真无线耳机的新力量?-小哞耳机COSY ULT评测

2018-10-02 10:40:28 8点赞 3收藏 11评论

购买过程

现在越来越多的手机取消了3.5mm耳机接口,使得使用TYPE-C转换头的频率增加,总的来说,还是不方便,因此想换个蓝牙耳机。之前也购买了一款某音乐播放器品牌的蓝牙耳机,支持aptX,基本满意真无线耳机的新力量?-小哞耳机COSY ULT评测 不过还是觉得要完全无线比较舒服,看了无数TWS耳机,发现延时和续航是个硬伤,直到无意中在京东众筹中看到这款“小哞真无线耳机COSY ULT”,支持aptX,续航5小时,基本满意,就下单了~

耳机简介:

• 芯片

官方信息官方信息

这次购买的是旗舰版,使用的是来自高通的qcc3026芯片,这个芯片大家可能比较陌生,目前市场上能买到的带有这款芯片的耳机应该只有OPPO O-Free这款耳机,其性能在TWS中也是可圈可点,支持高通的APTX协议,小哞称这款耳机除了支持aptX,还支持aptX-LL,拥有更低的延时,以及支持TWS PLUS,音质更高(目前仅骁龙845芯片手机支持)

• “空气桥”

“空气桥”设计“空气桥”设计

如图,小哞称这种设计为“空气桥”,能兼顾舒适度与稳定性

• 发声单元

发声单元发声单元

耳机实拍

音质测试

测试硬件:小米6陶瓷尊享版 测试软件:poweramp alpha-build-709完整版 测试环境:室内

• 测试音源1:MORA自购hires音轨 《夏空SUN!SUN!SEVEN!》by POPPIN'PARTY(96KHz,24BIT,FLAC)

• 真无线耳机的新力量?-小哞耳机COSY ULT评测

前奏的鼓点能都较为还原的表现出来,人声的声场表现不错,低音下潜不足,高音能感受到一定的限制,整体风格偏向于还原,即白开水。

• 测试音源2:CD自抓音轨 《流星》by 藍井エイル(44.1KHz,16bit,FLAC)

真无线耳机的新力量?-小哞耳机COSY ULT评测

人声还原准确,但是声音的广度不足,这首歌的高潮部分会让人不经意的想起GGO里“粉红恶魔”香莲加速奔跑的热血场景,但是这个耳机给人的感受并没法有那种燃烧的冲动,过于平淡。

• 测试音源3:CD自抓音轨 《軌跡》by ROSELIA(44.1KHz,16bit,AAC)

真无线耳机的新力量?-小哞耳机COSY ULT评测

这首偏向于抒情的歌曲,和这款耳机可以说是相得益彰。前奏的钢琴按键直入内心,AIAI的歌声也得到很好的还原,与前一首相同,高潮部分的渲染弱了些,最后的低音部分让人感觉浮于表面,无法做到有效下潜。

总的来说,这个耳机的调教偏向于人声与流行乐,中音还原,高音较为不足,低音潜力不够,但不会像其他耳机那样无脑加重重低音,这点我还是很满意的

游戏测试

手机和之前一样,使用小米6进行游戏测试,分别进行3个游戏测试

• 游戏1 《绝地求生-全军出击》(FPS,吃鸡)

在全军出击中,耳机会无法兼顾音质与语音,是的音质明细感受到降低,这是蓝牙耳机的通病。感受不到延时,像建筑物射击时,声音与动作是同步的。

这里有一个小问题,当你进入游戏时,如果默认没有打开麦克风,那么声音没影响,但是一点开麦克风,左右耳就会“嘟”一声,然后音质明细就变成通话时的音质。当你默认是打开麦克风时,关闭麦克风后,耳机会提示断开连接,必须要重新放入电池仓后拿出才能再次连接上。

• 游戏2《BanG Dream-少女乐队派对》(音游)

BanG DreamBanG Dream

这是一款集成卡牌收集与音乐节奏的游戏,有7个按键。

经过几首歌曲的测试,小哞耳机的延时还是可圈可点了,基本控制在0.5s以内,可以较为流畅的完成该游戏。

• 游戏3《王者荣耀》(MOBA)

在王者荣耀游戏下,延时基本不容易被察觉,只有在按下指向性语音(例如发起进攻)时,才会有感觉到,也控制在0.5s以内。

视频测试

观看手机存储的视频与使用BILIBILI观看在线视频时,声音与图像能做到无延时,观看live的时候更为明显,嘴型、鼓点等都与声音保持同步。但是要是使用类似爱奇艺这种对蓝牙没有补偿的视频软件时,还是能感觉得到延时,嘴型与音轨衔接不上。

佩戴测试

佩戴方面,舒适度确实不错,基本感受不到耳机的存在,不会有明显的硬物感。另一方面,隔音效果也是不错的,不开音乐的情况下在公车上能过滤掉部分噪音,开启音乐基本就听不到外界的声音了。

存在的问题

截止2018年10月2日,结合群友与自己使用的体验,总结了以下几个问题,对使用的影响程度由高到低依次排列

1. 当耳机放入电池仓进行充电时,电池仓一旦没电,耳机就会自动连上手机,在你没取出耳机的情况下!

2. 状态栏无法显示耳机电量!

3. 充电时间过长,3个小时后电池仓的充电指示灯还是亮着的

4. 对耳机充电时电池仓上方4个蓝色电量指示灯常亮

5. 耳机指示灯无法长久关闭,每次都要重复关闭

6. 电池仓设计过大,抽屉式开关阻尼不足

7. 按键式设计使得要按按键时会影响耳机的平衡

优点

除了上述问题之外,这个耳机也是有优点的:

1. 佩戴舒适,耳朵负担较小

2. 延时相对较低

3. 音质在这个价位来看还算不错

4. 电池仓底部做了磁吸设计,放在铁质物件上牢固

5. 连接速度不错

但是这些优点相对于不足来说似乎并不能打动我。。。现在就等着小哞官方给的处理方法了。。。不然395的价格也不算便宜,看起来隔壁的疯米似乎更香真无线耳机的新力量?-小哞耳机COSY ULT评测 之后会陆续更新。。。。

红米 REDMI K80 5G手机

红米 REDMI K80 5G手机

1887.85元起

Apple 苹果 iPhone 16 Pro Max 5G手机

8152.51元起

Apple 苹果 iPhone 16 5G手机

Apple 苹果 iPhone 16 5G手机

3973.01元起

Xiaomi 小米15 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米15 Ultra 5G手机

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

1889.26元起

OnePlus 一加 Ace 3 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

1894.65元起

OPPO Find X8 5G手机

OPPO Find X8 5G手机

Xiaomi 小米 公网对讲机 mini

Xiaomi 小米 公网对讲机 mini

南卡(NANK)Clip Pro耳夹式真无线蓝牙耳机 不入耳开放式耳机运动跑步防水游戏通话降噪超长续航 卡其色

OnePlus 一加 Ace 5 5G手机

OnePlus 一加 Ace 5 5G手机

1954.15元起

• 楼主评测的比较到位,一直在纠结AirPods,但是感觉马上出新的了、就没入,也是在京东看到这个耳机,文案不错,但是中秋有好多负面评论,最后还被删除了,就没有入手,看样子还是果果比较靠谱

谢谢回复,我已经在写完评测第二天申请退货了,怎么说呢,技术还有很多不成熟的地方,有些事很明显的硬伤,比如充电,能一直充到电池车没电。。。这个问题就很大了。。。果果的舒适度很高,不过我更喜欢全入耳的,现在在等疯米AI

楼主看的疯米AI和小哞也是我目前正在考虑的,主打低延迟,相比qcy t1没有搭配aptx,这两款给的吸引力更大一点。这两天疯米AI开始预定了,但还是想看一下别人的评价再做决定,希望能看到楼主之后关于疯米的评测..

• 同小米6,玩游戏没有耳机接口很蛋疼,看看疯米怎么样,不知道小米什么时候出这种耳机。

疯米的文章在审核了,今天应该就能出来了,疯米还不错

• 小哞跟疯米都是3026芯片,本身都支持tws puls,小哞明确表示支持,不知道用支持的手机连接延迟能到达什么地步,疯米的感觉延迟还是比较大,底噪还不小 [狂汗]