“接地气”的国内摇滚专辑推荐

2018-09-27 09:04:14 35点赞 203收藏 94评论

说到接地气,就是在地上了,也就是“非地下”,好像是对国内摇滚乐队的偏见,因为主流观念里面摇滚乐队前面都是要加地下的,而那些自命不凡的摇滚乐手们也是看不上地上流行音乐的。

朗朗上口,好像是对摇滚乐的无奈,毕竟摇滚乐从来都不是靠旋律和编曲取胜的,而是歌词和歌舞所展现出的精神态度。特别是早期对摇滚乐有误解的国内摇滚乐队来说,如果某一天他们不呐喊或者怒吼或者发社会了,那他们就背叛了摇滚,背叛了自己和曾经的理想,然后被乐迷唾弃。然后这并没有什么用,当明白过来什么是音乐什么是生活什么是吃饭的摇滚乐队们,他们才不管这些,当乐队成员们开着陆虎全国各地参见音乐节的时候,下面的愤青们依旧只能抽着劣质香烟,嘴还还振振有词抱怨着社会,殊不知他旁边妹子的手早已经被别人牵起。

摇滚可以且理应是动听的。它是批判、改变与争取,起码是思索与自省。它其实是内向的,与撕心裂肺鬼哭狼嚎不成正比。我不认为摇滚精神的传承跟光大需要指望发泄至上的愤世嫉俗者,反而悲天悯人的润泽才是最后的坚守。

汪峰、许巍就不推荐了,他们很厉害很有才华,请不要再贬低他们。

1、万能青年旅店 万青

秦皇岛
十万嬉皮
杀死那个石家庄人

“接地气”的国内摇滚专辑推荐

万青来过2次我们这边的乐堡绿放音乐节,第一次我没有赶上,第二次是没了兴趣,不是对万青,而是对音乐节,从去年开始乐堡绿放改为乐堡开躁了,离我们这些老帮菜也越来越远了,是90后和电音的世界了。这也就解释了我为什么没兴趣了。在我心中,迷笛才是最纯粹的,有机会我一定再去一次,而且仅限于北京迷笛。

我们家的对联写的内容是关于山川湖海,春暖花开的美好。我建议媳妇把横幅换成厨房与爱算了,或者换成厨房与狗,我们家有一只柯基,它才是家中最大的。

最近的消息是万青开始在一些小型的演出上唱了几首新歌,他们希望到场的歌迷能够保密,这确实对于还挣扎在生活底层的乐队来说很重要,泄露了新歌,相对于盗版了。

不过其实万青出不出新专辑没关系,因为有这一张专辑就够听整个人生了。

2、追梦赤子心 GALA

妈亚咪呀 (Intro)
弄潮儿
忧郁的废物3
水手公园
追梦赤子心
骊歌
欢乐时光 (Outro)

“接地气”的国内摇滚专辑推荐

每次看gala的演出,大家最担心的是主唱苏朵怕一口气接不上就过去了,从此就再也听不到他们独特的唱腔了。不过后来大家发现担心是多余的,因为苏朵的唱功越来越好,可有一点却不太舒服,原本的歌曲失去了土土的味道,听不出来刚发布专辑时的震撼了。

和万青一样,Gala的现场演出水平和效果还是不太突显气质和具备渲染氛围的能力,不像万青那些吊吊的样子,gala纯粹是缺乏现场的调动能力。不过这倒不影响什么,毕竟这张专辑里面的歌曲都是可以大合唱的,旋律简单,歌词好记,就够流行了。

我最喜欢的是飞行员之歌啦,我是一个飞行员,我是孤独的飞行员,飞行在孤独的天空中,漫无目的,漫长的旅途,却也明确方向,就和少年维特的烦恼一样,貌似是在那外面游离着,可是其实内心是很充实很满足的。

飞得更高的汪峰因此火了,追梦赤子心的gala为什么没火?是因为个人和团队的差距么?

3、不要停止我的音乐 痛仰

异乡

为你唱首歌

不要停止我的音乐

“接地气”的国内摇滚专辑推荐

如果不了解痛仰之前的风格和专辑,可能会觉得这张专辑是民谣,或者就是流行歌曲了,只不过歌词不是那么押韵,编曲不是那么规范而已。

这张专辑是痛仰高虎一路南行路上巡演写就出来的,可能就是在巡演的过程中,他们发现什么样的歌曲才会更受欢迎,怎么样才能提高自己的出场费,一路下来,歌也写完了,随着专辑的发行,出场费也涨起来了。据说痛仰的出场费达到了10万块,估计高虎开的车也不比陆虎差了吧。

当然这张专辑评分那么高这么火,必然是有她的原因的,要我说就是平平淡淡中有了些思考,这里面的思考不比之前无脑的哪里有压迫哪里就有反抗浅,歌词不再那么空洞和重复,旋律也不是流行口水,再加上痛仰超高的现场演出水平,所以基本上每个音乐节的压轴都是痛仰,也不足为怪了。

唯一的愿望就是痛仰能再突破一下,不要只顾着挣钱了。

4、赤裸裸 郑钧

回到拉萨
幸福可望不可及
极乐世界
赤裸裸(Acoustic Version)
灰姑娘
商品社会
牌坊
茫然
难得糊涂
无为
赤裸裸(Hard Rock Version)

“接地气”的国内摇滚专辑推荐

赤裸裸很好听,但是我更喜欢极乐世界。

此极乐世界非彼极乐世界,不关乎生死只关乎音乐。

最近几年郑钧出现在电视上的情况少多了,而我印象较深的是他和媳妇刘芸带着孩子上了一档家庭带娃的真人秀,在里面的表演真的是很尴尬啊,除了刘芸依然很漂亮,郑钧对待孩子也是非常严厉。对于音乐,已经死去的中国好歌曲里面,个人认为最符合气质最具冲击力的改编也是最好的就是莫西子诗和郑钧合唱的要死就死在你手里,除了杨坤的编曲功力,郑钧的演绎和气场也是为表演增加分数的,当然这样的气场不是说强大的,而是符合莫西子诗的民谣气场,恰到好处,虽然从不忍心的感觉唱出了撕心裂肺的分手感觉,但还是对于莫西子诗的知名度有很大提高,中国好歌曲,不就是要让更多的人知道那些优秀的不知名的歌手吗。

郑钧很久没有再出专辑,都是发行单曲,如果不再唱歌,真的建议郑钧去演电影,学习下杨坤,戏路还是很广的,适合西部片。

5、二手玫瑰 二手玫瑰

嫂子颂
公益歌曲
好花红

“接地气”的国内摇滚专辑推荐

二手玫瑰:中国摇滚乐中最妖娆的一支乐队;同时,也是一支严肃的摇滚乐队,比超载严肃比唐朝严肃比大部分同志都严肃的好乐队,他们严肃的搞笑,严肃的调侃,严肃的批判,严肃的反省,严肃的扭着大秧歌,严肃的和你捉着迷藏。二手玫瑰突破了千篇一律的摇滚格调,并直言不讳地批评现代人心理病变和假道学。他们夸张的表演和幽默智慧的唱词被梁龙用东北二人转的腔调唱出,你可以感觉,这个不甘自我平庸的团体抛弃了中国摇滚的油腔滑调和不思进取,从民间音乐中吸引根源的力量,并在细节处表现出隐藏在形式背后的无边想像力。

允许部分艺术家先富起来,我不知道二手玫瑰富起来了没有,但是二手玫瑰确实是火了起来。就算是他们的主唱梁龙举手投足间都像个东北混子,但确实人家完了一把很牛的音乐啊。说到玩音乐,个人觉得他们玩的还是很溜的。不从他们的大红大绿的演出服装说,单从他们乐器编排的丰富性和浓烈炙热的二人转风格,就能区别掉一部分观众了。

二手玫瑰的现场不输给痛仰。在音乐节上,大家也都期待着他们能够将大红大绿再穿出二人转的风格,但是看多了也有点厌烦,很期待他们换上正常衣服在台上骚唱的画面。

6、那么久 布衣

小朋友
三十里铺
新的一天

“接地气”的国内摇滚专辑推荐

其实布衣唱的羊肉面是假的羊肉面,在宁夏的现实的饭馆里面,很少有做羊肉小揪面的,大都是以炒面为主。我记忆中吃的妈妈做的羊肉面都是在大人们喝完酒之后一定要吃的,加点醋真的是绝配,吃一碗全身热乎,即解酒醉又能填饱肚子。不过我不怎么喜欢吃羊肉汤面,还是更喜欢是柿子酱拌面。整个羊肉面的曲风和编曲也是让我觉得很奇怪,为什么一篇思念母亲味道的歌曲硬是唱出了轻快明亮的意思。

整张专辑里面不只有羊肉面是种奇怪的味道,其他的关于吃的喝的朋友的,从吴宁越唱出来虽然很朴实但是总有一种怪怪的味道。

时间已经过了那么久,一看到你心仍就慌张。布衣唱的更多的是情歌,看似美好的过程,都在罗马表中翻到了现实。

之前不怎么回银川的老吴在近几年回来的频率越来越高,而在各个音乐节上也很少看到他们的身影,传出被布衣乐队开除的老吴,往往都是一个人到宁夏大学音乐厅或者艺术家村参加活动,很有可能加入宁夏大学音乐学院教师队伍,最后退出摇滚圈,安心教学。

7、大时代 AV大久保

破浪潮
我要蓝精灵
我要蓝精灵/舞曲版

“接地气”的国内摇滚专辑推荐

不要被乐队名字误导,他们的歌真的很好听很积极很健康很向上。

引用下简介:

“AV大久保”乐队2006年成立于武汉,它的名字来自于香港鬼才导演葛民辉的电影,这也表达出了这支乐队的自我定位:浪漫、有趣、怪。

“Break Wave”(破浪潮)就是AV大久保自己对曲风的描述。对于AV大久保来说,音乐就是去过了哪些地方,经历了什么以及经历了谁。纷呈色彩糅杂在一起:新浪潮、实验噪音、朋克舞曲……任何看过他们演出的人都不能给出准确的风格定义;每一次演出、每一首歌、每次的亮相,乐队都是给人耳目一新的感觉,不拘泥于形式却又形式感十足,复杂编曲,简单直白的歌词,以及实验性的突破。

AV大久保在全民娱乐时代横贯出世,武汉“B级摇滚”让我们体验到更多的是幼年时弥散在周围却或许并不明白的娱乐气氛。这种娱乐不像当年迪斯科舞厅和小剧场里的单纯聒噪,它被时代所连带出客观的视角和嘲弄的口吻。它既不同于一针见血的朋克批判,也不等于对时事世事的全盘否定——它会质疑和锐化其中的漏洞,然后用实力说话,以求改变它。

从他们新专辑《大时代》的封面就能了解。专辑封面里有如下元素,功夫、暴力、玩闹、幽默,这些都是十分容易发觉的。AV大久保的音乐也的确非常过瘾。AV大久保是1960年代英国朋克、1980年代英国Synth-pop和1980年代武汉插科打诨的超级拼接,但他们能成为一支像样乐队不仅仅是靠简单的堆砌,还有极具逻辑性和蛊惑性的歌词,这就是LSD、荷尔蒙以及地方幽默的合成物。

有些东西需要勇敢地去尝试了,才能发现他的好。

8、我不能悲伤地坐在你身旁 左小祖咒

尊敬
这些天的一天
感激

“接地气”的国内摇滚专辑推荐

算不上民谣算不上朋克更算不上流行的左小祖咒,就是他左小的风格。

除了那一般人无法接受的略带哭腔的唱腔之外,整个专辑中的每首歌曲的编曲都会悦耳动听的,据说这种专辑用的都是世界上最好的设备、最好的录音棚。有一次接受采访时候被问到为什么你的专辑要卖500块,左小祖咒说我的专辑用的都是最好的东西,我得作品也是最好的,当然会卖的很贵。

听到这首歌的时候,我正在家里养病,当时的内心是绝望的,因为我的精彩还未开始,就要暂停一段时间。大学毕业考上研究生却发现自己得了慢性病,只能在家静养,不能替家里分担压力还给父母和家人带来了悲伤,这样弄的我也很悲伤,我也无能无力。我的不开心导致家人也就越难受,听到这首歌时,我突然明白了一些道理,我不能悲伤地坐在你身旁,因为我爱你们,我也爱自己,我不能让你们感到悲伤,我也就不能让自己感受到悲伤。

为什么我不能悲伤地坐在你身旁?因为我还要享受我的生命,哪怕是灰暗的生命,哪怕是凶险的生命。

有你在,就够了。