3-99岁的财商读本,带领孩子走上财富自由之路!

2018-09-23 07:31:41 29点赞 501收藏 22评论

财商在英国发源至今已经有超过200年的历史,英国父母提倡理性消费,鼓励精打细算,并为儿童设立储蓄账户,英国大多数银行为16岁以下的孩子开设了特别账户,有1/3的英国儿童将他们的零用钱和打工收入存入银行。

法国人认为让孩子们早些拥有自己的私房钱非常有利于孩子学会经济上的独立。孩子3岁左右就开始学习“家庭理财课程”;很多家长在孩子10岁左右时会为其在银行设立独立账户,并且定期给账户存钱。最有趣的是,家长会陪孩子花掉私房钱,然后和孩子交流消费感受,让孩子自己去判断消费是否合理。

美国父母希望孩子早早就学会自立、勤奋与金钱的关系,并将这个循序渐进的理财教育计划称之为“从三岁开始实现的幸福人生计划”。

犹太家族的惯例是在孩子一周岁的时候,父母将股票当礼物送给孩子。“一定不要吝啬给自己的投资”这是犹太人反复对孩子说的一句话。

财商教育的重要性不言而喻。中国的财商教育起步晚,目前还没有形成完整体系,中国儿童的财商启蒙更多依靠父母有意识地培养。如果父母本身从事金融行业,进行财商启蒙时会更得心应手。而对于绝大部分没有相关金融从业经验、自身财商基础薄弱的家长群体来讲,财商启蒙的最好办法就是借助于“财商绘本”。

推荐阅读:

【财商教育】:财商教育,从娃娃抓起

除了周三强烈推荐的《儿童财商教育绘本》,下面这些财商绘本也相当优秀,值得一读。我按年龄做了分类,大家都参照适读年龄选择绘本。

本期《每周发现》主题:财商教育绘本

一、适读年龄:3-6岁

1、《妈妈的生日礼物》

3-99岁的财商读本,带领孩子走上财富自由之路!

2~6岁幼儿财商启蒙认知翻翻书,引导儿童遇到问题,学会控制和管理情绪,培养孩子想办法解决问题的能力。模拟购物、赚钱、付钱、存钱等多种情景,让孩子在互动中了解经济学常识,培养动手能力,传递正确的金钱观。

2、《怕浪费婆婆》

3-99岁的财商读本,带领孩子走上财富自由之路!

盘子里的剩菜、碗里没有吃干净的饭粒儿,连宝贝脸上的饭粒儿也不放过,怕浪费婆婆会吃完;揉成一团的纸扔了一大堆,怕浪费婆婆可以做成怪兽玩偶;铅笔头到处扔,怕浪费婆婆把它们做成了神奇的画画笔;吃完的橘子皮正要扔掉,怕浪费婆婆把橘子皮晒干,放进浴缸里泡澡……

3、《歪歪兔财商教育童话:做最富足的自己》

3-99岁的财商读本,带领孩子走上财富自由之路!

一套共10本,用讲故事的形式讨论收益和风险、人情与经济等话题。包括:

① 《小财神变成了驴》:钱是从哪里来的

⑧ 《胡萝卜成灾》:麻烦和危险哪个更可怕

⑨ 《赔不起的胡萝卜》:一分钱能够变巨款吗

⑩ 《做一只知识兔》:怎么选择才划算

4、《乌鸦面包店》

全5册,将现代社会中的商业智慧自然地融入美味好看的故事中,引导孩子正确地认识财富、创造财富。

5、《儿童财商教育绘本》

3-99岁的财商读本,带领孩子走上财富自由之路!

强烈推荐!3-6岁财商绘本中最推荐的一套。

分为:经济原理、消费、经济习惯、零花钱、储蓄和保险五辑,共24本。每一本书都是一个独立故事, 对应着一个知识点。每一辑的故事内容没有关联,但故事中隐藏的经济知识之间是有关联。

每个故事的内容概要可以去周三的文章中查阅。推荐阅读:《财商教育,从娃娃抓起》

二、适读年龄:7-14岁

1、《柠檬水大战》

故事就是美国家庭财商教育的一个典型。埃文和杰茜只是一个普通家庭的孩子。兄妹俩一个10岁,一个8岁,为了赌气,两人开始了一场“柠檬水大战”,看谁在暑假里卖柠檬水赚的钱多。他们两个像真正的企业家一样,想出各种营销高招:寻找最佳销售位置、低价促销、找合伙人最后两人不仅赚到了自己想要的零花钱,还把卖柠檬水的绝招做成海报,赢得了“富爸爸基金会”的暑期活动竞赛。

2、《小狗钱钱》

讲述了12岁的女孩吉娅偶然救助了一只受伤的小狗,取名钱钱,没想到钱钱是个理财高手。在钱钱的帮助下,吉娅第一次明确了自己的梦想,开始为实现梦想而努力,最终学会理财知识,实现梦想的故事。

还有《小狗钱钱(全彩漫画版 套装1-3册)》,同样适合7-14岁的少儿阅读。

3、《美梦银行》

如果说《小狗钱钱》侧重理财教育,《美梦银行》集中培养孩子驾驭金钱的智慧。《美梦银行》通过一个魔法故事,让孩子领悟到驾驭金钱的实质在于自身性格养成,提醒小读者“先消费”必定要“后付款”的重要观念。。书内附赠财商互动测试:《美梦银行信用指数大挑战》和《理财高手就是我》。

4、《妈妈,钱是什么?》

3-99岁的财商读本,带领孩子走上财富自由之路!

共6册,包括《钱的故事》、《金子》、《富有和贫穷》、《零花钱》、《银行里的钱》、《购物》

用故事+漫画+图解的形式,讲述了与金钱有关的方方面面:钱从哪里来?从古到今发生了怎样的变化?我们该怎么样花钱? 内容轻松、有趣,让孩子轻松了解与钱相关的知识。

5、《富爸爸穷爸爸少儿彩图版》

该书是“百万富翁的教授”罗伯特关于金钱与投资系列畅销书中的一本力作,不仅讲述了罗伯特.清崎的传奇人生,还告诉小读者在当今社会如何像富人一样选择。

6、《未来大富翁养成书:从零花钱开始的财商教育》

日本最受欢迎的亲子理财第一书。漫画与解说相结合的形式,适合亲子共读。 书中提出的14条财商教育的成功法则和分阶段的针对性方案能帮助家长与孩子们共同进步。

7、《听妈妈讲钱的故事》

以孩子的视角观察到的现象或者接触到的人和事着手,对孩子进行经济学知识和规律的讲解,帮助孩子树立正确的金钱观和价值观,为他们在力所能及的情况下驾驭金钱提供指导。

3-99岁的财商读本,带领孩子走上财富自由之路!

三、给家长们的财商育儿指南

1、《百万宝贝计划》

《百万宝贝计划:中国父母的亲子理财课堂》针对年轻的中国父母最关心、最头痛的问题,在作者自己养育孩子、培养孩子财商与理财能力的实际经验与感悟中,在各类真实小案例、趣味小贴士、理财小工具中,以专业的视角、幽默的语言一一解答。旨在帮助父母合理规划育子基金,尽早培养孩子的财商。

2、《教您的孩子学理财》

家长到底应该给孩子多少零用钱才合适?而孩子们又该怎样支配那些零用钱?您需要将哪些理论与实践上的理财知识教给您的孩子?《教您的孩子学理财》将一步一步地指导您教导孩子有意识、负责任地对待他们手中的零用钱,进而帮助他们养成有益终身的理财好习惯。

3-99岁的财商读本,带领孩子走上财富自由之路!

财商教育,是让孩子在生活中自发地形成对金钱与人生、金钱与世界关系的看法。受到良好财商教育的孩子充分理解财富的重要性,因而更能明确奋斗目标、脚踏实地努力工作,也更有可能过上幸福、富足且充实的生活。

(全文完)

上一篇:在学下棋之前,不妨先玩下棋游戏

在学下棋之前,不妨先玩棋类游戏继续周三的话题,除了蛇梯棋,学龄前儿童还可以尝试哪些"棋类游戏"。推荐阅读:【蛇梯棋】:一个小游戏,造就耐挫力注意:我写的是“棋类游戏”,也就是说不包含围棋、象棋、国际象棋这三项有正式赛事的棋类运动。棋类游戏,指飞行棋、蛇梯棋、井字棋、斗兽棋等大众游戏项目。在正式学下棋之前,多玩一些棋类游戏对于日后Q妈来了| 9 评论8 收藏111查看详情