福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

2018-09-30 09:15:39 30点赞 153收藏 20评论

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

大噶好,我是局里的“小馆子雷达”,探员小二。

小辰光开学前,总归要被老爷子拎去福州路。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

去的么就是上海书城了,他把我往教辅书这里一丢就跑去一楼翻各种“花鸟鱼虫”的书了,而我总喜欢偷偷溜到七楼,冲向漫画区,一屁股坐在地上便看起来。

但最后买单(我想你们都买过)总归还是“一课一练”,否则回家姆妈一发飙,我俩都要“兜着走”……

上海最大的综合书市 ▲上海最大的综合书市 ▲

后来长大了,有了零花钱,福州路上的这家“汕头书屋”就成了我和“好基友”的秘密基地,各种类型的杂志画册几乎都能在这里淘到。就算现在偶尔路过,不买也会进去瞄两眼,嘎嘎闹忙。

汕头书屋 ▲汕头书屋 ▲

福州路向来有“上海文化一条街”的美誉。一路上还有不少特色书店,可谓书香满盈,另外就是各类美术文化用品啦,也是玲琅满目。

但是精神食粮终归填不饱肚子,文人墨客也有饿肚子的时候。幸好,各家响当当的上海老字号集结于此,百花齐放。什么杏花楼啦,王宝和啦,老正兴啦,老半斋啦......随便掰掰手指就能说上好几个。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

但!今儿个要讲的不是这些老字号,而是那些隐藏在福州路背后,我经常光顾的私藏小馆子~

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

食鉴局的老粉们应该看过那篇南京路步行街的隐藏美食吧,福州路也一样,背后也有许多小马路,先给你们剧透一下,那些小店大概在这样的位置 ▼

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

转发--收藏--慢慢看,标准姿势摆好了伐?要开车了,哦不,开吃了!

顺德面馆

📍 广东路575号

如果问我上海最好吃的葱油拌面在哪里?我会毫不犹豫带你去这家。也有一阵子没来,走到店门口被吓一跳,门头招牌处钢筋裸露,让本就老旧的小店看起来越加残破不堪。

不禁让我心头一紧,难道......小店倒闭了?不甘心往里一瞧,熟悉的老板娘依旧坐镇,还好还好,没关没关。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

一踏进店门,我眼睛都没眨一下便点了单。除了门口“光溜溜”的招牌,店内的桌椅摆设依旧如往常的样子没变。我特地掐了个客人少的时间(大概早上10点左右)去吃,还能拍到小店原貌到给你们展示展示,若是饭点来啊,就只能见密密麻麻的人头咯。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

虽然名字叫顺德吧,可人家是地道的上海小面馆,开了30多个年头,店里的面一直保持亲民的价格,没有伴随着店龄和物价而疯狂增长,这是除了味道好我喜欢这里的第一大原因。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

第二大原因么就是,老板娘实在太可爱啦。这个胖胖的上海阿姨对待每个客人都相当亲和,如果你是这儿的“vip常客”,只要一露脸,她立马能说出你的口味和喜好,加什么浇头,面软还是面硬,她都一清二楚。反正啥都别操心,只管坐下吃面就行了。(我也好想享受“vip待遇”,看来还得多来吃面啊)

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

味道么当然也是赞的,闹,下面这一套就是我每次来的“标配”了。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

葱油拌面,上海最传统又最经典的面款之一,青翠嫩绿的小葱在油锅中炸至乌黑程亮,吃起来焦脆,香气十足。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

这儿的辣肉算不上特别出挑,但对我这个“肉控”来说依然是必点的,辣中带甜的调味我很喜欢,给面增加了“肉味儿”,整碗面不再单调。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

面是切面,拌面时,葱油香伴着热气一阵阵冒出。口感韧中带滑,稍微拌一拌,就挂住了葱油。用力吸一口,便能感受到扎足的甜咸葱香味,真是好吃极了。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

若要辨别吃面的食客是不是这里的“老饕”,那只要瞄一眼面的旁边有没有一碗“毛菜汤”即可。看似没什么花头,可是这里的“隐藏菜单”呢。也不知是谁发明的吃法,大家依葫芦画瓢,让老板把鸡毛菜放在清汤里一并端上,喝起来确实要比普通的清汤更加爽口。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

边吃着面,我不忘向老板娘打听附近动迁事宜。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

听完,有些失落,刚才还大口吃面的我放慢了咀嚼的速度,接下来的每一口,我吃得都格外仔细,为了拼命记住这里的味道。

吃着吃着便光盘了,我想对店家最大的敬意便是如此吧,多谢款待。

胡记阿忠特色锅贴

📍 汉口路430号

对我这个锅贴爱好者来说,如果公司附近有一家美味的锅贴店,我肯定会天天买来当早饭绝不喊腻!

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

汉口路上的这家锅贴店,店铺不大,一进门,只瞧见每个人都在专心埋头吃吃吃,有吃豆花的,有吃馄饨的,也有吃面的,但每个人总少不了点一碟锅贴撑撑场面。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

除了堂吃的,还有不少顾客在外卖窗口直接打包走,所以店里的锅贴供应得很快。刚坐下歇息的老板和阿姨屁股还没坐热,又麻溜儿地拿出面粉和馅料,摆开架势,张罗开来。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

锅贴5块钱一两,说实话,长得随心所欲并不怎么好看,每只都歪歪扭扭。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

但我向来不是一个喜欢以貌取人......不对,是取食之人,单论味道嘛,还是不错的。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

皮非常薄,仅咬一小口,汤汁就流了小半碟,我赶忙拿起碟子,一口闷掉,生怕浪费半滴。藏在面皮里的肉馅也相当鲜美细嫩,对我来说,唯一不足的是锅贴的底火候差半分,不够脆,若是达到焦而不黑的程度,便无可挑剔了。

seewant cafe囍旺咖啡

📍 浙江中路251弄1号

大概三年前,囍旺在上海滩还是“独苗”的时候,我就光顾了。不知不觉,他也慢慢“遍地开花”,如今都有12家分店了,但最老资格的还属浙江中路上的这家。

店的位置真的不起眼,路人走过就错过了,完全被贴隔壁的房产公司抢去了风头。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

只有当你走近了,才会发出“噢,原来开在这里啊”的感叹。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

店小归小,但每个空间、角落都合理安排妥当。他家卖的饮品种类齐全,像咖啡,奶茶,冰茶,奶霜,冰沙,苏打水样样不落。除了饮品,最被人顾客津津乐道的就是各类热烤吐司堡。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

我经常会这样,点上一杯喝的,外加一个现烤吐司,就能美美填饱肚子了。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

在这,白桃乌龙冰茶是我的最爱。喝起来冰冰凉凉,桃子散发出清冽的气息,顺着食道滑下,回上来乌龙茶的清香,清清爽爽,一点都不甜腻。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

现烤吐司包装完美,拿到手还有些烫,撕开便散发出香气,肚子瞬间就咕咕叫了。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

我点了火腿起司味的,一定要趁热吃,吐司的边缘烘烤得很脆,咬起来特别香。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

柔软香甜的吐司里,包裹着热腾腾的芝士火腿和生菜,一口下去,幸福感爆棚!减肥神马的,吃完这顿再说吧。吐司四周都密封得很好,不用怕芝士流得满手都是。对了,他家还有一款蜂蜜芥末熏鸡我也常买来换着吃,你们路过也可以尝尝。

TERRY&LOO 太热狗

📍 延安东路588号1层105A1室

穿过福州路浙江中路,来到北海路路口,一眼望去,只有高大耸立的办公楼和川流不息的延安路高架。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

可能只有附近的上班族知道,这里有一家美式热狗专卖店。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

店内是简约的美式风,干净整洁。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

公共区域设有自助酱料台,番茄酱,拉茶酱,芥末酱,辣椒酱,应有尽有。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

连露天的椅子都是热狗主题的,太可爱了叭。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

中午来这买午市套餐最划算,一份热狗当主食,外加15元配套薯条和饮料。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

榴莲热狗是他家的招牌,端上桌时,那股迷人的香味便肆无忌惮地窜入鼻腔。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

浓郁的榴莲酱和芝士的组合让人移不开眼。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

食欲瞬间被激发,牙齿已然磕到了香肠上。不禁一口咬下,面包富有韧劲,肠衣一崩,紧实的肉质混合榴莲芝士的香气,好一个满足。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

最让我惊艳的是这儿的番薯条,外层包裹着一层特制的面酱,有了这层黄金外衣加持,炸过后的番薯条变得更“坚固”了,即使放冷了都不会软塌。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

番薯本身就甜甜的,我不建议蘸酱,品尝它的原味很美味啦。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

一份套餐麻溜地干完,正准备起身走,赶巧遇到老板来收拾桌子。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

今儿个我是吃不下了,在座的各位勇士,你们不妨来试试身手鸭。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

从福州路到北海路之间不到200米的距离,这段浙江中路广东路非常有意思,鲜有游客涉足,聚集于此的新疆人占半壁江山。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

这条街开满了大大小小的牛羊肉铺,来买肉的有附近居民,也有特地驱车慕名而来的。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

摊位前,阿姨爷叔各个指手画脚,小小的肉摊仿佛一个小型拍卖会现场,这块羊腿肉不错,那块牛腩也蛮好,来这买肉我劝你不要犹豫太久,否则眼前的这块好肉弹指间就会变成别人的囊中之物。

贯贯吉穆斯林餐厅

📍 浙江中路70号A座

在这条路横生的肉铺中,这家贯贯吉穆斯林餐厅可谓气派非凡,店的门面粗看可抵5个档口还多,在这样的环境下开的新疆餐厅,能不好吃?

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

店分上下两层,装修都是穆斯林风,一楼的客人主要吃方便快手的面食点心居多。

一楼 ▲一楼 ▲

不同于楼下的硬板木椅,走上二楼,座位摇身一变为舒适沙发,这儿就比较适合聚会点菜啦。反正不管楼上楼下,整家店每呼一口气,都是带羊肉味儿的,啊哟,实在太香啦。

二楼 ▲二楼 ▲

二楼的每个台面上放着啤酒杯大小的八宝茶,每一杯都事先密封着,若需要,服务员便会打开冲泡。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

毕竟是特色之一,不可不点,茶里有菠萝干、杏脯干、桃肉干、桂圆干、山楂干、枸杞干、红枣干、玫瑰花干外加冰糖和茶叶,其实加起来已经超过八种啦。各种果香于一杯,喝一口,酸甜开胃。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

和我同去的G探员是宁夏人,看到店里有卖他家乡的点心,喜出望外,泪眼汪汪状对着我硬是要点。我之前来没有试过,这下正好尝个鲜。上头的叫油香,底下的叫葱花饼。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

油香的味道像阿拉上海人吃的糖糕,但是没那么油那么甜,质感更松软些。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

葱花饼形状比葱油饼大一圈,也更厚。里外都被葱花包裹,又有点像花卷的操作。咬一口是熟悉的口感嘛......哦!想起来了!是菜场门口都有卖的“羌饼”啊。G探员在一旁边吃边补充:“我们那的葱花饼里面都放茴香粉,没想到在这里吃到了,挺正宗的嘛。”

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

这道馕炒肉,既可当主食又可以当菜,但我觉得它更像一道小零食。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

把馕切成小小的菱形,在油锅里和羊肉爆香,待两面金黄,再撒满孜然。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

入口似面包干,嚼起来非常脆,就一个字香!

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

手抓羊排每桌必点,78元一份,有12根,在这地段不算贵,量也很足了。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

既然是手抓,我也毫不客气徒手吃起来。第一块不蘸料,直接咬着撕,品尝原味。羊排肥瘦相间,肉汁充裕,肉质相当细嫩不会塞牙缝,而且一点儿羊膻味都没有。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

第二块搭配秘制蘸料,味道酸酸的,别有风味。三块四块接连下肚,停不下来,真是大快朵颐!

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

好奇心驱使下点的“酸辣夹沙”也不错。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

什么叫“夹沙”?就是像这样外层裹着鸡蛋皮,里面包着肉就是啦,你可以把它想象成牛肉馅的蛋饺吧。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

酸辣的做法开胃,黄金蛋皮下的牛肉口感比想象中软嫩,慢慢咀嚼,我怎么吃出了M记牛肉汉堡的味道。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

手抓饭在竹编碗中盛放,看起来有模有样,随餐还附赠一杯奶茶。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

但味道都一般,米饭太硬,奶茶太甜,我并不推荐。

新疆正宗烤肉串

📍 广东路浙江中路路口

如果你没时间在新疆饭店里正儿八经吃一顿,不妨走十步路,到路口的羊肉串店撸个串,方能解馋。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

街头烤肉,手脚更摆得开,香味更是传千里。我推荐的这一家,绝对也不会输给局座偏爱的浦东那家!

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

闻到这味儿,路过的人总会停下脚步,买两串搭搭米道。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

光买肉串可满足不了我,通常我会再配一个馕。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

像这样,把馕裹住羊肉串一包,将竹签往外一抽——

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

啊哈,一个自制孜然羊肉汉堡就完成啦。烤好的肉串表皮焦香,肉质软嫩,羊油渗透进馕中,大口咀嚼间,面饼越加咸香了,这样吃真是太爽了。

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

呼呼,一条马路就这样吃完了。福州路周边的私藏店铺我可都供出来了啊,你们可看高兴了?惯例清单奉上,请收好!

福州路除了老字号美食,还有什么好吃的?

最后,如果你还想看哪条小马路美食专题,欢迎留言告诉我鸭~

被我们“宠幸”过的小马路美食还有:

南京东路 | 大学路 | 兴安路 | 进贤路

寿宁路 | 古羊路 | 宋园路

徐福记 小福袋 花生味牛轧糖 200g 任选

徐福记 小福袋 花生味牛轧糖 200g 任选

西洋参鹿茸石斛红参滋补养生礼盒客户岳父母公婆实用高档营养品见面 五福滋补礼盒(中国红)

磊祥庄 西洋参段整支散装长白山花旗参整根短支 单枝约10克参条/250克【品质之选】

山药玉米糊800g

山药玉米糊800g

胖东来胖东来橙汁1L橙汁果汁饮料桃汁芒果汁树莓汁自有品牌代购 50%果汁含量 树莓混合汁1瓶

极睿 滤泡式手冲滤挂式挂耳咖啡10g*70袋节日礼盒咖啡豆现磨纯黑咖啡粉 七种口味实惠装70片(袋装)

HOPE WATER 好望水 果汁综合3口味礼盒300ml*6瓶气泡果汁饮料聚会送礼结婚

百草味 新疆免洗红枣灰枣 煮粥煲汤办公室零食小吃水果干蜜饯 新疆免洗枣500g

【诺特兰德授权店】诺特兰德体考小红瓶能量启动剂体育运动体考液体泵 小红瓶5支

澳至尊儿童液体钙胶囊100粒 镁锌补钙片婴儿幼儿童 澳洲

澳至尊儿童液体钙胶囊100粒 镁锌补钙片婴儿幼儿童 澳洲

艺福堂菊博士胎菊桐乡杭州特产杭白菊花蕾菊花茶冲泡袋装 菊博士 80克*2罐

Tongrentang Chinese Medicine 同仁堂

方家铺子

方家铺子

汤沟 白酒

汤沟 白酒

Unichi 澳源优驰

Unichi 澳源优驰

花田熊儿童早餐无油蔬菜卷饼300g/袋 粗粮主食手抓饼皮无添加蔗糖 紫薯/胡萝卜/菠菜【3口味3袋装/