聊一聊近几年看牙的各种经历

2021-11-07 15:25:33 2点赞 11收藏 7评论

一、补牙

从2018年开始,我的下面左右两侧的牙齿之前补的地方开始产生了隐隐的酸痛,怕再严重到什么种植牙的地步,就赶紧约了本地连锁的X博口腔去补牙。没想到这次补牙前后经历了两个多月才完成。

首先,之前的牙洞就比较深了,医生说取掉之前的补牙材料,还会再磨一些,只能说先取了看看,然后就经历了取材料,磨牙,再补牙的过程。整体除了酸痛以外,补的后嚼牙四颗并没有太大的不适。

其次,医生在检查我的门牙的时候,发现了新的问题,没想到这个新的问题却成了这次补牙经历的一个大事件。

二、根管治疗

看到我写的前一段补牙挺容易,怎么就到根管治疗了呢?这个事情得追溯到2008年开始说了。那时候刚大学毕业,也是在一次修补门牙的时候,医生磨到我左前门牙龋齿位置的时候问我疼不疼,我说没感觉,医生也没再问,就给我继续磨完补好牙。其实那时候医生问就是疑惑磨右侧前牙的时候,我一直说酸痛,为什么磨左前门牙比较深还不说酸痛。但当时医生和我都没注意这事。这就出现了隐患。

这次补牙,医生例行检查我其他牙齿,发现我左前门牙有问题,也需要再补,在磨牙的过程中,这个医生就发现了问题,磨的很深了,我一点痛觉都没有。为什么呢?因为我的左前门牙牙神经早已经自己死掉了。

医生发现这个问题第一句话就是受过外伤吗?没有。摔倒磕到牙吗?没有。有其他不适吗?我想了老半天说之前左前门牙牙龈上有个小包,不疼不痒也没在意,现在偶尔还有。破案了,这个不疼不痒的小水包就是牙医说的牙瘘,就因为牙齿神经之前的炎症没处发,发到了牙龈上,这么多年我也没在意,牙神经就自己慢慢死掉了,按医生的话来说这是一个非常漫长的过程。

找到病因就开始治疗了,把坏死牙髓清洁干净,填药物消炎,治疗了好几周才完全消炎,然后开始给我说牙齿需要打桩或者是做冠什么的,当时我因为前后弄了快两个人牙齿的事情,心情很烦躁,就拒绝了牙医,让她直接给我补上就行。这时候就感觉到牙医有点态度不那么好了,毕竟做牙冠才能赚更多钱。最后在我坚持下补的厚厚的材料一直到今年。

三、牙冠

2020年,我又开始了看牙的经历。因为2018年补的地方又出现了酸痛。这时候觉出来之前补的技术不好了。当时选的是最好的3M材料,团购完还要300多一颗牙齿。但是当时看牙机构的牙医技术不到家,导致很快又出现了问题。

这次也是和朋友聊天知道了另一个牙医。全套检查下来,方案就是:2018年补的左后牙需要做牙冠,右后两个牙缺失的牙体比较多,补材料效果不会太好,建议是瓷嵌体填充。

于是去年又开始经历了磨牙体、咬牙模、做牙冠;咬牙磨、取模型、做嵌体再安装的过程。

去年看牙倒是一点都不酸疼了,磨牙之前牙医会在牙龈上抹强效表面麻醉剂,隔两分钟在表麻的位置打上半支到一支的碧蓝麻药,全程就是无痛感,但是看完以后2-3小时牙齿部位加上舌头都是麻的。不过影响不大。就是喝水漱口的时候,会有嘴不听使唤的感觉,水会流的哪都是。我还跟牙医开玩笑说让我提前感受到了年纪大或者半身不遂的感觉了。

去年也补了牙,做了嵌体安装,做了牙冠安装。怎么说呢,从2018年开始补牙到今年(今年也做了嵌体安装),花在牙齿上的费用大概已经有小20K了,嵌体一点都不便宜,小2K,牙冠也是小3K,加上各种其他费用,感觉自己没存下钱是有原因的。在检查中发现我的牙齿磨损还比较严重,最后罪魁祸首是晚上磨牙,又买了晚上带的牙套,每天坚持佩戴。

今年左前门牙出现隐裂,还得再做牙冠,又要出血。

PS我从2018年开始看牙就是在私立诊所,一个原因是公立医院看牙周一到周五,请假看牙公司算事假,里外里又扣一部分工资。时间上不好协调。私立的时间更好约一些。还有一个原因是有时候私立医院的医生可能技术更好一些,比如我去年做牙冠的这家诊所。确实全程技术和效果都在线。一些问题也会解释的清楚,但是价格高。因为我小时候牙齿就特别差,那时候看牙的心理阴影一直如影随形,现在就会找比较好的诊所看牙。这个就看人选择了。

自己平时刷牙习惯良好,公司也备有牙膏牙刷,牙线,漱口水,家里还有水牙线。但还是耐不住确实基因里牙齿就不好,因为过度刷牙还填补了契状沟。只能说在以后的的岁月里更加珍惜使用自己的牙齿吧。希望大家都能拥有健康的牙齿。

聊一聊近几年看牙的各种经历