新房漏水防不胜防—装修抗洪宝典你值得拥有

2018-10-08 20:30:00 33点赞 263收藏 39评论

前言

这几天,楼上跟我关系比较好的两邻居因为一个事愁得不得了。事情是这样的,我那两邻居是上下楼的关系,605是个阿姨,705是对小年轻,一天晚上8点多了,6楼阿姨急匆匆来敲7楼的门,说她家的吊顶和墙纸发霉了,发霉的位置正好在楼上的空调机位下方,所以她很确定是因为7楼的空调水渗到她们家导致的她家发霉。因为机位在副卧外,7楼家的副卧暂时还闲置着,所以也没注意到漏水的情况,经6楼一说,搬开床头柜,才发现里面渗水已经很严重了墙纸都发霉了,踢脚线也开胶掉漆了。毕竟两家都是新装修的房子,碰上这种事谁都糟心,问题又出在7楼的空调机位,所以6楼阿姨觉得是7楼的责任,然后又是要重贴墙纸啊,又是要重做吊顶啊,搞得7楼的小年轻一时都不知所措了。

7楼发霉的墙纸和开胶的踢脚线7楼发霉的墙纸和开胶的踢脚线

6楼发霉的墙纸和吊顶6楼发霉的墙纸和吊顶

因为两家关系比较好,所以7楼的就发微信来找我诉苦,小年轻都被打击得有冲动要卖房了,确实碰上这种事换谁都不好受,先不说自己刚装修的房子被搞得乱七八糟闹心,如果真是自己的责任,楼下的损失还得自己承担,那还不知道是个什么数呢,处理不好,邻里还要反目,想想就是一头的包。我听了他的描述,觉得他们家这情况多半是空调机位的地漏堵塞了或是下水缓慢,导致空调机位积水了,这种堵塞有两个可能:一个就是这地漏原本就是堵塞的,是开发商在建房子的时候导致的地漏堵塞,这个就要找物业的责任;另一个是空调施工人员在施工过程中产生的渣子导致地漏堵塞,这就要找空调安装公司的责任。不过我觉得物业和空调安装公司应该都不会承认的,相互推诿。

红圈外面就是7楼的空调机位红圈外面就是7楼的空调机位

第二天,7楼的给物业和空调安装公司都打了电话。空调安装公司派人过来看了,发现机位里有10cm左右的积水,但是因为机位外的防护网打不开,没办法帮忙处理,他们认为空调安装不存在问题,不是他们的责任。物业的人也过来看了,出乎意料,他们居然主动承认是自己的问题,说当初建房子的时候工人把泥浆掉进地漏了,并承诺会给与赔偿,据他们说这并不是个案了,已经有好几户人家反馈有空调位积水这种情况。

这高难度的空调机位也是让空调安装工费尽心力这高难度的空调机位也是让空调安装工费尽心力

正是受了上面这件事情的启发,我决定来写一写这篇《装修抗洪宝典》,以帮助广大值友避过这些防不胜防的装修大水坑。

厨房、卫生间、阳台防水

卫生间要做防水相信大家都是认同的,但是关于厨房和阳台也要做防水,很多人是持怀疑态度的,包括刚装修时的楼主新房漏水防不胜防—装修抗洪宝典你值得拥有 。为什么怀疑,主要有以下原因:

1、厨房和阳台一般不会出现大面积的积水。

2、如果出现大面积积水,水很快会流向其他房间,因为现在的厨房和其他房间一般不做高度差,不做斜度,有的还是开放式厨房,单纯厨房做防水根本挡不住意外漏水。阳台也是一样道理。

在查阅了一系列资料后,楼主最终还是在厨房和阳台做了防水新房漏水防不胜防—装修抗洪宝典你值得拥有 ,主要原因如下:

1、虽然厨房和阳台防水无法抵御大面积的意外漏水,但是如果及时发现,有防水的厨房和阳台肯定要比无防水的厨房和阳台更加安全。

2、现在的厨房和阳台一般都会铺设瓷砖,再加上有美缝剂来保护缝隙,一般可见区域的小水其实已经很难穿透这层防御了,最有可能出现渗水的地方就是出水口,角阀安装不好如果出现隐漏会导致墙体渗水,如果没有防水,这个水就会沿着墙壁渗入隔壁房间的墙体或楼下的吊顶墙体,渗水的威力你绝对想象不到新房漏水防不胜防—装修抗洪宝典你值得拥有 。还有就是橱柜后方区域一般都是防水的薄弱环节,如果没有防水,很容易出现渗水。

像红圈部位周边是厨房和阳台最容易出现渗水的地方,一定要做好防水像红圈部位周边是厨房和阳台最容易出现渗水的地方,一定要做好防水

3、非封闭型阳台,遇上大风雨,存在一定的积水隐患。

综上所述,厨房和阳台虽然发生漏水的概率不高,但是一旦漏水,处理起来会非常麻烦,而且这些地方的漏水相对比较隐蔽,多半都是造成明显影响了才会被察觉,所以为了省下这点防水钱而放弃厨房和阳台的防水是不太明智的选择。

给张网上找的卫生间防水施工工艺图,厨房和阳台的施工工艺也差不多,一般防水施工都有专门的人来实施,大家可以了解下,看看施工工人是否规范。

卫生间防水施工工艺卫生间防水施工工艺

卫生间墙面防水高度180cm。

厨房和阳台防水高度30cm。

施工完成后,必须进行闭水试验,要求放满水,水要有足够容积。 闭水试验的蓄水深度应不小于20mm,蓄水高度一般为30-40mm,蓄水时间不得低于24小时,移步楼下,观察楼下楼顶有无漏水现象,无漏水现象视为合格。

闭水试验闭水试验

外墙漏水检查

前几天刮台风,下了几天大雨,好几位还没开始装修的值友向我反应他们的西边外墙都有不同程度的渗水,室内都能看到明显的水迹。

图片来自网络图片来自网络

漏水真是防不胜防,看来收房之后我们不能急着装修,最好能等到大雨天,看看房子外墙是否有漏水。

外墙比较容易出现漏水的地方:

1、东西外墙,一般东西外墙遭雨水冲击的概率要高于南北外墙,如果外墙施工不合格就比较容易漏水。

外墙漏水外墙漏水

2、窗户和墙体结合处。

业主群里10楼邻居家,外面下大雨家里下小雨业主群里10楼邻居家,外面下大雨家里下小雨

3、顶层套的吊顶。

在我们准备装修前,如果可以的话最好确认下这几处是否有漏水情况,这些漏水多是由于开发商的外墙防水没做好导致的。如果我们还没开始装修,可以要求物业来对外墙进行修理;如果已经装修好了也可以要求物业予以修理和赔偿。

空调机位下水检查

讲实话,楼主原来并没想到空调机位下水不畅会导致这么严重的后果。之前装空调的时候空调安装工把我家空调外机直接放在机位的地面上,当时我只想到空调机位如果积水,会淹到我的外机,于是我让他们在墙上打了架子,把外机抬高了20cm,谁会想到,空调机位积水,可以直接影响到上下两层的墙壁。

楼上9楼的邻居家楼上9楼的邻居家

很庆幸,楼主家和楼主楼上家都没有空调机位下水不畅的情况新房漏水防不胜防—装修抗洪宝典你值得拥有 ,这机位积水光我们一栋楼就好几户,看来这个问题我们必须引起重视。那么我们该如何避免这问题呢:

1、安装空调时,一定要求空调安装工人往地漏倒上几盆水,测试自己家的地漏是否堵塞或下水不畅,如果不畅立即处理。

2、如果是像楼主小区这样机位设置的,楼上机位的下水沉水弯正好在楼下机位顶上的,可以把楼上沉水弯的盖帽旋下来看看,检查下楼上机位下水情况新房漏水防不胜防—装修抗洪宝典你值得拥有 (不仅要操心自己家的事,还要担心楼上的事)。

3、施工前,需要用东西把地漏遮住,以防施工过程中产生的渣子堵塞地漏,施工结束将渣子打扫干净。

水改之后要打压

一般正规安装公司在水改结束之后都会进行打压测试,用以判断水管管路连接是否可靠,一些焊接不牢的焊点在高压情况下会崩裂漏水,有些不规范的施工人员可能会把打压省略,我们一定要督促他们把打压测试做完,不然等你装修好了,万一哪天水压变化把虚焊点崩裂了,那问题可就难处理了。

打压测试打压测试

随手关水和保护下水口

装修过程中的用水安全尤其重要,装修完后各种水槽地漏比较完善了,不容易产生积水,但是装修过程中如果忘关水龙头,那可能就要水漫金山了新房漏水防不胜防—装修抗洪宝典你值得拥有 ,而且经常一开就是几天。上回就有一值友跟我聊起他家水龙头四五天没关,把墙壁和柜脚都泡胀了,还好没渗到楼下去,不然这麻烦就大了。所以不管是户主自己还是施工人员,一定要养成随手关水的习惯,最好在离家前检查下水龙头是否关好。

在施工过程中一定要注意保护下水口,以免杂质掉入堵塞下水导致反水。

写在最后

最后,烧上三柱高香,祈祷你的楼上邻居家也别漏水新房漏水防不胜防—装修抗洪宝典你值得拥有

新房漏水防不胜防—装修抗洪宝典你值得拥有

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 最后竟然用“熊猫烧香病毒”的图…… [尴尬]

想找个烧香的图片,别的都太艳俗了,就这个清新点 [倒地]

• 我家房子去年装修的,装修之前发现主卧的墙有点潮湿,还做了一次防水。装修完之后几个月再去看看,发现另外一个房间被楼上空调渗水给淹了,楼上那家泼妇死活不肯认赔偿,装修公司认栽。今年住进去之后,发现主卧的墙上有点霉斑,喊了物业的人来看,判断是楼上那家的空调排水问题,楼上那家已经换了房主了,新房主很心累,默默认了赔偿

碰上这事真心糟心 [倒地] 同情

惨无人道啊。。。都想换房了

• 最后烧香有点恐怖 = =
    感觉这种事情只能看命。。。 [喜极而泣]

确实有很大的运气成份,自己做得再好,邻居给你出幺蛾子也是白搭啊 [倒地]

房屋质量 开发商/物业 天时地利人和。。。缺一不可。。。

• 自己家装修好,打地板的时候估计漏了...把楼下的水印也给弄好了.最后楼上漏水了... [损失几个亿]

你这确实够背的 [倒地]

• 熊猫烧香啊……

[倒地] [倒地] [倒地] 自求多福…

• 不好解决,自己做好防水,万一楼上漏了呢?不刮腻子,不刷漆,不贴壁纸可能是唯一解决的办法,漏了损失也比较小

那就等于不装修了 [倒地] [倒地]

• 刚好今天遇到这个问题,一把辛酸泪。58同城找了个修漏水的,没仔细甄别竟然遇上专修楼房漏水的阜阳人,老乡坑起老乡来可是一点都不留情,一开始问报价问要多少含糊不清材料按斤算跟你说用不了多少,弄到一半说地砖空要打很多,最后打进去几十斤要价五千多,报警警察来了也不管,最后硬磨到一千,关键过了不久还是漏水,在这里提醒大家留个心眼,补漏的套路太多可得睁大眼睛,遇见阜阳的皖S的面包车补漏千万不要弄,弄了就是待宰的羔羊

评论区都是过来人的经验啊 [倒地]

真的很糟心,一整天心情都很差

• 幸亏老爹自己是水电工,水都是我老爹自己干的,电有他监督。万幸,家里老房子已经14年了,一直很好没漏水,跳闸的情况,租客表示很开心

• 清水房 所有南向窗户的窗台及窗户下沿墙面都有水干涸后的痕迹 就问怕不怕

[倒地] 趁还没装修,赶紧让物业来补好

有一扇大窗户 肉眼可见的歪 换窗户是正道 ss

• 看来大家都是命苦之人,我家楼上漏水,刚装修的卫生间吊顶完了,因为卫生间有瓷砖,渗水被逼到了隔壁,客厅墙面也全完了,谁能想到给全屋防水呢。。。我家的问题最可怕的是,楼上是铁路宿舍公房,没有一个明确的责任人,相互推诿,只能和铁路物业死缠烂打,公家干活,工头是段长的哥哥,第一次工头找的工人只来干一天活,本来要做24小时闭水实验,也不做,我只能祈求不漏水,结果半年之后又漏水了,楼上洗澡,楼下来的水都是热的,好恶心。。。再和物业反复缠斗之后,第二次来修,我让工人做闭水实验,就不做,第二天就漏了,这次直接是马桶污水,崩溃。。。经历过年,第三次才最后修好,家里厕所打着伞,每天都是污水味,心力憔悴,历时一年。。。

• 这几年搞三六九的那些开发商的房都要小心

• 我家是楼上邻居的窗漏水

• 开发商算是良心了,哪一家?史上最恶劣开发商是万达,没有之一。

• 最后一张图是亮点 [紫薯布丁]

经历过的人才知道那张图的含义啊,熊猫烧香,当年可是整列一批电脑啊

这样会把车带歪的 [倒地]

• 地漏那里很容易渗水
    这种事情太多了,楼上楼下为漏水扯皮打架的见多了

• 我天花板很多小裂缝,现在楼上渗水慢慢扩大,找人灌胶止住一部分,新的又继续出现,找到楼上还好说话说负责到底,卫生间瓷砖补了防水材料,楼上之前水龙头全部关了水表还微微转动,现在查到了漏水点不转了,但是师傅说楼板积水很多要几个月才能全部蒸发完,就要入伙了,都不知怎样和家人交代好。