游戏评测 篇七:奶粉游戏—Nintendo 任天堂 Switch《最终幻想15口袋版HD》评测

2018-09-25 18:00:58 23点赞 16收藏 8评论

《最终幻想15口袋版HD》的整体素质简直是要气死《最终幻想》系列的死忠粉,完全不推荐任何系列玩家进行尝试。如果这个游戏不冠以《最终幻想》之名,还算是一款比较平庸的作品,但是《最终幻想15口袋版HD》这样的素质完全可以称为系列的污点!!

先做个《最终幻想》系列的介绍:从《最终幻想》初代开始,该系列的游戏就是3A级别的标杆作品。可以代表当时最先进的游戏技术、最先进的RPG制作理念、最先进的演出效果。虽然系列近几代开始走下坡路,但是游戏的素质依然是*级。

对于接触游戏时间不长的玩家,举个几个例子说明最终幻想系列的时代属性。

在动作游戏横行的FC时代,《最终幻想》就开始考虑电影化的叙事手法。

在3D技术初兴的时代,《最终幻想》就开始考虑CG技术的应用。

在一般厂商开始追赶时,《最终幻想》开始用*级的时代歌姬(王菲、滨崎步、宇多田光等)为作品献声。

在这样的系列传统下,对《最终幻想15口袋版HD》的素质只有一声叹息。

一、购买渠道

目前本作没有实体版本,只有数字版。我是在日服eshop购买,2980日元(折合180人民币)。

Nintendo Switch|ダウンロード購入|FINAL FANTASY XV POCKET EDITION HD壮大な物語「ファイナルファンタジーXV」がデフォルメされたキャラクターと世界で登場!有名なあのシーンもあのバトルもサクサク大画面で楽しめます!ec.nintendo.com去看看

二、为什么对《最终幻想15口袋版HD》失望

1、读盘时间长

游戏每进入一个场景就会开始读取,对于一般的游戏而言似乎是可以接受的,但是由于《最终幻想15口袋版HD》对于《最终幻想15》进行了大量的简化,每个关卡的地图很小,一般是4-5场战斗就可以进入到下一个场景,所以读取的频率很高。并且由于读取时间过长,使玩家感到烦躁。

读取时间之长,让人感到机子死机了读取时间之长,让人感到机子死机了

2、毫无意义的过场跑路

游戏每过一段剧情,就要有驾驶汽车、或者骑陆行鸟的剧情。可以感到制作人是为了补充游戏的剧情,丰满游戏人物设计的场景。但是在这个流程中,玩家只能对车辆、陆行鸟进行有限的控制,即使是不控制也不会有任何影响,同样可以到达目的地。最难以理解的是:在此过程中,游戏人物间是有一句没一句的聊天,或者说个冷笑话之类,加上漫长的路程,让人昏昏欲睡。

无法跳过无法跳过

同样无法跳过!同样无法跳过!

3、人物没有瞳孔、说话不张嘴

人物设计居然省略了瞳孔,眼睛的部分仅仅用色块来填充。另外,人物在说话的时候,嘴是不动的!!完全无法传递出人物的复杂情感。作为一款剧情导向的游戏,太说不过去了。

看看这眼神看看这眼神

再看看这腹语的技术再看看这腹语的技术

4、对主机平台的优化太不走心

《最终幻想15口袋版HD》是以手机平台为主设计的,仅仅是让主机平台可以运行,关于手柄的优化是能用的等级。

(1)诡计的图标

请大家下面两个图,光标无论移动到哪个图标,都显示的是第一个图标(地图)的内容。必须要按一下A键才能显示当前图标的内容。我认为这是因为在手机平台上,“选择”和“确认”合并为“触摸”一个操作,但是在主机平台上被认为是两个操作,所以要分开进行。这可以游戏中的主菜单,要经常操作!

为啥是地图?为啥是地图?

为啥还是地图?为啥还是地图?

(2)场景技能

下图是游戏中的暗杀操作,在手机平台中根据暗杀的顺序一个个点击就好,但在主机平台上的操作是“推左摇杆+X”,而且“左摇杆”的功能是选择方向,要求玩家必须精准的选择好方向才能锁定敌人。问题是在人物多的场景,视角切换速度很快,会大概率出现暗杀时间结束,但没有选中任何敌人的情况。为了避免这种情况的发生只能“狂转摇杆+猛按X”能按上几个就按上几个,全靠蒙。

蹩脚的暗杀操作蹩脚的暗杀操作

以上情况仅仅是游戏中操作问题的冰上一角。对于手柄没有优化也就算了,ns可是支持触摸屏的,懒得优化手柄操作,在这种场景下原生支持一下触摸屏,很复杂吗?

三、总结

本作完完全全就是SE为打着《最终幻想》旗号,赚奶粉钱的作品。但如此过度的消费品牌价值,我认为是得不偿失的。由于是对于第一次接触系列作品的玩家,可以因此对系列失望。

优点:

+ 原生中文

缺点:

- 读取时间过长

- 跑路部分冗余

- 操作优化不当