走走停停 篇一:冷清的水镇——沙溪

2018-09-29 11:50:49 7点赞 16收藏 8评论

就像之前提到的,因为工作原因离家千里,和家人总是聚少离多。趁着项目不算太紧张,把娃和媳妇都接到了工作城市——太仓。

冷清的水镇——沙溪

与我这个北方人来说,太仓并不熟悉,再加上其自身县级市的定位(同样是市且相邻,上海、苏州、太仓却是完全不同的),来之前貌似真没听说过。另外就是,太仓和昆山情况一样,只是感觉昆山更出名一些——两者都是在苏州和上海之间,地缘优势巨大。

冷清的水镇——沙溪

太仓也是江南水乡,不经意过一条街就能看到条小河,路两边都是绿树,大片的草地(也可能是庄稼地),这种地方对于我这样的旱鸭子来说真心是充满了吸引力。曾经有一个印度同事问我,你们为什么在路边上种这么多树,我想了半天,竟然不知道为什么!!冷清的水镇——沙溪

既然是水乡,自然也有一些像周庄、同里一样的古镇了,在太仓比较出名的就是沙溪和浏河。最初的计划本来是周庄的,但是考虑到路程和名气,我们决定先来这个名气差点儿的沙溪转转(即使是在太仓,沙溪也排在了浏河后面)。

从太仓市区到沙溪,我们乘坐的是从朝阳车站发车的218,这个车站直通嘉定北地铁站,所以上海过来也很方便(后面会有详细介绍)。行程大概40分钟就到了,时间上并不算长。

冷清的水镇——沙溪

下车步行不太远就看到了古镇的牌坊。怎么说呢,牌坊上写的是什么我也不知道……

不过这时的路两边还都不是古镇的样子,各种小吃、店林立,有兴趣可以住在附近。小吃也和市里一个价,比如正新鸡排啊,华莱士啊之类的。

简单画了一下行走路线,垂直着看起来貌似有些不同……简单画了一下行走路线,垂直着看起来貌似有些不同……

往前步行了大约15分钟,到了一条河边上,就渐渐看到了古镇的样子。其实并没有特别明显的分界线,只是房子变矮了,尖顶黑瓦片越发的多了,就感觉古镇到了。

冷清的水镇——沙溪

沿河原本是有船的,因为我们看到了“码头”,不过不知道因为什么原因,并没有开放。从这里开始我们在古镇里开始游览。

冷清的水镇——沙溪

感觉沙溪不太一样的地方就是,这里的房子貌似都还是原住民,傍水而居,可能也有人以水为生,因为是工作日,所以街道上也有些冷清,半天的游览,感觉好像就我们一家子是游客。

冷清的水镇——沙溪

因为是步行进入的镇子,镇子里也没看到明确的指示或者指引,我们就信步由缰的随处走着。

冷清的水镇——沙溪

但感觉上,这些白墙黑瓦真心是很古朴的样子。

冷清的水镇——沙溪

靠近镇子中心的区域有一些商店,一部分是给游客的,比如旅游纪念品,另一部分是给自己人的,比如黄金首饰什么的。

冷清的水镇——沙溪

墙上广告的印记……墙上广告的印记……

冷清的水镇——沙溪

我们大概在镇子里穿行了不到三个小时,把古镇西边的部分逛了个大概。转到东边的时候,感觉商店多了,加上孩子也有些疲乏了(其实是我们疲乏了,于是觉得孩子也“疲乏”了,大部分时候闺女都是充电五分钟,狂奔一下午的状态),走了几个店面,就转身回车站了。

冷清的水镇——沙溪

对于我们来说,第一天的行程很松散,游客不多,我们也不需要赶时间,甚至去之前都没有做做沙溪的功课就出发了,半休闲的状态很惬意。对于孩子来说,南方这样的水乡都很有吸引力,对于房子、船甚至钓鱼的大爷,都充满了好奇,以至于……这也让我们膨胀的做了第二天的行程安排!!冷清的水镇——沙溪

咱们下篇见。