日系建材 篇四:带你了解日本系统厨房解决方案

2020-05-20 20:21:22 109点赞 838收藏 95评论

第一,首先申明,因职业原因,接触过各种品牌的日本建材。所有提及建材均有日本本土及中国本土落地设计安装使用维护经验,不是旅游节目。

第二,因为本系列上篇文章赶工痕迹明显带你了解日本系统厨房解决方案 ,本文将“痛改前非”,以takara standard等品牌厨房为主讲对象,穿插介绍其他品牌。文中厨房均为日本原装进口。值得注意的是,因为市场较为混乱,以国产充进口的恶劣行为屡见不鲜,大家购买一定要功课到位,注意避雷避坑!!

第三,如果读者被严重种草,笔者不承担任何责任。

什么是日式系统厨房?为何选择日式系统厨房?

1.价格因素。见仁见智,相对很多日本非系统高定品牌,确实便宜的很了.....

2.收纳无需多讲,在2.5-2.7米的厨房核心区,日本是做到了极致。很多人觉得日本是因为地方小,所以收纳做的非常好。但是在我看来,却是因为日本人懒,所以在不想多动脚步的情况下,将触手可及的地方收纳做到了极致。

2.独此一家的材质或五金 Takara standard的珐琅材质,Cleanup甩国内几条街的不锈钢材质,TOTO的晶莹透明的厨房台面,LIXIL的轻松抽和任意停组合移门........

3.模块化生产和组装,更耐久,可重复利用。一如整体浴室,系统厨房在生产时基于工业化模块化的思路,厂家生产标准尺寸的功能单元并加以深入研究改进,建筑师采用标准尺寸建造和布局,安装工像搭建乐高玩具一样施工。这样才能呈现出极致的细节。对于业主而言,纵使要举家搬迁,只需要增减部分单元柜并重新制作台面(甚至可以不用重新制作,在现场“无缝”拼接就行),便可再次利用。这也是系统厨房的核心意义所在。具体说明如下:

节省资源的单元柜接口设计节省资源的单元柜接口设计

日式系统厨房缺点及落地难点(非常重要)

1.价格。呵呵呵。(系列文章到现在各位看客心里多少也都有点数了吧带你了解日本系统厨房解决方案 )。

2.单元柜体的配置方式让厨房只能做到有限定制。举例有一段空间为78cm,那么只可以配置60cm单元柜+15cm单元柜,又或者45cm单元柜+30cm单元柜,剩余的3cm空间只能通过间口调整的方式浪费。其水槽柜,灶台柜只有有限尺寸可选择。国内室内设计师最好先对日式厨房有个基础了解再布局,否则浪费钱不说,还浪费空间。

3.水电施工基础要求高。 日本厨房以抽屉为默认,以开门为例外,通常配置有足元抽(无足元抽的柜体便宜很多),因此在水电施工时,水电要求非常精准。以下图为例:

严格约束的水电是国内公寓落地的第一大考验严格约束的水电是国内公寓落地的第一大考验

国内落地实景 水槽下水的后置和克制让出了前部抽屉空间国内落地实景 水槽下水的后置和克制让出了前部抽屉空间

4.(致死打击一)大多数品牌不直接支持欧式嵌入式电器带你了解日本系统厨房解决方案 原装进口的日式系统厨房在初次购买时均可含有水槽,龙头,电器,烤箱灶(大妈家科普文章很多),嵌入式燃气大烤箱,嵌入式洗碗机等。然鹅,如果你想自主购买一个12-13套的欧式洗碗机或者博世的蒸烤微一体机,嵌入式咖啡机,那就困难重重了。只能国内定制柜体,日本下单购买门板去凑。

日式厨房的常见布局

LDK是老生常谈的东西,LDK的真正意义并不是在于空间小从而需要营造空间感(当然,这是附带作用),而是为了加强家庭成员的沟通,让全家人都能参与到家务中去,同时扩大家庭主妇的可注意范围。“一人多用”。在中国的传统厨房设计中,家务人员就像被抛弃的孩子,窝在厨房服务他人,这种感觉是很糟糕的。

LDK的意义LDK的意义

如果开放式厨房接受不能,则推荐兼顾半封闭和开放的方式(图纸已经获得elf.D授权):

国内实际厨房落地案例国内实际厨房落地案例

在如上案例中实现了半封闭厨房下的LDK布局,将中岛作为整个家的核心,家务人员可直接看顾洗衣机/燃气灶/餐桌/学习桌/客厅沙发。如果这也不能接受,单独购买日系橱柜装于封闭厨房,也不是不可以啦带你了解日本系统厨房解决方案

珐琅材质(Takara standard品牌)

珐琅材质是Takara standard的卖点。Takara standard下柜采用通体珐琅材质,上柜为门板珐琅柜体颗粒板(珐琅太重导致)。珐琅材质不仅用于柜体,还应用于厨房墙面,这样就衍生出了各种“带吸铁石和小吸盘”的厨房配件。当然,如果觉得珐琅板造价过于昂贵,可以使用耐污板替代。这样厨房墙面就不需要砖了。。。卖砖的不要打我。。。

珐琅壁板应对油性笔 钢刷 火烧都不成问题 小朋友还能在上面画画和玩磁吸玩具珐琅壁板应对油性笔 钢刷 火烧都不成问题 小朋友还能在上面画画和玩磁吸玩具

磁铁+吸盘的配件  可按意愿移动磁铁+吸盘的配件 可按意愿移动

橱柜

水槽柜(Takara standard)

Takara standard有业界首创的三层人造大理石水槽(其余品牌为不锈钢3D水槽原理类似,不做赘述)。尺寸非常巨大(86cm)。高中低位可以自由做切配沥水。个人觉得双槽看似功能多,但都太小,反而不好用,大单槽配合洗碗机,真王道。具体看图说明。

3D功能型水槽说明3D功能型水槽说明

实景照片 人造石3D水槽 台面国内无缝加工实景照片 人造石3D水槽 台面国内无缝加工

若不购买Takara standard橱柜,只想单独购买Takara standard人造石3D槽就非常麻烦。必须向日本下单最小台面(含水槽)→到国内将水槽熔下→废弃其余台面→与人造石台面重新接合打磨。大家可需要足够的耐心哦。除此之外,在落地的时候注意,国内加工的台面厚度会高于日本原装进口台面,因此安装烤箱灶后会发现烤箱灶下部仍旧有较大空隙,可以采用加金属条方式遮掩。这个缝隙并不是工作失误,而是两国台面工厂工艺差距导致的。

水槽柜(Cleanup)

Cleanup这品牌除了非标落地相当麻烦,特别麻烦,超级麻烦之外,个人是非常喜欢的。Cleanup将台面水槽一体成型,水槽仿照建筑周边的防洪沟做了下水导流处理。水槽上使用了被cleanup称之为e-coat技术的亲水陶瓷涂装技术。易于打理。

巨 巨 巨 槽巨 巨 巨 槽

水槽柜(TOTO)

TOTO的厨房台面晶莹剔透,简直可以称之为艺术品!不多说,上宣传图和落地现场实拍图。值得一提的是TOTO的除菌水专利从浴室马桶也延伸应用到了厨房,对原水电气处理后直接生成除菌水,洁癖大爱。

左图为官宣 右图为实景照片(3000K灯光)左图为官宣 右图为实景照片(3000K灯光)

TOTO一体台面,国内无加工可能。

水槽柜之龙头

型号太多,直接推荐海淘TOTO TKN34,首先该型龙头海淘价格适中,比感应龙头更实惠,可靠性也高很多。其次,该型龙头除了常见的抽拉,水流切换外,在合适的位置放置了二次水流开关。高比例的空气注入也让水流不会飞溅,达到节水目的 。日本抽拉龙头很少设置重力回拉,因此需要手送。介意的可以考虑高仪汉斯格雅等品牌。

洗碗机设置

(致死打击二)日本系统原配洗碗机小,通常在5-7套,不可洗炒锅。

欧式洗碗机较大,但每次取放都要使用者下蹲。且使用者在水槽简单清理碗筷后将其放入洗碗机的整个过程是经过掠过地面的,会导致地面污染。而日系洗碗机为抽屉式洗碗机,可不经过地面直接放入。除了容量小,真心好用。

抽式洗碗机 优缺点自己抉择吧抽式洗碗机 优缺点自己抉择吧

矮柜设置

国内橱柜在制作时,通常需要地脚垫高,下做踢脚线,放弃底部空间。而日系厨房通常会讲踢脚线部分加以利用。做成抽屉,此所谓足元抽。足元抽除了常见的手动开启,还可以脚踢开启,部分品牌的足元抽可以整体拿出清洗。更可怕的是某品牌居然将足元抽做成了小台阶,试图让小朋友踩上去干家务!太可怕了。

水槽侧翻板收纳利用水槽的倾斜角,将水槽所用杂物一并收纳,最靠近使用者,顺手。ps这块板除了正常用手关闭外,我比较喜欢用胯部顶一下,不可描述,不可描述带你了解日本系统厨房解决方案 。。。。

抽屉为标配抽屉为标配

至于屉中屉和抽屉内的隔断设置,国内厨房也都是有的,没有什么可讲的。Takara standard因为通体珐琅的缘故,抽屉隔断采用吸铁石材料底部固定,非常牢固。除此之外,抽屉及开门都有密封条设计。

实景照片 抽屉常见均为易取设计 且有密封条实景照片 抽屉常见均为易取设计 且有密封条

灶台柜

日式烤箱灶在张大妈已经大名鼎鼎。我就不重复介绍了。较高级的烤箱灶可以实现:自动烧水/烧饭/烧粥,自动关火,控制油温,无水双面烧烤等一系列功能。ps 烤箱灶旁边的小调料抽可是非常可爱带你了解日本系统厨房解决方案

这边着重介绍松下的灶台柜。松下将电磁灶厨房台面厨房水槽一体化设计,形成了极具特色的——松下铁板烧(本人土法命名)。

松下L-class系列松下L-class系列

“松下铁板烧”“松下铁板烧”

特色收纳和设备

上柜下拉五金(多品牌):上柜的利用在厨房间是一个老大难问题,除了常见的百隆整体下拉五金,松下的背抽五金,电动下拉篮之外,我个人比较喜欢视角下拉柜,这种视角下拉柜的开启并不影响台面电器的正常使用。另外,日系很多品牌都有的附于上柜底部的沥水五金。

takara standard 上柜五金takara standard 上柜五金

cleanup 多规格背抽五金cleanup 多规格背抽五金

轻松抽(LIXIL)和万能抽(cleanup):轻松抽分为三段。第一段,门板倾斜,用于取收纳与门板侧面的物品。第二段,屉中屉拉出,不用弯腰“掏出”屉中屉。第三段,最下部收纳空间拉出。而万能抽则是将屉中屉随着门板拉出后直接向上顶出,方便取放。

和我念 1-2-3和我念 1-2-3

注意看万能抽的运动路线注意看万能抽的运动路线

地震闭锁:遇到地震,为了防止上柜东西坠落损害花花草草,地震闭锁将直接锁住上柜门板。国内同学不必在意。

转角橱柜矮柜处理方式(多品牌):日本品牌除了国内常见的大小怪物等五金外,还设置了很多从低成本到高成本的转角橱柜解决方案。只举例两个。

国内可以仿制的一种低成本转角利用国内可以仿制的一种低成本转角利用

takara standard 转角推车takara standard 转角推车

cleanup品牌厨房cleanup品牌厨房

当你以为推车就只能用在转角的时候,takara standard在薄柜上也使用了类推车设计。

takara standard 拉出推车后 横向再拉出的转角收纳抽屉takara standard 拉出推车后 横向再拉出的转角收纳抽屉

转角收纳高柜处理方式(多品牌):

在转角处设置高柜通常被认为是脑残行为,在让转角下层不可用的情况下,还浪费了本可以使用的台面。但是日本人可不这么想。下面分享高低两个成本的处理方案。

cleanup转角高柜收纳 抽屉还是主角cleanup转角高柜收纳 抽屉还是主角

lixil 类似于直插移门的五金 实现转角高柜收纳lixil 类似于直插移门的五金 实现转角高柜收纳

收纳柜(多品牌):在日本,只有厨房和水槽的那段台面称之为橱柜,其他称之为收纳柜。收纳柜中最被国人称道的是电饭锅抽板的放置(还可以配置蒸汽收集器)。很多人比较中意日系厨房的电源设计,但是只有两孔!(致死打击三,接斩杀)

(上)松下(下)LIXIL 插座设计(上)松下(下)LIXIL 插座设计

LIXIL 花式移门LIXIL 花式移门

这套花式移门(本人土法命名),不仅本身是巴士门五金,使用者还可以在不动移门的情况下,直接上下移动中间透明的玻璃门扇。使得拿取更加方便!

takara standard 常见高柜收纳柜内部一览takara standard 常见高柜收纳柜内部一览

日系系统厨房国内落地需要些啥

1.钱,从3万到50万不等。再有钱你就直接上日本的高定就行了,也不用看系统厨房。

2.按照国内的工艺水平,墙面基础完成后方可精准复尺。周期较长。墙面采用耐污板或者珐琅板时,使用木基础打底即可,做平,无枪钉凸起。

3.除了文中已经提及的,国内厨房通常还存在着奇形怪状的立管,烟道,高低台面等落地难点。

4.橱柜深度以65为标准,以60为非标准。收纳柜以45为标准,以60,65为非标。因此在设计的时候不能按照习惯的60去考量。

下期预告:

日系建材 篇5:带你了解日本玄关门庭院门解决方案

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

ermo 尔沫 太空铝折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩

ermo 尔沫 太空铝折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款四件套

• 国内的爆炒根本不适合任何形式的开放式厨房,爆炒产生的油烟一定需要大吸力的油烟机,大吸力产生的噪音和爆炒的噪音一定需要一个隔音好一些的厨房门,如果这些都不考虑的话,你就会体验到在客厅看个电视声音都听不清的窘境。

所以文章当中我提了一个半封闭和开放式相结合的方法。

国内爆炒,跟厨房没有关系。开放式厨房一样可以爆炒。有些人不过是想得太多而已

• 太可怕了,最近一直在想日本的装修是怎么做的,结果大佬就写了这么一套详细的介绍。你币有了 [赞一个]

可以往前看系列文章哦,跨度很长。。。停了一年,国内设计工作太忙了。。。

都看了都看了,小本本记下来了 [赞一个] 干货太多了

• 不能用欧系的嵌入式厨电?那我解毒了,毕竟买了博世或者西门子的嵌入式烤箱,洗碗机这些装不了那买这种橱柜就没意思了。

没错,如果你想做嵌入式电器,通常是这些系统厨房商家在国内定制柜体。

我用词很严谨的哟,我是说不直接支持,但是可以间接支持。

• 补一个致死缺点,橱柜底部卫生死角,扫地机器人和拖地机器人都根本进不去,用这种设计,请准备好全屋正压新风,而且card值不小于5000。如果全房面积大于100平,每增加10平新风进气的card值要相应增加500。一般标500card值新风,噪音在40分贝的时候最多200。所以这种橱柜设计根本就是给自己找罪。

?这个和新风什么关系。所有的橱柜机器人都进不去的。想日本大多数都是快拆足元抽屉,反而可以清洁下部。相对于国内踢脚线封板,那才是不可能的。

这你完全错了,任何一家哪怕十八流的国内全屋定制的皮包公司也能根据客户需求找人代工出16cm高支撑脚的橱柜。日本空气污染非常低,屋内灰尘量本来就少,把这种设计不加变通的放到国内这种只有十八线自然村才有日常pm2.5美标指数低于30的环境里,那么只有定制超大风量新风机,把屋内污染降低到比日本标准还低的水平才行。你不要忘记中日两国烹饪体系的巨大差异,中式厨房日常爆炒的油烟除了3米长双风扇的商用烟机以外,任何家用烟机都不能完全压得住。而日本人日常以炖煮为主的烹饪方式本来就很少产生烟尘。这种日式厨房在国内使用的唯一场景就是一家人每年开火3次,全靠餐厅外卖。厨房就是个好看的道具。任何脱离实操的设计都有存在的价值,那就是摆设。

• 致命伤就是钱,不过脚抽真的很爽,国内一律都是10公分踢脚线,真的很浪费。补个刀,珐琅板称重并不高。比较重的东西还是要固定在板子上的…

珐琅板的配件小油瓶锅盖ipad没问题,再重确实不行

私信下链接呗,看看价格让我死心

• 学下做动图吧。。。

没空啊没空…这篇文章我拖了一年多……

• 脑洞比较大,但是也不要无脑羡慕。

有些核心五金和实在仿制不来的那就放弃,能仿制的可以仿制一下,参考一下,有钱的话就直接进口吧。

• 终于等到第四篇了 等了一年多。 抽屉五金百隆跟日本松下 俪住的有什么差别呀?

日本有很多品牌也是用的百隆生产的五金,但是百隆会独家提供,有排他性。文章中有很多专属五金,不可以单独售卖,你必须买他的厨房才行。相对来说松下的厨房五金很多种的可以单独售卖。符合松下的作风。

真的很忙哎,国内设计的客户预约的才刚刚好收掉……不好意思

• takare standard和骊住在北京的实体店都流连过,使用便利度都太好了——特别是骊住的滑动门和轻松抽。takara的不锈钢水槽见过实物了,没见过人造石的,是新品? 某主打人造石水槽的厨房牌子到底现在是日系还是国货?

某主打人造石牌子的品牌,确实在日本是人造石方面的行家,之前一直以供应商的身份出现,最近两年才开始做厨房,但是普通消费者买到的大概率是国货。takara的人造大理石三层一直有,不过比较曲折。

对,我看到他家的水槽是在松下的专柜。。。。不过骊住不是也有国内工厂吗?

• 户型决定了一切 [尴尬] 那个国内落地的户型图不要太日系啊 [尴尬]

不是哦,你要是看到原户型,就觉得没法改的……是我们改的狠…………

我以后多放几个暴改的案子

• 看中了cleanup的不锈钢设计,但我家是精装修,本身带有西门子的燃气灶、抽油烟机、洗碗机,cleanup能适配吗?

这套不锈钢厨房在国内的落地是有一些问题的,第1个它不能完全适配于欧系的一些嵌入式电器,第2个应对并不方正的厨房布局反而会产生浪费。

• 咋落地呢试问哪里可以联系

篇一里面有说明落地注意点

• 如何联系你啊 有需求

这个要看我自己的评论了。

• 哪些日本品牌提供高定啊,求科普

常见品牌都是“系统” 高定需要你们设计师对接了 这个要求不低哦

• 想催更了,等你新文章,特别喜欢日式,准备装修了,如何联系你呢?

很久没看这个网站了。。。。。 看我之前的评论

请问楼主现在在哪更新状态。微博或者别的?怎么关注和联系?

• 蒸汽收集器,国内没看到仿货哎

日本也很便宜

那需要代购了 [喜极而泣]

• 有钱真好系列……

• 水槽侧翻板胯部一顶,,,,我有充分的证据怀疑你在开车,请你跟我走一趟,你有权保持沉默,你所说的一切都会成为呈堂证供 [得意]

• 有点意思。。

• 我输出主要还是用嗜血