当我买房的时,我在想些什么——记我的第一次买房经历

2018-09-30 07:15:56 27点赞 79收藏 30评论

当我买房的时,我在想些什么——记我的第一次买房经历

人的一生逃不出两件事,交税和死亡,从某种意义上来说,买房也是交税,只不过交的心甘情愿罢了,下面我讲讲我买房的经历,主要从三个方面来讲,第一,我为什么买房,第二,我买房的经历,第三我买房后的改造和想法。 首先放一张手绘的平面图把,话不多说,大家看图就能看出户型,户型方正,是难得好户型。

第一:我为什么要买房

本人在五线城市生活,本来我是不准备买房的,毕竟结婚时候,家里也买了一套80方的小居室,而且离工作单位特别近,走路只要15分钟。两居室小夫妻两个人住住也可以凑合下,而且买了顶楼,上面有一个小的阁楼正好满足了我的书房要求,顶楼屋面又特地再浇筑了一遍防水涂料,避免了顶楼漏水的矛盾。但2016年4月,女儿出生了,打破了家里的平静,七大姑八大姨一过来,瞬间觉得家里小的可怜,更是有拨客人被挤出家门了。于是我开始考虑买房了。

第二:我买房的经历

买房我是从2016年9月开始准备买房的,其实2015年12月底时候,我同事就怂恿我一起买房,那时候房价最好的楼盘也才6600元/㎡,但我当时居然脑抽的回绝了,现在想起来,真是肠子都悔青了。

然后就是房价从2016年2月过完年开始一路上涨,绝望的令人想死的心情都有了,特别是当7月房价开始破万时候,我慌了,恰巧此时老婆的朋友买了个6楼120方加阁楼80方的房子,200方,才70万!!!更是深深的刺激了我,于是我开始马不停蹄的找房。

但有时候中国的房市有时候就像猫的尾巴一样,越是想要抓住他,结果却偏偏抓不住,套用《亮剑》中的台词,老子刚动了杀机,就把天捅了个窟窿,我刚准备买房,本来门可罗雀的房地产商就开始捂盘,我也是醉了,好的房源又被中介吃下来了,根据无处可寻。而且看过新楼盘后,我得出一个结论,我不买新房,为什么?因为买完了我的口袋也空了,意味着我的房子至少要搁3年才能再装修,这对于急着想改善居住条件的我是等不起的。

于是我重新规划,我的目标开始放在我们县城的老小区,但不是一般的老小区,首先:小区要形成规模,第二小区位置要好,第三小区居住人员的素质要高。

其实房价有时候真的是区分人的素质的一道天然分割线,越贵的小区,肯定住着非富即贵的人啊,这样小区的环境也肯定很不错。网上不是有句话么?你的朋友圈决定你的收入水平,同样的,你的居住小区也决定你的收入水平,大凡领导啊、老板啊不都是住高档小区么?

经过这么筛选,整个县城就只有3个小区入我的法眼,然后11月我和中介开始看房,第一眼就看到的是这套房,房子是2003年建造好的,165方,五室两厅两卫,户型方正,但由于种种原因,一直是毛胚,没人装修,到了2013年,房屋卖给了我的上家,也就是原房东,原房东是一个企业老板,恰巧儿子要结婚,所以是按照婚房的标准去装修的,由于装修年代距离现在较近,而且居住时间不长(房东儿子定居澳大利亚,基本每年才回来住一个月),所以我第一眼就相中了这个房子,但无奈价格太高,要价180万而且底线是175万,加上看房的时候是阴天,光线不好,整个房屋有点暗,于是不得不放弃了。

当我买房的时,我在想些什么——记我的第一次买房经历

后面就接下去零零星星的看了4、5套房子,由于是老小区基本都不带电梯,中介还是同事的妈妈,他就帮我挑2楼的房子看,苦口婆心的和我说一幢6层的房屋,按照“金三银四”的规律,一般3、4楼是最贵的,2楼和5楼相当,1楼和6楼最便宜,2楼呢说高不高,而且将来容易抛售,绝对是最超值的投资。最后中介还说了一句很中肯的话:房子好比找对象看小姑娘,不要看太多,看多了容易挑花眼。

于是看了很久,最终定下一套120方的房子,房东要价140万,我想了想135万,结果再讨价到138万,然后我准备回家和老丈人商量下,恰好此时,老丈人工地上忙完工作过来。无意间听起我和我老婆谈到第一套房子,插嘴说了句“既然要买房,怎么就差35万,要住就要住的舒服”。这句话坚定了我买第一套房子的信念。

于是调转枪头,让中介联系了第一家房东,中介动作很快,大概一个礼拜就约到了对方中介,由于第一次谈的时候,我们就谈到了175万,这次的目标我们是准备170万,对方则是咬着173万不松口,最后实在没办法了,对方中介说,可以让房东来出面和我们谈。我们这边则和我老婆商量下这套房子的缺点,好压压价,我们和中介商量了一下,觉得有3个缺点,第一面积大,由于房子超过了144方,貌似缴税要交的多,第二价钱高,这个价在当时是可以买到小的毛胚复式的,第三房东急着脱手,房东急着脱手就可以砍砍价。

由于看准这3点,我们又开始进行了艰辛的第二轮谈判,结果不得不佩服我老婆,从扯国家大事到扯亲戚,硬生生把房东侃的云里雾里的,生生的从173万砍成170万,还好对方中介够负责,提醒了一下,最后加了1万(相当于中介费由我们出),以171万成交。然后当天晚上立马交了4万定金,(当时我们中介是提醒我们要多加点钱,怕房东反悔,事实证明,老中介有先见之明,这个也为后面交房埋下了伏笔。)房东约定在我们款清就交房。

签约时候还有个小故事。本来都签字了,然后中介善意的提醒了房东,阿姨你冰箱洗衣机要不要,房东愣了愣,说要,然后看到我们失望的表情,说啊,冰箱洗衣机我们还可以用,要搬走的,但我们有个汽车库,连着自行车库,可以送你们,我本来以为车库也不大,结果买完房,看到汽车库和自行车库我都楞掉了,好大,至少有30方。放到现在,车库小区都开价15万,而且我们车库前还有一个停车位,都可以停两辆,估计现在约20万了。

然后是筹钱,当时我们的情况是这样,我们小夫妻身边一共可以用的资金是14万(包括股票的),房屋最高可以贷款100万,也就是我们还需要补57万的房款,这可难倒我了(当初没想到从信用卡借钱),后来没办法,我只能选择卖掉一套房子才能补窟窿,当时有2个选择,一个是卖掉婚房,婚房的优势是全新装修,家具齐备,拎包入住,但缺点是卖价不高,如果有人不喜欢这个装修,还要重新敲掉在装修,一个是卖掉老房子,老房子优点是位置便利,楼层较好,四楼,阳台面对一个公园,前面无遮挡,缺点是面积较小,60方,小两居,而且装修老套。

犹豫了很久,还是考虑卖掉旧房子,毕竟新房子刚刚装修好,才住了不到2年,卖掉有点不舍得,而且相对来说,老房子位置更好,更容易卖掉。

然后我们选择把房子挂在老中介那,结果由于老中介是做本地生意的,一开始都无人询问。后来我们换来个年轻的中介,年轻的优势就是网络发达,他广告都打到上海去了,结果第二天就有人来了,一开始要价40万,我都有点心动了,结果就在谈的时候,不知道怎么回事,又有中介来了,带了一对上海母女来,而且那个小孩子还特别兴奋的跑到阳台和她妈妈说“妈妈你看,大公园啊”。然后就听见这个老板娘豪气的说了句“44万,只要你签字,我们不贷款,全款付清”这对于正在追求资金的我,可真是燃眉之急,然后就是无巧不成书时,又来了一个,把价钱抬高到45万,但我们当初已经要接近签字了,而且出价45万这个人还要贷款,我想了想,还是选择44万全款付清的人,这样交易方便,结果当天就收到了10万定金,余款等我们产权交易过户后交清。

然后就是漫长的办证过程,过程艰辛真不是三言两语能描绘的。但这都是小问题,毕竟这都是你情我愿的事情。而我买的房子,那边才出现了问题,由于房价一路攀升,买房时候的171万在一个月后估计至少涨了10万,房东出现了犹豫和动摇的心态,更何况我定金交的少(这时候特别懊悔定金交的少),只有4万,在10万的利益面前真是毫无说服力,差点这个事就黄了,好在我们马不停蹄的给房东转账,另一边又是拖中介去讲讲好话,而且过户时候还出现问题,由于房东自己都忘了自己享受过房改政策,而且老房子卖掉后还未过户,导致名下出现了一套不属于他的房子,交易税一下子又多交了2.5%,我一下子又多出了5万,终于在2017年1月19日把房产过户了,这下子才终于松了口气。

最后就是等待腾房,由于房东是做生意的,比较信佛,选了个黄道吉日日子搬家,但由于家具较多,家具又重,本来准备的一天搬家都来不及搬完,活生生的拖到了2天,而我选得家具又由于时间定好了,差一点就挤在一天了,于是就一直通过中介催着搬家,终于在1月27日,房东把老家具搬走了,第二天我把新家具搬到新家。晚上躺在新房的床上第一次睡了个安稳的觉。

第三:讲讲买房的改造和经验

买房真的是一件很头痛的事情,尤其在房价上涨的过程中,开发商还会捂盘,而且房子是越涨,恐慌的人越多,房子就越少,新楼盘就更难买。所以我个人建议不如把眼光放到一些高档的二手房小区。

不过我的意见是二手房小区要有以下几点:

第一上规模,上规模才能有入住率,小区物业有保证,配套设施才能齐全。

第二,交通便利。老的小区交通位置一定要好,毕竟买老房子肯定要有所牺牲有所得。

第三,一定要有车库或车位。现在的老小区由于靠近城市中心,交通便利同时一定带来了新的停车问题,对此我建议一定要考虑一个车库,如果没有也要及时和房东、物业打听下车辆停放情况,看看能不能租一个。

第四,原户主的基本情况。比如我这次买房,原房东就是一个老板,我简单的打听了下,这个人的脾性如何,主要判断买房后是否还会出现反复的不愉快情况,事实证明,很有必要,因为后来了解到原房东急着脱手就是因为刚买了一套复式豪宅,缺装修的钱,而自己公司的钱又卡在年关口上没能及时抽出来,所以才会出现卖房的情况,等到资金链恢复,肯定会有反复的想法,所以动作要快。

接下去说说我的改造过程把。为追求效果,我放了下对比图~~~结果发现还是原房东装修的好当我买房的时,我在想些什么——记我的第一次买房经历

由于是婚房,我和老婆仔细看了下房子的结构,特别是老丈人(一级建造师,具备丰富的施工经验),对房子仔细查看了下,首先我们很悲观的认识到,这个房子的确装修的好,按我们现有的财政能力,是无须也没办法装修过原房东的。所以我们只是对一些小的细节进行了改变。

第一是书房。我最喜欢的莫过于我的书,而书房是保管我的书的地方,用我的话说,买房的目的就是给我心爱的书找一个新家。

当我买房的时,我在想些什么——记我的第一次买房经历

第二是次卧。由于门口的次卧一开始没有设置柜子,而我考虑的是作为我妈的房间,想了想还是买了个大衣柜,考虑房子已经都成型了,只能现场定制了,定制好了再过来安装。

当我买房的时,我在想些什么——记我的第一次买房经历

第三是阳台,阳台本来没有区域设置,阳台的洗衣机离出水口较远,管子太细,洗衣机排水时容易有水反涌出,所以我们做了个挡水嘈。做好了以后就可以安心的排水了。

最后说下买房的小遗憾。

第一是没有买下房东的家具,当初最早房东是开价180万,他们拿钱走人,除了床、其它家具都不搬走,结果碍于囊中羞涩,当初没有下决心买,须知,房东的家具都是实木家具。且都是定制家具,让我心仪不已,而且花了10万买来,早知道留下来现在就赚翻了。第二就是没想到房东名下有一套房子,害我多交了2万的税点。这点希望大家引以为戒,好好问清楚才行

最后的最后放些家里的照片吧,祝大家也早日成为“房奴!”

主卧

次卧(客人房)次卧(客人房)

客厅客厅

餐厅餐厅

卫生间卫生间

这是第一次的搬家酒这是第一次的搬家酒

客厅刚打扫好~~~最干净的一次客厅刚打扫好~~~最干净的一次

• 我在想首付和后续还款怎么办

这么一说 我还要在写一点啊

• 县城人民也这么有钱啊

不是有钱 是被现实逼得没办法

• 靠近上海的小县城,是 嘉善 ?

是啊。你也知道这个地方啊

• 预先安慰一下你先,这个装修在zdm上要被喷的哦

我个人觉得装修挺好的,很实在而且甲醛散的差不多了。但是在这里这种风格不待见咯

心疼大佬 布丁 [喜极而泣]

• 卖家真好说话,“但我们有个汽车库,连着自行车库,可以送你们”,直接送了个汽车库,怎么也得值个15万吧,其实房子成本也就156万了

对啊 所以要砍和侃一起上阵

• 我感觉lz赚翻了,谈谈价格,竟然多送了一个车库……卖家也真是大方!

是啊 买完都说赚了

• 买房很简单,首先考虑就是首付,在能承担的最大范围内去选,基本缺一些的话其实信用卡套现基本都可以解决,剩下就是花一周左右时间去看房,没什么好说的,千万不要看得少,看得少想得就少,容易脑热,然后决定下手的时候要坚决要快刀斩乱麻,千万别拖,刚需房考虑入住率就行。我也是16年上车,当年把所有最好的政策都享受了,2成首付,首付可刷信用卡,85折息率什么的,当时工作也不稳定,不过上车后再看看今年,就很庆幸了。

我享受七折利率

• “按我们现有的财政能力,是无须也没办法装修过原房东的”这句话我觉得是整个文章的亮点。

不过一住就是十年为单位了。 [再见]

是的,笑死了,居然还试图和原房东赛富比智商

• 买房想的是,房贷如何还。。 [损失几个亿]

只有咬牙坚持吧,现在的经济环境,最恐怖的就是无理由裁员,继而引发断供潮。

• 这装修风格……

• 没亮点,拍照技术💩。全程流水账。

• 看着你们买房的装修的,除了羡慕还是羡慕。

• 觉得买房多大不重要只要质量是好的,装修很重要

• 实木家具10万,还要有一部分折合到贷款里,没买的确亏了。车库是有证的吗?稳赚啊

• 嗯 这点钱只有首付 羡慕楼主

• 买的很值啊,到手就能住,装修也不错,总价也便宜

• 我一同事跟我说买房子看缘份,房东人也不错,在巨大的房价涨幅前在淡定的人心里都会波动反复,不管买房卖房的,不用把房东的反复记心上,而且房东心地不错️

• 看了这篇文章笑死我了:
    笑点1:首先我们很悲观的认识到,这个房子的确装修的好,按我们现有的财政能力,是无须也没办法装修过原房东的。
    笑点2:但我们有个汽车库,连着自行车库,可以送你们,我本来以为车库也不大,结果买完房,看到汽车库和自行车库我都楞掉了,好大,至少有30方。放到现在,车库小区都开价15万,而且我们车库前还有一个停车位,都可以停两辆,估计现在约20万了。