日系建材 篇一:带你了解日本整体浴室

2018-09-23 20:35:16 848点赞 6224收藏 554评论

追加修改(2020-10-10 15:43:03):

2020年10月 作者提醒: 两年多前的这篇文章应该是一定程度助推了整体浴室的国内推广。但是日本原装进口整体浴室作为一个新鲜商品,处于暴利阶段,很多商家在赚取超额利润的同时,没有完全按照工事图施工,没有条件创造条件也要上,在售后方面也缺乏相关实力,因此我觉得有义务提醒各位看官,慎重选择商家。

第一,首先申明,因职业原因,接触过非常多的日本建材。所有提及建材均有日本本土及中国本土落地安装使用维护经验,不是旅游节目。

第二,本文可能是国内第一篇全面介绍日本建材——整体浴室的文章。文章主要涉及功能介绍,施工注意点。

第三,非本人授权,禁止任何人及组织引用或者转载本文及本文中的任何一部分。带你了解日本整体浴室

第四,整体浴室是一个系统,本文只挑选其中一部分特点描述

为什么选择整体浴室?整体浴室的精华在哪里?

整体浴室是一个系统工程的产物,所有配置均为模块化设计,工业化生产。日本整体浴室相对于国内快捷酒店所采用的,基本不是一种东西。为啥那么多人青睐整体浴室,我认为原因有以下3点:

1,整体浴室能够做到绝对干湿分离。中国传统浴室,马桶,浴室实际上处于同一空间,洗澡时,水汽不能完全隔绝,洗完后经常发现马桶,镜面上有很多水汽,实际上这是非常不卫生的。安装有整体浴室的卫生间,其马桶间,洗面所均可以直接防水地板铺设进入。同时区域墙面也没有必要贴砖(防水可擦洗涂料/耐污板等都可以)。

2,整体浴室泡澡极其舒适,且节省资源,使用整体浴室后,浴缸利用率大幅度提高,日本人的口号是将洗澡作为一个正经的事情正经的去做。中国传统浴室,浴缸利用率低下且严重浪费水资源,整体浴室的设计恰恰解决了这些痛点。

3,整体浴室非常易于清洁。日本整体浴室在家务友善这方面做到了极致。

整体浴室的缺点是什么?

大。没错,你没看错,是大!应该颠覆了很多人对于日本啥都小小的印象。日本一户建三分离是最基本的配置,其中浴所(带浴缸)尺寸一般在1250*1650到1650*2450,加上独立厕所(一般大约在900*1600)及独立化妆镜柜区域,是非常大的。高度上面最小要求层高在2.5m(净尺寸!)购买整体浴室必须同时考虑空间及钱包。除此之外,还有单独的整体淋浴间。本文就不多描述了。如果评论区有需求可以新开一篇详细阐述。

带你了解日本整体浴室

日本整体浴室也有应对超小空间的设计,比如1.05m*1.4m空间内可以解决洗脸刷牙上厕所泡澡淋浴。空间利用相当变态。

麻雀虽小 五脏俱全麻雀虽小 五脏俱全

本文将分部介绍普通整体浴室的功能,以SAZANA系列为主要介绍对象,穿插带入SYNLA系列(该系列为今年8月新上市,价格感人)

SYNLA系列的浴缸SYNLA系列的浴缸

总体(以SAZANA为例)

选择浴室时,首先选择系列,再选择type,进而是尺寸,开门方向巴拉巴拉。不同type对应不同的价格区间及配置。有的配置在某个type是标配,但是到了另外一个type就变成了选配。有的type则还会特别照顾行动障碍人士。

本文分如下几个方面进行介绍:

1,地面材料及综合排水介绍。

2,洗浴部分

3,浴室电器部分

4,让人超级心动的其他功能

5,如果我要装整体浴室,需要怎样的条件

地面材料及综合排水介绍

日本整体浴室地面具有柔软,容易清洁、快干的功能(部分品牌不具备),地面一体化,无漏水风险。

在中国传统浴室不铺设地暖的情况下,冬天直接踩入是非常需要勇气的。日本整体浴室地面下设有保温层,表面材质柔软,对细节偏执的日本人甚至对足部感受温度都做了研究。

地面断热结构说明地面断热结构说明

对于足部温度感受的研究对于足部温度感受的研究

得益于柔软的地面,日化用品直接从空中坠落不会对地面造成损伤,同时也不会伤害到瓶瓶罐罐。与此同时,在家庭主妇需要跪下清理地面时,也不会弄疼膝盖。当然,浴室地面采用了亲水层易洁处理,清扫非常方便。

保温且柔软的地面材质保温且柔软的地面材质

在洗浴结束后,地面的水会快速排去。第二天早上可以直接穿袜子进入浴室区域。

有洁癖人士应该非常喜欢有洁癖人士应该非常喜欢

日本浴室采用地面综合排水的设计,尺寸非常巨大,排水口采用抗菌材质,结构自带水封,不至反臭。综合排水口设计可以充分拦截即将进入下水道的毛发,且自动成球,方便干爽后直接倒出。此外,取出排水口后可以打扫整个下水部件,无死角。另外传说日本下水弯头都是透明的,还有不少是透明软管,特别方便检视,那都是真的。

典型的小设计解决大问题

一擦到底的设计一擦到底的设计

洗浴部分

日本人爱洗澡,所以对于如何让自己舒服的洗个澡。匠人们可以算得上是鞠躬尽瘁。

整体浴室内的浴缸在设计时,充分考虑了进出问题。浴缸地面略低于外部。进浴缸屈膝即可,而不用像国内传统浴缸,需要小心翼翼的跨进。进出浴缸有花洒杆作为扶手,不至于跌倒。浴缸起身时还配置有扶手,方便坐起。浴室的所有地方都有可以抓握的小设计。当然,应对不同需求,还可以增加扶手设置。同样的,日本人煞有介事的做了很多研究。带你了解日本整体浴室

不得不佩服的细致不得不佩服的细致

SAZANA A TYPE的扶手示意图SAZANA A TYPE的扶手示意图

浴缸为高保温设计,日本人为先坐浴淋浴,洗净后汤浴。因此汤浴的水是很干净的。盖上保温盖板后,5小时水温仅仅降低2.5摄氏度,第二个人可同样享受泡澡乐趣,而不必再蓄一浴缸热水。洗浴后,浴缸水可抽取至洗衣机使用。整体浴室浴缸深度较深,因此有的浴缸虽然看上去小,但是坐进去一点都不小哦。浴室的水如果直接排出,按键位于浴缸上,而不是浴缸底。

整体浴室在设计时还充分考虑到了多人共浴的情况(不要想歪带你了解日本整体浴室 ,主要是母女共浴,父子共浴)。浴缸最大可选择3人同时使用,为小朋友设计了高度合适的坐高

浴缸可选择的功能还有:冲浪、照明、追焚、电视、音乐、自清洁无障碍进入、定量止水等,本文着重介绍其中粗粗的四个。

追焚:追焚功能的实现,需要对应追焚热水器的配合。带追焚功能的热水器可以实现双区温度控制,简单的说,就是厨房一个控制,独立控制厨房用水温度,单独出水。厨房用水时,不影响浴室用水。浴室一个控制,位于浴室内部,单独控制水温。浴缸内部的水,可以抽回热水器做循环加热!也就是说,不会越泡越冷!开启追焚功能后浴缸始终恒温。厨房内控制器可以呼叫浴室内控制器,两处的使用者可以通话。(如果浴室内的人不舒服,外部人员可及时获知,且浴室门有快拆设计,这是题外话)控制器时可以预约可以设定自动放水,且可以自动关闭的。带你了解日本整体浴室

定量止水:对于没有选配追焚功能的浴室,可以选择定量止水龙头,龙头一次设定后,第二次开启关闭均为自动,全机械结构。这样就不用盯着浴缸看浴缸放水到满咯。是不是特别贴心。带你了解日本整体浴室

自清洁:浴缸设计为易洁表面,除此之外还有自清洁功能,在专门的注入口倒入清洁粉末,盖上保温盖板后浴缸可自行清洁。不用人管哦。

带你了解日本整体浴室

无障碍进入:作为见识过太多建材的我,在看到这个功能的时候我内心从未有过的服气,希望国内厂家一定要赶上!不多说直接看图吧。

福祉设施(一)

福祉设施(二)福祉设施(二)

淋浴及坐浴方面就做简单介绍,不然这个文章就太长了带你了解日本整体浴室

1、整体浴室内配置的手持花洒,手柄上的按钮可以开启关闭花洒,花洒为空气注入设计,但节水率达到恐怖的48%!,对于浴室花洒及顶洒使用感受,自然也做了研究。带你了解日本整体浴室

恒温龙头基本是标配哦,有意思的是,恒温龙头安装后呈现微微倾斜状态,是为了保证龙头内部不至于长久积水。

关于顶洒的研究关于顶洒的研究

关于手持花洒的研究关于手持花洒的研究

2、坐浴部分,台板高度设置充分考虑了人体工程学,长久不用不觉得累。台板设置离开墙面。便于清洁。取放日化用品的小置物台均可方便拆卸清洁。

带你了解日本整体浴室

3、坐浴淋浴区的镜子不是加热镜,但是也不会有水汽(这个我觉得蛮奇怪的,请教材料学高人)。镜面为易洁材质。

带你了解日本整体浴室

4、得益于所有表面的易洁设计,洗完澡后,只要将花洒对着四周冲一下,浴室墙面就可以保持干净咯。

浴室电器部分

以TOTO为例,TOTO普通的几个系列标配均为暖风机/换气扇,但是TOTO的卖点为三干王配置。其他品牌不这么叫,但是功能相仿。

三干王可以实现主要功能如下:预约暖房,衣物干燥,换气、凉风等。其中浴室内可以配置晾衣杆,在室外空气湿度较大的时候可以将衣物晾于整体浴室内,第二天就干啦。超级爽。

此外为了物尽其用,还可以配置洗面所暖风机。照顾洗面所区域的制热要求。

三干王功能说明三干王功能说明

另外,关于照明有多节能,光线设计有多么柔和,估计国人是不太会在乎的,就不介绍了。

让人超级心动的其他功能

1,地面除菌喷淋。TOTO SYNLA系列专属。TOTO的除菌水是非常著名的,在其化妆镜柜马桶上都有配置。另外SYNLA系列还有瀑布浴缸和台板底部照明等,简单的说就是特别的高大上。

2,浴室门可以选择中折门或者平开门。标配的门的设计就非常有意思了。浴室外部及浴室内部均可上锁(紧急情况可以快拆),浴室把手为日本常见顺开启方向设计,也就是说,推门你就推把手,开门你就拉把手,无需旋转跳跃~

下图表示了,水汽是如何的出不来,空气是如何进的去的门结构设计。带你了解日本整体浴室

带你了解日本整体浴室

3,浴缸下水口圆滑处理。无卫生死角。

带你了解日本整体浴室

4,地面整体设计,下部可以不用做防水,特别适合木结构房屋哦。

下面为国内安装现场,大家就对整体浴室安装有个概念咯。踩在哪怎么做保护,日本人包装盒上都画好线了。。。。。。

带你了解日本整体浴室

如果我要装整体浴室,需要怎样的条件

尽量安装地暖,整体浴室地面最小离地高度为19.7cm,如无回填层,则要接受一个台阶进入浴室的结果(地暖的回填层可以弥补这个落差)。安装浴室地点层高不低于2.5米,建议2.6米。

足够的耐心,整体浴室为定制品,所有配件都是菜单式选择后形成订单发往工厂的,加上进口及运输,务必预留三个月周期。

房屋设计前期介入。整体浴室需要一个方方正正的空间,有的时候为了安装整体浴室,必须牺牲一点点面积哦。老房改造无所谓。

强烈建议先长期使用,再评论。

整体浴室是一个综合系统,涉及水电结构等多个方面,强烈建议经过专业培训的人员安装。

下期预告:日系建材——化妆镜柜

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

• 国内实现不了,十几年前去日本租到公寓里面就这种浴室了,十几年过去了,国内该啥样还啥样,开发商买房子根本不考虑这些,只有实现了成品现房销售,才有人会去考虑居住舒适性

国内有,目前在使用的有二十多套吧

整个国内20多套??? [喜极而泣]

• 的确有很多值得国内学习,比如地漏。但日本整体浴室一直未能普及,也是事实,十年前一线城市一套三房总价一百万左右,的确买不起这么贵的,但现在基本也要一千万左右,但基本还没有人选择,必然是有更深刻的原因的,比如浴缸暂时还不适合中国国情,但默认都带,还有整体是廉价感的塑料,与整个家庭装修配合不起来,看起来很奇怪

所以我文章里面写了,先体验后剁手,基本上国内购买的都是小土豪,😄。

中国没有日本那种泡澡的文化,一个人泡了之后会理所当然的认为水很脏。。。剩下的水唯一的用途是冲厕所。。

• 能花十万装修卫生间的人,一般不需要整体浴室,想用整体浴室的,没十万预算装修卫生间 [大囧]

坐标不在北上广深啊…

• 在日本的时候就用过这样的一体式浴室,边边角角都能做成无缝,地板干的非常的快,在广东地区应该很好用,好打理不容易变黑

但是我们自己统计下来,广东一个省的整体浴室安装量并不多……包括分销

我在日本一民宿用洗过一次 他们的暖风 半分钟暖烘烘的 为什么我自己加的洗完冷完 一对比 完全一个天上一个地下

• 哪里可以买到?

马云家自己搜,这个就算日本人自己也不可能直接买到的,这种级别的建材直接通过建筑事务所。

你一定每去过日本的建材超市

• 只能进口么?求订制的渠道啊~~真心觉得那个小卫生间太实用了,五脏俱全。

万能的渠道有贸易商在做哦

多谢您,刚刚查询了一下,真心是鱼龙混杂~~

• 国内的卫生间大的4平米,小的3平米
    怎么做四式分离?
    日式卫生间在这个面积下很难达到日本当地的水准吧

要在设计的时候,设计进去,一般会借用外部空间。

• 那么,哪里才能买到呢?

湖畔大学校长家有~~

那是哪?马云关键字吗?

• 最心水这个柔软又吸水又好清洁的浴室地面,很好奇到底是什么材料?不知道国内有没有这种地面材料

没有,我已经试图找过了…要么就是硬的保温性能差一点的。

据说是smc航空材料,不知道对不对

• 整体浴室什么都好,就是贵,LZ应该重点突出一下的。

打算把系列名字改成 请忽视价格的正统日本一户建建材

• 建议作者来个团购哈哈哈

人家日本没这个说法啊……

• 日本的整体浴室在细节和系统上的确是值得称道的,可是国产也觉对没有PO主说的那么差。国产最大的劣势是在系统配合方面,各功能区的关联缺失,如果说单论单产品的功能其实没有输太多。如果说日本的整体浴室给99分的话,熟悉建材和施工方面的人花时间用其他国产+欧美产品还是能做到90分的,少的那一点在于设备的简单交互上。
    简单的说,花几十万买日本整体浴室就是省心,国产要做到差不多程度就是非常操心(可能操心完了还是被坑),对于普通人来说,两者都是别人家的...

没有那么贵啦…一百万日元搞得定…我不是说国产差,或者国内做不到,而是国内不需要做到,面向的消费者群体不一样。

• 我就奇怪为啥要围着浴巾泡澡呢…… [皱眉]

你想看啥,紫薯布丁…

• 我就想买一个日式沐浴凳,有达人推荐吗? [装大款]

40-50一个…麦德龙宜家什么都有…

感谢,得空去看看

• 刚去完日本,本人1米9的大汉在整体浴室里面居然只是稍有局促!本来在安可达上订酒店的时候还在担心这个问题,当进入浴缸的时候一切就抛到脑后了

来一个1624可以带妹子一起……

• 你好,08年去日本就一直对这个整体浴室功能使用感到非常方便,不过受于条件限制一直没能实现,明年新房准备上,但是对其中一个功能一直存在不理解,所以请教。整体淋浴房中自动放水除了使用机械式定量止水龙头(这个应该是不带追焚功能热水器的),还有就是你说的控制面板一般会有全自动放水这个功能,这个需要配合带追焚的日本原产热水器,另外,还要购买追焚的循环釜金,等于光淋浴房有两组冷热水管要提前布置,一组用于追焚,一组用于花洒。现在有几个问题:1、看过相关追焚热水器介绍,是有两个燃烧室,追焚在我的理解是把浴缸原有的水进行再加热循环,这个里面没有主进水,如何实现自动放水。但是自动放水出水口应该在循环釜金,那么这个需要接一组用于花洒的热水进水吗?还是说追焚循环的这组管路也是可以用来放水,不单单循环加热。2、相比日本,国内会有不止一个浴室,在自动放水过程中,比如其他浴室用了水,那么是否原来的浴缸定量停止会水不够,放不满浴缸。3、如果自动放水功能停止,是否其他浴室用水也会停止?希望您能给我解答疑问,一直想实现日式整体浴室,但是希望能是全功能的

张大妈不让留方式,只能手打给你,几个注意点。
    18.一个追焚热水器只能供应一个对应追焚功能的整体浴室。当然台所的那一路可以接多个热水点。
    86.追焚热水器要求追焚管非常短。
    18.追焚热水器大多是户外型号的。安装需要注意。
    66.追焚热水器和浴室的相对高度是有要求的。
    220.电压必须变。另外天气太热的地方建议装一个燃气过滤器。

上述,你懂的。

张大妈不让留方式的。这个需要好好说。

• 什么价位呢,留着备用

日本那边中产阶级大多会选择6-24万的各种

日币?人民币?

• 国内似乎没有厂家开发这方面的市场呢

国内应对快捷酒店开发的,不过那个体验实在是差。毕竟工程。

问过toto的供应商,国内海尔有研发,但是没有应用。一来国内建筑体系和日本不一样。另一个,一个建材的推进会对行业有很大冲击。尤其是这种你一个卫生间都一家包了,让瓷砖供应商,吊顶供应商,家装公司吃西北风去吗?所以没有落地。国情特色

• 第二次在日本的时候感受过浴室的墙面和地面材料,非常舒服,那么请问国内怎么才能定制这类整体浴室呢

万能的首富

• 看上去真好,国内也可以用上了?

可以的,不过看我文后的提示哦

十多年前见过安装类似的