数码 篇一:Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

2018-09-24 23:15:33 17点赞 24收藏 17评论

千元真无线耳机代表作就是airpods了,作为对蓝牙耳机一点兴趣都没有的一员,购买手机一直都选择有3.5mm耳机接口的手机,使用XP6时更是觉得HiFi“真香”,最近勉为其难(好奇)的拿起同学的airpods后就对真无线产生了浓厚的兴趣。

先来看看魅族POP耳机(京东售价499 官网活动价449入手)

包装包装

包装挺丑,实物会好看一点点

盒子盒子

魅族POP耳机灰色的圈圈在配对、充电时会亮起蓝紫色光效,其他时候不会亮起,避免成为夜空中最亮的星,电池盒电源700mAh,可以给耳机充电4次。

充电充电

充电一开始会亮5秒左右,个人觉得还挺好看的,但是亮度不高,日间不可辨别,不支持常亮估计也是考虑到续航(单个耳机电池容量85mAh),官网数据是听歌3小时,个人使用(双耳,70%的音量)使用时间在4小时15分钟左右,比官网要长

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

图源官网,电池盒支持无线充电,目前手上没有,下次用三星无线充电器试试看

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

电池盒有4个灯,亮度适中,夜间也不会刺眼,品质感提升,问题在于外壳材质较软,小心使用3天已经有大大小小的划痕,市面上没有合适的保护套

某品牌硅胶保护套,原价49,28元入手

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

实际使用体验糟糕,戴上去就摘下来了,“抹胸”设计,只能勉强提供跌落保护,开口并没有对齐提示灯,且影响开盖体验

奇妙的开孔

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

盖子采用磁吸式设计,后面为金属合页,牢固性不错,比AirPods差一些

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

想要不影响开盖,只能这样用,挡住指示灯和后面的按钮,评论有人说每次打开盖子前滑动硅胶套就可以,但是我觉得真的反人类,因为很紧

AirPodsAirPods

接下来就是已经发布一年多的AirPods了,苹果w1芯片带来的体验还是很OK的,即使在安卓平台也能发挥不错的效果

耳机造型耳机造型

两个耳机的确像剪了线的EarPods,但是上面的功能会更多,甚至还能通过红外装置判断你是否戴上耳机

AirPods和POPAirPods和POP

AirPods的电池盒外形无疑是最友好的,也是最乐于放进口袋的一款,圆滑的过度,小小的体积,很OK,但是不支持无线充电,需要购买相应功能的保护套

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

苹果单个耳机的容量为93mAh,电池盒额外电量是394mAh,支持快速充电

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

官方数据,支持快充,5小时续航也是很厉害的数据了,可以看出w1芯片的确OK

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

两款电池盒分别是lightning接口和type c接口,但是魅族官方建议不要使用太高功率的充电头给电池盒充电,避免损坏电池

兰博基尼兰博基尼

接下来是兰博基尼find x附赠的ofree蓝牙耳机,比其他两个颜色早发布1个月,盒子同样是塑料材质,电池盒容量为292mAh

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

外形比较独特,令人“印象深刻”,表面颜色和find x同步,金色包边为塑料材质,使用一个月已经有掉漆痕迹,单边容量为35mAh

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

但是和另外两款6mm左右的小振膜不同,ofree的振膜大小达到了13mm,并且支持aptx解码,声场一耳朵提升

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

耳机支持距离感应器,并且有独特的低音导管,低频表现不错

三个盒子大小对比,考虑功能性,POP第一,便携AirPods第一

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

耳机、充电盒的质感ofree都垫底,和find x手机形成鲜明对比,虽然的确不贵,仅售699(普通版本),但是我认为它完全能做的更好

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

type c接口,设计比POP科学,可以正常姿势充电。合页也是金属,也是磁吸式,虽然晃动也是严丝合缝,但是阻尼感糟糕,卡顿且软,能感觉到上盖就是薄薄的塑料

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

外观、充电盒总结,AirPods>POP>O-free,魅族虽然有模仿痕迹,但是这个质感实数好评。

使用过程中两款安卓蓝牙都出现了严重影响体验的情况,就是间歇性出现单侧没声音,POP连魅族客服都没法解决,差点退款,最后发现同时触摸两个耳机,3秒后“咚”,自动连接。

而Ofree需要不停重连,通过运气解决这个问题,当然也可能是我自己使用方法不当,但是目前还没找到更好的解决办法。

目前手上的是魅族16th plus,蓝牙5.0

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

支持aptx ldac,苹果AirPods 支持AAC和SBC格式,魅族POP比较倔强,蓝牙4.2 SBC解码,6mm振膜,硬件上就低人一等,OPPO O-free采用的是高通的芯片,支持aptx,号称超低延迟。

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

用第三代APP听歌,默认设置输出Ldac,但是根据硬件解码最终效果肯定是不一样的

得益于aptx格式和13mm的振膜,O-free一耳朵区别,声场拉开,能感觉到人声和背景是横向区域分布,人声5m 背景8m的感觉,人声更具力度,低频的量也更多,解析力一般,背景和声、乐器是一团,客厅无障碍物,8米就出现明显的断续,并且手机距离耳机20cm,家庭环境,出现奇怪的不稳定。

同样音量 同样环境,AirPods声音比O-free小了不少,声音平淡清透,横向分布人声在8m 背景10m,振膜比较小,加上调音,有种隔着棉花的感觉,链接相较稳定的多,不会出现奇奇怪怪的不稳定。

魅族POP,硬件软件规格都是最差的,纵向声场低频像风吹一张拉直的塑料薄膜,调音也是比较清淡的风格,人声4m 背景10米,能清晰分辨出弦乐器的声音,但是其他乐器声音表现最一般,感觉隔着一堵棉花“墙”,和声能分辨,其他乐器基本就混在一起,但是高频表现尚可,可能是背景糊成一团的原因,人声反而被衬托的不错。

再多也不深入了,毕竟也是不专业的简单体验,最让我满意的是AirPods,最稳定的链接,最好的使用体验,没什么好说。

其次是魅族POP,虽然硬件不强,但是听流行女声没问题,外观 做工超出450的价位预计,中等的链接强度,预算不多的话是一个不错的选择。

O-free,号称低延迟,实际同样没法吃鸡,看视频可感知0.5s延迟,和POP差不多,胜在音质,外观 做工只能说一般,699的售价不上不下,如果不是配件,个人不会购买。

Ofree POP Airpods 真无线耳机简单对比

iPhone也到了,不知道有没有朋友想看呢?