这个坑我帮你们踩过了!iphone X碎屏险索赔维修记录

2018-09-23 22:40:23 154点赞 456收藏 120评论

手里的iphone X是年初入手的,偶尔贴膜,偶尔裸奔,某一天晚上躺床上逛支付宝,看到有关于碎屏险的介绍,仔细了解之后,确认iphone X在官方跟第三方换外屏区别如下:

官方:价格2288元(或者是apple care 1688元+188元=1876元)

第三方:价格600-700元不等,但是根据网上反映,通过第三方更换外屏后,很大机率face ID会失效,100%机率光线感应失效,且会导致保修无效。同时,因为我以前有过给iphone 7P换外屏的经历——如果不是自己亲眼看着维修点用你自己的原装屏去压外屏,基本上都被黑走原装屏,直接给你换高仿屏幕总成(目前所有上门换屏的服务都是这种方式)。

基于第三方换屏可能会带来的风险,针对iphone X的碎屏险主要有两种:第三方版/官修版

我是在支付宝的华安保险买的碎屏险,第三方版是189元,官修版是398元。

考虑到iphone X在碎屏之后的高昂维修成本,再加上自己手比较糙,因为手机使用已经超过60天无法再购买apple care,当时就下单了个398的官修版以备万一。

下单过程很简单,填一下个人信息以及手机IMEI码即可完成。下单成功后,提示保险需要1个月后生效。

索赔维修记录

我不知道大家有没有看过修真聊天群。。。里边主角有个特点:如果身上带了复活道具,就必然会死一次把复活道具用掉。。。嗯,就是这样的。。。

楼主某天坐在电脑边上爬文的时候,手滑扫了一下放在键盘边上的手机,于是手机应声落地——电脑桌离地面大概1.2米的样子吧——因为iphone X背面是玻璃,很滑,所以手机在楼主手里其实几乎平均每天都要摔那么一两次,楼主习惯性地弯腰把手机捡起来,然后发现。。。尼玛外屏裂了。。。

可能因为落地角度的原因,从静音开关的位置一直到屏幕中间裂开一道深深的口子,用手指摸上去还有点割手,并且。。。不平。。。因为那段时间比较忙,于是便贴了个钢化膜先应付了一段时间,8月底的某一天实在受不了这道裂痕,于是决心索赔送修。

2018-08-28理赔下单

400电话提示关注patica公众号申请理赔,此时我反应过来:支付宝的碎屏险实际为代销。

按照客服要求在公众号里上传了带imei的屏幕照片以及身份证正反面合影,等待审核。

手机左上角为裂痕手机左上角为裂痕

2018-08-30审核通过

Patica客服人员通过电话联系我确认维修方式,在沟通过程中意识到客服一直在说安排人员上门给我换屏,于是便提醒客服为官修版,客服反应过来后答复官修版需要将手机顺丰到付邮寄到他们公司进行统一检修。在电话里确认了要做的准备工作:备份iphone,退出icloud账号,手机不能设置解锁密码。

电话沟通之后,客服通过短信发送链接提示要求在连接中的网页里填写邮寄信息。

当天下午将手机备份之后,进行了初始化,并且退出icloud账号后通过顺丰到付寄出。

PS:按Apple官方售后的要求,应该是只需要在iCloud里关闭查找手机即可。但我为了避免麻烦,还是直接将iCloud退出之后寄了过去。说实话,从这一刻开始,手机就跟我再无任何关联,唯一能保证手机能够回到自己手里的就是靠Patica的信誉了。。。

2018-09-05初检完成

Patica客服人工联系已经收到手机并确认初检结果,初检结果如下:外屏破裂,扬声器声音小,摄像头拍全黑有噪点,还有些叭啦叭啦没听清楚。。。扬声器声音小应该是积灰的原因,摄像头拍全黑有噪点——我严重怀疑他们的检测方式是用手指堵住摄像头进行拍照,这尼玛能没有噪点?

跟客服确认之后,客服表示将送往合作的授权维修点进行换屏维修。当时顺口问了句能不能直接进行官换,客服表示是否需要官换由Apple维修点决定,如需官修会另行电话通知。

2018-09-19维修ID

从7号开始,楼主隔3-4天就会通过Patica公众号查询一下维修进度,但一直都被告知目前尚无更新。

后来Patica公众号客服给了我Apple维修点的联系方式,主要后来便通过直接致电售后点查询。最终在19号的时候找Apple维修点的客服拿到了维修ID,在苹果官网通过工单查询却显示9月11号已完成维修。估计Patica在9月11号这两天将手机送至Apple维修点,然后维修点直接在官网上登记维修结束,实际上在9月19号才进行换屏修理。

2018-09-19手机复检

短信通知手机已经维修好,正在Patica进行复检。

2018-09-19手机寄出

通过公众号查询到状态为手机寄出

顺丰晚上11点推送更新快递信息。

2018-09-20维修信息确认

公众号回复留言给了维修工单号

经确认该工单号只能在授权维修点查询,效果跟报手机号一样。跟维修点确认了维修内容:仅更换屏幕,2288元

尝试在Apple官方400查询维修明细,结果Apple客服能查到的信息跟我自己用维修ID在官网查到的信息是一样的。

2018-09-21手机到货

早上收到顺丰推送有个快递正在派送,没一会收到丰巢推送显示有个顺丰快递正在丰巢快递柜里。于是下楼去取了手机。至此,为期25天的索赔换屏维修告一段落。。。

维修成果确认

手机到手之后,立马开机试了一下,确认屏幕已经换新。

然后测试了一下光线感应:

关闭原彩显示关闭原彩显示

开启原彩显示开启原彩显示

此外,将屏幕亮度调到最暗,再把手机放到亮处,确认光感可以自动调节屏幕亮度。

这个坑我帮你们踩过了!iphone X碎屏险索赔维修记录

此外,楼主还注意到了这几个额外惊喜:

1、扬声器里的积尘被清除了,mic应该也被清理过,通话音量有明显提升;

2、整个外框被清理干净,除了一些使用期间留下来的划痕外,外框焕然一新。。。

3、原先前置摄像头镜头里有一颗灰(鬼知道怎么进去的),换屏之后这颗灰没有了。

对于这次通过碎屏险索赔换屏经历,个人对结果还是比较满意的,毕竟只掏了碎屏险的398元,便得到了一次iphone X官方换屏维修服务。

其实在送修之前,我也特意在度娘搜了一下Patica,得到的搜索结果基本都是负面的。。。不过,对于这些负面的评价,我也进行了仔细甄别,基本上这些负面评价都是来源于第三方保修换屏——毕竟第三方保修换屏可能大部分都是上门换屏,只是Patica在客户当地的合作公司负责,其品质可想而知更加没有保障。

相比之下,官修版的碎屏险,虽然也是要经过Patica检测送修,但是最终换屏维修是在Apple授权维修点进行的,其售后质量基本等同于自己到Apple授权维修点送修。

最后,可以透露一下Patica的合作Apple授权维修点是天音苹果官方售后,根据我当时联系的固定电话号码,经在Apple官网确认为这家店:

这个坑我帮你们踩过了!iphone X碎屏险索赔维修记录

整体来说,除了25天的维修期太长了一点,其他方面倒也挑不出来什么问题。

由于iphone8/8P/X以及今年新出的Xr/Xs/XsMax均会出现在第三方更换外屏后光线感应/原彩显示失效的情况,对于没有AppleCare的值友,如果担心手机碎屏的话,建议为自己的iphone买一份官修版的碎屏险。iphone7/7p以前的iphone,可以直接到本地找家店换外屏,但要确保内屏是用的自己的原装屏即可——建议全程跟着。。。

对了,这里还能顺道给大家提供一个方法鉴别内屏是否原装屏:屏幕黑屏状态下,用另一个手机的闪光灯开启手电筒模式对着屏幕照一下,原装屏反射的LED白色灯光点会有十字的彩色光斑,高仿屏看到的会是一圈白色光晕。这个是我以前换iphone7P外屏时在网上搜到的,非常有效,照一下就发现了。。。

购买碎屏险的渠道,我建议还是通过正规保险公司进行购买,虽然他们可能只是代销,但是因为有保监会的存在,相对来说会比较正规,即使是出了问题,至少这家大庙是跑不掉的这个坑我帮你们踩过了!iphone X碎屏险索赔维修记录

以上个人经历仅作参考,谢谢!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 同买了这个,不过好像是换新机啊?

我大胆猜测,换新机的前提估计是边框也变形卡住了,直接拆不下来碎掉的屏或者新屏装不进去。

出险需要发票的什么不?

• 之前在京东买的299iPhoneX碎屏险也是官方售后换的全新官换机,手机边框的磨损和手机电池容量98%换回来都是全新的,也是非常值的,维修点和维修记录官网都能查的到,也就是来回时间太长了,其它都不错。

那这个更划算一点,不过京东的这个估计只能新机买吧。而且只能是在下单的时候买。

现在是没有这个险了吗,只有非原厂的了,

• 太感谢了 本来有个iphone7碎屏了 找的第三方修 就是文中提到的换走原装内屏 这样的话我可以直接找个维修店换只外屏了是吧~

是的 去找修理店的上家 他的上家才是换屏的 很多修理店一般只是倒一手。看一眼有没有压屏的机器就知道了。

• 看了楼主的帖子,20180925购买,20181025生效,然后20190225我的max就用上了,预计到回来还得二十来天,先来感谢~

[鼓掌] 碎碎平安。。。

0329终于收到了手机,历史一个多月捂脸……话说最后一步检查是不是原装内屏十字彩色光斑那个,没看懂啊

• 京东自营有一个300块保两年的。这个会不会出问题呀?

300保2年估计是第三方的

第三方保会不会不是原装屏呀

• 总感觉楼主像宋书航,有了复活法器就拼命作死 [献黄瓜]

这个真不是故意的,虽然外屏因为裸奔有几个划痕,心里其实挺想换的。。。

• 保费多少,只有一次换屏,后面再有就无效了?

协议里是说只保一次的

• 都知道自己手糙还裸奔?买个品质好的保护壳也用不到这些保险

不不不,我当时带了壳,京造的那个,贼厚。但是估计掉地上的时候角度太差,所以还是裂了。

不如tec 21 抗造,昨天手滑掉在瓷砖地面上没咋地,听声音是那种闷闷的声音,保护的真好。

• 买了care.……

有care可以摔2次,加油!

• 那么哪里可以买这个保险呢 支付宝没看到呀

在保险的财产险里边

我看到华为只有189块的那种,而且是第三方,不知道我的P20pro可不可以送到官方维修

• 验证是否原装屏的这个十字光斑能否再仔细描述一下,我没看出来啊(我照的保证原装屏)前些日子正好俩同事的X屏幕玻璃裂了,找的人上门维修,600块,直接给换的总称,说是拿走原机原装屏幕,给换上原装总称,原装换原装,貌似没毛病。我就想看看给她俩换的这屏幕到底是不是原装!

600块是不是原装心里没点bi数吗,原装屏还让人拿走了,亏得一笔

那2个不是玻璃都裂了吗?还把原装屏留着有用吗?

• 意思是自己先买了保险,后来才出现了机子摔坏去理赔的情况?摔了再去买有效吗?

[装大款] 反正买的时候没验机。。。你可以试试

• iPhone x的屏,假的也是OLED吧?不然怎么做到没下巴的?

淘宝有卖总成,lcd的屏。

随意我好奇 lcd怎么做到无下巴的?又不能COP封装

• 请问楼主.189和398有什么差别吗?

第三方跟官修的区别,前者比较坑。

谢谢啦.同手残党.那我也去下个398的.

• 感谢,才买的max正在犹豫要不要买care,现在看来买这个太划算了,不过后玻璃貌似是不保的吧

后玻璃应该是不保的,你可以看一下保险条款。

还是care吧,我是这样玩的:不贴膜不戴套随手乱扔,完全不在乎电池寿命,到第一年末去苹果店里688换一个全新机;然后在第二年末再688换个全新机,然后卖掉,买个新款。开始新的循环~

• 如果先碎屏,能不能买 [高兴]

[doge] 这就是属于骗保了

• 现在支付宝里是不是换成“平安”了(Xs max官修300),没看到patica。

我买的时候也不是patica,平安我不知道是跟哪家合作的,反正是官修就行的

谢谢回复,辛苦了(。・∀・)ノ゙ヾ(・ω・。)

• 看到淘宝人保官方旗舰店有168的官修版,和这个398的有什么区别吗?

是官修版就没啥区别,具体你要看条款

刚看了下,大标题写着官修品质,觉得是个坑 [哭泣] [大吃一惊]

• 看了下,仅承保国行港行~我的美版 又省下388块了

• 所以,如果如果我的屏幕碎了,再去买这个保险,然后也能陪吗?