鱼家小厨进行时 篇九:一周早餐系列

2018-09-23 07:23:30 19点赞 46收藏 10评论

转眼闹闹33个月了,从小爱吃的他,随着食材库的不断推进扩充,已经不满足仅仅的吃饱了,于是手残党麻麻就开始自我想象,做些个奇形怪状出来,逗逗娃、娱乐娱乐自己一周早餐系列 。有人说,用模具就好,多方便呀,我说那限制了我的想象力啊,对,我就是这么任性一周早餐系列 。比起看着食谱做餐,我更倾向于对现有食材的有效运用。每天,看看家里有什么,脑袋里想想能做个什么吸引闹闹更香甜地就餐,然后就动手操作一周早餐系列 。(早餐得抓紧时间,休息日的午餐,我会先画图告诉闹闹,我要给他做什么,用什么食材做,小朋友有参与度效果更好,后续会更新写哦)

偷偷记录麻麻在干什么,有没有给闹闹做好吃的呢偷偷记录麻麻在干什么,有没有给闹闹做好吃的呢

下面是我某一周的早餐,供大家参考,当然我的厨艺零分,不能跟心灵手巧的妈妈们相比,手残党伤不起呀,不过,好在我态度端正,锲而不舍地自娱自乐一周早餐系列

周一:我有一个小房子,面朝大海、春暖花开

一周早餐系列

之前给闹闹买了紫薯面包,光蒸蒸吃他虽然也吃完了,但是兴趣不大,于是我突发奇想地用剪刀剪开几个部分,拼凑成了一个小房子,小房子有窗户、有门,另外又用闹闹上周日亲手摘的葡萄剥皮去籽后做成瓦片。吃得时候,先给闹闹介绍房屋的结构,于是闹闹一边看图学习了房屋结构,一边很开心地吃完了小房子。

一周早餐系列

当然,怕紫薯面包有点甜也有点干,搭配了盐花蛋汤。

一周早餐系列

这份早餐很容易做,紫薯面包蒸熟、葡萄剥皮去籽,清水烧开打入鸡蛋、搅动、加盐、煮熟出锅。

一周早餐系列

周二:我有一片青青草原,小兔子正在吃早餐

一周早餐系列

闹闹有个小兔子的毛绒玩具(就是正文第三张照片出现了局部的那个小兔子),我同事玩娃娃机抓的,摸着很软也很可爱,闹闹很喜欢,所以打算给他做个小兔子。

同样的,葡萄还没吃完,就剥皮去籽加剪切,做成了一个小兔子,那小兔子在干嘛呢,小兔子也在吃早餐呀,我就想着在做一片草原。

当然了,想象这东西并不是说要一定像现实中的,就好比我这个草原并不是绿色的,但是我可以做成闹闹喜欢的心形。

出锅后记得把牙签抽出哦,已经定型了不会破坏造型的出锅后记得把牙签抽出哦,已经定型了不会破坏造型的

做法也很简单。

选一款比较好的香肠,剥皮,对切,注意一段要留出一点不要切到头,反向拉扯,用牙签将两端固定。

平底锅预热,放橄榄油,放入心形香肠。

鸡蛋加盐,打散,放入心形香肠中间,一般一个蛋可以做2个心形煎蛋。

一面熟后,翻面,熟后出锅,心形煎蛋假装的草原完成。

一周早餐系列

“闹闹,快看,小兔子在吃草呢,是不是早餐要吃得饱饱的才能快快长大呀。”

“嗯,小兔子吃早餐,闹闹也吃早餐。”

周三:呀,叮当喜欢的铜锣烧,啊不,原来是香蕉饼呀

一周早餐系列

看着很像铜锣烧有没有,事实上2片一起中间再放点豆沙馅完全可以充当铜锣烧了,那可是叮当的最爱,当然我们小时候的翻译是叮当猫,现在人家叫哆啦A梦,老阿姨暴露了年纪。

一周早餐系列

介绍一下做法,面粉+鸡蛋+牛奶+一点点糖,香蕉切碎放入,搅拌成泥状。平底锅预热,加油(给闹闹的一般用黄油或者橄榄油,其实其他油也是可以的),放入一勺泥,摊平,煎熟,翻面,煎熟,出锅,重复上述动作,一盘香蕉饼就做好了。

同时,搭配每天订的牛奶,不怕口干。

一周早餐系列

一点小备注:因为用的是香蕉怕会酸,所以加了一点点糖,也因为加糖的缘故,所以煎完呈棕色了。

周四:元太最爱的鳗鱼饭哦

一周早餐系列

这个是最简单的,鳗鱼有现成的,前一天定时煮好米饭,拌入香松和鳗鱼即可。(本文链接我尽量选择天猫超市,如果没有就放搜索链接,但并不代表我是这个链接买的哦,请注意甄别后再买)

香松s.taobao.com去看看鳗鱼皇后冷冻烤鳗120g 即食冷冻半成品29.9元天猫超市去购买

一周早餐系列

刚好有圣女果,就给闹闹做了2只小兔子。

一周早餐系列

周五:作为一份优秀的面面,首先要五颜六色,博眼球

一周早餐系列

先煮一个蛋,煮蛋的时候另一个锅开始煮切好的胡萝卜和圣女果(对的,就是前一天吃剩的圣女果),这个又是配菜,煮出来的汤汁又能做汤,营养齐全。

最后,开始烧面,水开,下面,煮熟,捞起。

煮汤中的部分胡萝卜和圣女果也捞起,其余的继续煮。捞起的胡萝卜切成三角形,本来想切成五角形的,无奈,刀工太差只能选择相对技术含量弱一些的。

摆盘,圣女果装饰餐盘四周,再依次放入蝴蝶面、三角形的胡萝卜,煮熟的鸡蛋剥壳对切后放入,成盘。

蔬菜汤关火,装碗。

一周早餐系列

一份鸡蛋果蔬蝴蝶面+果蔬浓汤就做好了。

周六:日系厚蛋烧,做做简单、吃吃方便

一周早餐系列

2个鸡蛋,打匀。

平底锅预热,加橄榄油,倒入蛋液。因为我家用的是长方形的不粘锅,所以做厚蛋烧非常方便。卷好后压实,装盘(这里我用的是木砧板,感觉比较配这个厚蛋烧),撒上香松和木鱼花,完工。

木鱼花s.taobao.com去看看

一周早餐系列

搭配牛奶,又是一个美好的周末早晨呀。

“握手”,左手、右手……

“亲亲”,啵……

然后,我就出门加班去了,嘤嘤嘤。

周日:还记得《深夜食堂》出现过的荞麦面么

一周早餐系列

水开后,放入荞麦面,煮熟后捞起,过凉水。

放味噌汤,之后再依次放入鱼板、海苔碎和木鱼花,稍微煮一会就可以出锅了,装碗后放入煮好的荞麦面,撒上香松,将将将将,早餐搞定。

一周早餐系列

6样食材都是现成有的买的,非常方便。

金龙鱼 荞麦面麦芯挂面面条1kg*3包 荞麦杂粮面 汤面29.9元天猫超市去购买日本进口 神州一速食油豆腐味噌.裙带菜味噌84.6g大酱汤14.9元天猫超市去购买鱼板 (日本料理)s.taobao.com去看看三布甲韩国进口芝麻拌饭海苔50g/包炒海苔碎可即食儿童下饭9.9元天猫超市去购买

一周早餐系列

一点小备注:因为加了味增所以不需要额外再加盐之类的调味,木鱼花是煮味增时用来提鲜的。鱼板、海苔碎、香松,丰富了食材,也增加了营养。

一周早餐系列

我的早餐都比较简单,易上手、好操作,也比较省时,因为早上时间比较宝贵,所以充分利用蒸煮的缝隙时间很重要,比如这边煮着,这边给闹闹刷牙、洗脸,搬好小桌子、放好餐具、铺好餐布,同时,还能让天猫精灵放放英语儿歌跟闹闹互动,度过一个有趣的早晨。