DELL 戴尔 U2518DR 显示器 关于HDMI、HDR以及灰阶测试问题
今年3月份买了这台2K显示器,买之前也是看了很多评价以及改该显示器的评测,简单的描述一下这个显示器:漏光是通病,HDR要加双引号
;一开始还看重另外一款三星的2K显示器——
但最终还是买下了Dell的,也许是因为之前对显示器从来没有过深入了解,只看重他的外观方面——窄边框、比三星那款稳重
使用半年了显示器背面有点积灰了,最近一直在研究关于显示器(确切的说是屏幕)颜色方面的东西。因为工作原因经常接触到三星的手机屏幕组件,对三星的那个叫啥Super Amoled屏幕惊艳到了,闲来无事,我就和这款dell的显示器比较了一下颜色,这一比较,比较了好几天
;本人不太专业,一开始随便在电脑上截了几张图比较,发现Dell的这款显示器绿色和白色好像和手机屏幕差别很大,如下图中的绿色:
上图来自Office365中的excel相信都知道吧
,把这张图发到手机上一看,专业方面不懂,表面上一看颜色深度差别很大啊;还有白色,Dell这款白色很冷,三星屏的白色看上去更加洁白,白的很纯,不过手机屏幕的像素密度大很多,还有我显示器亮度调的不是太亮。其他颜色看着还好,有一种东西叫红蜘蛛,不大了解,这种东西就不碰了,不适合我。
百度了一下关于这显示器的问题之后,发现显示器这东西不能对他太过苛刻,比公司里的一般显示器好一点就行了。显示器是完美不了的,也许贫穷限制了我的想象吧
。
早知道我就不百度了,百度了一下让我发现了英伟达(N卡)HDMI输出的灰度损失问题,然后这显示器还有DP口,这下麻烦了
,本人的显卡是GTX1080。首先看下面的图:
百度时发现有些人的N卡将显示器识别成了高清电视机
,幸好我的识别成了PC显示器,据说显示效果会有差别,能正常识别我就略过了!回到N卡使用HDMI口输出灰阶损失的问题,首先我什么专业的东西都没有用,全凭眼睛,HDMI口和DP口我比较了,发现唯一的区别就是使用DP口时整体上所有颜色比HDMI口淡。。。
,我比较喜欢颜色艳一点的,我又换回了HDMI,还有就是这个显示器只能在HDMI口时才能开启smart HDR,关于HDR先不仔细说;还是灰阶问题,因为网上说的那个灰阶问题我根本没有感觉出来
,然后我还是用我的眼睛看,先来张灰阶测试图,百度上的:
我是通过上面的图全凭肉眼判断的(判断不出来最好,可以释然了
),首先显示器固件里面的颜色设置全是默认的,没调,也不想调里面的颜色,预设模式选择标准(标准模式感觉偏冷色其实我会调暖一点),主要调节N卡控制面板:输出颜色格式RGB、颜色深度12 bpc、还有输出动态范围完全和有限,0-255、16-235(这两个范围不知道是不是有玄学,不是很懂)
按理讲完全动态范围是最好的,可是完全动态范围时,灰阶测试图中的1-8明显没有部分动态范围时格子清晰,完全动态范围时同样亮度白色显示的更亮!用DP接口看灰阶测试图暂时还没有试,因为懒得插拔了
。最后灰阶损失我懒得管了,因为这个有意思吗?就算有,我眼睛看不出来就是没有,平时使用好好的,就是没问题!
接下来谈谈HDR,漏光戴固件里面有个smart HDR,这东西很神奇,开和不开没什么区别(强行有区别
),而且只能在插HDMI口时开启,我在想还有一款u2518d他不带hdmi的口怎么开启这个功能,大概那款dp口直接能开启hdr吧。
百度了一下这个HDR,首先显示器你要能1000尼特这是一个指标(亮瞎你的眼睛)
,市面上高端的显示器才500尼特或者更大一些,咱们这个显示器350尼特就有smart HDR了,厉害吧,不过这显示器确实好亮,后来显示固件里我亮度调30了。
开启smart HDR后win10中会识别到会有个开关出来,以前版本的win10据说开了会立即黑屏不显示,不要担心,不是屏幕坏了,应该是驱动问题,现在最新版win10不会黑屏了,但是开启后颜色严重不正常,太亮,还有点闪屏,平滑过渡效果都看不出来了。不用开。在N卡控制面板中把输出颜色格式改为ycbcr422,颜色深度改为12 bpc,然后在玩带HDR的游戏时也可以开启HDR,不过颜色格式改成ycbcr422后,仔细观察黑色的字会发现很模糊、很花、漏色,所以正常使用是不能开启ycbcr422的,所以这个smartHDR是真的“厉害”,至少说没有完善。
总的来说,我眼睛看这个显示器感觉很舒服,比我以前任何一款都好,漏光正常用是不会看见的,眼不见为净,hdr功能目前还不完善,颜色比一般的显示器都要准,出厂校色目前价格比我买的时候便宜了几百,我买的时候也买贵了,半年前活动用券也能降到现在这个价格,京东上有些东西一天一个价,不过有价格保护!
中秋佳节写这东西就是为了讨论一下这个显示器和我关心的问题的,欢迎大家指正!

墨玉麟麒
来喝了它