装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅

2021-11-06 11:30:40 1点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:创作立场声明:本文所有涉及硬件均为本人自费购买,文中所涉及评测及观点仅代表个人看法,欢迎讨论~

由于跟我征战了大半辈子的笔记本inspiron7420突然暴毙了,装机的念头愈发强烈了。于是趁着京东11/1有一定折扣就入了自己向往已久的配置。

装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅

这一套也花了我不少,也是肉疼的,不过为了信仰也值了。

1装机

首先是对于硬件的全家福的惯例:

装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅

作为小白的我首先当然是学习前人的经验,主要借鉴的装机教程视频是喵喵折和装机猿大哥的:

喵喵折:

(比较经典,可以当教科书级别的视频了)

装机猿大哥:

当然还有猿哥的视频,也是教科书级别的,不过单口相声更多一点(装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅

(1)按照装机教程,首先是在主板上装CPU和内存条。有图有真相

装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅

选择微星B550M MORTAR WIFI主要是因为微星迫击炮的做工和质量都是杠杠的,同时这一代改良过的迫击炮也非常养眼。不过作为小白的我一开始装CPU时畏手畏脚的,生怕把针脚弄歪了,在真正装完回过头发现,其实只要根据微星主板安装说明书上的安装小视频一步一个脚印做就是了。好在经过一段时间的努力后终于将CPU和内存安在了它们该在的位置。

装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅

(2)接下来就是水冷了,对于第一次就直接上水冷的我来说还是有难度的,在经过3次的寻找合适的紧固位置后,水冷头和水风扇都组装到了对应的位置,不过这儿也踩了以前装机值友犯的错误,水冷的金属鳍片是很容易弯折的。看着这有些弯折的鳍片,心里的强迫症就犯了(装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅 ),不得不拿牙签去尽可能的拨回去。作为小白的我还犯了一个错误,就是把水冷的散热端装进机箱里时,固定风扇的一颗螺丝和cpu上方供电相处的金属马甲碰到了,这就很尴尬,导致我只能牺牲一颗固定风扇的螺丝。对于后来的人在装水冷时也要考虑固定风扇螺丝的高度,防止发生我这样的问题。

(3)之后就是固态硬盘了。选这款的原因主要是京东双十一预售到手的价格真香(装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅 ),只要2369。而且实际装完机后体验不错。

英睿达(Crucial)美光2TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)P5Plus系列美光原厂颗粒PCIeGen4游戏高速性能2699元京东去购买

(4)对于主板上的大件都装的差不多了,就该看看机箱的庐山真面目了。

海盗船470T机箱最大的特点就是前面板拉丝金属面板,手感还是很棒的,还有它中间的ARGB灯线,点亮之后非常好看(装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅 )。这款机箱对于小白来说真的很不友好,机箱中就给了一个风扇,两包小螺丝和一个可有可无的说明书,连个扎带都没有,属实无语。与之相对的,安钛克电源包装内的配件简直可以说是豪华都不为过,当我看到安钛克包装内给了不下10条塑料扎带时,顿时有种感激之心,这才是业界的良心啊。由于在搬运玻璃侧板时,玻璃侧板的一角受力过大导致整块碎了,当时心里千万只马奔腾而过。最后不得已只能上万能的淘宝定制一块亚克力侧板。

装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅

(5)接着是装显卡,现在这显卡是真的贵,但想想以后打游戏真香也忍了。这大家伙装进去着实花了一番功夫(装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅 )。

微星(MSI)超龙GeForceRTX3080TiSUPRIMX12G超旗舰电竞游戏设计智能学习电脑独立显卡13999元京东去购买

(6)最后的开机点亮成功,完美!装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅 装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅

令人印象深刻得点亮,非常激动(没有理线,望各位大佬轻喷,在理了)令人印象深刻得点亮,非常激动(没有理线,望各位大佬轻喷,在理了)

BIOS界面BIOS界面

2装系统

根据两位大佬的视频,我购买了一个16G的闪迪USB来做启动盘,镜像文件主要来自I tell you网站,在装win10系统时遇到了难题。装完系统后发现机械硬盘没读到,就很难受装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅 ,一开始不以为意,但后来按启动键后就一直卡主板logo,把我这个小白搞得贼头大。后来网上查可能是电脑在开机后的硬件自检没通过导致的,之后就是注意插拔排查(属实把我给整恶心了装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅 装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅 装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅 ),从内存,显卡,固态硬盘,风扇的pin针,水泵的pin针,最后我怀疑是机械硬盘,于是又从电源增配了一根SATA电源线,把新增配的线接上后,之前的SATA线就主要给风扇和水冷供电,之后重启后就成功进入了系统。所以证实是机械硬盘的问题。

275M1RZPRO275M1RZPRO

装完驱动后惯例跑了一下鲁大师,就当娱乐一下了。

硬件详细信息硬件详细信息

硬件跑分硬件跑分

3显示器

飞利浦27英寸2KNanoIPS170Hz1msHDR400旋转升降流光溢彩内置音箱电竞显示器显示屏275M1RZPRO2699元京东去购买

显示器我就不过多赘述了,总之我觉得用着顺眼就行。装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅

对于显示屏的推荐和知识,值友们也有许多这方面的好文,欢迎交流装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅

4装机中的一些注意

黄圈圈中的凸起的金属螺柱是一个主板定位螺柱,可以不用拆,也可以正常点亮。装机伊始篇——小白频繁踩坑的装机之旅

5参考的文章:

装机回忆录---这可能是全网最佳性价比装机概述19年年底装了自己的第一台电脑,加上小折腾的外设和后期升级硬盘,以及装机过程中查阅的一些资料,趁着假期在家,决定写下这篇文章记录一下,也给后续新装机的小伙伴们做个参考。上一台电脑是用了七年的三星Q470笔记本,当时实体店入手5600左右,我和一个同学差不多同时买的,七年间外置电池坏过一次,整机没苟图衣食| 335 评论319 收藏1k查看详情搞机 篇一:记我的坎坷装机路(附详细装机步骤+装系统)创作立场声明:本文所有涉及硬件均为本人自费购买,文中所涉及评测及观点仅代表个人看法,欢迎讨论~618还没到,但刚进入五月底,我就被张大妈上一波波的低价硬件爆料给弄得心痒痒的故开始策划着攒机一台,预算是含显示器4500左右。经过几天的奋战,终于配出了如下配置单,总价是4026元(果然AMD,YES!)pretenderrr| 234 评论181 收藏1k查看详情小白救星 篇二:喜装机,迎开学。电脑配好了,该如何用正确的姿势来装机,老司机带你来装机啦!组装篇上篇文章给大家提供了不少的硬件搭配,但是买好硬件之后还要自己装,去外面请人装还要花钱,并且还要担心奸商偷换硬件等等,本篇文章就来教大家如何用正确的方式,把电脑装进机箱中。如果还没看上篇文章的同学,点击下方链接来看看吧。配置篇链接准备道具1.防静电手套(最好是有防静电手环,其实赤手也行,操作前最好摸一热心市民描边怪| 77 评论34 收藏550查看详情小白救星 篇三:喜装机,迎开学。如何在全新电脑上安装原版 Windows 操作系统?Win10 系统篇前一篇文章教大家了如何将零零散散的硬件组装起来,现在装机装好了,总要安装一个系统,网络上的什么所谓的纯净版Ghost什么的都不是最干净的版本,多多少少会有一点插件和自带软件的存在,部分行为恶劣的还会对系统进行精简,甚至是注入病毒等等,这样安装好之后会影响到正常的使用,会出现无法使用某些软件、提示缺少热心市民描边怪| 145 评论151 收藏1k查看详情

MSI 微星 PAG M100L碉堡无立柱海景房机箱台式机电脑主机ATX全侧透电竞游戏机箱 微星 PAG PANO M100L 白色 机箱

MSI 微星 MEG系列 MEG MAESTRO 700L PZ 海神 E-ATX机箱 黑色

微星(MSI)PAG M100L碉堡无立柱海景房机箱台式机电脑主机ATX全侧透机箱 PAG PANO M100L 机箱

MSI 微星 MPG VELOX 100R 机箱 RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

MSI 微星 氪金枪3 游戏办公台式电脑主机E-ATX机箱

MSI 微星 氪金枪3 游戏办公台式电脑主机E-ATX机箱

美商海盗船 900D全塔侧透双电源工作站服务器水冷机箱支持EEB主板 900D

微星(MSI) 碉堡白色 电脑游戏主机玻璃侧透机箱(360冷排位/海景房/M-ATX主板 PAG PANO M100L WHITE 白色机箱

微星(MSI)碉堡黑色 电脑游戏主机玻璃侧透机箱(360冷排位/海景房/M-ATX主板/270°无立柱)

USCORSAIR 美商海盗船 4000D E-ATX机箱 侧透 白色

USCORSAIR 美商海盗船 2000D AIRFLOW MINI-ITX机箱

MSI 微星 龙菱-AMD特别版 游戏办公电脑主机atx机箱

美商海盗船(USCORSAIR)6500D AIRFLOW 黑色 中塔机箱 双舱设计 13风扇位 支持360mm冷排 40cm显卡

USCORSAIR 美商海盗船 iCUE 4000X RGB E-ATX机箱 侧透

• 新手装电脑最怕碰到意外,昨天我装了2个小时才装好,之前m2固态硬盘那个螺丝被我拧花了,花了半个小时才取下来

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了

• 自己用了很久的电脑突然暴毙是件很高兴的事情~~~~俗套得有点像升官发财死~~~(有钱人才来怕死~~没钱还是将就吧,大伙们~~)

• 感觉你这比我还坎坷,玻璃啊震碎了 [大囧]