我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

2014-09-18 10:05:24 389点赞 1092收藏 144评论

大家好,跳坑小能手色雨又来给大家挖坑了。我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南 之前在纸模那一集里大家可能看到了我现在所在的坑,古典帆船。

先上几张别人的船镇楼

来自世海论坛的wangshuoliurui的波塞冬公子号

来自世海论坛lnsyqzw的圣菲利普号

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

古典帆船制作灵活性比较大,每个人的表现手法又不一样,所以我就随便从论坛贴了两艘。按照惯例为了表达诚意,我再丢人现眼一下贴自己的渣作

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

第一条是我入坑的船,当时是因为表妹去美帝国上学,琢磨着送点什么刷刷好感,于是做条船送她讨个好彩头好了,于是就做了USS CONSTELLATION。当时选星座号也是综合了难度,工期,成本的考虑,后来有做过两条小船,电脑里找不到图。

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

然后这个全肋骨的就是目前坑中的USS CONFEDERACY,尚未完工。平时做来休闲,手艺有限高手勿喷啊我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

好啦如果看了这堆闪瞎眼(别人的)和烂瞎眼(自己的)图的看管还有兴趣往下看的话,我就来讲解一下如何跳到这个坑里。

古帆船的历史:

在让大家花钱之前,先给大家分享一下帆船的基础知识吧,相信大家都是玩过大航海的人,在这里我姑且将帆船历史定位在从1500年左右的carrack(卡瑞克or卡拉克)船开始,这个年代应该是全球大航海的盛行时期了,Carrack船型的帆船中比较著名的有圣玛利亚号和维多利亚号,前者是哥伦布的船,后者是麦哲伦环球航行的船,Carrack型船大多身材臃肿,不太适合战斗,不过在欧洲人民已经发现地球是圆的,祖国人民还在派一个没有小丁丁的人开着世界上最先进的船出国考察吓唬人。。

随着欧洲列强殖民计划的扩大,大家发现海上打仗还是要用专用的船,于是盖伦帆船(不是草丛里的那个)就闪亮登场了,盖伦帆船主要改进了卡拉克船的臃肿身形,把船型拉的细长,改掉圆弧艉楼,在船舷两侧安置火炮,战斗时舰队一字排开排队枪毙,场面华丽效果拔群。最为大家所熟悉的黑珍珠号也属于盖伦船(严格来说是缩水版,黑珍珠号只有两桅半),各国按照自己的能力建造数量巨大,船型也分很多等级,最高级的甚至多达106炮。这时祖国人民在干什么呢?他们在被郑芝龙骚扰,被马尼拉帆船这种小蝗虫骚扰,还有504个废物穿越到临高正在调教女仆(临高启明看多了请抽醒我)。

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

目前现存的盖伦船据我所知只有2条,最老同时也是最大的就是这条HMS VICTORY 胜利号(没错就是前一阵子被抠下块木头给女王镶马车的那条)。1778年服役,在特拉法加海战上作为旗舰把拿着破车轱辘的矮子打成了孙子,现存于朴茨茅斯港的干船坞里,象征着昔日日不落帝国的荣光。

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

该战舰备炮108门(本舰姓陈,本舰有2公里长的大炮,谁也别拦着我我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南 ),舰员850人,船上能贮存35吨火药和120吨炮弹,一次可连续行驶六个月,这一级战舰也是地球历史上火炮数量最大的一级。跟胜利号同年代的大舰最悲催的应该是西班牙的圣三位一体号了,该船备炮140门,但是1797年的圣-文森特角之战就险些被纳尔逊俘获。特拉法加海战上虽然把胜利号打残了,但最终还是被英国俘获,(自己投降的)在拖航途中遭到暴风雨沉没.

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

最神奇的就是这条USS CONSTITUTION宪法号了,目前仍在现役而且永不退役,时不时的还会环美航行,母港在波士顿。该舰于1798年服役,之后跟英国爸爸打了好几仗,是美国独立战争的功臣,不过当时美帝国很穷,举全国之力也就造了两条这一级的船(1778-1798年,另一艘是我做的那条星座号,这一级船的前型就是我正在坑的联邦号)

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

18xx年美帝国又cancel了很多条船,计划的三条140炮的一级战舰只完工了宾夕法尼亚号一条,导致这一艘44炮的船曾经一度是美帝旗舰。这一时期最有名的就是法国1849年新建的旗舰120门炮的瓦尔密号,奈何海上势力已药丸,只能炫耀一下,十几年后就被改造成训练舰,在铁甲舰时代被除名。

帆船模型分类:

好啦写了一堆废话,下面说说模型分类啦~

首先最大的分类应该是套材自开料。自开料就是只有图纸,大家自己买木板自己下料做。套材一般是由厂家在合适规格的木板上用激光/CNC切出零件轮廓,并配好各种辅材和木条,大家自行将零件切下组合。

个人感觉,没有三五条船的经验,不要碰自开料。而且就算是套材,也有较多较复杂的切割粘接打磨过程,所以难度还是非常大的。

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

然后就是全肋骨和非全肋骨了,上图所示就是全肋骨,就是说所有的肋骨和甲板按真船进行还原,全肋骨船一般船壳只蒙一半,用于展示肋骨结构。下面这张是非全肋骨船,骨架结构由层板拼接,仅用于外观展示,內构不可见(就好像PG和HG的感觉),同样没有非全肋骨的经验,不推荐碰全肋骨,全肋骨船的切割量大约是普通的5倍。

做帆船模型的工具:

工欲善其事必先利其器,下面介绍一下工具选择

要先做船模,首先你要有个不算小的工作间

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

建议大家在工作间配置吸尘器,方便清扫。如果需要加工大件,请购买带锯或者拉花锯

[商品:PROXXON迷你魔 微型带锯机 MBS240/E NO27172 进口台式锯床]

[商品:PROXXON迷你魔 台式微型双速曲线锯机 DSH NO28092拉花锯特价]

如果预算不足请随便搜索8寸带锯,对于自开料或者3层甲板以上的船或者全肋骨船,没个带锯简直锯的人要死啊我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

然后是传统切割项目,笔刀游标卡尺剪钳就不说了,止血钳是模型神器,网上很好买。重点说一下手锯,OLFA的CS-1很好用,推荐入一把

OLFA爱利华CS-1 工业用锯刀手工锯刀

F夹一般船模店都有可以一起买(店铺就不实名推荐了),天猫的话可以买这种

夹持工具 F夹木工夹紧固工具

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南胶水采用titebond,太棒胶。太棒胶分123三代,我们用1代就够了,2代防水,3代抗剪切加强,对我们没有太大用处(话说天猫搜不到,搜太棒搜到一堆振动棒是要闹哪样?),乐泰414是我常备的瞬间胶,一般对付一些非常难夹持的位置。

[商品:Franklin International 5063 Titebond Original Wood Glue, 8-Ounce - - Amazon.com]

给一个美亚的太棒连接。

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

砂纸低号我用诺顿的a275(话说我们单位床子也是诺顿的磨料,工业上并不算好的,可是民用诺顿砂纸就好高端了)

高标号的3M的和诺顿的401都还不错,我剩了很多田宫的就一直用田宫的了。

白钢直柄麻花钻头 0.5-3.0mm

钻头也有很多贴心的套装哦,建议0.5-4mm都配上。建议上三爪卡盘的电磨或者电起子,打动比手钻省事多了

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

有些船是有涂装的,可以买一些水性漆或者丙烯漆,我是木蜡油党,在此就不讨论了。。

好啦,工具备齐了,下面帮大家选自己的第一个模型。我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

在这里推荐入坑从美洲杯型帆船开始。美洲杯帆船赛的历史请见百科,美洲杯型船大小适中,造型优美,而且制作不难,适合大家上手制作。

美洲号-远晴

奋斗号-蜗牛

之所以推荐美洲杯型船,有几个原因,首先大家如果没接触股模型或者主要接触塑料模型,拼插龙骨的船更加容易上手,而且价格比较入门(500左右),配上工具也不过千元。

另外小型船模工期比较短,适合大家开荒,不容易产生厌烦感,而且麻雀虽小五脏俱全,可以精做到很精美。也可以熟悉更高端模型的制作技巧。

如果对自己很有信心,可以从三桅船开始入手,推荐两个设计的不错的船型

惊奇号(找2000以下的)

本特号-远晴 本特号-蜗牛

本特号价低量足,就是哗变沉没不太吉利,不要送领导哦。

这两条船在1000-2000元价位算是设计比较好的,而且通过制作三桅帆船的索具有助于大家向更高端的模型迈进。

最后要提醒大家,就算买的是套材,你收到时也只是一堆破木条破木片一季一些不知道是干啥的小零件,诸位要做好打长期战斗的准备,请至少为一条船留出半年的预算工期,并有一定的读图基础。

再最后推荐两家店铺,信风模型(天猫店铺,自行搜索),世海船模(不是天猫店,不能贴链接,老板叫奥比王),这两家店铺其实主要也是代销国内外模型都是工作室制作的套材,价格方面差距不大,信风店大,老王的店更加专业,补品全,直接去工作室自己的店买,价钱也是差不多的,不如大店一站式购物。

做模型重要的是制作过程的探讨和分享,大家做模型时最好自行记录,同时也要参考其他玩家的制作过程,对自己的提高很有帮助,推荐两个论坛,世海模型MSW,后者是自开料造船最权威(据我所知)的论坛了,前者基本是国内船模爱好者的聚集地,大家可以泡泡论坛学习一些基础知识~

帆船模型的教材:

再再最后贴两本宝书:

我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

贴上网盘地址,这两本书指导了我四条船的制作和绳索的制作,感谢这两本书的作者!

最后的最后,做模型注定孤单一生,诸位慎重!我的征途是大海和大海:古帆船模型 跳坑指南

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

凌速 1/32 丰田兰德酷路泽新警车

凌速 1/32 丰田兰德酷路泽新警车

TAKARA TOMY 多美 798484 114号丰田世纪轿车

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

• 楼主,哪里有宇宙战舰买.....

专业承接回收航母抛光核弹打磨核潜艇翻新宇宙战舰服务。。

• 这种模型摆桌子上怎么解决落灰问题?

扣罩子。。或者放玻璃柜里。。。。。。。

• 这么有功夫折腾肯定没妹子约……

月入半狗没***,没妹子是正常的。。。

呵呵,做得不错,坑有点大。。。

• 露珠好讨厌,纸模买了一堆,这两天眼都要瞎了
    我是直接看完第一段拉下来写评论的
    一会直接右上退出了啊

这位同学。。。请合理安排工期,切勿急功近利,一天半小时就足够了。慢慢的你就会发现等公交一小时不来车都不是事儿了。。。。

• 楼主的作品也很不错了,只是帆有点松,建议拿胶水泡一下定定型,过去看有人拿棒子皮做帆的

帆这个问题,被表妹吐槽了很久,其实当时有煮帆上浆的工序,但是当时头一次煮有点冒失,也没做实验,浆上稀了。。。。。

表妹?这个词汇很暧昧啊

• 大学买过一个救生船的模型,虽然很小(10cm左右),但是就是想试下,结果,龙骨做好,船身的木条实在不知道要怎么搭,网上,论坛也没有找到扫盲贴,无奈放弃了 [无所谓]
    不过这个真的挺好玩的

感觉应该是鲨鱼号吧,贴船壳是个挺讲究的活,如果你材料还在我教你啊。。

已经木有了,毕业好多年了。有没有推荐的论坛之类的扫盲贴可以介绍下吗?

• 工具太美,我不敢看,上回在淘宝看了一个8in1的床,价格太美,醉了

对木工来说一个拉花锯或者带锯,一个木工车就差不多了。。。。最多来个砂带机

文总?临高读者向您致敬!

• 又入坑了…值得买这是不坑死人不偿命的节奏啊……已入手美洲号

欢迎上船,美洲号上手很简单的,多搜搜论坛参考一下别人的制作过程,有问题也可以留言哦。

• 买了个冒险号,一层船壳没贴好,到了二层就太辛苦了。无限期停工中。。。 [献花]

冲着黑胡子买的么。。。冒险号两层船壳给的材料都是长条,内层可以打钉可以上夹子比较好弄,外层的话我一般都做假船钉所以会有可以打洞下钉子的地方,如果不能下钉子,瞬间胶又把不住的话,可以考虑奥比王那里买点地板用短木片,用来糊船壳效果也是不错。

• 其实我就想买现成的,然后发现并不便宜。

一般40门炮以上的级别一条2w+吧。

太贵了,没钱没真爱。不知道现代军舰贵不贵

• 看你的贴14年做了条美洲号,前几天突破又想做于是入了圣菲利普,再来翻一翻当时上我入坑的贴,简直是罪孽深重……阿弥陀佛

感谢支持。。感觉如何?何不晒一下美洲号?

其实模型坑不大。。工具坑很大。。。

感觉……感觉看这艘会不会烂尾再说……预算到明年六月完工…………要是完工了一定也要晒一晒。工具随用随补充吧,嘿嘿,这次终于把电动钻给整了

• 楼主留个微信

ll121121 似乎不让留

• 老哥能推荐一个天猫店铺吗?不知道在哪里买正宗

世海模型的奥比王。这玩意没有正宗不正宗,没人作假的。

• 顶,在坑外徘徊几年了

• 信风的实体店就在我家旁边。。。不过工期实在太长,不敢跳坑

• 刷了几屏,已经一个头十个大了

• 醉了 :P 。。。

• 从小喜欢做手工,看得挺带劲的,正好新房装修预留了工作间,考虑说准备入坑试试,看到最后一句,怂了。。。作者,你赢了。。。

• 醉了,此坑我还是算了

• 船模耗时耗力,要的就是这个劲,和大功告成那一瞬间的高潮快感

然后就扔一边了,嘿嘿