民以食为天——云米IH电饭煲评测

2018-09-30 07:00:42 18点赞 14收藏 15评论

前言

父母家用的电饭煲是一台用了很多年的老款的电饭煲,是当年买微波炉的赠品,单一的机械开关,只能烹制米饭,而且不具备IH加热功能,早就打算给他们换掉,最开始准备买小米电饭煲,但是899元的价格确实有点贵,关键是app操作这一块,他们也不会用, 因此,打算选一款性价比高的产品,正好,前几天看到值得买的爆料,云米IH电饭煲上市首发只要299,在商品详情页研究了下,就下单了,这个价格,虽然算不上最便宜的IH电饭煲,但是从功能颜值价格上综合评价,性价比还是蛮高的。

包装

民以食为天——云米IH电饭煲评测

外包装箱:与众多电器产品一样,云米这款电饭煲也采用了双层箱体的包装,外层为运输箱,不过,在运输箱表面,也印刷了产品的信息,一目了然。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

内箱的六个面都有泡沫板的保护,防止在运输中被挤压

民以食为天——云米IH电饭煲评测

完整内箱,没有磕碰,很好,不过,这个云米全屋互联网家电的口号给我了一个错觉,让我总觉得这块电饭煲是带有wifi模块的智能化电饭煲。

外观展示

民以食为天——云米IH电饭煲评测

从正面看,这款电饭煲的外形造型设计与传统有些不一样,底部略宽,上部略窄,正前方非常干净。没有一点花纹,只有顶部的银色开关按钮,带着logo。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

只需要轻点开关,就可以开启电饭煲,轻弹有力度

民以食为天——云米IH电饭煲评测

电饭煲的底部是具有一定的高度,以保证散热效果

民以食为天——云米IH电饭煲评测

所有的操控均位于盖子顶部,全触控操作,玻璃面版,隐藏式显示屏,清洁起来也非常方便。其主打的功能为沸腾火。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

锅内的配件包括一只量杯盒一只勺子,不同于其他电饭煲在机身外设置勺架的方式,云米这款电饭煲的勺子采用了能直立的设计,可以方便地直立于水平面上,比较独特。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

内胆地材质是重达1780克的精铸铁胆,精铸铁胆具备良好的传热均匀性,可以保证每颗米都具有统一的味道。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

胆内部标有相应的双水位刻度,米饭和粥对应不同的水位,数字代表的是量杯地数量,这款电饭煲最多可以烹制8杯量的米饭和1.5杯量的粥,基本上最多可以供十人使用。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

内胆的两侧采用了双耳设计,方便取出。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

取出内胆,看看内部,可见呈莲花瓣散开的内底涂层,从底部沿弧形网上,像一只彩绘的碗,弧形上沿,以保证全面的热传递,这也是目前IH电饭煲的通用做法。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

盖子的内部有温度传感器,用于检测温度,与边缘处设计了导水轨,避免了开盖时蒸馏水的外滴。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

可拆卸的蒸汽孔盖,方便清洗

煮饭实测

民以食为天——云米IH电饭煲评测

我们家里一共有四口人吃饭,习惯性在大米中混入小米烹饪,这次实测一共用了约3量杯米,按照水位提示加水。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

选用精华煮,一般情况下不建议采用这种方式,比较费时间,耗时约40分钟,如果选择超快煮的话,十分钟左右就搞定了,当然,精华煮带来的口感要好不少,建议时间宽裕的时候尽量使用精华煮。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

米饭煮好好会自动进入保温状态。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

云米这款电饭煲的功能还有蛋糕和煲汤等日常不常用的功能,因此没有设计快捷键,以简化面版,在点击功能键后,面板会显示全部的功能,点击切换即可

民以食为天——云米IH电饭煲评测

预约功能自然也是必不可少的,比如早晨出门的时候,我们可以把米放进锅里,设置好时间,晚上到家后就能直接享受饭食了,最长可以提供24小时的预约时间。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

功率为1200W,但是在进行精华煮时,这个功率数是变化的,快速煮时耗时约10分钟,功率基本稳定在1200w上,耗电约0.2度,这个功耗在电饭煲中,还算控制得不错。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

精华煮后的米饭味道口感都很不错,米饭软弹均匀,水分量适中,如果想要更软糯一点,需要多加一点水,这个就需要根据个人的口味多调试几次了。

民以食为天——云米IH电饭煲评测

快速煮的口感相对来说,差距不是特别大,主要是水分上,米粒内部融入不是很多,相对于精华煮,没有那么浓的软糯感,但是胜在时间快。

在总结前,我还是先明确一个概念,就是IH。

传统的电饭煲是在电饭煲底部设计一个加热盘,通过加热盘对内胆进行加热,这样的加热方式中间存在着介质,效率不高,而且加热盘位于底部,对锅内的加热并不均匀,于是IH技术出现了,其实,IH并不是什么特别新的技术,就是电磁加热,和电磁炉的原理是一样的,依靠磁力线直接对金属内胆进行加热,这款云米IH电饭煲从内部看还加入了多级线圈,对内胆进行环绕加热,可以让米粒受热更均匀,最重要的是,IH技术可以实现精准的程序控制,达到多种烹饪模式实现。

总结下云米IH电饭煲

首先说一下让我不适应的一点,就是没有WiFi模块,作为一家互联网家电的新巨头,推出一款没有WiFi模块的产品,确实有点让人意外。

但是意外之余,我觉得并没有什么好吐槽的,天猫云米商城花299元买一只4L的IH电饭煲,内胆精铁铸造,重近4斤,也是物有所值了,外观设计上,美感也很不错,将按键设计为触摸式,并且将显示屏隐藏在锅盖上,这样的做法虽然看到觉得是很高端,但是实际上,这样做的优点是缩小了整机的体积,比起那些将操控面板设计在盖子前端的电饭煲来说,云米这款电饭煲的体积要比同容量的机型小20%左右,占用更小的台面,使用方便性也要好一些。

在烹制速度和功耗上,整体的表现相对来说,还是可圈可点,能耗标准为3级,对于这种电热设备来说,2级能效以上的少之又少,即便达到2级以上能效,价格也绝不是299可以拿下的。

整体来说,云米IH电饭煲是一款性价比不错的产品,操控上简单便捷,方便老年人,颜值上与家居融合度也较高,我父母还是很满意的。

VIOMI 云米 VXFB40B-IH IH电饭煲 4L

VIOMI 云米 VXFB40B-IH IH电饭煲 4L

云米轻食小仙快煮饭电饭煲 白色 3L

云米轻食小仙快煮饭电饭煲 白色 3L

VIOMI 云米 VXFB30A-IH 电饭煲 3L 深空灰

云米旗舰店官方IH电饭煲迷你小型家用迷你智能饭煲电饭锅煮饭锅

VIOMI 云米 VXFB30C-1 电饭煲 3L 奶油白

VIOMI 云米 VXFB30C-1 电饭煲 3L 奶油白

云米低糖电饭煲家用3L迷你小型脱糖IH蒸饭锅智能多功能养生电饭锅

云米互联网IH电饭煲 4L

云米互联网IH电饭煲 4L

云米(VIOMI) 脱糖智能电饭煲低糖迷你小型多功能家用电饭锅3L 电饭锅

云米 VIOMI VXFB30A-IH 电饭煲3L/3升 低糖小仙/健康低糖/智能预约/精铸铁釜/接入小米米家

云米(VIOMI)IH智能电饭煲锅4L大容量 家用全自动 多功能电饭煲 智能预约 不粘锅内胆 钛金灰

云米小家电品类2

云米小家电品类2

云米互联网IH电饭煲 4L.

云米互联网IH电饭煲 4L.

云米家用IH低糖电饭煲3L迷你小型蒸饭锅多功能官方云米旗舰店

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Panasonic 松下 饭墩电饭煲4L家用3-8人智能电饭锅 备长炭内胆涂层 智能预约定时快速煮饭 SR-DK151

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

• 楼主,预约能精确到分钟吗? [皱眉]

不能,没那么精确

煮饭实际表现比普通电饭煲好吗? [抽烟]

• 给舵主打卡!!!!!

• 预约煮粥煮饭时把米泡那么长时间会影响口感吗

• 米是最主要的 [高兴]

• 我的还没到货,你这评测都出来了,真快

• 不知道煮粥怎么样,主要用来煮粥,希望不溢锅。还有这个不显示剩余具体时间,只是有个进度条吗?

煮粥怎么样?今天刚拍了一个,主要做小米粥,有人说比小米差不少,心里没底。

• 不知道和小米的比较怎么样,什么时候能有测评

• 这个可以当高压锅用吗

• 平时上班哪能吃到这么好的米饭,除非回家

• 不错不错啊

• 这个锅,这两天刚拆,一股塑料味,非常重,现在煮了一个星期了,还是有,不敢用了,怕慢性中毒(主要是盖子上的密封条),投诉云米官方了;还没有给回复,实在不行,准备投诉315

云米的售后真的是一塌糊涂,尤其是某猫旗舰店。618下单买的洗碗机说送炒锅。过了一个多月还没发货,中间催了几次无果。打客服电话投诉,反馈说炒锅没货了,然后给我换成这个IH电饭煲。我说我不需要,能不能换其他的。说帮我问问,就没下文了。过了几天收到短信通知,IH电饭煲已发货 [愤怒]