电动牙刷的日常维护经验

2013-01-31 17:01:04 439点赞 1482收藏 149评论

混迹多年,看到推荐的所谓神器很多,我觉得最实用的就是飞利浦声波电动牙刷,不过日常使用发现一些需要注意的地方很多人都忽略了,而且官方说明书也没有提到过(恶意揣测是因为会让你换新频率降低),这里把我曾经发在论坛的一些经验整理一下,以我用的最经典的HX6942牙医版为例,同样适用于构造相同的不同品牌不同型号的其他电动牙刷。

先说最容易被忽略且直接影响牙刷寿命的,部分用户使用了一年多就出现问题,机器无法开启,全部按键失灵,一般来说这是刷柄进水报废了,而非电池问题。这个牙刷是全身防水的,即使整个浸泡在水里清洗也是没事的,当然刷柄外观不能有破损,否则就会进水报废,而刷柄顶部金属棒位置是最容易被忽略的,这里有一块胶皮,在长期潮湿的环境下会发霉变黑,橡胶老化后漏水,直接导致刷柄报废。很多用户在使用完牙刷后,并不把刷头和刷柄分离,因为刷头和刷柄之间有间隙并且很小,非常容易积攒残液后发霉。

解决办法也很简单,每天晚上刷完牙就拔掉刷头,即使你只有一个刷头,或者只是自己用电动牙刷。刷头刷柄分离以后,这个位置就自然干燥了,干燥的环境下霉菌几乎不会生长,看看我用了一年的刷柄,基本上和新的差不多,充电一次可以用14天,每天两次每次两分钟,经过准确测量

电动牙刷的日常维护经验

下面说说和刷牙效果有关的刷头,实话说飞利浦的电动牙刷中,牙医版刷柄还是很良心的,但是刷头定价很黑心,且官方建议三个月或刷毛的蓝色指示部分一半变白就需要更换刷头,但如果不借助官方昂贵的UV消毒柜,很难让蓝色指示刷毛在三个月后还保持半白,白色表示细菌对刷头的侵袭,代表了刷头的污染状态。见图,这是我的刷头,元旦启用,一个月白了四分之一到三分之一

电动牙刷的日常维护经验

如果不想买UV消毒柜或者市面上不知道效果如果的杂牌UV消毒盒,我有个便宜简便的办法,找对口腔无害的消毒液浸泡刷头,我这里用的是味道我非常不喜欢的佳洁士漱口水作为废物利用,每次用完刷头后泡在漱口水中,我测试过,大概可以让刷毛变白速度减慢一半,勉强可以撑到三个月半白状态,如果嫌漱口水也麻烦,可以用浓食盐水甚至酒精,但是需要注意定期更换

电动牙刷的日常维护经验

最后说说不影响寿命和效果只是影响外观的刷柄底部菌斑,因为我每次用后后就把刷柄垂直放置在卫生间,本身环境就潮湿,然后刷柄全身的水都流到底部,就是个真菌的液态培养基,一年后刷柄底部长了一圈黑色的菌斑,且这些黑斑用一般方法是弄不掉,比如我曾经用废牙刷蘸着洗衣粉洗洁精之类的刷了十分钟,一点没少。如图,这已经是清理后的状态,之前有几乎四分之三圈都是黑的:

电动牙刷的日常维护经验

前天实在看不下去了,就发狠用稀释后的漂渍液放到肥皂盒里,然后把刷柄垂直放进去,大概埋住菌斑高度即可,放了大概20个小时吧,其实是我中午的时候忘记拿出来了,取出后发现干干净净基本全部去掉了,漂渍液超市有卖的,几块钱一大瓶,其实漂渍液就是次氯酸漂白,浸泡去除菌斑能力很不错,刷柄去掉的菌斑部分还能隐约看到一点点颜色变得比周围蓝色稍浅些,应该是被菌斑破坏的橡胶部分,这里标了两处,仔细看有两个直径半公分的区域:

电动牙刷的日常维护经验

有朋友说用84消毒液或者双氧水也可以,等以后再出现我试试看,手边有什么就用什么吧,主要还是要保持干燥才能避免霉斑生成。

PS,这里给声波电动牙刷做做广告。蛀牙都是由于牙菌斑不断腐蚀牙齿产生的,牙菌斑则是口腔厌氧菌的菌落,普通的机械刷牙是没用的,传说牙菌斑之间的附着力用大卡车也拉不开,声波电动牙刷可以用高频振动产生大量气泡,这些气泡中的氧气可以让厌氧的牙菌斑松动脱落,之前我只能借助牙医洗牙去掉牙菌斑,但是用了电动牙刷后,一个半月,下颌的两颗门牙内侧的牙菌斑都被刷掉了,到今天也没有再长出来过。所以不要再以为电动牙刷是给懒人和nerd准备的了。

扉乐Filix电动牙刷

高露洁 细毛护龈炭牙刷

高露洁 细毛护龈炭牙刷

Colgate 高露洁 超洁纤柔牙刷

Colgate 高露洁 超洁纤柔牙刷

• @viyangyi 请教您一个问题。最近入手一支HX6972,手柄上面一个电源开关,一个模式选择,我想请教一下,那个电源开关如何操作,才能完全关掉牙刷呢? 我开始使用这货,电源键只能启动/暂停作用,等几秒后,会自动休眠,但是按模式键就直接唤醒了。我能通过电源开关完全关闭它吗?

电源开关就是开关用的,模式开关只有在电源关掉以后才能切换,不存在“休眠”这种模式

@cmlx 呃,怎么说呢。电源开关,我指的是能够完全关闭使用的按钮。目前电源按钮只能暂停,暂停后屏幕还是亮的,可以选模式,大概10秒钟不操作,屏幕就灭了,但是按模式选择按钮,屏幕上立刻还是会显示各种模式的。如果是电源关掉,就相当于手机的关机,而非关掉屏幕。我说的休眠,就是把手机屏幕关掉了,但是没关电源这种状态。这样应该说清楚了。

• 楼主,你说的每一个点我都觉得很赞,因为我才用了一个月,所以暂时没发霉,不过看完我马上刷完就把头拆下来泡盐水里了,今早上把刷柄也泡进去了,不会把充电那个地方泡坏吧?我哭 [喜极而泣]

刷柄为什么要泡?长期浸泡刷柄可能会降低水密性的,表这样做哦

还好我后来都是把它立在卫生纸上

• 楼主我的飞利浦声波用了两年结果最近开始无故自己启动了,是不是也是接口处发霉进水了?维修大约要多少钱啊

两年够本了,换了吧

两年就够了?我的博朗用了6,7年了,不过下面是脏脏的,看来要像楼主说的清洁一下了

• 刷头寿命指示刷毛(就是那个蓝色的那一撮 [龇牙] )变色并不是因为细菌的多少,而是根据磨损刷毛上的可食用色素掉色而导致刷毛变色的 [赞一个] 给lz纠正下 [脸红]

• 飞利浦HX9112的牙刷头有什么便宜的可以代替吗?

• 翻了一遍评论,受益匪浅~~~ [呵呵]

• 很详细的神帖

• 再次见到我要换牙刷的念头

• 感谢,我的博朗S15手柄就是因为受潮报废了,大概用了一年半

• 我的上一个飞利浦用了一年进水坏了,自己拆了才发现是保修2年 可惜了

• 前些天拔了最后一只长歪的大牙,要四百多,真TM贵。一个星期后拆线,姑娘说我牙很多,建议洗一下,然后再上个护套,要价二百多,半年一次,真心的贵!

• 现在用ORAL B D12感觉刷头小,刷起来没有感觉啊(感觉不到包信牙齿). 可能也因为我的牙齿长得比较歪. 不知道是否长得不好的人不太适合用电动牙刷呢?

• 长知识了,入了个179的电动牙刷,试着用

• 洗牙是一次很恐怖的经历。。。 [抓狂]

本人牙齿很白 不用洗 哈哈哈 (没有广告里面白得那么恐怖)

• 用过欧乐比的OC18,后来电池罢工了,然后就入了飞利浦的声波牙刷,感觉声波的比oc18的摩擦式的刷的干净,牙齿基本不太结垢了。刷头如果按白了1半就换的话成本太高,我家里是有原装UV消毒盒的,但是基本也就是2个月。我都是看刷毛的形状自己掌握换的频率。上海万得城倒闭的时候屯了一大堆刷头,哇咔咔 [哈哈]

• 留个消息,以后来看看。

• 顶技术贴!!!

• 好贴哈,一直都不晓得怎么清理下面的污垢,学习了

• 刚买了6972...表示已经爱上刷牙了。
    看着是跟楼主同款!

• 好文收藏啦,呵呵