游玩小记 篇三:中秋节的黄山三人行

2018-09-30 08:15:37 10点赞 49收藏 14评论

已经很久没有去稍微远一些的地方玩了,在一个月前就计划着这个中秋假期一定不要选择周边,就定了心心念念的黄山,距离上次爬嵩山也有3年了,当年爬山的那个痛苦劲也渐渐消弭了·····拾起精神再体验一把,也作为生日旅行。所以在一个月前也就制定了路线,只待出发·······

|-整体概况-|

时间:9.23-9.25(9.22号晚出发)

路线:屯溪老街--黄山风景区--宏村

住宿:22号晚是火车卧铺;23号晚住黄山山顶(黄山西海饭店);24号住宏村(枫晴寒舍客栈)

天气:阴,晴,晴

总计花费:约1800/人

备注:在旅行花费上面采用3人集资1人管理(一个2000元集资),全程一个人付钱,结束后剩余的钱平摊退回,不够补。

|-交通工具/路线-|

上海站-黄山站(卧铺 163元/人,晚20:16--早7:11 睡一个晚上不耽误第二天的安排)

屯溪--汤口镇(中巴 20元/人 70分钟)新国线

新国线换乘--云谷寺(大巴 19元/人 30分钟)

·········爬山-下山(近2天)

慈光阁--新国线(大巴 19元/人 30分钟)

新国线--宏村(中巴 20元/人 50分钟)

宏村--黄山北站(大巴 30元/人 100分钟,1小时一班)

黄山北站--上海虹桥(高铁 304元/人 中午1点--下午6点)

|-景点-|

屯溪老街(免费)

早7点,有些阴阴雨。下了火车,在车站旁简单吃了早饭,步行至屯溪老街(约30分钟)。时间过早,大部分商铺还没开门营业,整个街道冷冷清清,建筑保持着传统的徽州古建筑风格,飘着蒙蒙雨也是别有一番风味。

中秋节的黄山三人行

特地去寻毛豆腐,奇葩的是好多店都打着《舌尖上的中国》和相关影视剧的广告,有种“乱店渐入迷人眼,不知哪家是正宫”的迷茫,看来还是攻略做的不到位。在整街看着还不错的店里试点了一份(15元/份)。整体颜值不高,豆腐块比麻将略小,蘸酱略甜口,豆腐块里面有些许碎渣····感觉没有铁板豆腐好吃。

中秋节的黄山三人行

街上雕器店偏多。听说黄山有三雕“石雕,木雕,砖雕”应是如此。

去的较早,老街的著名景点“屯溪博物馆”和“万粹楼”没有开门,有些遗憾。

中秋节的黄山三人行

从屯溪老街返回火车站时(坐屯溪到汤口镇(黄山脚下)的车),选了人力车,“师傅,为什么不给自己的车装上电瓶啊?搞成电动的不是省力多了。”“这是我们这的规定,都是人力车,而且我们的车都是有正规牌照的哦”师傅很瘦,穿着某个酒店的T恤,蹬的有些吃力,我们坐的好不心安理得····在还不到目的的路口让师傅停车我们赶紧下车并道了谢。

黄山风景区(门票 230元/人)

从屯溪坐中巴到新国线换乘站,换开往云谷寺的大巴(全程100分钟)。11:40我们站在了云谷寺入口,开始这次的登山之旅。全程无缆车无拐杖。

先写我们的路线,因为攻略没提前做好有些小遗憾。这块写完接着为大家推荐比较好的路线

路线:云谷寺进(后山)--仙人翻桌--仙人指路--白鹅岭--观石亭--光明顶(看日落)-飞来石--回音壁--排云亭--西海饭店(住宿)--丹霞峰(看日出)--西海饭店(吃早饭)--光明顶(西海大峡谷的缆车维修没有去)--鳌鱼峰--百步云梯--莲花亭--迎客松--半山寺--立马桥--慈光阁出(前山)

百步云梯:218阶很陡的台阶,爬到顶两边是龟和蛇,一口气爬完这218个台阶的,佩服你。

中秋节的黄山三人行

爬山的途中很多挑夫,挑上来的东西各样:水泥,被子,吃的,水·······精瘦但走的很稳,一步一个台阶,碰到的时候记得不要伸手帮忙要给他们让路,伸手帮忙或者身体碰到挑的东西都是导致他们失去平衡。

中秋节的黄山三人行

晚上的住宿半个月前定的黄山西海饭店(1850元/3人间),没有选择帐篷的原因是晚上很冷风很大,休息不好影响第二天的路程就不好了。此饭店在山里也算是高档饭店了,比想象中的好,而且提供自助餐式的早餐(很丰盛),人家提供的早起看日出的棉服很好看呐,橙色,在深绿色的大山里很亮眼的颜色。

中秋节的黄山三人行

丹霞峰的日出,早上5点从饭店出门爬上丹霞峰,等了30多分钟看到了日出,小小的高处站了很多人,幸好提前站了个好位置,太阳升起来的速度很快,也很刺眼。不过不管在哪看的日出,来黄山的日出总是看到了。

中秋节的黄山三人行

下面放几个景点照,就不再详述了。

光明顶光明顶

迎客松迎客松

中秋节的黄山三人行

推荐路线:慈光阁(索道)--玉屏楼宾馆--迎客松--天都峰(刺激)--百步云梯--一线天(刺激)--鳌鱼峰--白云宾馆(住宿)--光明顶(住宿/日落/日出)--观石亭--大王松----猴子观海--黑虎松--白鹅岭--仙人指路--仙人翻桌

天都峰明年不对外开放,想去的话可以从前山坐索道到玉屏楼看完迎客松然后30分钟到天都峰,天都峰比较难爬刺激,好多需要猫着腰爬,全程需要3-4个小时,爬完天都峰再继续其他的路程。

日出还是光明顶的好,建议留宿光明顶或者光明顶旁边的白云宾馆。(附上光明顶日出日落时间表)

如果想去西海大峡谷的话可以选择留宿西海饭店和排云楼宾馆,但这2个点的的附近比较近的日出点是丹霞峰(30分钟),没有光明顶的壮观(但去光明顶需要1个小时)。

宏村镇(门票:94/人/美团;104元/人/现买)

到达宏村时近下午5点。景区门口的路上小彩旗飘着,私家车停满,水泥路边的田地里1匹马跑着,几头牛卧着,几只鸭子撒欢着,一条挺宽的河静静流着·······不负“画里乡村”之称。

中秋节的黄山三人行

进入景区。有免费的导游讲解宏村的故事和景点,觉得宏村的结构还挺有意思的:宏村镇,大多处于平坦地带,靠山脚却依山势而上,整个镇呈“牛”型结构布局,有4座桥分布在南湖上成为牛的4条腿,著名景点“月沼”为牛胃。许多电影/话剧在此取景拍摄/演出,有兴趣的朋友可以百科了解。

中秋节的黄山三人行

走在南湖湖边,最吸引我的不是对面那白墙灰瓦的一溜的建筑,而是湖边的写生学生,朝气艺术,在通过自己的方式表达眼中的美,一路走来,写生的学生遍布村子的各个角落。结束后聚集在月沼拍照留影。

中秋节的黄山三人行

村口的2棵古树也是很有年代和代表性了,不知道有没有这样的写文“村口大树下,一群叽叽喳喳的妇人在说着各自的趣事,此时路过一人,突然安静了,全都盯着那人看。等人走远,又恢复了那噪声。”

中秋节的黄山三人行

“月沼”。牛胃的地方,宣传画面的经典景点,白天夜晚有各自的美。

中秋节的黄山三人行

晚饭选在了月沼旁的“得月楼”,点了几个徽州特色菜,算是中秋晚宴,也是我的生日宴。口味不算特别惊喜,也还不错。吃完饭出门遇到央视的中秋赏月直播。抬头看月亮,很朦胧,可能是山中的雾气大。

中秋节的黄山三人行

下山后腿就特别疼,落脚点是宏村里的客栈(枫晴寒舍/美团上是枫晴精品酒店)。这边的客栈都是可吃可住的,菜是老板/老板娘自己做的本土菜。很喜欢房间的装修风格,简单纯朴,装饰画貌似是店家自己写的。以后退休后找个山好水美的地方开家客栈也不错。

中秋节的黄山三人行

早起的宏村:四面环山的村子,没有皎洁的月光,也没有刺眼的阳光,只剩下时不时的雾气,倒是显得和这村色相得益彰。

中秋节的黄山三人行

村口有开往其他景区和车站的大巴/中巴车,一小时一班,可现场买票。不用惦记着买不到票哦~

|-吃饭&住宿-|

山上的东西很贵,挑夫挑上去的:红牛15元,橘子10,香蕉10元2根,泡面15元,香肠还算便宜10元3根······

光明顶看日出的建议留宿光明顶或者旁边的白云宾馆,留宿方式:酒店房间/自带帐篷

|-装备-|

雨衣,拐杖,充电宝,水,充饥食物,厚外套,舒服的衣服和鞋子,风油精(防蚊虫)等。最好选择宽松的裤子,这样出汗的时候不至于不舒服。

爬完山的感觉就是现在脚下的路都是幸福路