2018-09-30 18:38:45 2点赞 1收藏 1评论

前段时间,争得女王大人的同意,我终于将自己用了快5年的联想Thinkpad E530笔记本给彻底淘汰掉,买了一款某国产品牌最新的轻薄本,当时女王大人批的预算上限是5000大洋,只好下单了256G版本的,买回来新鲜没几天就发现了一个很是尴尬的问题:256G根本不够用,平时自己喜欢用笔记本下载一些电影、纪录片什么的,出差时候带着好打发一路寂寞时光,再加上自己16G的6SP经常性要备份相片,很快就捉襟见肘了,换一个更大容量的固态硬盘当然是最好的办法,奈何没足够的银子,索性再买个移动硬盘吧,家里原来的两个500G硬盘早就塞满了自己这几年拍的照片还有收藏的经典电影啥的。要求很简单:品牌要硬、容量要够大够能装,还要轻薄易携带。

到东哥家搜索一番,最终锁定了东芝CANVIO™ SLIM移动硬盘,1T容量的只有9mm厚度,铝质外壳够轻薄,银色版本的和我的拉丝银配色的笔记本蛮搭配的,东芝大品牌也信得过,叠加各种优惠到手价380不到,简直了!下午下单第二天上午就到货了,东哥速度杠杠滴啊。使用前先来个开箱测试,看看到底值不值。

东芝(TOSHIBA)Canvio slim系列 2.5英寸移动硬盘(USB3.0)1TB(银色)409元京东去购买

外观设计:轻薄有道 颜值在线

拆箱前留个照,黑配金盒子四四方方,中间镂空设计可以一目了然看到内置的硬盘,盒子表面贴有防伪标签,USB3.0标识让人对它的传输速度有所期待,附赠的备份和加密软件(需用户自行东芝官网下载)比较实用。

铛铛档,主角闪亮登场ing,银色的铝质外壳果然和我的笔记本蛮搭的,简直天造地设的一对儿嘛。硬盘正面简洁到只有“TOSHIBA”的品牌标识,仔细看看这个标识还是镂刻上去的,蛮有质感的。

换个角度再来两张美照,有没有感觉美美哒?反正我觉得蛮养眼的。乍一看还有点儿“Zippo”打火机的既视感啊。金属外壳就是比塑料材质的有质感上档次更耐看啊,在这个什么都看脸的时代,颜值对于一款移动硬盘来说肯定是加分项。

背面中间是黑色的产品标签,型号、产地、编码信息一应俱全,虽然知道这是这块移动硬盘的身份标识,但是我还是觉得它对这块移动硬盘整体的质感形成了破坏啊有木有。不过好在可以后期处理掉,也就不必太心塞啦。

从侧面可以看到,产品正反面中间位置有一条黑色的腰线,让整个产品造型不会太单调,上方侧面设计了工作状态指示灯,这款硬盘使用的数据传输接口是USB 3.0规格的,USB 3.0接口同时可向下兼容USB 2.0,两者的传输速度当然是有很大差别的,好在现在的笔记本或者台式机都已经配备了USB3.0接口。

厂家宣传这款移动硬盘主打的就是9mm的超薄厚度,我当然要亲自测量一下啦,实际测量结果厚度为9.03,排除合理范围内的误差,厂家确实没有虚标。9mm的厚度什么概念呢?我找了一个同事在用的某品牌同样是1T容量的2.5寸移动硬盘对比一下大家就心里有数了。

其实同事购买的这个移动硬盘当时也是主打轻薄设计的,我们先肉眼观察一下,很容易发现两者孰厚孰薄吧?同事这一款明显要比东芝CANVIO™ SLIM移动硬盘三围都要大上一圈。

用卡尺实际测量一下,同事这一款移动硬盘厚度是14.75mm左右。9mm和14.75mm,整整相差了5.75mm。别小看这5mm多的厚度,同样2.5寸规格的机械硬盘,能做到这样的差距还是需要一定技术积累的。

OK,简单总结一下:东芝CANVIO™ SLIM移动硬盘外观设计可谓是深得我心,亮银色铝质外壳要型有型,要质有质,很有商务范儿,长久使用也不用担心粘上难看的指纹印儿;整体三围尺寸只有75*107*9(mm),可以轻松放到口袋里随身携带,特别是9mm厚度在同级别产品中傲视群雄;120g的重量拿在手里给人轻若无物之感,即使再加上一个保护套也丝毫不显累赘,实在是居家旅行、商务出差必备良品啊。

性能测试:高速读写、稳若磐石

用自带的数据线连接上电脑后,东芝CANVIO™ SLIM移动硬盘的LED指示灯会点亮,淡蓝色的光线柔和而又醒目,移动硬盘工作状态一目了然。随机附赠的数据线用料比较扎实、材质偏硬,长度大概为45cm,台式机用户可能会觉得有点儿短了,不过对于像我这样的笔记本用户则又会觉得长了一些,我个人不太喜欢出门带一堆长长的数据线。

下面我要对东芝CANVIO™ SLIM移动硬盘进行基本的性能测试,它采用的是5400转速的碟片,接口为SATA/300。性能测试环节,我主要使用CrystalDiskMark、DiskMark和ATTO磁盘基准测试等常用软件对其进行测试。

首先我用CrystalDiskMark进行测试,测试结果:硬盘的读写速度分别为146.8MB/s和156.9MB/s。

然后我用DiskMark来对其进行基准测试,测试结果如下:硬盘的读写速度分别为166.72MB/s和139.62MB/s。

ATTO磁盘基准测试可以测试出硬盘在传输不同大小文件时的表现,其中红色条为写入速度,灰色条为读取速度,测试的文件大小从512B直到64MB。从测试结果可以看出,该移动硬盘在传输128KB大小以上文件时表现得十分稳定,其中256KB-64MB的读写速度都比较稳定,均能达到140MB/s以上。

最后,再用操作系统自带的复制粘贴功能进行测试,测试结果如下:向移动硬盘拷入大小为3G大小的单个电影文件,传输速度可达到150M左右,而在拷入多个电影文件时候,传输速度会稍有下降,基本上维持在140M左右。

从以上几项测试可以看出,这款移动硬盘在做到外形超薄设计的前提下,并没有牺牲硬件性能。无论是软件测试还是实际测试,其读写速度的表现都能令人满意、稳定如一。这样的表现,足以轻松应付大多数用户的日常使用场景。

自带软件:实用好用 商务必备

比较有意思的是,东芝CANVIO™ SLIM移动硬盘还自带了两款实用的软件,一款名叫“Storage Backup Software”,通过它可以轻松实现数据与备份,可有效防止数据丢失;另一款名叫“Storage Security Software”,它是一款数据加密软件,可以对存储在硬盘上的数据进行加密保护操作,有效防止数据泄露,这两款软件对于一般用户或者商务人士来说,毫无疑问都十分实用,我也实际试用了一番,下面就给大家来一个简单反馈吧。

我们先来试一下备份功能,扫描说明书上的二维码,到官网下载页下载安装到电脑上,然后运行,首次运行会提示用户创建备份计划。

按照软件上提示的步骤一一操作即可,整个备份过程十分简单,即使是电脑小白也可以轻松操作。

备份好以后,移动硬盘上会多出一个文件夹,文件夹下包含两个子目录(Backup目录和Log目录),其中Backup目录下是备份文件,形式为一个单独的文件,并不是将源文件进行了简单地复制粘贴操作。

备份完成后,用户可以对保存的计划进行修改、删除、恢复以及重新备份等操作。整个过程均为傻瓜式操作,简单得很。这里不再一一演示。

Storage Security Software”也需要事先下载安装好,首次运行会提示你格式化移动硬盘,如果硬盘上存储有重要文件,最好先备份到其他地方。

然后设置好密码和密码提示,防止你忘记密码。密码设置好后,软件运行直至安全区域完成配置。中间用户无需再有任何操作。

安全区域配置完成后,你会发现“我的电脑”中显示的移动硬盘的存储空间仅剩126M,其余部分因为被加密,处于不可见状态,此时如果用户直接向移动硬盘中拷贝文件,也只有116M可用空间。

此时用户可以双击移动硬盘上自动生成的那个文件,加密软件会自动弹出要求输入密码的对话框,用户输入正确的密码后,安全区域部分就会打开。此时,再次回到“我的电脑”,神奇的事情发生了,原来不可见的那一部分空间回来了,移动硬盘的可用空间全部可见,此时用户可以对其正常进行各种常规操作。

怎么样?是不是觉得这两款软件很实用也很好用呢?而且还是完全免费的。谁会没有一些对于自己很重要而又不希望别人发现的好东东呢?比如你辛苦攒下来的经典电影、拍了好多年的照片啥的。对于商务人士来说就更实用了,不用担心公司重要文件被误删或者外泄。毕竟,多一重保障,多一份安心!

使用总结:内外兼修 表里如一

一番折腾下来,个人感觉这款硬盘买得还算比较值,无论外观材质、存储容量,还是读写性能以及自带配套软件的实用性,都达到甚至超出了我的心理预期,特别是1TB的容量只有9mm的厚度,拿在手里的感觉真的有轻若无物之感,随身携带也十分方便。

另外,它的价格也够实在,如果遇到618或者双十一,我估计价格能够做到更低,而东芝作为老牌存储产品的生产厂家,无论牌子还是售后都够硬,使用起来也没有后顾之忧。东芝CANVIO™ SLIM系列本身就是主打商务,而商务人士最看重的安全性和便利性无疑都能得到保证。

好了,不多说了,我电脑里面的小姐姐们吵着要搬新家了。极致轻薄 商务首选:东芝CANVIO™ SLIM移动硬盘体验