对iPhone6而言,iOS12值不值得升级?

2018-09-26 18:46:00 90点赞 154收藏 272评论

苹果的发布会结束了,新iPhone的价钱一如既往的让人剁不下手,看着手中的iPhone6感觉还能再战3年。虽然手机是不打算换了,不过新的iOS还是可以体验一下的。苹果每年的新系统都在说为老款机型做了什么什么优化,但是实际上体验起来大部分的感觉是越来越卡的。刚好最近手头上在使用着两部iPhone6,就打算升级其中一台来对比看看到底有没有优化。

先来说说为什么会有两部iPhone6,两台一黑一金。黑色的是au版的,毕业回国就带回来了。日常使用已经3年多了吧。之前用移动的时候是自己写卡,现在因为家里的电信网络有无限流量的卡,就只能装卡贴使用电信了。这里吐槽下卡贴对于电信的支持太差了,经常会掉网络。导致我在外面长时间处于无网络的状态,非常的不方便。但是鉴于它还是勤勤恳恳的工作着,一时间也不打算换手机(主要是没钱)。就这样熬了差不多一年,有一天好基友说他那里有一台屏幕失灵的金色国行,就修好拿给我用了。刚好电信的卡一主一副两张卡,就这样我开始了每天带着两台iPhone6上下班。

再来说说两台iPhone6的情况,黑色的因为是用的卡贴的au版,怕升级了卡贴有问题,就把金色的国行升级到了iOS12。黑色的保留在iOS11.4.1。

黑色的iPhone6,iOS11.4.1黑色的iPhone6,iOS11.4.1

金色的iPhone6,iOS12金色的iPhone6,iOS12

首先是流畅性的对比,开机速度方面,金色的比黑色的快了12秒(这里应该有一部分卡贴的因素,拍了视频但是上传很麻烦就不上传了。)。在桌面操作方面,过场动画两台手机都没有卡顿的现象,没有明显的区别。进入文件夹的时候,金色的会稍微快上一点,感官上也没有太大区别。接下来按照顺序进去日历、相机、时钟、App Store这几个系统自带App。

日历速度对比日历速度对比

App Store速度对比App Store速度对比

相机速度对比相机速度对比

时钟速度对比时钟速度对比

系统自带的软件方面两者启动速度相差无几。

然后在尝试几个第三方轻量级App。这里对比的分别为keep、什么值得买、京东、淘宝、喜马拉雅FM、即刻、Snapseed这几个我比较常用的App。

Snapseed速度对比Snapseed速度对比

即刻速度对比即刻速度对比

Keep速度对比Keep速度对比

淘宝速度对比淘宝速度对比

什么值得买速度对比什么值得买速度对比

京东速度对比京东速度对比

喜马拉雅FM速度对比喜马拉雅FM速度对比

这几个软件里面可以看到金色的机子比较占优势。

在对比几个常用的视频App。爱奇艺腾讯视频、优酷、bilibili。

优酷的速度对比优酷的速度对比

腾讯视频的速度对比腾讯视频的速度对比

爱奇异速度对比爱奇异速度对比

bilibili速度对比bilibili速度对比

金色的都比黑色的快。看来优化还是有一定的效果的。游戏方面,因为平时基本不玩手机游戏。就没有对比了。

从上面不严谨的对比数据上可以看得出,iOS12的流畅性方面的优化还是起到了一定的作用。无论是开机、桌面的过场还是软件的加载,iOS12都要比iOS11.4.1好一些。

在耗电方面,因为两台手机的使用频率不同,并且我平时对于耗电并没有太过担心(毕竟上班的地方可以充电,随身也带着充电宝),所以没有进行对比。

这里要提一下iOS12添加的一个叫捷径的软件。在iOS12以前是一个名叫 Workflow的App。在iOS12的时候改名为捷径成为了官方的App并且支持中文。按理说两者之间没有什么不一样。但在实际使用之中我发现,捷径对于之前Workflow的快捷设置支持度并不好,很多之前社区里面别人制作的快捷设置用不了。而且目前捷径的捷径库的内容还是过于少了。希望这个可以在后续的升级中改进。

在iOS11.4.1里的Workflow在iOS11.4.1里的Workflow

在iOS12中变成了捷径在iOS12中变成了捷径

经过几天的使用和对比,个人感觉iOS12对于老设备的优化还是有一些效果的,至少并没有比之前的系统更卡了,打算过段时间打算把手头上的mini2也升级到iOS12。这样看来,我的iPhone6还能再战不止3年了。

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 4G手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 4G手机

• 3台6P亲测,如果系统还是ios10或者以下,千万别升上去,如果已经不幸升到ios11了,就升上去ios12。流畅度:ios10>ios12>ios11

10.33升上去的,优化可以,固执了两个版本也够了。

但是10已经跟不上软件的支持了

• ...我耐心的把每个gif都看了,结果就是一样慢呀 [小眼睛]

相比说ios12会比较快一点 [嘿嘿]

• iPhone6升过beta版iOS12,发热掉电比较严重,降到了11。正式版不知道如何,不敢升。

电池的话,我这个12的是作为备机来用,偶尔打一下游戏,一整天还有60%的电量,对我而言这个耗电可以接受。

有遇到电话、短信界面假死不动的情况么?

• 希望看到的耗电情况没有对比,文章用处就只剩15%了

耗电对我来说不是主要的,毕竟随时能充电

很多人都发现了,这篇文章对关键痛点避而不谈。

• 耗电对很多人来说都是主要的,你却敷衍了事说什么有充电宝,测试对比下耗电又能怎么样566 [观察]

6用到现在有几个电池还正常的。。。就算换了国产电池也就那样,我的换了1年了现在明显觉得电力衰减了。。。反正半天一充,12用起来还比11流畅点。。。耗电就算了吧 [抠鼻孔]

官换电池280好像,国产电池品控太差。

• 横向对比还好,和新iphone比的话。。。看每个小视频等软件打开我都急,怎么这么慢。。。我还以为视频卡主了

毕竟老机子,不能和新的比

• 有没有跟9.3.5系统的对比?我的6还没升12系统。。。

没有这么老版本的手机了~~~

iOS9就别升了,除非APP装不上

• 手里6P,几年来换过2次电池,前一阵升到iOS12感觉还能再战几年。iPad mini2也同时升上去了,没啥不良反应,比11快。

我昨天也把mini2升级了,感觉还不错

• 果6,IOS8.1.2,正在考虑是升级9还是升级10还是升级12.……
    IOS8现在好多软件不支持了……
    前几天才把MINI1的IOS7升级了IOS9了……
    家里全是老古董

现在12.1.2不知道如何可以观望一下

• 一个系统,升级就升级了,不升级就不升级了,还有值不值得?????宝贝啊。

正优化就值得升级,负优化就不值得升级啊,这和宝贝不宝贝没有关系吧

这东西没有纠结的价值,根本不值得花时间和精力去考虑,通篇的新闻对ios12的流畅度都没负面评价,而且连白苹果都几乎没有,正式版也没翻车,,,考虑啥,实验啥,测啥,,毫无意义,

• 你不升级苹果的新品怎么卖的出去 [黑线]

买不起 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 紫薯布丁

• 不升级的是打算一台手机用一辈子吗,就算流畅,不嫌腻吗

当年我也是iPhone一年一换,各种越狱刷机玩的飞起,但是年纪大了,没这么多精力了。

确实啊,年纪慢慢大了,每天管理的事情就多了,真的没从前那般喜欢折腾体现手工的心了。年少时真的好啊。

• 管他呢,都几年了还这么不舍得?

不是舍不舍得,而是有没有必要,不怎么玩游戏,就是平时聊天刷刷资讯,真没升级的动力。

• IPADMINI2升了吗,感觉速度怎么样。我的MINI2 还在10.33,这半年已经总闪退了,不知道要升级

还没升,最近给老婆拿去看文档了,你既然都闪退了,还是升了吧

就怕升了会更频繁的闪退

• iOS10.3.2的iPhone6怎么办?升不升?觉得有点卡,不够流畅

觉得卡就升,觉得不卡就继续死守。

6s 10.33升完12,电池电量尿崩!根本坚持不住

• 屏幕四周老化,刚刚出掉了一个3网4g 64g的版本,800大洋。系统也升到ios12,用内置的app问题不大,比较流畅,但如果用第三方的,说实话,不如10。

一些第三方还没有适配ios12~~会比内置的差点

• 八系统的值得升级吗?有些软件不支持八系统的了。

主要还是看你对软件的需求程度,必要软件的话还是升吧

• 撸主没有测试一下锁屏左滑开相机么……升了iOS 12之后顺滑如丝啊

试了感觉差不太多

• 只比较APP的打开速度,请问有毛意义?比较同一个大app,比如 吃鸡、王者荣耀,在iOS 12上是不是能更加流畅,才有意义,我的iphone6s还是很幸运的留在了iOS10上,就是为了运行APP的时候还能保持流畅

文中也说了,不玩游戏,所以吃鸡王者都没有,平时使用不外乎刷刷咨询,网购啥的,追求游戏的基本上已经不用6了。

• 现在移动联通的话,可以不用卡贴阿

无奈我是电信啊