给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

2018-09-20 23:25:37 22点赞 26收藏 14评论

中秋节和国庆假期有很长时间和家人聚在一起,我买了大闸蟹和各种火锅食材和家人一同分享。

除了美味佳肴,我还准备了一个惊喜:石头扫地机器人

给爸妈送智能家电得有个思想准备,不是说把包装箱往家门口一放就ok了,要从开机预设到日常维护一条龙服务。

把准备工作做好了,智能高科技也可以是一键傻瓜式操作,让父母享受科技的乐趣。▼

做好准备工作需要一些时间,具体有以下9个步骤——

6、在app中设置禁入区域,如卫生间、露台等

7、教会父母如何清扫集尘盒中的垃圾

8、教会父母简单处理边刷和主刷上缠绕的毛发

9、教会父母如何注水和更换拖布

前六个步骤自己动手就ok了,最后三个步骤是需要教会父母操作的。

好在石头扫地机器人拆装刷头、除尘盒和蓄水箱十分简便,父母看一遍就会了。

不在父母身边的时候,我们还可以远程通过手机APP遥控扫地机器人的一些操作,并且在APP上了解其详细的工作状态。

之所以我说石头扫地机器人拆装简便、易用性强,我用开箱照片来说明吧!▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

石头扫地机器人新出了黑色和玫瑰金,黑色看上去科技感十足,但贵了100元……其实我还是觉得白色最经典耐看。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

roborock商标印在顶端掀盖板。

石头扫地机器人采用RPS激光定位系统,位于顶端中央。

在扫地机工作过程中,通过LDS激光测距传感器360°不断旋转,测量扫地机器人与环境距离变化来实现定位,实时构建房间地图。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

机身上有三个实体按键:局部清扫、清扫/开关、回充。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

机身后侧对称分布出风口和语音提示喇叭孔。

在app里可以设置个性化语音提示,其中有个“萌妹子”音效,不仅声音嗲,还疯狂给自己加戏,谁用谁知道……▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

底部不起眼的地方有个小边刷。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

从底部设计来看,石头扫地机和小瓦扫地机器人布局几乎一模一样,大部分配件可互相替换。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

四组悬崖传感器均匀分布在机器底部的前端,一旦机器前端检测到悬空位置,就会立即退回,防止出现掉落。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

主刷采用流线导风式设计,可徒手拆装,方便清洗和更换。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

流线形风道设计,不仅可以大幅增强吸力,还能减小噪音。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

打开掀盖口,可以很方便的取出集尘盒。

尘盒容量大约640ml,理论上可以做到一周清理一次,集尘盒采用FIP级密封尘盒设计,杜绝灰尘撒漏。▼

大面积E11等级可水洗滤网,能有效防止二次污染。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

充电座设计的很小巧秀气。

摆放扫地机器人,左右两侧至少留0.5米空间,前方需要1.5米以上空间。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

石头扫地机器人还赠送了可水洗替换滤网盒一把清洁刷,巧妙的收纳在盖板内。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

石头扫地机器人是有拖地功能的。

底部半圆形水箱,采用植物仿生维管束滤芯,借鉴了毛细原理,简单来讲就是拖地工作时,滤芯会自动吸水使拖布保持充足水量,而当停止拖地时,滤芯控制出水不漏水,不会造成当下许多拖地机器人出现的渗水问题。

不过水箱容量不大,一段时间需要加水,好在石头更换拖布还算方便,并且额外赠送了一块替换拖布。▼

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

徒手开箱就到这里啦~~

刚我看了一眼好价频道的评论区,还是有许多值友弄不明白各品牌扫地机区别在哪,最后我简单介绍一下,各位可根据自家实际情况选择——

同样是扫地机器人,不同品牌不同系列用的路径规划方案也不完全一样。

要实现智能规划就必须要有优秀的定位系统,目前主流的扫地机器人品牌主要采用以下4种定位系统,可根据家庭实际情况选购:

RPS激光定位系统:通过LDS激光测距传感器360°不断旋转,测量扫地机器人与环境距离变化来实现定位,实时构建房间地图。这种定位方式精度很高,但是由于LDS激光测距传感器需要持续旋转工作,有使用寿命。(石头、小米、Neato)

CV-SLAM图像位移定位系统:通过扫地机器人配备高清摄像头向上拍摄天花板图像的偏差变化定位坐标,这种定位系统对天花板上有参照物的要求比较高,如果参照物的特征信息或者几何形状模糊,定位精度将受到影响,而且摄像头在晚上工作精度非常有限。(ILIFE)

无线载波室内定位系统:通过在充电座和机器人无线载波探头双重测量距离变化定位坐标。这种定位方式得到的坐标精度较高,可以全屋定位,对室内环境进行精准的定位坐标构图。(浦桑尼克

另外还有种扫地机器人通过使用高精陀螺仪优化行走路径,让扫地机器人能实现弓形清扫路径,但因为实现方式上没有使用定位技术,本质上还是随机式,在单一的区域内能有比较好的表现,但遇到多房间的清扫其能力就与随机式扫地机器人没有多大的区别了。(小瓦)

给父母的“贴心保姆”:石头扫地机器人开箱

石头扫地机器人家用全自动吸尘器智能超薄洗擦地机拖地S502399元天猫精选去购买

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 S50 扫拖一体扫地机器人 白银色(已下架)

Roborock 石头 扫地机器人 真空吸尘器 清洁地毯 宠物毛发 S7 MaxV Ultra