装修 篇三:全包半包还是清包?如何根据自身情况选择靠谱的装修公司

2018-09-27 10:38:03 6点赞 92收藏 8评论

上一篇和值友们讲了装修公司的一些具体套路和挖坑。

装修 篇二:细说如何避开装修公司的各种坑和套路自从17年自装3套房之后(见本人之前原创)原创硬装+软装,25万装3套的农民工装修之路篇一:#原创新人#123平自住房装修记...铁头321| 174 评论107 收藏2k查看详情

对于准备装修的朋友,在避开以上坑的情况下,如何选到一家靠谱的装修公司,是全包好还是半包好又或者直接清包。

选好了,事半功倍,你会安心省事天下太平。选错了,不单单钱花出去了,你可能还会焦头烂额。在这个行业接触的多了,关于装修的各种狗血剧都能遇到(最夸张的是某同事装修新房,直接装黄了2家小装修公司,最后第三家总算给他做完,前前后后花了一年多时间)。下面我们具体分析如何选择装修公司以及选择哪种类型的装修。

装修是结婚买房之后的大事,马虎不得装修是结婚买房之后的大事,马虎不得

首先,目前市面上基本就三种装修类型,全包(整装),半包和清包。

全包半包还是清包?如何根据自身情况选择靠谱的装修公司

👉全包(整装):顾名思义,就是包工包料,有些大的装修公司甚至包含部分家具家电,提供一条龙服务,装完之后拎包入住。

全包VS半包全包VS半包

👉半包:装修公司负责人工和辅料,业主自行购买主材(比如地砖地板洁具门乳胶漆橱柜衣柜等大件我们简称为主材)

半包优点多半包优点多

👉清包:装修公司或者施工队只负责施工,所有材料均由业主购买(小到一颗钉子水泥砂浆等)。

清包你得有足够时间还得是个多面手清包你得有足够时间还得是个多面手

而装修公司根据其规模大小也可以简单分为三类。

第一类财大气粗型:本地处于垄断地位或者人气特别高的装修公司。比如本市的:xx之家,实力雄厚,光是常年养着的设计师就有10多个。相关的工艺施工和材料展厅超过1500平方米,有专业固定的施工队伍。专业的市场开发团队。有较为完善的售后队伍。材料大多数为市面第一梯队,比如Tata木门,科勒卫浴,abb开关插座,德标水管,进口乳胶漆等等。基本涵盖了从装修到入住的一条龙服务,各种套餐供业主选择。靠广告,搞活动,推广和老客户介绍等途径获得客户。

装修公司工艺材料展厅装修公司工艺材料展厅

优点:省心省事,材料放心。

缺点:价格虚高,可能会有部分霸王条款,对于不懂的业主,后期增项可能较多。

全包半包还是清包?如何根据自身情况选择靠谱的装修公司

第二类经济实用型:中小类型的装修公司,有固定门面(部分有展厅),有固定合作的一两个设计师。有合作的施工队伍(不一定本公司专用)。材料多为市面上质量不错而且经济实惠为主,比如德力西开关面板,箭牌或者恒洁卫浴,多乐士乳胶漆,大自然地板等等。靠业务员推广,老客户介绍等途径获得客户。

小公司主要靠口碑和价格小公司主要靠口碑和价格

优点:价格实惠,灵活性较强。

缺点:工期不固定,有可能会遇到赶工期的游击队。部分存在偷工减料。

黑天鹅:中小型装修公司稳定性略差,其在这个行业处于拼杀红海两面包击,上有大型装修公司压顶,下有包工头施工队拼价格,做好了可能跃升第一类,做差了或者管理不当直接关门大吉的也不少。

中小公司要多方考察避免黑天鹅中小公司要多方考察避免黑天鹅

第三类包工头或者施工队:深根装修行业,没有固定门面或者门面较小难寻,没有展厅,有一些固定牌子或供货商长期合作。施工队伍多为签约形式(好比你是泥工,我接的工程泥工就找你做,你得有押金在我这,我不接工程的时候你可以去给别家做)。主要靠口碑和老客户介绍。

优点:价格最优,灵活性最强

缺点:售后不完善,遇到不负责任的包工头或者工人后期比较麻烦。

请叫我包工头请叫我包工头

选择分析:综合考虑你的空余时间,对该行业的了解程度(比如本地贴砖手工在40块左右一个平方),你的预算等因素来决定。

以套内100平方3房2卫为例。

1如果预算较为充足(20w以上)而本身作为上班族比较忙,建议直接选全包第一类装修公司。

2预算15w以内并且有一定业余时间,也肯花点时间精力去了解行业现状的,建议选半包第二类中小装修公司。

3预算较为紧张10w左右愿意付出较多时间成本的建议半包第三类或者清包第三类。

注意:选择半包或者清包就意味着未来几个月你的周末时间,下班业余时间,要经常跑施工现场或者材料市场。上班族不推荐选清包全包半包还是清包?如何根据自身情况选择靠谱的装修公司

择优选择择优选择

装修公司的选择,优先顺序是同事朋友推荐,比如朋友家找的这家装修公司,口碑很好,几乎无增项,朋友家装下来整体效果和价格都不错。可以优先考虑。

没有推荐的情况下,也要多看看装修公司给客户正在装或者已经装好的房子,多看几套(不要看样板房)。多对比几家装修公司,不要着急忙慌的签单。

有知心知底认识的靠谱的包工头或者施工队,直接选第三类半包错不了(甚至有些包工头你指定牌子型号他和你去买或者帮忙砍价)。

最后:清包或者半包不一定比全包省钱,因为你购买材料的渠道和装修公司的渠道不一样,折扣不一样。但是能比较放心材料的选择,灵活性强。

装修无难事,就怕有心人装修无难事,就怕有心人

希望挚友们最终都能选到适合自己的装修公司和类型。把钱花在刀刃上全包半包还是清包?如何根据自身情况选择靠谱的装修公司