家用车还在选普通家轿?你OUT了,快与我来看看这台性价比之王!

目录

前言--碎碎念

选车--纠纠结结

定车--豁然开朗

配置--必须尊享

提车--平淡如水

用车--惊喜连连

前言--碎碎念

【选车背景】本人男,70尾巴80头,非***丝也非凤凰,东北政府机关工作,二个男孩子爸爸,老大生于09年,老二生于16年。媳妇女,企业工作,双方父母健在,均有固定收入,并可帮忙带娃。

我说上面的只是为了证明一下,我就是一个能代表普通大众的中国二孩儿家庭,非富非贵,不是那种挥金如土豪哥,也不是惜金如命的吝啬,我所认为值得买的物品,特别车这类重财力产品,都是我在金钱和功能上反复比对斟酌的,在价值上是符合大众标准的。

选车--纠纠结结

06年结婚时去香港游玩了一圈,满街的MPV让我印象深刻,那时起就深深地喜欢上了这个类型的车,奈何年轻的我只有梦,没有钱,所以只有望洋兴叹,POLO劲情,大众昊锐依次走入我的家庭。随着年龄的不断增长,更是没有了喜欢跑车,追求越野的激情,倒是真的越来越喜欢这类保姆车,从功能上讲,无论带老人出行,还是领孩子游玩,那种舒适度不是其他类型车类可以比的。特别是二娃出生后,一个儿童座椅就占据了车的半壁江山,基本不能带父母同时出行。其实,即便是只有一个娃娃,长途出行也是比较难过的,我可是经历了1个娃时带父母出行的遭罪,平时倒没有什么,但是在娃睡觉时,你就会发现,基本全车的后排空间都被占领,那时后面母亲和媳妇的酸爽真是让我终身难忘。正所谓不养儿不知道父母恩,所以二宝出生后,为了孩子和父母都舒服,7座车被提上了日程。

7座车,在之家一选,出了好大一堆,但其实在自己能承受的价格区间,大多数就是那几台车,我的选车时间从二宝出生开始,到9月提车,大约经历了近2年时间,期间,多个4S的销售和经理和我混得贼熟,我也是各类车试乘试驾了不止2次,朋友有相关车型我也是感受了个遍。但由于不是自己的,所以一时感观还是让你很纠结,我主要是以下车型。

【候选车型一】

汉兰达
纠结度 ★★★★★
纠结点
优点:优秀的行驶品质、完美的隔音、丰田大标加成、空间灵活性、后期保养及保值率;
缺点:伪7座、上下车太不方便、油耗略高、好友买了1台。
做为我最纠结的车型,真是在他身上费了不少脑细胞,各类评测视频看了N遍,可以说这个车在我看来除了第三排空间不足和上下车相对费事外,没有其他明显的缺陷,特别是优秀的行驶品质和良好的隔音真的很吸引我,可以说,如果我不是2个孩子和父母年事以高,我肯定会选择这台车。但正是由于上述原因,他的缺点恰恰对我来说是个硬伤。这就是所谓的阴差阳错,你的优点对我不是很关键,而你的缺点我又恰好不能接受,纵然你那么优秀,但并不是我的菜。

汽车之家的评测视频,还是不错的,我看了不下20遍,但这里指的是老奥!

选七座不纠结!对比试驾奥德赛/汉兰达_视频_汽车之家v.autohome.com.cn去看看

【候选车型二】

丰田塞纳
纠结度 ★★★
优点:丰田大标加成、任何情况下的空间完美、小众车型较有个性;
缺点:平行进口、车价较高、油耗老虎、车体太宽停车行驶不便;
由于价格因素,这个车我主要是在网上了解,实车也仅仅看了几次,并没有试驾,比较喜欢这个车最后一排可以4、6分隔放平进后备箱,大大增强了后备箱的灵活性,其实这对塞纳不重要,因为他的后备箱空间大是个硬优势,即便空间做的不灵活,也没事,但恰恰是比你优秀的人还比你努力,这就不得了了。这点应该是奥这类小备箱要考虑的,可是奥却没有做到,所以这个功能是我最希望奥能改进的,美版的奥也可以,可惜我不等了。至于前排空间,除了比奥宽很多外,纵向真的没觉得有大太优势,我说的没有优势并不是觉得他不如奥,只是没有那明显吧,还有一个就是车太大了,比GL8还大,做为司机位常客的我是不想总开这么大的车的。最主要的因素还是因为穷,我买奥的同时,一朋友买了塞,四驱最低配51万,人和人还是有差距的!不过放一起,我去,奥太瘦小了显的!

【候选车型三】

GL8新款
纠结度 ★★★
优点:老牌劲旅、用料扎实、乘坐舒适;
缺点:车型新鲜感差、设计老气、空间灵活度一般、驾驶不方便;
这个车我太了解了,单位一直这个车,用了近10年,油耗不说,舒适不讲。就是不想买了,一点新鲜感没有,无论是驾驶还是车型。空间除了后备箱和横向空间,对比奥没有任何优势。当然,对这个车的免疫主要还是源于我对他太熟悉了,不好下手。哈哈,车还是好车的,因为毕竟销量在那呢,否则不会这么多人认可。

【候选车型四】

艾力绅
 纠结度 ★★★★★
优点:大气的外形、改善的隔音,
缺点:中控内饰稍显老气,隔音、行驶品质仍然不高
奥的套娃车,相对15款的奥,艾就是一“鸡贼”的奥,在奥的论坛不停的发现缺点,针对性改进,二排电动、二排天窗,隔音,减震、中央扶手等等。加上中年人我喜欢的前脸,外观,我基本就要入手了。这里和大家说明一下,奥和艾的空间没有任何区别,大家不要抱什么幻想了,记得谁拿尺量过,前风挡到后风挡的距离,一毛一样。

定车--豁然开朗

上面列出一堆候选车型,我想也是很多想买此类车的朋友的候选车,真是越比较越纠结,甚至抱怨起车商不懂我们的心,不能造出一款完美车型。但突然有一天,突然顿悟,人无完人、车无完车,要看看我到底要是的什么,我的终极目标是什么,这么想后,一切就豁然开朗了。

我的目标很简单,全部舒服,这个舒服是基本的空间舒服,

所以在这个命题前:我最纠结的汉兰达被排除了,直接确认了MPV这个选项,理由很简单,经过试乘,且不说汉兰达,就算不考虑成本,找遍现在市面所有SUV包括5700等大型suv在内,第三排均不能满足舒适的基本要求,都是蜷着腿,处于能座的状态。而且一想到年纪越来越大的父母要年爬上车的后座,果断放弃,其次被排除的是GL8,原因就是因为太熟悉,没有新鲜感,做为单位一直用GL8的人,真心觉得第三排纵向空间感真的不如奥和艾,而且驾驶感不喜欢,接着塞纳也被排除了,想想车这个几年就贬值一半的消耗品,买他有些肉疼,差钱呀。

考虑个人小小的面子问题,其实我还放弃了国产的五菱宏光(其实我觉得这车不错的)、广汽GM8(国产车、还是有些想爱不敢爱),起亚嘉华。
        最终只有在本田艾力绅和奥德赛之间选择,喜欢艾的外型和配置,本来都定了艾,结果等到了新奥上市,极具针对性的改善了老奥的缺点,而艾力绅还停留在16款,本着产品买新不买旧原则,果断选择奥德赛,特别是单位又有价格优势渠道,于是顺理成章拿下。

配置--必须尊享

为什么要选配置呢,因为我觉得买奥的人大多数和我一样,数于正常收入家庭,不象买塞纳的人,都是隐形富豪,不差钱,基本都是嫌艾尔法高调的,他们大多数在买车时从不纠结配置,也不会与GL8之类车型去比较。而我们不同,奥对我们来说是一笔不小的开支,所以必须要精打细算,否则肯定是顶配最好呀。

其实之前,我也是选择智享版的,因为18款上市前,的确是智享版配置最具性价比的一款配置,该有的配置都有,还有后排分区空调等等。18款上市后,很多媒体也是依然是在推荐这款智享版配置。受其影响,我在选车时也是将这个配置做为首选,因为我经过反复对比参数,从配置表数量上看,的确智享版比尊享版少的东西不多,多的几项功能:行车灯、遮阳帘、

二排座椅肩部可调对我也可有可无,至于超感安全系统,因为没有太多了解,也认为没有什么大用,我是老司机了。所以我也在一直坚定的选择智享版,从没犹豫过。但因为阴差阳错的原因,我改定了尊享,开始时媳妇也反击我,说我选了没用的配置,我也有些后悔,直到我提车后才窃窃发现,真是选对了配置。

尊享的配置主要是这套安全超感系统,其他的是赠品。对于最近一次买车是12年的我,好久没有接触这类自动驾驶功能,原来对这类功能也是嗤之以鼻的,可是经过这1000公里使用后,才发现,关键时刻一用,就值回票价。认为这套系统鸡肋的人,多半是因为期望值太高,以现在的技术,全部自动驾驶是不可能,这套系统我觉得我们应该把他定位成一个辅助安全驾驶提醒系统比较合理,他能时时提醒就纠正你的一些不好驾驶习惯,特别是车道偏离功能,自动刹车功能在关键时真的能给你重要的提示作用,不但能大大减少事故机率,还能让你有些许的分神时间。

提车--平淡如水

由于是第3台车了,且在提车之前功课做的太足,就象和同居了多年的女友结婚一样,根本就没有了新鲜感,提车时只是大约看了一下外表,甚至都没验车,呆呆地在4s店里看着销售跑前跑后,然后提车走人了。回家路上,懵懂地、被动的感受了一下车道偏离预警和主动刹车,感觉还不错。又仔细感觉了一下网上大家的集中吐槽点:减震和隔音,我的感受是放心了,网上说的太夸张了,这就是一个正常车的水平。加油、回家、上牌。新技术车除了脚垫,备箱垫什么都没有加装,但十一出行后,觉得后备箱有必要装一个电尾门,因为后门关闭要用力且有很大机率关不上。但由于前面没有按键位置和不想过份拆车,就想装在开关而不向前走线,开关就在后面或通过遥控器实现,不知道能否实现。

用车--惊喜连连

用车1000公里了,经历了市区代步,上下班通勤,十一长假长途旅行,满载7人出行各种用车场景,奥给我的多是惊喜,特别是十一长途旅行后,可以说对奥有了更加深刻的感观了解,也让我愈发觉得,我没有选择错误,这不是一台完美的车,但绝对是一台性价比极高的车,是一台没有明显短板的车,是一台极度适合家用的车。

关于空间,就不多说了,大家都知道,就2个字“灵活”,特别是二三排座椅的组合,也是秒吸引我的地方。各类评测也都有过详细说明,特别是大四座模式,无敌于天下

!买前一直怕怕的长途出行的备箱空间,经过十一带着2娃的琐碎物品,也得到到检验,2个20寸行李箱,若干大包小裹,在三排不放倒的情况下也能放里了,虽然很挤吧。这里主要有一个问题,就是儿童安全座椅安装在第二排后极大的限制了空间的灵活性,全家带父母出行的话,就只能用到第三排了。如果二宝和父母同时想睡觉时,如果不拆掉儿童座椅是较难都睡的舒服的,可是如果拆掉也放不进去到打开三排的后备箱,这时候就尴尬了,虽然这是个极限情况,但个人认为长途出行也肯定会碰到,这也是223布局的一个弱势吧。目前无解,除非长途时不使用儿童安全座椅,放在家里。

市区行驶

这辆车是我的上下放通勤车,每天来回18公里的市区路程。天天如此。单程在20分钟左右7.8公里,可以看出路况拥堵程度。
动力:没问题和我的1.8T昊锐没有明显差别。
油耗:新车1000公里,市区油耗11个左右,未开空调,加热座椅。感觉市区有些高,希望磨合期后能好一些。
NVH:没有什么噪音,可能我是木耳,原来开的昊锐,没觉得有什么大的区别。就是原车音响太次,不知道是不是取消了CD音源的事情,搞得我都没有听歌的欲望了。
驾驶:市区行驶,没有任何压力,轻松穿插于车流,就是对看不到前车头的车距离感总有些拿捏不准。
减震:的确是比轿车要硬,但我坐在第一排基本没有什么感觉,过减速带时能觉得车体后面晃,但这是通病呀,GL8也这样。

高速行驶

由于恰逢十一出行,跑一个箱油的十一油。中间少部分市区和高速堵车。

动力:没感觉超车时的肉,可以接受!
油耗:一箱油跑了537公里,平均油耗7.7,开空调部分情况。感觉正常水平。
NVH:正常水平,绝没有大家说的夸张,时速在100-120之间,倒是有一段跑在了乡村水泥路上,胎噪和底盘声音显得很大,也就是说,这个车的隔音在正常条件下行驶没问题,但如果在路面一般情况下就会被放大,但绝大多数路面上是没问题的。

驾驶:由于时值秋高气爽,没有大风,所以由轿车转到MVP的侧风影响暂时没有感觉到,驾驶感和轿车没有区别,跑偏我这也有,但更精确的说法应该叫做方向不能保持向前,因为有时偏左,有时偏右,个人感觉和路面可能也有一定关系,加上本田的电子助力可能算法上有些问题吧。这倒不是大问题,偏的力度不大,正常握着方向盘即可,没有什么影响,就是费了本田的车道保持功能,由于不能自动正向,导致车辆始终在修正中,3次后,就要你接管方向盘了,存在意义不大

。但这里要重点说说本国的这个超感系统,真的不错。虽然我还在摸索使用中,但却也切实的感觉到了科技的强大。由于此次高速正逢十一假期,车流量极大,平时开时,由于相对速度稳定,容易给驾驶者造成麻痹感觉,一旦有车突然降速,常常由于视觉关系使后车降速更猛,从而易发生事故。我正由于刚上高速时对这套系统处于半信半试用状态,不太敢依赖,常常取消自己开车,但经历了数次自己掌控刹车出现险情后,却发现自适应的刹车要比你的预判距离和刹车力度更准,相对刹的更让人放心后,此时,不由的暗暗窃喜自己的突然买着这个配置的决定 ,真的很值 ,通过这轮高速下来,自适应巡航常开让我时时掌控与前车距离,车道保持和偏离提醒振动让偶尔留号的我及时拉回注意力,自动刹车提醒也我让数次感觉到自己平常驾车跟随过近的坏习惯。总的来说!值!
减震:高速减震和正常车没区别,没有让你感觉不适应!

希望可以改进的不足:

十分讨厌的自动启停;三排座椅不能46分隔放于备箱;前面人性化储物空间还是略少。音响效果太次。

记忆中日本本土有一款本田车的设计就是一个贯通于前中排的滑轨,有一个可以变成扶手箱或中排座椅的部件在上面来回滑动,十分灵活!喜欢中。

汽车自驾
汽车消费
分类:汽车消费 +关注

• 764楼
    2018-12-20

东北房价是真心低到没话说。。前段时间北京出差, 碰一沈阳高升到北京的老前辈喝酒, 跟我说东北哪哪哪的房价, 我听的无限感慨。。。所以刚才评论里有朋友说什么月均多少, 生了二胎, 第三辆车, 灰色收入云云的, 是真有些酸了。。。真的。。。有点拼劲的人, 房价那么低, 消费我不知道, 没有理由不去追求生活品质的

架不住收入低啊,不过公务员确实灰色收入多

大兄弟, 这几年光景不同以往, 上面是下了大力气的, 小弟我央企的, 看的太明显, 很多人下马都是好结局的, 真的, 至少还有人生自由。 这几年失去自由的人, 以往所有加起来可能都没近几年多, 我这个行业。 至于收入, 怎么讲呢, 客观点说吧, 东北大环境是看起来不太乐观, 虽说肯拼才会赢, 但天时地利人和, 就是抛开所处的地域经济大环境来谈, 现在真的也不是舍命拼就会赢的时代。 借句古话, 时也 势也 命也 运也 非吾之所能也。 这些事情, 吾辈亦有惑啊。 只能说, 拼了以后最多是遗憾, 如果不拼, 以后后悔就太难受了。---之前看记录被屏掉了这个回复, 但我是不服气的

他们又不会死,关几年就出来了,弄了那么多钱才关几年,多便宜啊。体制内的人有几个干净的,世袭制让根已经烂掉了,收卡的小鱼小虾多如牛毛,你抓的光?他们一年去超市都不用花钱。拼是要选对方向。

• 763楼
    2018-12-08

获得文明城市的城市公务员每年多发几个月的工资好吧

税收缺口巨大,能发工资就不错了。各省的政策不一样。

• 762楼
    2018-12-07
    Visa淘金计划

获得文明城市的城市公务员每年多发几个月的工资好吧

• 761楼
    2018-12-06

奥德赛最大问题 两个孩子的家庭7座车 第二排放不下两个安全座椅,必须有一个去第三排。
    一个孩子的家庭为何还要选择奥德赛?驾驶性通过性都太差 只有空间

你是在搞笑?第二排单独两个座椅,中间还有可以走人的过道,放不下两个安全座椅?

一个2岁 一个4个月的婴儿 单独放第二排,开车的时候哭闹起来,你跑后面去照顾?

• 760楼
    2018-11-30

我在gl8和奥德赛之间选择 奥德赛根本无法满足7人出行的愿望 除非两个小家伙可以安静的坐在后排;那个后排根本不是为成年长途设计的;而且后排紧贴着后窗玻璃,一旦追尾,后果极其严重,你这么看重安全,怎么会忽略这车最大的短板?

兄弟,你说这话是认真的对比了吗?奥德赛后排不是为成年人长途设计的?哈哈,那你觉得GL8是?我单位GL8,兄弟,如果感觉不好说的话,可以用尺自己量一下,我可是反复对比了的!后排离窗户过近的问题的确很烦人,但真的选择太少了,

GL8绝对比奥德赛靠谱,尤其是新的2.0T版本,在没有牺牲后备箱的前提下,GL8比奥德赛视线高,头部空间好,宽一点,
    座位还舒服一点;
    不过最关键的是,后排窗户这么近,按照你的安全逻辑,应该一票否决,
    你接受了,所以后面你所谓的GL8的不是而不能接受,就很可笑

• 759楼
    2018-11-27

这个不算公务员,算社区办事人员。只不过他们有特殊晋升渠道

• 758楼
    2018-11-07
    芝麻信用

奥德赛和艾力绅区别太大了。。。。。完全不是一个层次的感觉,,,,

• 757楼

现在羡慕共舞员要被删帖。看来张大妈里很多巡视员。

• 756楼
    2018-10-29

一直自己看mpv,就空间来说,有考虑过大通g10吗

好奇起亚有一款Mpv 为啥没人推!还有柴油款

对,不过动力挺不错的!第三排我回老家做过一次还不错

其实我觉得大众夏朗不错 6座的舒适性略差 隔音动力都好 价格也不贵 就是外观 差点

• 755楼
    芝麻信用

作者家庭条件还是可以的。至于羡慕公务员灰色收入的,我建议可以去参加相关考试,每年每个省都可以考试,岗位也很多,考上了就能灰色人生了,没必要在这里酸。

• 754楼

汽车之家也投稿了吧

• 753楼
    芝麻信用

媳妇女……嗯……

• 752楼
    2018-10-28

对于不要二胎的我,买个大五座挺爽了

• 751楼
    芝麻信用Visa淘金计划

特地点出媳妇女的意义何在

• 750楼
    Visa淘金计划芝麻信用

哈哈,别管什么公务员不公务员的,也别说什么小城市,我给大家说说,如果你在大城市,你的房子都是父母给你提供的,就算工资很差,夫妻双方一年也就15万,花销就算一年有十万,你们工作12也能有个60万的存款了,还不敢说双方父母补贴点,我说的够极端了,你们觉得能不能买的起三辆车!说自己挣的多还拮据的,说明你在还房贷,或者你是败家的,一个好几县小城市,真是有钱没处花,都会攒下来,要说公务员灰色收入,请不要以偏概全!99%的都没有!要说现在还有的福利,那就是单位伙食一个月伙食费300多,还吃的很好!你说小城市没啥开销,一年夫妻攒钱10万很轻松,双方父母在贴点!10几年100万有没有!一群酸值友,都什么心态!

其实现实很难这样的,我在地级市生活,月入大概13K左右,从来不消费奢侈品什么的,都是正常消费,最后算下来一年也就能剩3W左右,物价越来越高了,省是生不出来的,还是得收入高了才行

一年一个人挣15万,然后你一个人一年花10万,我真心觉得你的消费水平在一个地级市中全中上等了!还不算老婆的收入 [口水] [口水] [口水]

• 749楼

• 748楼
    2018-10-27

不吹,新款GL8 2.0t的那款,跟老款完全两辆车。38评价也很高。
    舒适性隔音动力完爆奥德赛,奥德赛的乘坐质感很一般,作为家用最重要之一的隔音也不及格。
    当然价格也差不少。

那是当然,质感也不一样的,不过,钱差太多了,不是普通家庭可以承担的呀,这都被黑够呛!![紫薯布丁]

之前一直想买七座车,后来又感觉两年上检测线麻烦又容易被卡,果断放弃了

• 747楼

• 744楼

开奥德赛上下班?感觉有点怪 [皱眉]

• 743楼
    芝麻信用

3-4线地区的公务员的确能养2台车的。此文没有看出来哪里“惊喜连连”😂

• 742楼

这车看起来好长啊 比普通4座轿车长多吗

• 741楼
    芝麻信用

老奥德赛车主飘过。一大家人在车上开开心心的感觉最好,美中不足的就是满载后行李空间小了,想换gl8。。

• 740楼
    2018-10-26

第三排还是不算太宽敞,要是引进美版就好了

• 739楼
    2018-10-26

为什么要强调媳妇 女..........

• 738楼
    2018-10-26

老款crv表示,这前排感觉,简直了,一模一样

• 737楼
    2018-10-25

我也想表达这个意思,还是你说到我心里了,也把我想表达的说了出来,事实就是如此!

一年收15万攒10万、说的真好听,60年代人?一年到头不出门?不长途?周末光蹲家不看电影不上街?从来不请朋友吃饭社交?家电家装用品什么都不舔一样?从来不网购?还没算有娃有病情况下呢。拿5万一年零花不是不可能、原始人一般的生活吧

人家说的是一年花销十万,什么眼神

• 736楼
    2018-10-25

七座车我始终认为出远门租一台划算,家庭自己买来通勤的意义很小,平时上下班或者短途办事不如五座车实用,停车,油耗都不实用。如果平时通勤利用率低,一年开不到1w,还不如租。有假期的时候跑远门,租一台,什么问题都解决了

• 735楼
    2018-10-25

这么点路,应该买摩托车通勤。雨雪天再开车,那才舒服。

东北啊,兄弟,刺溜滑

哈哈~喜欢东北兄弟的口语,贼搞笑~特别喜欢你们的锅包肉

那叫锅包又 [观察]