2018-10-18 20:47:00 8点赞 66收藏 9评论

一、川西小环线是哪些地方

川西,指四川西部,主要包括甘孜藏族自治州和阿坝藏族羌族自治州。川西小环线主要包括成都、雅安、泸定、康定、新都桥、塔公、八美、丹巴、小金、卧龙、映秀,然后回成都。我们这次自驾之旅,回过头来看,可以定义为“雪山之行”,因为此线路途径四川最美的三座雪山——“蜀山之王”贡嘎、亚拉雪山、四姑娘山。一路有雪山、原始森林、草原、佛塔,壮丽而又富有层次,走过的人都知道,不虚此行。

二、行程安排

出行时间:10.2-10.6(是的,人山人海的国庆)

出行人员:一家5人,小的4岁,老的50+,拖家带口,所以色达、稻城亚丁我们都没去(色达的天葬不适合小孩子观看,稻城亚丁又太远了,时间不够),考虑到也许我们还有可能自驾川西大环线,本着不走回头路,景点不重复、老人孩子都适宜的原则,规划了这次路线。

行程安排

Day1:成都——泸定桥——磨西古镇(距海螺沟步行10-20分钟)

DAY2:海螺沟——康定

DAY3:康定——折多山——新都桥——塔公草原——丹巴——四姑娘山

DAY4:畅游四姑娘山

DAY5:四姑娘山——卧龙——回到成都

三、出行准备

(一)路况

川西小环线旅游业很发达,路况不差,都是国道和省道,四姑娘山到卧龙部分路段不好走,其他的路都很好,没有想象中的泥泞路。但是相信我,你绝对跑不快,因为都是盘山路和S型路,只能慢慢开。我们的车是大众宝来,爬雪山没问题,但是我们在途中也看到了有陷在雪里的,所以安全起见,如果是10月以后去川西,一定要带防!滑!链!(这是血的教训)

安全提示:虽然是一路自驾,但是建议时间安排还是不要太紧,不要赶夜路,因为川西山多,夜晚要起雾,再加上下雪,能见度极低,真的很危险。

(二)衣物

10月初,成都刚入秋,我们是按深秋和冬季这准备衣服,事实证明,我们还是太小看大自然了,当我在雪山上时,我真恨没有多带几件羽绒服。因为海拔高的原因,早晚温差大,一旦没有太阳就很冷,在高原上感冒的话很危险,感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不易痊愈) ,所以一定要把衣服带够,羽绒服这些该带一定要带。

雨衣、防雨鞋套要带,相信我,雨雪把你的鞋子袜子打湿了一定不好受。

(三)必备品

1.墨镜:天热挡阳光,天冷挡雪盲症

2.润唇膏:之前去香格里拉没带润唇膏完全没问题,但川西不行!川西高原的天气比云南恶劣很多!又干又冷!一个晚上我嘴唇全出血了。

上高原前,一定要提前吃红景天,以前去香格里拉时海拔3600都问题,以为自己没事,所以这次没吃,结果一路的晕车和高反把我折磨惨了穿越4298米的冰雪,只为遇见最美的你—5天4夜自驾川西小环线 。另外如果生病或身体不适建议就不要去高原了。初到高原的前几天,不要频频洗浴,以免感冒。

四、景点介绍

(一)泸定桥

之所以选择泸定桥,是因为成都到这里三个多小时的路程,正好可以休息一下。

门票:10元/人。桥上中间三块给游客走的,两边给工作人员用的。10块钱随便你走多久,下面就大渡河,波涛汹涌,看着还是有点心惊。对面是泸定桥革命文物纪念馆,之前查攻略时说没什么可看的,加上我们时间不够,就没去了。去泸定桥的路上有很多卖石榴的,可以买一点尝尝,这里的石榴很有名,甜,软籽。

(二)海螺沟周边:燕子沟

燕子沟的红石滩燕子沟的红石滩

海螺沟周边有两个景点:燕子沟和雅家埂红石摊。雅家梗红石滩是免费的,燕子沟要门票,但是红石摊在燕子沟就可以看到,完全不用专门去一趟雅家梗。

因为我们去的时候已经3点多了,上山的路和牧场都不开放了,只有一小段步行的原始森林,结果我们没走多久就下雨了,怕孩子感冒,我们走了这段原始森林就匆匆回去了。景色只能说一般般吧,不去的话也没什么遗憾的。

(三)海螺沟

海螺沟(图片源于网络)海螺沟(图片源于网络)

海螺沟位于贡嘎雪山脚下,以低海拔冰川闻名,最高海拔3600米,能体验冰川、看大冰瀑,天气好的话还能看到贡嘎雪山(我们去的时候在下雨,什么也没看到穿越4298米的冰雪,只为遇见最美的你—5天4夜自驾川西小环线 )。海螺沟的冰来自于贡嘎雪山,因为贡嘎上的雪太多了,被挤了下来,就到了海螺沟。

海螺沟分1-4号营地,因为真正的冰川从3号营地开始,这才是海螺沟的精华。3号营地以下是原始森林和温泉。

到了景区需要坐大巴,我们原计划直接坐到3号营地,中途出了点小意外,直接坐车到了最后一站干河坝。干河坝再往前走就是索道站,到4号营地只能坐索道,去了海螺沟一定要到4号营地体验冰川的。

我满怀期待要去4号营地的,可惜……我高反了穿越4298米的冰雪,只为遇见最美的你—5天4夜自驾川西小环线 。以前去香格里拉,3600米都没问题,结果这次到了3200米就高反了……在索道售票站没多远就有个医务室,有高反的朋友可以在这里吸氧。这里只能给大家看几张照片了。

4号营地4号营地

缆车上照的冰瀑(下雨天不是很清楚)缆车上照的冰瀑(下雨天不是很清楚)

(四)折多山

壮丽的折多山壮丽的折多山

折多山,被誉为康巴第一关,只有翻过了折多山才算真正的进入康巴藏区。川藏线老司机中有一句话叫:吓死人的二郎山,翻死人的折多山。折多在藏语里翻译过来就是弯曲的意思。

折多山原不是我特别安排的景点,但从康定到新都桥,必翻折多山。事实证明,折多山才是我们这一行的精华。之所以能看到如此壮丽的折多山,也是因为康定突降大雪。

我们入康定的前一天,康定突降大雪,约1000余辆汽车滞留折多山,所以我也再三提醒大家要带防滑链。

甘孜交警发的短信甘孜交警发的短信

平时10月里去是这样

或这样的

但我们去的时候却是这样

折多山垭口4298米,到了垭口可以看到一座白塔,这是个观景台。但因为我们去的时候雪实在太大了,根本看不清,交警也将这里封了,只能在网上找一张美图给大家欣赏。

折多山垭口折多山垭口

虽然我们没有看到垭口的风景,但我们并不遗憾,一是因为折多山处处风景,二是因为我们在垭口看到了我们最可爱的人——警察同志,我们与正在某处休息的民警交谈,了解到因为国庆车多,他们已经在这个海波4298米的地方工作了一天一夜,真的是向最可爱的人致敬!穿越4298米的冰雪,只为遇见最美的你—5天4夜自驾川西小环线

(五)新都桥

新都桥被誉为设计爱好者的天堂,实际上,新都桥不是一个具体的景点,而是折多山到新都桥一路的风景。这里藏民很多,可以到当地体验藏式美食。

(六)塔公草原

塔公草原可以免费停车,有很多藏民买特产,草原里面进去要给钱,可以骑马,我们觉得没必要就没去了,只在这里买了点松茸。

(七)亚拉雪山

塔公草原到四姑娘山经过亚拉雪山观景点,只能远远的看着,但不影响心中的震撼,这张照片照不出他的十分之一的美,一定要亲眼看过才能感受到。

(八)四姑娘山

四姑娘山分为三条沟,分别是双桥沟、长坪沟和海子沟。三条沟是分别收费的。长坪沟适合步行和骑马,海子沟一般是登山爱好者去,双桥沟开放最完善,有观光车,像我们这种拖家带口的直接就选择双桥沟了。

双桥沟都是统一做观光车到山顶,中途不下车,然后从山顶往下玩,与城市的公交车一样,玩累了可以直接做观光车到下一个景点。

在景区入口几分钟车程的地方有个卫生院(导航可到),有高反的可以在这里吸氧,60元/小时。

(九)卧龙熊猫基地

卧龙熊猫基地人很少,熊猫很可爱,回家后我问孩子这一路最喜欢哪里,原以为他会说雪山,结果他说最喜欢熊猫,所以有孩子一定不要错过这里。

五、食宿购物

住宿:川西小环线一路旅游很发达,不用担心住宿,淡季去随时都有的住,但如果是国庆这样的大假一定要提前预定。

美食: 雅安雅鱼;海螺沟白菌;磨西老腊肉;丹巴香猪腿肉,牦牛肉、松茸炖鸡:青稞酒、酥油茶、手工牦牛酸奶等。(据说当地的松茸炖鸡分量很足,可惜我没吃到穿越4298米的冰雪,只为遇见最美的你—5天4夜自驾川西小环线

购物:当地特产是各类菌子和牦牛肉,从四姑娘山到卧龙一路有很多卖牦牛肉和牛骨的,都是现杀,贵的36元/斤,很划得来,因为肯定是真的牦牛肉,而且价格也不贵,喜欢的千万不要错过。