挑选一副正确的太阳镜 (上)

2013-06-27 19:55:14 203点赞 445收藏 45评论

挑选一副正确的太阳镜 (上)今天是夏至,之后的气温会越来越高,每年到这个时候,都要回答周围人很多关于太阳镜的问题,“我要不要带太阳镜?”,“便宜的太阳镜到底能不能带?”等等,重复劳动是最无聊的,我把一些自己的经验写出来,写的不快,有些理论化的内容会比较无聊,我尽量写的简明一点。

基本概念

中学物理我们都学习过光谱,不过相信绝大多数内容你应该都忘了,简单说来,我们看到的可见光波长范围是 380 nm - 780 nm,对这部分光,太阳镜的作用应该是降低光的透过,让眼睛不要接受夏天刺眼的强光。除了可以看到的可见光部分,我们看不到的波长更小的 100 nm - 380 nm部分,即紫外线,它对我们眼睛的影响其实比起烈日的强光来要大得多。紫外线对人体的伤害主要表现在皮肤和眼睛,对眼睛来说,接触紫外线的时间长了,易引发白内障、黄斑变性等慢性眼病,有的还会在短时间内出现眼痛、畏光、视力下降、角膜水肿和上皮脱落等症状。

以下内容有兴趣的可以看看:我们经常看到听到夏天妹纸们用的防晒霜提到UV-AUV-B之类的概念,其实是不同类型的紫外线,其中UV-A 即长波紫外线的波长范围是 315 nm - 380 nmUV-B 即中波紫外线的波长范围是 280 nm - 315 nm,这两种紫外线是我们需要重点防护的,而波长小于280nm的短波紫外线UV-C极易被空气强烈吸收(主要是臭氧),所以在太阳镜的要求指标中不予考虑。UV-A 是玻璃体浑浊、老年黄斑变性的诱因之一,UV-B 主要伤害的是晶状体,UV-C 主要伤害的是角膜。)

评价太阳镜有如下几个重要指标,不过作为一般消费者,你并不需要具体了解这些专业参数,但是我希望你能够知道如果某些指标不合格会出现的一些不适感,以便早期发现自己的太阳镜是否有问题:

光学性能:顶焦度超标将使佩戴者产生视觉疲劳、视力下降。棱镜度超标会导致双眼视物不能重合或产生高低不平衡,使佩戴者感觉视物变形甚至斜视。

光透射比:简单来说就是阳光能透过镜片的量,按照颜色由浅至深分为:浅色太阳镜、遮阳镜、特殊用途太阳镜。其中浅色太阳镜因为其色彩丰富款式多样,适合与各类衣饰搭配使用,有很强的装饰作用,但是无法获得良好的遮阳效果,因此不宜用于长时间阳光较强的户外活动。

平均透射比(紫外光谱区):太阳镜在挡住强光的同时,不能增加对紫外线的接受量。由于戴上太阳镜,会降低进入人眼的总光量,致使佩戴者瞳孔增大,所以在同等外界条件下,如果太阳镜不能阻挡相应量的紫外线,人眼将接受比不戴太阳镜时更多的紫外线,即配戴防紫外线能力不合格的深色太阳镜比不配戴太阳镜对眼睛的损害更大,请牢记!

交通信号透射比:透过太阳镜能够正确识别交通信号灯的红绿黄颜色,对司机来说尤其重要。

挑选太阳镜的标准

其实一般透明镜片就可以做到抗紫外线的效果,比如树脂镜片可以阻挡大多数的UV-B(约92%),但夏日阳光太强,所以最好还是选择紫外线过滤达到99%甚至100%的产品。本来太阳镜镜片加入防紫外线功能在技术上并不难达到,其成本也不高,因此价格几十元的太阳镜通常也能够通过防紫外线检测,但因为我国现行的产品标准对防紫外线性能只有基本要求,即只要对佩戴者眼睛无害就视为合格,所以无论你在网上还是眼镜店或者医院选购太阳镜,在没有光谱分析仪的情况下,只能把厂方对产品的标志承诺作为唯一的参考,因此请确定镜片、吊牌或外包装上有诸如:“UV380”、“UV400”、“100% 防紫外”、“100% UV吸收”等标识(多数在镜片上)。

挑选一副正确的太阳镜 (上)挑选一副正确的太阳镜 (上)(例如:雷朋镜片上注明100% UV protection,以及阿玛尼镜片上注明UV400 PROTECTION)

此外,镜片不要过小,需要可以完全遮盖眼部(上方要遮盖眉毛)才行,越贴近脸部的太阳眼镜,越可以阻绝掉紫外线光。当然,因为兼具时尚装饰的作用,还需考虑太阳镜与脸形、服饰的搭配。比如一般说来,瘦长脸形的人适合圆形框架太阳镜,扁圆形脸的人宜选用方形框架太阳镜,不过钱币式的复古式眼镜框绝不要用。

镜片的材料

现在的太阳镜眼镜一般使用璃镜片或树脂镜片等,树脂镜片主要包括EA树脂、PMMA树脂、CR-39树脂以及新一代的PC材料等,推荐 CR-39树脂(亦称哥伦比亚树脂或ADC 树脂)和PC(亦称太空镜片),另外现在还有一些新的技术如Trivex等更加优秀,只是价格较高,更适合于特殊类型太阳镜,各种材料的具体特性就不展开讲了。

镜片的颜色和深度

挑选一副正确的太阳镜 (上)

比起镜片材料的选择来说,镜片颜色更加五花八门,黄色、蓝色、灰色、茶色、粉色、紫色等等应有尽有。镜片的颜色选择应以周围环境的颜色不失真物体的边缘清晰能有效识别不同颜色信号灯为原则镜片的颜色以灰色、茶色、墨绿色较好。因为这些颜色的镜片对紫外线吸收更好,并且有比较好的色度还原指数,能较好地保持物体的原有颜色。其中灰色镜片是最好的颜色,对任何颜色波长都能均衡吸收,戴镜后所看到的景物只会变暗而不会改变物体原色。茶色镜片看景物时会呈现温暖色调,让视觉效果更加柔和,并且能滤除大量蓝光,可以改善视觉对比度和清晰度,在空气污染严重或多雾情况下配戴效果尤佳墨绿色和灰色效果近似。这里要特别提醒的是,蓝色太阳镜对眼睛有害。光谱中蓝光部分的波长能最大限度激活视网膜细胞中的光敏化合物,促进有害自由基释放,因此不论老少,绝大多数人都不应该佩戴蓝色的太阳镜,因为蓝色镜片会挑出有害的蓝光进入眼球。此外,黄色太阳镜易导致眼睛疲劳,不过黄色镜片分辨红、绿的性能较好,适于分辨交通信号和标记,喜爱运动的人也可以用黄色镜片有效阻隔有害蓝光,增加颜色对比度,在快速运动中仍能保持视线清晰,黄色镜片也适用室内或夜晚驾车配戴,可挡掉刺眼亮光。至于妹纸们喜欢的红色、橙色、玫瑰色、紫色、粉红等属于流行装饰,并不是真正意义上用来保护眼睛的太阳镜。

那么,颜色要多深比较合适?一般来说,镜片的颜色越深遮光(可见光)效果越强,但镜片的防紫外线能力与颜色深浅没有什么关系,相反颜色过深的太阳镜不仅会降低视力,还会引起颜色辨别失真、视物清晰度下降等问题。因此镜片一般以中等深度为好,简单的自测方法是对着镜子戴上太阳镜,以依稀看见自己瞳孔为限。特别要注意的是,大家在选择太阳镜时,一定要以戴镜后能有效识别不同颜色的信号灯为基本原则,以免导致交通意外。

最后简单说下镜架,不限于太阳镜,适用于所有眼睛

对金属镜架,可用指甲抠一下,看漆面会不会有刮痕。对塑料镜架,仔细观察它的表面有无塑料颗粒、是否毛糙。要观察镜架的托叶两边是否对称。注意观察两只镜腿是否平整,可将镜架平置于桌面,看接触点有无悬空。如果出现一边高一边低的情况,就要要求对镜腿进行调整,达到左右平衡上下对称的效果。开合镜腿感受弹性,弹性并非越紧越好,那样表示螺丝的润滑度不够,容易造成镜腿伤害,太松当然更不好,可能是螺丝未拧紧,松紧度适中最佳。正规厂家的镜架经过商标注册的,会打印上“R”字样,如果是二等品或三等品,镜架上则打印“2”或“3”字样。

(上篇结束,本以为三天能全部完成呢,结果下篇才刚开了个头,准备简单介绍一些实用经验给懒得看理论的人,再简单谈谈偏光太阳镜和近视太阳镜)

Beneunder 蕉下 冰薄系列 护眼角防晒口罩 腮红款

Beneunder 蕉下 冰薄系列 护眼角防晒口罩 腮红款

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

京东京造 男士牛皮自动扣腰带 6941592759546 黑色 120

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名春夏女士包包卡通便携通勤大容量托特包手提包

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

BANDGEWOO 阪织屋 米妮布朗熊联名系列女士印花链条包

OhSunny 沐光系列 19SSF030 防晒口罩

OhSunny 沐光系列 19SSF030 防晒口罩

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名系列女士包包果冻包

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名系列女士包包果冻包

GUCCI 古驰 双G双面织花绒线流苏围巾男女1659043

GXG 男士保暖围巾

GXG 男士保暖围巾

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

361° 冰丝防晒袖套

361° 冰丝防晒袖套

SUPFIRE 神火 穹顶系列 男女款防晒渔夫帽 YFM08 灰色 55-57cm

• 什么情况什么情况!
    山人写了好几晚
    只是昨天睡觉了……
    居然被楼主占了先……
    别理我
    哭一会去……

等看啊,快快

中午再改改
    快完事了
    呵呵

• 请教楼主,雷朋的偏光太阳镜是否100% UV protection?

是的,不过雷朋的偏光镜一般没有这个100% UV protection的标志,而是直接标记为polarized,下篇我会说清楚的,偏光和防紫外是两个范畴的东西,合格的产品应该是在防紫外的基础上通过镀膜或压膜额外附加偏光的效果

• 紫外标识:UV400、100%放紫外。
    镜片材质:CR-39树脂、pc。
    镜片颜色:灰色、茶色、墨绿色。
    镜片大小:镜片不要过小,需要可以完全遮盖眼部(上方要遮盖眉毛)。
    颜色深度:中等深度。
    镜架选择:R、2、3。

受益匪浅!谢谢!

• 下篇是太监了么

• LZ:下篇写了三年多了,还没出来吗? [手慢无]

• [酷] 学习了

• 果断mark 学习收藏了!! [哈哈]

• 这个好,期待下一篇。 一直挺纠结要不要偏光的

• 学习了

• 学习了, 正想入手这个东西呢。

• 淘宝10块包邮的走起。。。。

• 大神 学习了

• 很详细,受益匪浅哈!

• 因为上篇迟迟没有通过审核,下篇完成一小半的内容前几天不小心和上篇存稿配图等一起删了,现在只好重新来,而且这周末开始没多少空余时间了,下篇延后再发吧,需要整理思路,我写东西一旦被打断就会思路混乱,不好意思。

• [希望] 好文大赞!要去曝晒必须挑副好太阳镜!偏光太阳镜和近视太阳镜这个真的要讲下,还有一样就是近视人士不想换两副眼镜也不想经常带着太阳镜……那种夹片太阳镜有保证吗?

• 多谢指点

• 大赞!!!!!

• 感谢楼主分享~ [呵呵] [呵呵] [呵呵]

• 深度近视路过