投资 篇一:另类投资:26万入手猪肉摊

2018-09-28 23:09:09 60点赞 152收藏 124评论

如何让我们手上有限的存款保值增值成为让我们很多人都很苦恼的问题,本文避开了网络投资(银行各类宝宝、余额宝、P2P等),避开了随便上百万的房产投资,独辟蹊径的投资了一个猪肉摊。收益未知,具体的收益情况可能我要过几年才能给大家公布。

本文会分为几个部分进行介绍:包括背景介绍、购买的过程、价格及周边情况介绍、购买的资金来源及预期收益等四部分。

一、背景介绍

(一)人物背景。先介绍一下楼主吧,楼主也算是一个奇葩,一般人接到销售推销的电话都会很不耐的挂掉,只有我总要聊上几句,推销房子:虽然没钱买也要问下价格,推销贷款:要问下利率,中介问有没有房子出租:要拿自己住的房子去问下能租多少钱。此外楼主还不怕负债,身上有1万敢变成20万来花的主,买这摊的时候楼主身上5000块都没有,接到销售电话的前一天刚在房开处得到了2万块的购房面积不足的退款,而且还得一个月才到账。

另类投资:26万入手猪肉摊

(二)环境背景。楼主所在的四线城市房价已过万,投资房地产已经变得非常之困难,之前也有朋友热情邀请我和他一起投资百货商场的地下商铺,但是近年来所在城市百货商场生存困难,倒闭了几家,还有新进的全国连锁商场准备入驻,商场竞争异常激烈,回报率不够稳定,风险太大,除了不看好商铺之外主要原因还是价格太高,口袋里的资金有限。

二、购买过程

前面也说了接到销售电话的前一天预期将有2万块入账,这导致我在接到销售电话的时候底气还是很足的,本来以为只是普通的楼盘只是准备随便问问价格,不曾想居然是菜市场,一听总价最低才11万就可以拿下一个摊位,兴趣瞬间被点燃,问了位置,和销售约好明天中午就去看,然后晚上回家的时候顺嘴和老公说了一下。第二天一早大概不到10点,老公的同事也就是之前邀请我们一起买商铺的朋友就打电话给我问有没有空去看菜市摊子,犹豫了5秒钟决定和领导请个假。

进到销售中心,置业顾问给我们介绍了一下菜市场的构成(如图):一楼是海鲜、水果、家禽、熟食等,二楼则是牛肉、猪肉以及其他狗兔羊肉、蔬菜、米面粮油干货等。菜场的设计很奇妙:菜场的一楼有两部扶梯直达二楼,只有上没有下,买了菜要下楼只能走菜场的四个角步行下楼,如果你要买菜,除非你不吃蔬菜只买海鲜或者家禽不然就必须上到二楼,这样设计的初衷就是为了让每一个来菜场的人都必须把菜场逛一遍,从投资者的角度看这样设计挺好的。

注:因为房开没有给高清的图片,所以可能图片质量比较渣,将就看吧

另类投资:26万入手猪肉摊

本来我的第一选择是想要海鲜摊的,但是到了现场之后发现位置好的海鲜摊都被买走了,而且就我对本地人消费的习惯来看对于海鲜的消费力比较有限而且距离菜市场2公里处有一个专门的海鲜市场于是果断放弃海鲜转向其他,从菜场的布局可以看得出市场的核心是肉类,更准确的说是猪肉,我们去的时间已经比较晚,最黄金的摊位已经早早被人买走了,但是核心毕竟是核心,就算是选剩下的位置也都还可以接受。最后入手了一个最吉利的摊位186号位,中间各种纠结就不再细说。

三、项目及周边情况

先说大环境吧,该项目处于所在城市的老城区,人口比较密集,周边有好几个大的企业,住宅区也比较密集,有80.90年代的旧小区也有这几年才盖的新小区。项目周边1.5公里外有服务另外一个片区的菜市,2.1公里处有大润达超市,但是依照以我个人的消费习惯,能在自家楼下菜市买到菜我是绝对不会去到更远的菜市买菜。总体来说项目预期前景还是不错的,风险点在于大润达被马老板收购了,大润发的淘鲜达配送范围是超市周边3公里内,不过就现在淘鲜达的推广来看,市民还不是太买账,不过不排除多年后市民消费习惯的改变。(这个问题北上广一线城市的值友可以自己比照一下是不是很喜欢在网上买肉类蔬菜等生鲜)

另类投资:26万入手猪肉摊

再说一下项目详细情况吧。该菜市所在位置原来有一个菜市,但是不是很正规,现有的菜市是在拆掉原来菜市的基础上新建的,这一点保证了消费群体的相对稳定性。风险点在于周边有靠近河边的城中村,村民有种植蔬菜等,会出现挑着篮子的流动蔬菜摊,不过我们购买的是猪肉摊,相关食药监局对于猪肉的安全把控还是比较严格的,出现自家屠宰的猪肉流入市场的可能性比较低,而且销售猪肉需要相对稳定的摊点,因此这块风险还是相对可控的。

四、购买的资金来源及预期收益

前面也说了,楼主并没有钱,手上连房开退的大概3.5万左右,肉摊的售价是30万,不过房开做了提前返租的操作,即每年按照6%的收益率返了3年的租金,实付到手价25万左右,加上契税、维修基金大概26万出头,和朋友一人13万,资金缺口在9.5左右,现在银行发展最大的好处就是有了随借随还的贷款,经过询问多家银行,XX银行(为防止有广告嫌疑,不直接写明,有兴趣的可以再问我)给的公积金消费贷利率最为划算,年利率在6.3%,支持按日计息,因为预计过几个月年底,奖金加上其他收入大概6万,所以借这种随借随还的贷款是最为便利的。本来我是准备自己要一个摊的,但是无奈钱少,而且那个朋友投资理念不一样,她是有全款13万,不想借款,一开始她的目的就是想要和我一起合买,好吧,为了不增加负债也同时为了降低风险,那就一起买一个吧。

至于收益方面,置业顾问给出的是1800/月,这个只能做参考,本地最旺的菜市,据说猪肉摊的租金一年可以高达6万。而且就我的了解,10年前周边一个经济发达小镇的菜市猪肉摊一年的租金都可以达到4万。但是本地也有菜市人流不够,租金很便宜的,不过投资嘛,总是有风险的,我还和老公调侃说:如果只能租500块一个月,我和XX(就是我们一起买猪肉摊的小伙伴)一人250另类投资:26万入手猪肉摊 ,真变猪头啦另类投资:26万入手猪肉摊

另类投资:26万入手猪肉摊

最后用大妈最喜欢的长白山精气神猪生活的长白山镇文,第一次写原创,图片配得也比较渣,因为不是开箱晒物,所以图片到底配什么还真是烦恼,也请各位值友多多包涵!

• 投资界的一股清流! [赞] 祝早日发财!

谢谢。借你吉言

• 持续关注中

谢谢,等明年一月开业了我去看看再回来回复 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

二月了 啊哈哈哈哈 怎么样了 [高兴]

• 你可以去做风投了 [得意]

差的远了~好吧,风投是啥 [喜极而泣]

风投你都不知道,就是在风中投球 [开心]

• 持续关注一下,这脑子真活泛 [赞]

因为之前去看过好几个公寓项目,40多平的公寓售价已经接近50万,但是一年的租金也才2000左右

50万的公寓一年2000吗??这也太低了吧

• 很厉害! 羡慕思路活泛 [期待] 给楼主刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~~

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 师妹好,爱你么么哒

• 厉害了,来支持下爆料大神

厨神光临,倍感荣幸

• 就喜欢楼主这样的折腾的人,打赏了

谢谢~希望尝试一下新的方向

• 不是给楼主泼冷水,你可能低估了老百姓的懒惰,虽然有电梯,但是有人就是嫌麻烦。我所在的地方是直辖市的一个开发区,在社区中心地下有一个菜市场,也是有扶梯上下,但是这个菜市场就是没多少人去。

所以投资有风险,我有预计到的 [喜极而泣] ,不算冷水。

• 期待后续~

谢谢,mark一下,明年一月开业,到时候我去看看菜场生意怎么样再来追加 [害羞]

• 我买了个菜摊,3万

[惊喜] [惊喜] [惊喜] 蔬菜摊12万一个,哪里有三万的,求带 [小眼睛]

我们小地方呀,所以还好

• 有意思,就是收益与风险不匹配。如果收益高,应该有机构整体入手,分割出租运营了。

可能是收益会比较慢,没敢押那么多钱进来,也不排除可能已经真选了一部分好口呢 [黑线]

• 30万买,一月租金1800,13年才能回本,之后是7.2%的利息。。回本有点慢啊

租金还没有太确定,保底应该是1800,后期要看管理公司的运营能力,所以这也是一个风险点。运营得好,菜场旺,租金应该不低,如果运营得不好租金可能就上不去

这种房产商铺类的不能这么算,这13年里,物价涨了房租肯定会涨,而且利息是利息,本金是不贬值的

• 预测要火 给大佬手动点赞~~

大佬,你永远是我心目中的张大妈NO.1 [邪恶]

• 跪拜大佬!

双料达人,想给你跪,但是不敢,咱两对着跪,成啥了 [邪恶]

我还在不遗余力薅羊毛,唐老板挥手就已经是一个铺了!

• 楼主好思路,等更新。我们这三线城市房价破20000 [傻笑]

我们这房价12000左右,所以这个钱买个摊我觉得挺划算的

• 楼主好思路。朋友多年前经营过肉摊,挣钱但是太累,体力活一个

据说卖肉是挺挣钱的,钱给商家挣,我喝点汤就好 [邪恶]

• 我最近也收到了个菜市场摊位推销,大城市我觉得很有盼头,但是三线城市农业小镇的菜市场摊位感觉没啥赚头。就没考虑了

我倒觉得大城市,比如北上广是不是被京东和天猫分流了一部分消费者,而且北上广大城市租金不低,摊估计也不便宜~投资也要看运气的

北上广就轮不到了。三线还可能 [狂汗] [狂汗] [狂汗] 一线的不是请人吃饭就是有人请吃饭。不然加班到吃宵夜 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 又学习了,楼主思路清奇,敢想敢干~~

谢谢~楼主脑洞比较大 [吐舌]

• XX银行是哪个?

光大~建行利率更低,但是只能提现一半,另一半要刷卡,但是特别注明房开的POS不能刷 [狂汗]

• 个人感觉都是赌房价上涨,似乎单靠租金是不合算的,还不够银行的利息吧。这种投入过于依赖国家的政策调控,似乎借鉴性不太大。

这个和房价没啥关系吧~这个钱在本地就是20个平方的房子,不怎么挂钩的~

06年开始倒过几年商铺,随便说两句。
    跟房价其实还是相关的,毕竟都是地产,你合同上也写的商品房,周边房价是重要参考。
    商铺除了租金,额外的大头其实是转让费。盘子好生意旺的话,转让费甚至会比本金还高。

我看你一开始是因为资金有限,所以选了这个品类。这里不评价对错,只想说,越是稀有的,越是能保值增值,门槛太低东西又特别好,别人都没发现然后非常幸运捡到漏的,概率会比较低。

选商铺,门牌号不是重点,重点只看人流。出入口,包口,主干道。

建议做一些背调,产权归属,强制征收等意外退出机制如何,摊贩菜农对这个物业的看法,都可以做做功课。