懒是第一生产力——米家免洗扫拖机器人Pro评测

2021-11-03 17:52:26 36点赞 69收藏 120评论

创作立场声明:自费购买,无特定立场。

2016年我入手了小米扫地机器人,使我避免了扫地的麻烦。2019年我又入手了石头扫地机器人T65,让我在相对干净的家中,避免了拖地的麻烦;2021年的米家免洗扫拖机器人Pro,让我避免了洗拖布的麻烦。

米家小米扫地机器人扫拖一体机Pro洗拖一体机扫地机擦地机扫拖洗烘四合一自动清洗拖布智能全自动3499元京东去购买

一、为什么选择了米家免洗扫拖机器人Pro?

今年起,具备自动清洗拖布的机器人进入了合理的价位,如石头G10、追觅W11,都已经进入了4000之内。在米家免洗扫拖机器人Pro出来之前,一直在这两款之间纠结。因为我在用的扫地机器人、吸尘器分别是石头、追觅生产的,在使用的过程中,没有任何问题,并且效果也达到了预期,所以对这两家公司的产品都很喜欢。由于一直在使用的石头扫地机器人T65,并没有坏,所以在双十一前计划,这两款产品,哪个能降到3000以下,就买哪个。结果米家免洗扫拖机器人、米家免洗扫拖机器人Pro就出现了,价格分别为2499、2999,完美符合要求。

说冲就冲说冲就冲

二、为什么选择了Pro版本?

由于下单的时候,这两款产品都没有上市,在没有任何评测的参考情况下,只能云思考后下单。以下都涉及到普通版本都是云的内容。。。懒是第一生产力——米家免洗扫拖机器人Pro评测

擦地方式——平手:标准版与Pro的区别主要在振动擦地、旋转擦地。我在知乎、B站上,看了很多石头G10、追觅W11的评测,其中知乎中感觉大多评测说石头好一点,B站中大多评测说追觅好一点。所以总体感觉,这两种方式在相对干净的家庭中,应该是效果差不多。因为我以前用的石头扫地机器人T65是没有主动拖地功能的,仅仅是被动的拖地,一天一次家里也很干净,就是在拖地的途中要清洗两次布挺麻烦的,因为这样只能在家里有人的情况下,才能拖地。

tof避障——普通版好:普通版有,Pro版本没有。神奇!!不过由于我以前使用的石头扫地机器人T65,也没有tof避障,所以家里早已添置了多个收纳柜,现在孩子在一次乐高别弄丢、一次毛绒兔被弄脏的情况下,也养成了玩完玩具就放回玩具柜的习惯,所以这点对我而言影响比较小。

这样的简易玩具柜家有6组。。。这样的简易玩具柜家有6组。。。

机身高度——普通版好:普通版的机身高度是96mm,Pro版本是106mm。我的桌子的离地间隙是100mm,最后还是在拼多多上买了橡胶垫,垫高桌子才解决了,Pro版本进不去的问题。

垫桌角小神器垫桌角小神器

拖地布——Pro版本好:Pro版本的拖地布明显更大、更厚,这就意味着存水能更多,相同的情况下,回洗不必那么频繁,这种有拖地功能的机器人耗电是真快,在App中电量刷刷的往下掉,所以回洗不频繁,还是有好处的。

滚刷长度——Pro版本好:我在3000——4000的价位中,没有找到比这个更长的滚刷,以前用的石头扫地机器人T65的滚刷在两个轮子的中间,这就造成了有些靠墙地面上的小颗粒没有吸进去。Pro的滚刷设计,好评!

终于有一款不在轮子之间的滚刷设计了终于有一款不在轮子之间的滚刷设计了

我认为,首先将地面上的灰尘洗干净,地面就能显得很干净。之后再把地面上个别的水痕擦干净,才能再提升20%的效果,所以我选择了从账面上看,洗地效果更好的Pro版本。

三、实际使用体验(优点)

(一)清洁效果

在收货当天,正好我把家里的墙重新粉刷了一下,当时的地面是这样的。

扫拖前扫拖前

扫拖一遍之后,效果是这样的。

扫拖后扫拖后

满意方面是:由于可以自动清洗拖布,没有将地面上的墙皮,打湿后再均匀的涂在地上。

不满意的方面:但是地面上还是能看到有一些没有被吸入尘盒的细小墙皮碎片。

(二)滚刷真长

256mm的滚刷,看着就带劲,机器走到哪里就能清洁到哪里。

256mm的滚刷256mm的滚刷

(三)上坡能力强

家中卫生间与走廊之间有个高度约2cm的门槛,以前石头扫地机器人T65,需要挣扎很久才能上去,而且约有50%的概率根本上不去,后来我安装了一个小坡道,才将概率提高到了70%。米家免洗扫拖机器人Pro一下就能上去,如履平地。

安装小坡道后,效果拔群安装小坡道后,效果拔群

(四)拖布可拆卸

看似一体式的拖布,其实是由卡扣固定。降低了长期使用的成本。

上面的5颗卡扣是可以拆卸上面的5颗卡扣是可以拆卸

(五)用水情况

在选择最干拖布的情况下,一次用水量大概是六分之一的水箱,故如果每天扫拖一次,大概需要5—6天的时间加一次水。

5、6天加次水就可以5、6天加次水就可以

(六)拖布清洗情况

拖布清理效果非常好,十分干净,并且下班回家时候,已经被完全烘干。

懒是第一生产力——米家免洗扫拖机器人Pro评测

三、实际使用体验(缺点)

(一)任务只能暂停不能取消

我怎么也想不明白怎么会有这样的设计,第一次用要求更新固件,但是我已经点击启动任务了,然后就无法停止,必须把家里所有的地方都清理一遍,才能自动停止。

我是没找到取消任务的按钮我是没找到取消任务的按钮

(二)扫地路径需要优化

(1)也不知道为什么,清扫路线是斜的。。。。懒是第一生产力——米家免洗扫拖机器人Pro评测 不过地面倒是覆盖的很完整。

清扫路线是斜的清扫路线是斜的

(2)有些能进入的地方,碰壁一次后,就不再重试了。比如我家的椅子下面,其实间距是够的,但是由于机器人在椅子腿处会绕柱清扫,就会碰到,然后机器人就走掉了。。。。懒是第一生产力——米家免洗扫拖机器人Pro评测

尺寸可以进入尺寸可以进入

绕桩就进不去了绕桩就进不去了

(三)充电速度过慢

到货开箱后,27%的电量,未能完成一个房间的清扫,我家一共清洁面积就45平米。。。。然后就是漫长的等待,真是30秒提升1%,由于已经是晚上10点。。。结合前文中的第一个无法取消任务的问题,这就意味着这机器人会在半夜自动启动。。。你们知道当时我有多焦虑吗????懒是第一生产力——米家免洗扫拖机器人Pro评测

清洁面积——45平米清洁面积——45平米

(四)滚刷的两侧无法拆卸

滚刷的两侧无法拆卸,就意味着以后清理头发会比较麻烦。

滚刷两侧是固定的设计滚刷两侧是固定的设计

四、总结

虽然上文中,提到了米家免洗扫拖机器人Pro的一些缺点,但是2999的价位实在是没法让人拒绝。在这个价位上米家免洗扫拖机器人Pro是绝对的王者。

由于之前在爆料下,与值友沟通了好久,聊得都挺嗨。好多值友都着急想看评测,故本次实际使用时间较短,如果有什么问题,可以留言,我尽量给大伙测试。

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

• 终于不是千篇一律的推广文了

可惜没人找我***,悲哀啊。。。 [大囧]

值得买,真正需要的就是你这样的原创作者。首页上水文实在太多了,看的眼睛都痛。

• 滚刷两边用力拔一下试试 [小眼睛] 会有惊喜

是吗?我回家试试去。 [得意] [得意]

• 有个问题,回水箱补水的时候机器人有时倒不进去,歪着卡在机库门口,不知道是不是设计问题

我的没有这个问题,到手后就有固件升级,升级一下试试,不行就换货。

拼命向右侧歪着进

• 普遍反应的碰碰车问题呢

碰碰车问题不大,会碰撞,但是不会反复碰撞,而且碰的时候会减速。

我看还有人说把家家具碰掉漆呢 [惊喜] 真有这么严重嘛,有木有可能贴个防撞条啥的 [惊喜]

• 作者,我对你小坡道有兴趣,因为我家3cm,给个关键字吧

某多,门槛条

拼多多 搜 隔水自粘地面挡

• 双11想买,不知道买普通版还是pro,实在纠结。

有大面积地毯就普通版,否则就是Pro版

主要区别是避障方式不同,还有地毯识别功能

• 拖地效果可以不,能不能只用拖地模式

可以只拖地,拖地效果非常好。用最低档的湿度就行。

• 今天扫了一下,问题有
    1:湿度用中档的话,清扫100平,基本2/3的水没了,支持不了2次,只能一扫一换水,污水桶只有1半,但是要换就一起换了
    2:100%的电刚好能支持100平的扫拖,还是标准模式下的,如果是强力或者超强,我估计支持不了我家一遍扫拖

建议用低湿度就行了,中湿度水渍比科沃斯的多,我觉得没必要,明天开始我用低湿度看看100平可以支持多久换水一次

我也觉得中档太湿了,开始我还担心机身没有水箱是问题,现在看来,没有水箱也足够用了。 [白菜君_憨笑]

主要还是电量有点捉急,水箱也是个问题,广告吹的一周一换,我估计低湿度也得2天一换,唉,明天再看吧

• 需要的时候,能不能设置只扫不拖 [黑线]

可以 有扫地、拖地、扫拖,三种模式。 [白菜君_COOL]

只扫不拖他的拖布不会抬起来吧,那是啥状态?拖布也在地下蹭来蹭去?

• 盆友可以分享下小坡道不🤣🤣家里厨房阳台卫生间都需要,看了好多都没找着合适的 [喜极而泣] [喜极而泣]

拼多多搜 自粘地面挡

好的好的好的!谢谢!

• 你的边刷爱掉吗?我这有一个边刷总掉特别是上地毯时候
    不像之前的石头是拧螺丝的

我的不掉边刷,你看下是不是没按紧。或者边刷的卡扣本身有问题,找客服换下吧。

• 想问楼主你拖布烘干后,布会温热吗?我这里烘了好像一点温都没有,都不知道ptc是否坏了

我的地图是斜的什么原因?

别管他,让他多扫几次,我的已经不斜了。会提示发现新地图,是否要替换旧地图,选择是,后面就好了。

• 今天卡床底了,我可以把床垫高么

看看是不是高度的问题,如果是的话,就可以。我有个沙发垫上,就可以了。

是高度问题,床底有必要打扫吗?没必要的话我设置成禁区算了

• 哈喽哈喽,请问经过这几天使用之后,碰撞的情况有变好嘛?还是碰碰车吗?

与刚买来,差不多。没感觉变好。

• 会规避地毯么

我家没有地毯,但从结构上看,无法主动避让,除非限制区域。

这款没有地毯识别功能

• 没有激光扫描吗?

有扫描,没有tof防撞。

• 我也是用的这个。
    1,可以通过设置免打扰时段解决半夜续扫的问题。
    2,点暂停,再点回充,会结束本次打扫。
    3,清扫是斜线是因为你的地图是斜的。设置让它忘记地图重新建图可以解决。
    4,滚刷有一头是可以取下一个小扣子的。

• 付完尾款到现在没发货,客服到现在不给答复。

一样,我还是第一批最早预定的 [皱眉]

什么情况?我都用两天了

• 我的小米pro今天用了一天,觉得还是不适合我们家,只能扫拖同时进行,就意味着是一直把灰尘打湿再来吸。这根本不干净,爬行垫0.5厘米,爬不上去把拖布也卡掉落了,可能我们家面积比较大,感觉要拖全屋,还得换两次水。申请退货了,我还是想试试升降拖布的普通版,实际清扫中还是扫一遍,拖一遍比较实在。pro要单独扫地就得把拖布摘下,而且拖布根本没烘干过 [皱眉]

我的设置了单拖 我也觉得它不行,一箱水完全不够用

期待你普通版测评 [观察]

• 想问问单扫地模式下,扫完之后拖布会不会很脏,下次运行扫拖的时候会先清洗再开始扫拖,还是直接开始扫拖,如果单扫地把拖布搞很脏,下次扫拖的第一次回洗前感觉是白拖 [喜极而泣]

你的这个问题普通版就能解决

同问,那扫地要把拖地头拆下来吗?