸上,而不是浴缸底。

整体浴室在设计时还充分考虑到了多人共浴的情况(不要想歪带你了解日本整体浴室 ,主要是母女共浴,父子共浴)。浴缸最大可选择3人同时使用,为小朋友设计了高度合适的坐高

浴缸可选择的功能还有:冲浪、照明、追焚、电视、音乐、自清洁无障碍进入、定量止水等,本文着重介绍其中粗粗的四个。

追焚:追焚功能的实现,需要对应追焚热水器的配合。带追焚功能的热水器可以实现双区温度控制,简单的说,就是厨房一个控制,独立控制厨房用水温度,单独出水。厨房用水时,不影响浴室用水。浴室一个控制,位于浴室内部,单独控制水温。浴缸内部的水,可以抽回热水器做循环加热!也就是说,不会越泡越冷!开启追焚功能后浴缸始终恒温。厨房内控制器可以呼叫浴室内控制器,两处的使用者可以通话。(如果浴室内的人不舒服,外部人员可及时获知,且浴室门有快拆设计,这是题外话)控制器时可以预约可以设定自动放水,且可以自动关闭的。带你了解日本整体浴室

定量止水:对于没有选配追焚功能的浴室,可以选择定量止水龙头,龙头一次设定后,第二次开启关闭均为自动,全机械结构。这样就不用盯着浴缸看浴缸放水到满咯。是不是特别贴心。带你了解日本整体浴室

自清洁:浴缸设计为易洁表面,除此之外还有自清洁功能,在专门的注入口倒入清洁粉末,盖上保温盖板后浴缸可自行清洁。不用人管哦。

带你了解日本整体浴室

无障碍进入:作为见识过太多建材的我,在看到这个功能的时候我内心从未有过的服气,希望国内厂家一定要赶上!不多说直接看图吧。

福祉设施(一)

福祉设施(二)福祉设施(二)

淋浴及坐浴方面就做简单介绍,不然这个文章就太长了带你了解日本整体浴室

1、整体浴室内配置的手持花洒,手柄上的按钮可以开启关闭花洒,花洒为空气注入设计,但节水率达到恐怖的48%!,对于浴室花洒及顶洒使用感受,自然也做了研究。带你了解日本整体浴室

恒温龙头基本是标配哦,有意思的是,恒温龙头安装后呈现微微倾斜状态,是为了保证龙头内部不至于长久积水。

关于顶洒的研究关于顶洒的研究

关于手持花洒的研究关于手持花洒的研究

2、坐浴部分,台板高度设置充分考虑了人体工程学,长久不用不觉得累。台板设置离开墙面。便于清洁。取放日化用品的小置物台均可方便拆卸清洁。

带你了解日本整体浴室

3、坐浴淋浴区的镜子不是加热镜,但是也不会有水汽(这个我觉得蛮奇怪的,请教材料学高人)。镜面为易洁材质。

带你了解日本整体浴室

4、得益于所有表面的易洁设计,洗完澡后,只要将花洒对着四周冲一下,浴室墙面就可以保持干净咯。

浴室电器部分

以TOTO为例,TOTO普通的几个系列标配均为暖风机/换气扇,但是TOTO的卖点为三干王配置。其他品牌不这么叫,但是功能相仿。

三干王可以实现主要功能如下:预约暖房,衣物干燥,换气、凉风等。其中浴室内可以配置晾衣杆,在室外空气湿度较大的时候可以将衣物晾于整体浴室内,第二天就干啦。超级爽。

此外为了物尽其用,还可以配置洗面所暖风机。照顾洗面所区域的制热要求。

三干王功能说明三干王功能说明

另外,关于照明有多节能,光线设计有多么柔和,估计国人是不太会在乎的,就不介绍了。

让人超级心动的其他功能

1,地面除菌喷淋。TOTO SYNLA系列专属。TOTO的除菌水是非常著名的,在其化妆镜柜马桶上都有配置。另外SYNLA系列还有瀑布浴缸和台板底部照明等,简单的说就是特别的高大上。

2,浴室门可以选择中折门或者平开门。标配的门的设计就非常有意思了。浴室外部及浴室内部均可上锁(紧急情况可以快拆),浴室把手为日本常见顺开启方向设计,也就是说,推门你就推把手,开门你就拉把手,无需旋转跳跃~

下图表示了,水汽是如何的出不来,空气是如何进的去的门结构设计。带你了解日本整体浴室

带你了解日本整体浴室

3,浴缸下水口圆滑处理。无卫生死角。

带你了解日本整体浴室

4,地面整体设计,下部可以不用做防水,特别适合木结构房屋哦。

下面为国内安装现场,大家就对整体浴室安装有个概念咯。踩在哪怎么做保护,日本人包装盒上都画好线了。。。。。。

带你了解日本整体浴室

如果我要装整体浴室,需要怎样的条件

尽量安装地暖,整体浴室地面最小离地高度为19.7cm,如无回填层,则要接受一个台阶进入浴室的结果(地暖的回填层可以弥补这个落差)。安装浴室地点层高不低于2.5米,建议2.6米。

足够的耐心,整体浴室为定制品,所有配件都是菜单式选择后形成订单发往工厂的,加上进口及运输,务必预留三个月周期。

房屋设计前期介入。整体浴室需要一个方方正正的空间,有的时候为了安装整体浴室,必须牺牲一点点面积哦。老房改造无所谓。

强烈建议先长期使用,再评论。

整体浴室是一个综合系统,涉及水电结构等多个方面,强烈建议经过专业培训的人员安装。

下期预告:日系建材——化妆镜柜

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 国内实现不了,十几年前去日本租到公寓里面就这种浴室了,十几年过去了,国内该啥样还啥样,开发商买房子根本不考虑这些,只有实现了成品现房销售,才有人会去考虑居住舒适性

国内有,目前在使用的有二十多套吧

整个国内20多套??? [喜极而泣]

• 的确有很多值得国内学习,比如地漏。但日本整体浴室一直未能普及,也是事实,十年前一线城市一套三房总价一百万左右,的确买不起这么贵的,但现在基本也要一千万左右,但基本还没有人选择,必然是有更深刻的原因的,比如浴缸暂时还不适合中国国情,但默认都带,还有整体是廉价感的塑料,与整个家庭装修配合不起来,看起来很奇怪

所以我文章里面写了,先体验后剁手,基本上国内购买的都是小土豪,😄。

中国没有日本那种泡澡的文化,一个人泡了之后会理所当然的认为水很脏。。。剩下的水唯一的用途是冲厕所。。

• 能花十万装修卫生间的人,一般不需要整体浴室,想用整体浴室的,没十万预算装修卫生间 [大囧]

坐标不在北上广深啊…

• 在日本的时候就用过这样的一体式浴室,边边角角都能做成无缝,地板干的非常的快,在广东地区应该很好用,好打理不容易变黑

但是我们自己统计下来,广东一个省的整体浴室安装量并不多……包括分销

我在日本一民宿用洗过一次 他们的暖风 半分钟暖烘烘的 为什么我自己加的洗完冷完 一对比 完全一个天上一个地下

• 哪里可以买到?

马云家自己搜,这个就算日本人自己也不可能直接买到的,这种级别的建材直接通过建筑事务所。

你一定每去过日本的建材超市

• 只能进口么?求订制的渠道啊~~真心觉得那个小卫生间太实用了,五脏俱全。

万能的渠道有贸易商在做哦

多谢您,刚刚查询了一下,真心是鱼龙混杂~~

• 国内的卫生间大的4平米,小的3平米
    怎么做四式分离?
    日式卫生间在这个面积下很难达到日本当地的水准吧

要在设计的时候,设计进去,一般会借用外部空间。

• 那么,哪里才能买到呢?

湖畔大学校长家有~~

那是哪?马云关键字吗?

• 最心水这个柔软又吸水又好清洁的浴室地面,很好奇到底是什么材料?不知道国内有没有这种地面材料

没有,我已经试图找过了…要么就是硬的保温性能差一点的。

据说是smc航空材料,不知道对不对

• 整体浴室什么都好,就是贵,LZ应该重点突出一下的。

打算把系列名字改成 请忽视价格的正统日本一户建建材

• 建议作者来个团购哈哈哈

人家日本没这个说法啊……

• 日本的整体浴室在细节和系统上的确是值得称道的,可是国产也觉对没有PO主说的那么差。国产最大的劣势是在系统配合方面,各功能区的关联缺失,如果说单论单产品的功能其实没有输太多。如果说日本的整体浴室给99分的话,熟悉建材和施工方面的人花时间用其他国产+欧美产品还是能做到90分的,少的那一点在于设备的简单交互上。
    简单的说,花几十万买日本整体浴室就是省心,国产要做到差不多程度就是非常操心(可能操心完了还是被坑),对于普通人来说,两者都是别人家的...

没有那么贵啦…一百万日元搞得定…我不是说国产差,或者国内做不到,而是国内不需要做到,面向的消费者群体不一样。

• 我就奇怪为啥要围着浴巾泡澡呢…… [皱眉]

你想看啥,紫薯布丁…

• 我就想买一个日式沐浴凳,有达人推荐吗? [装大款]

40-50一个…麦德龙宜家什么都有…

感谢,得空去看看

• 刚去完日本,本人1米9的大汉在整体浴室里面居然只是稍有局促!本来在安可达上订酒店的时候还在担心这个问题,当进入浴缸的时候一切就抛到脑后了

来一个1624可以带妹子一起……

• 你好,08年去日本就一直对这个整体浴室功能使用感到非常方便,不过受于条件限制一直没能实现,明年新房准备上,但是对其中一个功能一直存在不理解,所以请教。整体淋浴房中自动放水除了使用机械式定量止水龙头(这个应该是不带追焚功能热水器的),还有就是你说的控制面板一般会有全自动放水这个功能,这个需要配合带追焚的日本原产热水器,另外,还要购买追焚的循环釜金,等于光淋浴房有两组冷热水管要提前布置,一组用于追焚,一组用于花洒。现在有几个问题:1、看过相关追焚热水器介绍,是有两个燃烧室,追焚在我的理解是把浴缸原有的水进行再加热循环,这个里面没有主进水,如何实现自动放水。但是自动放水出水口应该在循环釜金,那么这个需要接一组用于花洒的热水进水吗?还是说追焚循环的这组管路也是可以用来放水,不单单循环加热。2、相比日本,国内会有不止一个浴室,在自动放水过程中,比如其他浴室用了水,那么是否原来的浴缸定量停止会水不够,放不满浴缸。3、如果自动放水功能停止,是否其他浴室用水也会停止?希望您能给我解答疑问,一直想实现日式整体浴室,但是希望能是全功能的

张大妈不让留方式,只能手打给你,几个注意点。
    18.一个追焚热水器只能供应一个对应追焚功能的整体浴室。当然台所的那一路可以接多个热水点。
    86.追焚热水器要求追焚管非常短。
    18.追焚热水器大多是户外型号的。安装需要注意。
    66.追焚热水器和浴室的相对高度是有要求的。
    220.电压必须变。另外天气太热的地方建议装一个燃气过滤器。

上述,你懂的。

张大妈不让留方式的。这个需要好好说。

• 什么价位呢,留着备用

日本那边中产阶级大多会选择6-24万的各种

日币?人民币?

• 国内似乎没有厂家开发这方面的市场呢

国内应对快捷酒店开发的,不过那个体验实在是差。毕竟工程。

问过toto的供应商,国内海尔有研发,但是没有应用。一来国内建筑体系和日本不一样。另一个,一个建材的推进会对行业有很大冲击。尤其是这种你一个卫生间都一家包了,让瓷砖供应商,吊顶供应商,家装公司吃西北风去吗?所以没有落地。国情特色

• 第二次在日本的时候感受过浴室的墙面和地面材料,非常舒服,那么请问国内怎么才能定制这类整体浴室呢

万能的首富

• 看上去真好,国内也可以用上了?

可以的,不过看我文后的提示哦

十多年前见过安装类似的