孩子学英语路上操碎了心—爸妈网点读笔测评

2018-10-01 18:30:44 28点赞 158收藏 26评论

购买理由

之所以想买点读笔是有原因的,一是因为我家孩子进入4岁后有了自主读书的现象,经常一个人看书,并且学大人的样子,用手指指着书上的字,嘴上blabla说些只有他听得懂的故事。二是我的孩子比较内向怕生,之前送他去英语学习机构学英语他很排斥,上课一句话也不说,无论老师和我们采取诱骗或暴力手段,他都金口难开。因为英语是门语言,这样子学下去我认为收益不是很大,也打击了他学英语的兴趣。考虑到父母是他最亲近的人,他虽然上课不说英语,但在生活中会和爸妈说英语,基于这样的情况,我们考虑了很久,决定自己教他。

虽然我和孩子他爸都是英语六级,但真要教孩子,我们的水平肯定是不行的。我们也不是教育专家,没有教材,怎么教,如何教就成了摆在我们面前的难题。

一次偶然的机会了解到廖彩杏的“一周52周100本英语绘本阅读计划”,里面的理念非常吸引我(关于这个的介绍知乎上有人详细说了,感兴趣的家长可以自己看)。廖彩杏有一本书,叫《用有声书轻松听出英语力》,不过我不介意买,意义不大,有时间的朋友可以读一下,没时间的只要知道她的方法就是:一天三次、一次30分钟高质量的有声书阅读。

廖彩杏书单最吸引我的地方是:

1.她认为:前期最重要的是高质量的输入,对输出不做要求(我家这种不开口的小孩很适合,也不会打击他学英语的兴趣)。

2.有明确的书单和计划表(解决了我们无教材,无教学计划的难题,具有可操作性)。

我在网上查询后,发现一般是绘本+CD或绘本+点读笔的形式,考虑到CD一般是盗版,音质差、易坏,而且我们家的CD机一开,孩子就要看电视,我果断选择了点读笔。

关于点读笔我再啰嗦几句

本着买东西一定要先到张大妈这里报道的原则,我在这里读到了@月涩撩人的文章《高质量陪娃 篇三:#晒单大赛#英语启蒙神笔?儿童点读笔怎么选?》

高质量陪娃 篇三:#晒单大赛#英语启蒙神笔?儿童点读笔怎么选?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言大家好~我是集美貌贤惠于一身的月涩撩人~叫我月涩就好~欢迎关注我哦~~今天我们来谈谈如何给娃选一支称心的点读笔。关于点读笔,相信许多爸妈都是从一句火遍大江南北的广告词“月涩撩人| 482 评论264 收藏1k查看详情

里面对点读笔进行了详细的介绍,我也是看了这篇文章最后才决定选择爸妈网点读笔的,所以有需要的家长建议还是读一读。

我再啰嗦几句,从内容而言,点读笔可以分两类,一类是内容更“广”,涉及数学、汉字、英语、古诗等内容的点读笔,例如洪恩;一类是内容更“专”,仅针对英语学习的点读笔,如爸妈网点读笔、毛毛虫点读笔。

至于到底需要哪种就看自己的需要。我孩子真的很喜欢看绘本,其实我内心是想给他买涉猎面广的点读笔,让他不仅能学英语,都能学汉字、数学,为小学做准备。但后来我发现,买爸妈网点读笔是对的,因为孩子真的很喜欢点读笔,对他们而言,这是一个好玩的“玩具”,而我家孩子真的很喜欢偷懒,在难和容易这件事情上,他一定会选择容易,如果同时有英语和中文点读笔,他会一定会更喜欢中文的,久而久之就不愿意用英语的点读笔了。为了让学英语变成他喜欢做的事情,就要让他只能在学英语时才能“玩”点读笔,所以我放弃了洪恩。

外观展示

写了这么久,终于到正文了。先让大家看看它的样子。(本人照相水平有限,将就一下吧孩子学英语路上操碎了心—爸妈网点读笔测评

外观盒子外观盒子

里面内容里面内容

笔身功能介绍(借用一下网上找的图,这个照不出来)笔身功能介绍(借用一下网上找的图,这个照不出来)

开机时笔身会亮蓝灯,充电时亮红灯。

充电时亮红灯充电时亮红灯

使用感受

点读笔最重要的是资源和音质两点。先说音质吧,音质很好、很大声,很响,最大声我听久了耳朵都痛,但我孩子很喜欢,每次都要放到最大声。

在资源上,优点:资源丰富,支持外研社点读书丽声系列、新概念、大猫分级等,可以用很久。本着节(mei)约(qian)的原则,我当然选择它了。

缺点:因为某宝上廖彩杏的点读版书大多是盗版的,在点读上会出现以下问题:1.点了没反应,需要多点几次,2.只有点特定的词才有反应,3.印刷时没印好来,点句子没反应,但点句子下面的空白处有反应;4.内容上会错位,该读“A”的读“B”,但是换一个单词马上就好了。

对这个介意的爸妈,可以有两个选择:一是买毛毛虫点读笔,这是有正版授权的,质量肯定更好,资源也很丰富;二是不用某宝上的盗版书,而是选择正版的点读书,京东上就有卖。

只能说勉勉强强吧,我还是能接受的,毕竟正版的也贵。

再啰嗦一点

爸妈网点读笔可以自制点读包和点读贴,爸妈可以制作自己的点读书。不过面对工作量我选择狗带孩子学英语路上操碎了心—爸妈网点读笔测评 。因为我和孩子爸爸两个人又上班又带孩子,每天忙得跟狗一样,回家只想睡觉,根本不想做什么点读贴,所以这个我直接跳过了,有时间的爸妈可以自己做一下。没时间的可以求助万能的某宝,资源还是挺丰富的。

给孩子读了几天,效果还可以,昨天我家孩子对我说:“这个(英语绘本)还是挺有意思的!”想想他以前排斥英语的样子,我心中还是挺高兴。学英语,我觉得教材(绘本)真的很重要,孩子感兴趣的绘本他自己都会舍不得放手,反复读、主动读。

我和孩子爸爸已经很佛系了,我们努力营造环境,能学到什么程度,将来对他用处有多大就看他自己的造化了。

最后的最后,还是提醒大家,点读笔替代不了父母,有陪伴的英语学习效率更高!